Прекрасная дунайская долина Вахау и монастырский город Мельк в Нижней Австрии


Один день своего пребывания в Австрии в конце лета 2008 года я посвятил сугубо релаксационному туру в Вахау (Wachau) — район долины Дуная. Это 30—километровая туристическая и винодельческая долина между городками Кремс и Мельк. Название состоит из двух частей: Wach — протекающий в этой местности ручей (это слово моравского происхождения, и в старые времена регион назывался Wachovia); немецкое Au — поселение в пойме ручьев и рек. До пристани из Вены интернациональную туристскую группу довез автобус (время в пути я точно не помню — по-моему, часа полтора). Обаятельный австрийский гид сразу поставил на плеере музыкальную композицию, соответствующую тематике экскурсии — конечно, это был вальс «На прекрасном голубом Дунае» Иоганна Штрауса.

Карта путешествия, на которой я отметил начальную и конечную точки — Вену и Мельк, соответственно; а также русло Дуная между ними:

Плавание по Дунаю

Наше плавание началось от Кремса (дорогу до которого от Вены преодолели на автобусе) вверх по Дунаю, причем я отметил, что скорость его течения довольно высока, а воды очень мутные, желтоватого цвета (вовсе не голубого) — но это не промышленное загрязнение, а следствие того, что дно реки очень илистое (здесь некогда было древнее море). Речной круиз длился примерно полтора часа; это было время самого спокойного душевного отдыха, который только можно вообразить. Окружающий пейзаж был превосходным: в основном покрытые хвойными лесами горы со скалистыми вершинами.

Местами расположены гармонично вписанные в природный ландшафт виноградники. Развитию виноделия способствует мягкий климат с довольно частыми солнечными днями. Склоны холмов и гор массива Дункельштейнвальд, обращенные к солнцу, получают достаточное количество тепла для выращивания превосходных сортов винограда. Кроме виноградников, здесь большие плантации такого южного фрукта, как абрикос.

Кое-где возвышаются старинные церкви и замки, среди которых наиболее известны, конечно, руины замка Кюнрингербург возле городка Дюрнштейн — по легенде места заточения английского Короля Ричарда Львиное Сердце (достоверность этой легенды вызывает большие сомнения).

Кстати, Кюнринги — это фамилия местного аристократического семейства, которое владело частью Вахау между замками Аггштейн и Дюрнштейн. Замки Кюнрингов находились на вершинах труднодоступных гор по берегам Дуная. При этом судна, проплывающие по Дунаю, подвергались нападениям Кюнрингов. Впоследствии Кюнринги были разбиты, а их крепости превращены в руины,

В самом Дюрнштейне находится живописная церковь Мариэ-Химмельфарт — одна из жемчужин австрийского барокко и символ города. Строительство церкви было закончено в 1725 году.

На пути часто попадаются на глаза небольшие поселки со старинными и более скромными церквями, дачи, пансионаты:

Интересно, что архитектурный стиль некоторых здешних церквей очень похож на византийский (что свидетельствует об их древности). Вот это особо эффектное зрелище:

Бросался в глаза тот факт, что навстречу нам один за другим (с интервалом в 10–15 минут) шли так называемые ботели (боат–отели, видимо) из Германии и Швейцарии. И прочие туристские кораблики. Пример сложной инженерной конструкции — виадук возле конечной остановки, города Мельк:

Мельк

Мельк впервые упоминается в летописи 831 года. По городу состоялась небольшая экскурсия, в основном сосредоточенная на осмотре главной достопримечательности Мелька — действующего бенедиктинского монастыря (в немецком языке слово «монастырь» странным образом соответствует слову Stift).

Величественное здание монастыря в разных ракурсах:

Фасад монастыря

Фасад монастыря

Йозеф Герстмейер. Мельк в 1845 году

Йозеф Герстмейер. Мельк в 1845 году

По первому же взгляду на обстановку монастыря и его окрестностей становится ясно, что здешние бенедиктинцы — отнюдь не поборники аскетического образа жизни:

В настоящее время помимо исполнения прямого церковного назначения он служит музеем и штаб-квартирой благотворительной католической организации, а также хранилищем огромного числа очень эффектных старых книг. В музее представлено подробное описание всяких церковных реликвий, одеяний и т.п. (мне особенно запомнились одежды епископов, отделкой и весом сравнимые с доспехами топ-класса). Как обычно, очень красивы интерьеры.

Мраморный зал

Мраморный зал

Библиотека

Библиотека

Декор монастырской церкви соответствует высоким стандартам австрийского барокко:

Главный алтарь (восточная часть монастырской церкви)

Главный алтарь (восточная часть монастырской церкви)

Алтарь Святого Коломана (западная часть монастырской церкви). Коломан из Штоккерау (ум. 1012 г.) — святой мученик, покровитель Австрии и путешественников

Алтарь Святого Коломана (западная часть монастырской церкви). Коломан из Штоккерау (ум. 1012 г.) — святой мученик, покровитель Австрии и путешественников

Алтарь Архангела Михаила (создан в 1723 г. мастером Иоганном Михаэлем Роттмайром)

Алтарь Архангела Михаила (создан в 1723 г. мастером Иоганном Михаэлем Роттмайром)

Орган

Орган

Летняя ризница (создана в 1701-1703 гг.)

Летняя ризница (создана в 1701-1703 гг.)

Кафедра (создана в 1726 г. скульптором Петером Видерманом)

Кафедра (создана в 1726 г. скульптором Петером Видерманом)

Естественно, убранство монастыря изобилует католическими фресками. Например, эта фреска изображает самого Святого Бенедикта во славе:

Прославление Святого Бенедикта (фреска написана в 1721-1721 гг. мастером Иоганном Михаэлем Роттмайром)

Прославление Святого Бенедикта (фреска написана в 1721-1721 гг. мастером Иоганном Михаэлем Роттмайром)

Монастырь стоит на возвышенности, откуда хорошо видны пейзажи города Мелька и его прекрасных окрестностей:

Поездка в Вахау стала достойным апофеозом моего путешествия по Чехии и Австрии, подчеркнувшим его успешность и эмоциональную позитивность.