Венский военно-исторический музей и Австро-Венгерская Императорская и Королевская армия в 1895 году в картинах Оскара Брюха


Военно-исторический музей

Венский Военно–исторический музей (Heeresgeschichtliches Museum) претендует на звание старейшего и величайшего военно-исторического музея в мире. Его коллекция включает одно из наиболее крупных собраний бронзовых пушек и посвящена военной истории Австрии с XVI века до 1945 года. Я не берусь судить, насколько оправданна эта претензия, поскольку мой личный опыт невелик для сравнений. Но, думаю, в Западной Европе с ним может соперничать только Дом Инвалидов в Париже.

Музей находится в пределах венского Арсенала в районе Ландштрассе. После того, как старый городской гарнизон подвергся разрушению во время революции 1848 года, музей был построен между 1850 и 1856 годами по приказу Императора Франца Иосифа I. Находясь в центре Арсенала, он должен был хранить информацию о победах Австрии и ее предводителях. Вообще-то в истории Австрии побед гораздо меньше, чем поражений, причем большинство этих побед были одержаны чужими руками (особенно это характерно для войны с Наполеоном). Но это никак не снижает ценности коллекции музея.

Внешний вид музея очень эффектный (в том числе приятная цветовая гамма). Интересно отметить, что у этого архитектурного комплекса те же авторы, что у Венской Придворной оперы — архитекторы Август Зикард фон Зикардсбург и Эдуард ван дер Нюлль. Военно-исторический музей — самая известная архитектурная композиция в стиле романтического историзма в Вене; она построена в средневеково-итальянском и исламо-византийском стилях.

Здание составляют пять главных частей: главный зал, посвященный памяти военачальников, и четыре зала для проведения выставок. Бронзовые пушки выставлены снаружи музея. Представлены следующие выставки:
● Тридцатилетняя война
● Австро-турецкие войны XVI–XVIII веков
● Евгений Савойский
● Мария Терезия
● Наполеоновские войны
● Йозеф Радецкий
● Франц Иосиф I
● Сараевское убийство
● Первая Мировая война
● Республика и диктатура. Австрия между 1918 и 1945 годами
● Военно-морская мощь Австрии (да, была и такая: в ту эпоху, когда Австрия имела выход к Адриатическому морю и владела своим флотом)
● На гусеницах и на колесах (выставка военной техники)

В каждом зале можно брать небольшие тексты с описанием; есть и на русском языке. Ниже несколько фото, моих и из открытых источников:

Зал полководцев

Зал полководцев

Зал славы

Зал славы

солдаты Радецкого

солдаты Радецкого

мушкетеры и пикинеры

мушкетеры и пикинеры

лейб-гвардейцы Франца Иосифа

лейб-гвардейцы Франца Иосифа

Отдел, посвященный морскому флоту Австрии, неожиданно оказался весьма интересным. Между прочим, у Австрии есть некоторые заслуги в морских географических исследованиях. Например, открытие в 1873 году архипелага Земля Франца-Иосифа (ныне принадлежит России) в Северном Ледовитом океане австро-венгерской экспедицией под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера на парусно-паровой шхуне «Адмирал Тегетхоф».

Особое внимание я обратил на изделия работы мастера Гельмута Краухса (1912–1995); высота около 32 см:

рядовой Гусарского полка, генерал-майор и гренадер «Венгерского» Пехотного полка в период 1765–1799 годов

рядовой Гусарского полка, генерал-майор и гренадер «Венгерского» Пехотного полка в период 1765–1799 годов

На нижеследующем фотоколлаже представлены: 1) трофейный шатер (7.5 м высотой) турецкого Великого визиря Дамада Али, павшего в битве при Петервардине 5 августа 1716 года, которая завершилась победой австрийской армии под командованием князя Евгения Савойского; 2) мортира, отлитая Леопольдом Галилем в Вене и отличившаяся во время осады Евгением Савойским Белграда 14 августа 1717 года, когда удачно пущенный снаряд поразил турецкий пороховой склад, разрушив большую часть укреплений:

И в завершение скажу об одном из важнейших, на мой взгляд, экспонатов музея — автомобиле, в котором 28 июня 1914 года в Сараево были убиты эрцгерцог Австро-Венгрии Франц Фердинанд и его супруга София:

двойной фаэтон эрцгерцога Франца-Фердинанда (производство 1910 года фирмы Gräf & Stift, 4 цилиндра, 28/32 л.с.)

двойной фаэтон эрцгерцога Франца Фердинанда (производство 1910 года фирмы Gräf & Stift, 4 цилиндра, 28/32 л.с.)

Картины Австро-Венгерской Императорской и Королевской армии

Оскар Брюх (Oskar Brüch; 01 июля 1869 г., Вена, Австрия — 31 марта 1943 г., Мелиде, Швейцария) — австрийский художник, выпускник Военной Академии Марии Терезии в Винер-Нойштадте. В 1891 году в чине лейтенанта проходил службу в 6-м пехотном полку, в 1894 году перевелся в Военно-географический институт. В течение 1895–1896 годов обер-лейтенант Оскар Брюх написал 34 картины, иллюстрировавшие обмундирование тогдашней Австро-Венгерской армии. Для того, чтобы персонажи выглядели как можно более естественными, во избежание ошибок в деталях обмундирования и для максимального ускорения сроков исполнения серии применялась революционная на то время технология: военнослужащие были заранее скомпонованы в группы, которые сфотографировал фотограф Двора Его Императорского и Королевского Величества и камер-фотограф эрцгерцога Франца Фердинанда Адольф Хубер (Adolf Huber). По фотографиям рисовал Оскар Брюх. В настоящее время картины хранятся в Военно-историческом музее Вены. Ниже представлены некоторые из этих картин.

Генералитет

Лейб-гвардия, офицеры

Лейб-гвардия, рядовые

Гусары

Драгуны

Уланы

Королевская венгерская кавалерия

Полевая артиллерия

Инженерные войска

Инженерные войска

Медицинская служба

Егеря

«Немецкая» пехота

«Венгерская» пехота

Пехота из Боснии и Герцеговины

Памятник 4-му Хох-унд-Дойчмейстер полку

У меня вызвал интерес также памятник 4-му Хох-унд-Дойчмейстер пехотному полку, расположенный возле казарм (когда-то носивших имя кронпринца Рудольфа) в районе Россау в Вене. Это первый крупный памятник Дунайской монархии, который посвящен не одному человеку, а воинской части. Полк был основан в Донаувёрте в 1695 году и, вопреки традиции, назван не в честь его учредителя — курфюрста Франца Людвига, пфальцграфа Нойбургского — а в честь его должности, а именно «Хох-унд-Дойчмейстер», что означает «Верховный и Немецкий магистр» (имеется в виду магистр Немецкого (то есть Тевтонского) Ордена). В число наиболее важных победоносных сражений в истории полка входят битва при Зенте против турок () и Колинская битва против пруссаков Фридриха Великого (18 июня 1757 г.). По случаю 200-летия полка (который к тому времени получил номер 4 и приставку «Императорский и Королевский») в 1895 году было принято высшее постановление о его переводе из моравских гарнизонов Йиглавы и Брно обратно в Вену.

При проектировании памятника Иоганнес Бенк основывал свои работы на трех великих исторических эпизодах — турецких войнах, Семилетней войне и освободительной войне против Наполеона I — но также добавил и другие элементы. Зентский барельефом (битва против турок 11 сентября 1697 г.) подписан Feuertaufe, то есть «Крещение огнем». Над ним установлена скульптуры Виндобоны (Вены) с гербовым венским щитом. Над ней на пилоне имеются надпись Die Wiener ihren Deutschmeistern (Венцы [воинам] Дойчмейстера), надпись Mit Gott für Kaiser und Vaterland (С Богом для Императора и Отечества), а также даты и места множества знаменитых сражений.

С обратной стороны расположился орел, держащий в когтях боевые трофеи. Под ним три щита: в центре герб Хох-унд-Дойчмейстера; слева портрет первого командира полка, курфюрста Франца Людвига Нойбургского; справа портрет командующего в 1896 году — эрцгерцога Евгения. Ниже представлен барельеф Семилетней войны, под которым надпись Graf Soro bei Kolin 1757 (граф Иоганн фон Соро). 18 июня 1757 года близ чешского города Колина состоялось сражение между 54-тысячной австрийской армией под командованием фельдмаршала Дауна и 35-тысячной прусской армией, возглавляемой королем Пруссии Фридрихом II и князем Морицем фон Дессау. Примечательно тем, что в нем было нанесено первое поражение Фридриху II, прославленному полководцу своего времени, в Семилетней войне. Граф фон Соро командовал гренадерским батальоном.

Две группы фигур, «гренадер Ландсхута» (1809) и «Верный товарищ» (1814), символизируют не только эпоху освободительных войн против Наполеона, но и героизм и боевое братство.

С сожалением добавлю, что именно возле этого монархического монумента 1 ноября 1918 года было провозглашено основание австрийской Красной гвардии.