Когда освободится Красный Дракон И-Драйг Гох?


Для меня интерес и отношение к окружающему миру (так скажем, географии) часто сопряжены с художественной литературой. Одним из примеров является глубокая симпатия к Уэльсу — стране, где родился Артур Ллевеллин Мейчен [по правилам его фамилия должна транскрибироваться как Макен, но узуально закрепилось написание Мейчен], один из моих наиболее любимых писателей. Причем он не только там родился, но и много писал про Уэльс, его древние традиции, природу, народ.

Однако так сложилось, что Уэльс с давних времен попал под власть государства, которое сейчас часто (и по собственной инициативе) именуется безликой аббревиатурой U.K. В Средние Века это была Англия, и именно к ней, к этому государству и менталитету его устроителей обращены слова из романа Мейчена «Тайная слава»:


«Он [главный герой] помнил часто повторяемое отцовское восклицание: «cythrawl Sais!» («черт побери саксов!»), но понимал, что эти слова проклинали вовсе не англичан как таковых, а англо–саксонство — ту силу убеждения, что строит Манчестер, «делает бизнес», создает всеобщий раскол, представительный парламент, фальсификации, окраины и Систему частных закрытых школ. Отец учил его, что это — мировоззрение «хозяина мира», мировоззрение, удобное для обретения комфорта, успеха, приличного счета в банке, всеобщего поклонения, разумной и реальной победы…».

Полностью разделяю это мнение. И очень надеюсь, что когда-нибудь, Уэльс избавится от связи с этим государством. Как я образно называю это — освободится Красный Дракон И-Драйг Гох.

История Красного Дракона Уэльса

Красный Дракон — символ Уэльса, присутствующий на его национальном флаге:

Впервые Валлийский Дракон упоминается в Мабиногионе (средневековом сборнике валлийских повестей): в повести «Ллид и Ллевелис» о Короле Ллиде, и его брате — французском Короле Ллевелисе, которые избавляют Британию от постоянно дерущихся между собой Красного и Белого Драконов. Согласно легенде, Короли приказали выкопать яму и залить ее медом (видимо, со снотворным действием). Когда Драконы, клюнув на приманку, напились и уснули, их тела обернули в холст, а яму засыпали землей.

Через некоторое время на этом месте Король Вортигерн решил построить крепость Динас Эмрис (впоследствии Крепость Амвросия в Сноудонии). Но возведенные за день стены каждую ночь разрушаются. Чтобы избавиться от злых чар, Королю советуют принести в жертву мальчика, рожденного без отца. Этим ребенком оказывается Амвросий Аврелиан, преемник Вортигерна и возможный прототип легендарного Короля Артура. Однако Амвросий рассказывает Вортигерну, что причиной неудач строительства на самом деле является подземное озеро, где погребены два воинствующих дракона. Когда по приказу Короля земля там была раскопана, оттуда действительно вырвались два дракона, которые тут же начали драться, и Красный победил Белого:

Как объяснил это Королю Амвросий, подземное озеро олицетворяет образ мира, где красный дракон — люди Вортигерна, а белый — народ, захвативший в Британии множество областей и подчинивший себе множество обитающих в ней народов, в данном случае — саксы.

Утер Пендрагон и Королевство Гвинед

Согласно «Истории бриттов» Нения (IX век), победа Красного Дракона предзнаменовывала приход Утера Пендрагона:

Утер Пендрагон (в валлийском написании: Wthyr Bendragon, Uthr Bendragon, Uthyr Pendraeg) — легендарный Король бриттов, отец Короля Артура. Имя Утер означает «ужасный»; эпитет «Пендрагон» Гальфрид (Джеффри) Монмутский перевел как «голова дракона». Иначе — «главный дракон», то есть «военачальник» («пен» созвучно со всемирным «пан, бан» = «господин»). В «Истории Королей Британии» Гальфрида Монмутского (XII век) мальчиком, раскрывшим тайну спящих драконов, был сам Мерлин, а Красный Дракон пророчествовал также пришествие Короля Артура (по тексту: вепря из Корнубии). В этой же книге И-Драйг Гох — Дракон легендарного Короля Кадваладра Вендигайда ап Кадваллона, правителя Королевства Гви́нед с 655 по 682 годы.

Королевство Гви́нед (Teyrnas Gwynedd) — одно из кельтских Королевств средневекового Уэльса, на северо-западе страны:

Правители Гвинеда традиционно играли ведущую роль среди валлийских государей. Географические особенности этой удаленной гористой местности мешали Королям Англии эффективно вести завоевательную политику. К сожалению, этого фактора Уэльсу не хватило, чтобы отстоять независимость.

Герб Принца Уэльского

Правление Соединенного Королевства многого лишило Уэльс: оказались заброшены традиции страны, религия (исконное Христианство), был почти позабыт язык. Во второй половине XX века начались кое-какие подвижки в сторону возрождения национального суверенитета. Кстати, сейчас в гербе Великобритании Уэльс не представлен никак (это, по-моему, вполне показательный факт); он был на нем только при династии Тюдоров в качестве одного из держателей. Красный Дракон присутствует на гербе Принца Уэльского, да и то не на центральном щите:

На центральном щите есть герб Княжества Уэльс: четыре леопарда (условное обозначение фигуры шествующего льва, повернувшего свою личину к зрителю) с лазурным вооружением (когтями и языком). Он был личным символом Лливелина Великого, правителя Королевства Гвинед в первой половине XIII века и де-факто почти всего Уэльса:

С 2008 года это изображение является Королевским знаком Уэльса:

Щит окаймлен зеленой лентой, на которую помещен девиз Pleidiol Wyf I’m Gwlad («Я верен своей стране») — строка из гимна Уэльса. Венчает знак корона Святого Эдуарда. Вокруг знака размещен венок из геральдических растений составных частей Соединенного Королевства: Уэльса (лук–порей), Шотландии (чертополох), Ирландии (трилистники), Англии (двойная роза Тюдоров).

Красный Дракон в Королевском знаке Уэльса

Предыдущий вариант мне совершенно не нравится, поскольку он символизирует вхождение Уэльса в государство Великобритания. Но у него есть второй вариант, и в нем как раз фигурирует Красный Дракон:

С 1953 года Красный Дракон имеет обрамление подвязкой со словами Y Ddraig Goch Ddyry Cychwyn («Красный Дракон вдохновляет действие»). Этот знак также увенчан короной Святого Эдуарда. Законодательно Красный Дракон был принят символом Уэльса только в 1959 году. Кстати, английский национальный «герой» Уинстон Черчилль отозвался об этом знаке крайне пренебрежительно. Тем ценнее он в моих глазах.