Французский средневековый город Провен — на ярмарку в Шампань


Введение. На пути к Провену

В детстве у меня была книга «Сто игр по истории». Одна игра называлась «На ярмарку в Шампань», и она хорошо запомнилась мне. Я с ранних лет интересовался географией, поэтому в этой игре на меня произвели большое впечатление маршруты, проложенные в Шампань купцами из Лондона, Дамаска, Новгорода и Малаги. Местоположение ярмарки в Шампани не конкретизировалось. Поэтому лишь в августе 2011 года я узнал, что одним из главных центров шампанских ярмарок был город Провен (Provins). Узнал благодаря тому, что побывал там, так сказать, «вживую».

Экскурсию в Провен я приобрел в парижском городском турбюро, предварительно почитав небольшую аннотацию в рекламном проспекте. Там присутствовало слово medieval, которое действует на меня, как валерьянка на кота. То есть в высшей степени привлекательно.

Билет на тур оказалось купить непросто — мне в итоге достался последний. Популярность этого тура меня изрядно изумила, но потом выяснилось, что причина дефицита билетов в том, что большинство туристов ехало вовсе не в Провен, а в замки Во-ле-Виконт и Фонтенбло. Таким образом, по пути я увидел хотя бы издали два этих замка.

Во-ле-Виконт

Во-ле-Виконт

Фонтенбло

Фонтенбло

Не очень хорошо было то, что из-за этого фактора время в пути очень сильно увеличилось — до двух часов при расстоянии от Парижа до Провена по прямой примерно в 60 км. Дорога, кстати, в основном довольно неинтересная.

Сведения о Провене

Раньше я ничего не знал о Провене, поэтому предварительно изучил сведения о нем в интернете. Оказалось, что это старинный город, раньше относился к Шампани (столицей которой является Реймс), ныне к столичному региону Иль-де-Франс; расположен в его юго-восточной части. Один из лучших в Европе образцов средневекового купеческого города, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Население около 12 тысяч жителей.

Интересно то, что в 20 километрах от Провена находится поместье первого Великого Магистра Ордена тамплиеров — рыцаря Гуго де Пэйна.

Старый город на холме, до сих пор окруженный средневековыми стенами, был в XIII веке местом проведения ежегодной ярмарки, возможно, самой крупной не только в Шампани, но и во всей Франции. Население города было в то время раз в семь-восемь больше, чем в наши дни. Здесь выделывали шерсть и выращивали алые розы, вывезенные графом–крестоносцем Тибо IV Шампанским из Святой Земли. Эти розы по научной классификации называются шиповник французский, или шиповник галльский — Rosa Gallica. Из этой розы аптекари Провена изготавливали лекарства и душистое масло. Отсюда французская роза галлика распространилась по всем европейским садам.

В конце XIII века у Провена испортились отношения с графами Шампанскими, он лишился своих торговых привилегий, а вместе с ними и экономического значения. Это обстоятельство привело к существенной консервации архитектурного облика города, что и привлекает теперь сюда туристов.

В чистом виде экскурсией эту поездку нельзя назвать. Не было экскурсовода; программу можно было определять самостоятельно, хотя в стоимость тура включены входные билеты в три объекта. В городском офисе туризма выдали карты Провена и объяснили, куда идти.

Вход в старую часть города обозначен мощными воротами, которые сразу создают определенный настрой. В стороны от них уходят не менее могучие стены. На них можно заходить и там прохаживаться.

Музей Средневековой ярмарки

Первый объект, который я посетил — Музей ярмарки. В нем выставлены пластиковые фигуры представителей разных ремесел, принимавших участие в ярмарках. С помощью аудиогида можно было прослушать описание этих фигур, их занятий, причем не только в форме лекции, но и своего рода короткого аудиоспектакля (например, на английском языке; русского нет), оживленного забавными акустическими эффектами. Они в какой-то мере создавали впечатление присутствия в эпоху 800–летней давности. Вот несколько примеров фигур (физиономии у них довольно своеобразные, но мне нравится такой стиль — тут были бы неуместны лица Аполлона и Афродиты):

По улицам Провена

Прогуливаясь по улицам Провена, можно наблюдать очень старые здания. Об их старине в каком-то смысле свидетельствует довольно плохое качество. Во всяком случае, французский старинный фахверк заметно хуже немецкого.

Цезарева башня и обзорные пейзажи Провена

Далее я дошел до городского музея. Он маленький и, в общем, не имеет каких-то выдающихся экспонатов. Но рядом с ним главное сооружение Провена (вход в которое по билету в музей) — построенная в XII веке на месте римского укрепления «Цезарева башня»:

Я бы не сказал, что улицы Провена сильно магнетизировали меня (надо объективно признать — в средневековой архитектуре в основном мало эстетики), но эта башня… От нее по моему ощущению точно исходил энергичный заряд эпохи. По крайне узким (приходится прижимать руки к телу) извилистым лестницам можно подняться наверх:

Пока я карабкался (использую именно это слово) по грубым выщербленным ступеням, в голову пришла мысль: коли мне так тяжело забираться, то каково было это делать средневековым воинам в доспехах и с оружием — ведь от них в моменты опасности требовалось молниеносно взбегать в верхнюю часть башни?

С площадки под высокой конусовидной крышей можно осмотреть окрестные пейзажи. Мысленно я представлял, как 8 столетий назад графы Шампанские обозревали отсюда свои владения. Напротив Цезаревой башни стоит недостроенная церковь Св. Кириака с куполом XVII века.

Разница с тогдашним временем, конечно, велика, и дело не только в автомобилях или модернистской застройке периферии Провена, но и в облике людей.

Шоу хищных птиц

И, наконец, последний этап тура — шоу хищных птиц. Это меня тоже очень привлекло при чтении рекламного буклета. Помимо них, в представлении появлялись и демонстрировали кое-какие простые трюки лошади и один верблюд. Оно было интересным, веселым, как сейчас модно выражаться —зажигательным. Жаль, что я не понимал речей на французском языке. Но и без того проникся эффектностью шоу, сочетавшей элементы, условно говоря, драматизма (особенно когда большие птицы пролетали прямо над головами зрителей — это было даже немного жутко) и комизма (например, каких-то относительно мелких птиц шоумен ставил некоторым зрителям прямо на головы). В качестве ведущих выступали то средневековые европейские сокольничии, то арабы, то какие-то друиды (?).

В Провене ежедневно проводятся превосходные перформансы — рыцарские турниры; надо учесть, что их расписание частично совпадает с расписанием птичьего шоу.

Я испытал много приятных эмоций благодаря уютной атмосфере средневекового города Провена. Он находится за пределами популярных туристских маршрутов, поэтому там можно просто спокойно отдохнуть и полюбоваться на зрелища, непривычные для жителя российской глубинки.

Напоследок еще одно фото, показывающее безмятежную улицу старого Провена с патриархальной одноэтажной застройкой: