Эгер — город героического духа Венгрии, и немного о приятном местечке Эгерсалок


В мае 2015 года я принял участие в экскурсии из Будапешта в город Эгер (Eger), расположенный на севере Венгрии. Его название по наиболее распространенной версии происходит от дерева ольхи. Эгер расположен в районе горных массивов Матра и Бюкк, изобилующих красивыми дубовыми и буковыми лесами и благоприятными для виноградников. Кстати, в массиве Матра находится самая высокая вершина Венгрии — гора Кекеш высотой 1014 (иногда называется число 1015) метров. По дороге из Будапешта в Эгер ее можно видеть в некотором отдалении.

Население Эгера составляет около 56 тысяч человек, что по меркам Венгрии (где в столице проживает около пятой части жителей страны) немало. Эгер славится своей дрпаматической историей, тем, что он относится к числу четырех венгерских городов, входящих в Союз барочных городов Европы, и производством вина «бычья кровь». А неподалеку от Эгера находится много бальнеологических курортов, один из которых я тоже посетил в этой экскурсии.

Эгер

Базилика Эгера и Лицей

Первой увиденной мной достопримечательностью Эгера является Базилика Святого Иоанна Апостола и Евангелиста, Святого Михаила и Непорочного Зачатия. Построена в 1831–1836 годах.

Кафедральный собор архиепархии Эгера является одним из пятнадцати венгерских храмов, носящих почетный статус малой базилики (великая базилика есть только одна — это, естественно, Собор Святого Петра в Риме). Этот крупный памятник архитектуры в стиле неоклассицизм — один из трех крупнейших по размерам храмов страны наряду с базиликой Святого Адальберта в Эстергоме и базиликой Святого Стефана (Иштвана) в Будапеште. Причем все три построены по проектам одного архитектора — Йожефа Хильда. Интересно то, что в плане все они имеют форму не латинского, а греческого (то есть равностороннего) креста.

На фронтоне видна надпись на латыни Venite adoremus Dominum («Приидите, поклонимся Господу»). Наверху стоят фигуры Веры, Надежды и Любви и двух архангелов. Ближе к храму — скульптуры апостолов Петра (слева) и Павла (справа). А на переднем плане — скульптуры Святых Королей Венгрии: Иштвана (при нем Венгрия приняла Христианство) и Ласло I.

Интерьеры Базилики:

Напротив Базилики находится главный корпус Эгерского Лицея:

Он был основан в XVIII веке местным епископом и является одной из самых старых школ Венгрии. Интересно то, что правившие Священной Римской Империей Габсбурги противились развитию лицея (как и вообще просвещению Венгрии) и не разрешили присвоить ему статус университета. В честь основателя Лицей носит имя епископа Кароя Эстергази.

Улицы Эгера

Исторический центр Эгера приобрел облик в основном в XVIII веке в характером стиле барокко. Здесь много небольших улочек, застроенных разноцветными домами (мне пришлось фотографировать только верхние части домов, так как внизу толпились многочисленные люди с зонтами):

Почтительное отношение к Королю Иштвану Святому (который основал в Эгере епископство и построил первый Собор) демонстрируется, например, в форме украшения питьевого источника:

Об иезуитах напоминает герб их учебного заведения:

Главной площадью Эгера является площадь Иштвана Добо, героя обороны крепости в XVI веке (о нем речь ниже). На площади стоит красивая церковь Св. Антония Падуанского (относится к ордену миноритов):

Зеленое здание рядом, как я предполагаю, является городским магистратом (на нем изображен герб Эгера):
А в центре площади — памятник героическому капитану Добо. Позади простирается вид на крепость Эгера:

Возле церкви миноритов находится интересная скульптурная композиция, которая изображает схватку венгерского кавалериста с двумя турецкими всадниками:

Крепость Эгера

Эгерская крепость, расположена в центре города на Крепостном холме, славна своей героической обороной от турок. Внизу возле стен крепости находится симпатичная скульптура старинного барда (к сожалению, не помню его имени), который первым воспел подвиг защитников крепости:

Современную форму крепость приобрела в начале XVI века.

В 1552 году турецкая армия численностью около 40 тысяч человек (есть и гораздо более крупные оценки) осадила крепость, в которой укрылось около 2 тысяч (включая женщин и детей) защитников во главе с отважным капитаном Иштваном Добо.

Несмотря на большое превосходство в численности, турки не смогли взять крепость и вынуждены были отступить после пятинедельной осады, понеся тяжелые потери. Кстати, спустя 44 года турки легко взяли эту крепость, защищаемую наемниками — те просто приняли от турок деньги и ушли.

А вот в 1552 году и женщины храбро бились с турками, что иллюстрирует барельеф в крепости:

Об обороне Эгерской крепости венгерский писатель Геза Гардоньи написал роман «Звезды Эгера». Обращаю внимание на ту любопытную особенность, что у венгров сначала пишется фамилия, а потом имя.

В 1968 году произведение было экранизировано; цветной фильм имеет русский дубляж. Гардоньи похоронен в крепости. Надпись CSAK A TESTE в нижней части креста означает «Только тело»; имеется в виду, что здесь похоронено только тело писателя, а его душа находится с героями и народом Венгрии.

В крепости находится музей с множеством интересных экспонатов. Например, диковинный венгерский костюм:

Мне особенно понравились миниатюры:
Одетые в костюмы XVI–XVII веков сотрудники крепостного музея придают особый колорит:

И не удивительно, что многие гости хотят сфотографироваться рядом с этими богатырями. Особенно, конечно, дети и женщины:

С крепости удобно полюбоваться на Эгер:

В правой части следующего снимка видна высокая тонкая башня. Это самый северный исторический минарет (начало XVII века) на территории, некогда принадлежавшей туркам, и один из трех сохранившихся в Венгрии. Мечеть, примыкавшую к нему, разрушили в 1841 году; минарет разрушать не стали, лишь увенчали крестом в знак победы в Венгрии христианства над исламом.

Эгерская бычья кровь и прочие вина

После знакомства с улицами и крепостью Эгера группу ждала превосходная трапеза в ресторане «Белый олень»:

Можно было отведать несколько вин (включая, например, довольно знаменитую «Девушку Эгера» — белое сухое). Самое время немного рассказать о вине «эгерская бычья кровь» (кстати, в названии нужно обязательно употреблять слово «эгерская», так как есть «бычья кровь», производимая в других местах).

Эгерская бычья кровь — купажное красное вино, приготовляемое в эгерском винодельческом регионе Венгрии, в котором ни один из видов использованного вина не доминирует. Эгерскую бычью кровь готовят приблизительно 130–150 лет. Сегодняшняя бычья кровь состоит из смеси таких сортов местного вина, как кекфранкош (вино «синий франк» — название родилось в то время, когда наполеоновские солдаты проходили через Венгрию и покупали вино, причем местные жители просили плату франками почему-то только синего цвета), португизер, кадарка, а из международных сортов — каберне фран, каберне совиньон, мерло и в последнее время пино нуар и шираз в разных пропорциях.

Название вина «эгерская бычья кровь» зарегистрировано в ЕС как наименование места происхождения товара. Вид его изготовления регулируется правилами и контролируется. Название разрешается использовать только виноделам в эгерском винодельческом районе.

По эгерской легенде название «бычья кровь» родилось в эпоху борьбы с турками. Когда во время осады Эгерской крепости ее комендант Иштван Добо приказал дать своим солдатам вино для укрепления их боевого духа, турки увидели, как благодаря этому напитку венгерские солдаты получили свежие силы, и решили, что их противники пьют бычью кровь. Легенда не может быть правдой, потому что в Венгрии до турецкого ига производилось только белое вино. Кадарка и вообще технология производства красного вина были распространены много позже рацами (так венгры с оттенком насмешки называют сербов), которые бежали от турок в Венгрию. Письменные источники, грамоты и путевые записки не упоминают названия «бычья кровь» до середины XIX века.

В окрестностях Эгера много маленьких предприятий, производящих вина. На периферии города можно посетить огромное число небольших лавочек и подобрать себе что-то подходящее по вкусу и кошельку.

Эгерсалок

После Эгера настал черед посетить местечко Эгерсалок. Точнее, два объекта.

Сначала я познакомился с деревней (2 тысячи жителей), которая, собственно, и носит название Эгерсалок. Этот топоним происходит от древневенгерского племени Салок. Деревня весьма старая. В XIII веке она была опустошена монголами; затем восстановилась, а после вторжения турок в 1551 году там осталось всего 17 семей. Чтобы восстановить население, были приглашены переселенцы из Германии, а к середине XVIII века они смешались с венграми, и венгерский язык снова стал господствующим. Виноградарство в Эгерсалоке впервые упоминается в 1249 году.

Мне понравилась идея украшать столбы ЛЭП горшками с цветами:
А неподалеку находится второй примечательный объект — курорт:
Место поистине умиротворяющее:
Главной особенностью курорта являются термальные воды, к которым приурочены купальни:

Термальный источник образовался здесь в 1961 году при бурении земли на нефть. Подземный источник воды температурой 68° сформировал на поверхности солевой холм, который называется Sodomb. Оттуда вода стекает вниз, к купальням.

Это уникальный феномен в Европе; его аналоги имеются в турецком Памуккале и Йосемитском национальном парке в США.

Завершу свой маленький рассказ о приятном местечке Эгерсалоке «цветущей» фотографией: