Город Шверин и шедевр северогерманского зодчества — Шверинский замок


Обдумывая планы времяпровождения в Северной Германии, я просматривал довольно много городов, расположенных на небольшом расстоянии от Гамбурга (в котором постоянно проживал в течение недели). Одного взгляда на фотографии Шверинского замка в книге «Замки Германии» мне было достаточно для того, чтобы включить его в список sine qua non, то есть обязательного условия — посетить Шверин.

Шверин, конец XIX века

Шверин, конец XIX века

Шверин — столица федеральной земли Мекленбург–Передняя Померания. Он стал моим вторым (правда, в обоих случаях кратковременное) знакомством с Востоком Германии, иначе говоря — с территорией бывшей ГДР. Как и большинство названий в этом регионе, Шверин имеет славянские корни — некогда это был Зверин, который был разгромлен по приказу саксонского герцога Генриха Льва. Изображения львов на севере Германии популярны в любом более или менее значительном городе именно из-за этого правителя–полководца. Правда, в Шверине скульптурная композиция генриховского льва сделана в каком-то сардоническом стиле.

От Гамбурга до Шверина путь по железной дороге длится около полутора часов. Пейзажи за окном довольно банальные. На вокзале в Шверине я купил маленькую туристскую схему города, с которой очень удобно ориентироваться. Достопримечательностей там немного, и выйти на них можно легко и быстро.

Железнодорожный вокзал Шверина в 1910 году

Железнодорожный вокзал Шверина в 1910 году

По улицам Шверина

Шверинский Собор

Город располагается среди системы озер, главным из которых является Шверинер–Зе. Также там много небольших прудов. С берега одного из них открывается вид на Собор:

Современный вид Собор приобрел только в 1988 году. Он считается одним из самых крупных зданий, построенных в стиле кирпичной готики: высота башни равна 117.5 метров. Это хороший ориентир, а также смотровой пункт. Сначала я осмотрел интерьер.

Здесь обращают на себя внимание большой крест:

и надгробный памятник XVII века мекленбургским герцогу Кристоферу и герцогине Елизавете (она была из шведской Королевской семьи):

Обзорные виды Шверина

Затем я решил подняться, чтобы обозреть Шверин с высоты птичьего полета. Боящихся высоты хочу успокоить: смотровая площадка находится внутри стен башни (для осмотра есть только небольшие окна).

Здание Арсенала (сейчас офис МВД земли Мекленбург–Передняя Померания), на дальнем плане церковь Святого Павла:

Каскад озер:

Рыночная площадь перед Собором; бежевого цвета здание с позолоченной фигуркой всадника (гербовый знак Шверина) — Ратуша:

Замок

Замок

Буржуазный Шверин

Статус столицы федеральной земли обусловил радикальную перестройку; теперь Шверин выглядит, так сказать, буржуазно. Там много респектабельных домов, вилл, резиденций государственных учреждений. Например, красивый дом:

Шверинский Замок

Перед Замком

Но сейчас меня такие виды не очень интересовали. Подобно землемеру К. из знаменитого романа Франца Кафки, я настойчиво стремился в Замок.

Еще несколько минут — и оказался перед ним:

Шверинский замок, северная сторона, конец XIX века

Шверинский замок, северная сторона, конец XIX века

Замок располагается на Дворцовом острове, который посредством двух мостов соединяется с городом и дворцовым садом. В сочетании с окрестными водоемами Замок выглядит особенно живописно:

Шверинский замок, восточная сторона, конец XIX века

Шверинский замок, восточная сторона, конец XIX века

На этом месте в хронологическом порядке существовало несколько наследовавших друг другу зданий: сначала была древняя славянская крепость X века, потом замок XVI века (когда Шверин приобрел славу «Флоренции Севера») и, наконец, современное здание, эклектично (но, на мой взгляд, органично) смешавшее несколько архитектурных стилей, возведено в 1845–1857 годах.

Шверинский замок в 1910 году

Шверинский замок в 1910 году

Скульптура всадника перед центральной башней замка — ободритский князь Никлот, родоначальник Мекленбургского Дома:

На протяжении почти 30 лет он противостоял немецкому натиску, прежде всего со стороны Генриха Льва. В 1160 году датский Король Вальдемар I Великий и Генрих Лев объединились для решающего похода против славянских племен. Силы бодричей не могли сравниться с объединенной силой противников, и князь Никлот погиб в бою. Картина, изображающая героическую смерть Никлота, вывешена в Шверинском замке.

Один из сыновей Никлота был казнен, а другой, по имени Прибыслав, был вынужден признать себя вассалом саксонского герцога и стал основателем династии Никлотингов, правившей в Мекленбурге до революции 1918 года.

Еще выше на башне находятся фигуры герцогов и Герб Великого Герцогства Мекленбург–Шверин.

Шверинский замок, юго-восточная сторона, конец XIX века

Шверинский замок, юго-восточная сторона, конец XIX века

Интерьеры Замка. Дух–хранитель Петер–человечек

В замке можно посетить музей интерьеров; он не очень большой, я бы сказал — не навязчивый. Осматривать его очень интересно. Приведу два изображения:

тронный зал

тронный зал

галерея предков

галерея предков

Чрезвычайно интересными являются также картины на сюжеты древнегерманских эпосов (эту идею развил баварский Король Людвиг II в замках Нойшванштайн и Линдергоф).

А еще Шверинский замок мне полюбился благодаря одному своему обитателю. Его зовут Petermännchen, то есть Петер–человечек. Это дух замка, ростом от 2 до 3 футов. Его скульптурное изображение можно увидеть в замке (ну а кто-то может увидеть и самого человечка на самом деле):

Петер–человечек

Петер–человечек

Петер–человечек одевается как кавалер XVII века. Часто он носит с собой связку ключей и фонарь, ибо дух этот добрый и всегда помогает заблудившимся в замке в ночной темноте — открывает нужные двери и подсвечивает путь. А воров изгоняет. Еще Петер–человечек будит заснувших стражников, не только в случае опасности нападения, но и для того, чтобы спасти их от наказания за провинность.

Интересно, что под этой скульптурой имеется латинская надпись Quid si sic, означающая вопрос «Что, если так?». Согласно легенде, эта фраза связана с предсказанием Петером–человечком будущего по цвету его одежды. Обычно он одет в серое; если его увидят одетым в черное, то можно ожидать надвигающуюся катастрофу. Красный цвет — к благоприятным событиям. Поэтому эти латинские слова можно интерпретировать: «Что произойдет, если он появится в такой одежде?».

Прогулка возле Замка

Потом я гулял по придворному саду. Он небольшой, но весьма красивый, особенно в солнечную погоду. Попутно осматривал замок с разных сторон:

красивая художественная лестница

красивая художественная лестница

цветник-оранжерея

цветник-оранжерея

грот

грот

С этой стороны замкового комплекса стоят эффектные башни в восточном стиле:

И последнее фото замка, сделанное со стороны парка:

Шверинский замок, южная сторона, конец XIX века

Шверинский замок, южная сторона, конец XIX века