Город Шверин и шедевр северогерманского зодчества — Шверинский замок


Обдумывая планы времяпровождения в Северной Германии, я просматривал довольно много городов, расположенных на небольшом расстоянии от Гамбурга (в котором постоянно проживал в течение недели). Одного взгляда на фотографии Шверинского замка в книге «Замки Германии» мне было достаточно для того, чтобы включить его в список sine qua non, то есть обязательного условия — посетить Шверин во время поездки «Гамбург — Копенгаген».

Шверин — столица федеральной земли Мекленбург–Передняя Померания. Мое второе (правда, в обоих случаях кратковременное) знакомство с Востоком Германии, иначе говоря — с территорией бывшей ГДР. Как и большинство названий в этом регионе, Шверин имеет славянские корни — некогда это был Зверин, который был разгромлен по приказу саксонского герцога Генриха Льва. Изображение львов на севере Германии популярны в любом более или менее значительном городе, и именно из-за этого правителя-полководца. Правда, в Шверине скульптурная композиция генриховского льва сделана в каком-то сардоническом стиле.

От Гамбурга до Шверина путь по железной дороге длится около полутора часов. Пейзажи за окном довольно банальные. На вокзале в Шверине я купил маленькую туристскую схему города, с которой очень удобно ориентироваться. Достопримечательностей там немного, и выйти на них можно легко и быстро.

Железнодорожный вокзал Шверина в 1910 году

Железнодорожный вокзал Шверина в 1910 году

По улицам Шверина

Шверинский Собор

Город располагается среди системы озер, главным из которых является Шверинер–Зе. Также там много небольших прудов. С берега одного из них открывается вид на Собор:

Современный вид Собор приобрел только в 1988 году. По своим размерам он считается одним из самых крупных зданий, построенных в стиле кирпичной готики. Высота его башни равна 117.5 метров. Это хороший ориентир, а также смотровой пункт. Но о нем чуть ниже. Сначала я осмотрел интерьер.

Здесь обращают на себя внимание большой крест:

и надгробный памятник XVII века мекленбургскому герцогу Кристоферу и герцогине Елизавете (она была из шведской Королевской семьи):

Обзорные виды Шверина

Затем я решил подняться, чтобы обозреть Шверин с высоты птичьего полета. Боящихся высоты хочу успокоить: смотровая площадка находится внутри стен башни (для осмотра есть только небольшие окна). Далее несколько фотографий Шверина.

здание Арсенала (сейчас офис МВД земли Мекленбург-Передняя Померания), на дальнем плане церковь Св.Павла

здание Арсенала (сейчас офис МВД земли Мекленбург-Передняя Померания), на дальнем плане церковь Св.Павла

каскад озер

каскад озер

Рыночная площадь внизу Собора (ранее упомянутый лев в нижней части снимка). Здание с позолоченной фигуркой всадника (гербовый знак Шверина) — Ратуша

Рыночная площадь внизу Собора (ранее упомянутый лев в нижней части снимка). Здание с позолоченной фигуркой всадника (гербовый знак Шверина) — Ратуша

то, ради чего приезжают в Шверин туристы — Замок

то, ради чего приезжают в Шверин туристы — Замок

Буржуазный Шверин

Мне было интересно, много ли в Шверине напоминает о временах ГДР? Нет, мало — кладбище советских воинов, улица Пушкина и бросающийся в глаза факт того, что город пока слабо (относительно Западной Германии) освоен иммигрантами из Третьего мира. Хотя не приходится сомневаться, что стараниями властей эта ситуация будет быстро «исправлена».

Статус столицы федеральной земли обусловил радикальную перестройку; теперь Шверин выглядит, так сказать, буржуазно. Там много респектабельных домов, вилл, резиденций государственных учреждений. Например, красивый дом:

Шверинский Замок

Перед Замком

Но сейчас меня такие виды не очень интересовали. Подобно землемеру К. из романа Франца Кафки, я настойчиво стремился в Замок.

Еще несколько минут — и оказался перед ним:

Замок располагается на Дворцовом острове, который посредством двух мостов соединяется с городом и дворцовым садом. В сочетании с окрестными водоемами Замок выглядит особенно живописно:

Зданий на этом месте было построено несколько: сначала была древняя славянская крепость X века, потом замок XVI века (когда Шверин приобрел славу «Флоренции Севера») и, наконец, современное здание, эклектично (но, на мой взгляд, органично) смешавшее несколько архитектурных стилей, возведено в 1845–1857 годах.

Шверинский замок в 1910 году

Шверинский замок в 1910 году

Скульптура всадника на центральной башне замка — ободритский князь Никлот, родоначальник Мекленбургского дома:

На протяжении почти 30 лет он противостоял немецкому натиску, прежде всего со стороны Генриха Льва. В 1160 году датский Король Вальдемар I Великий и Генрих Лев объединились для решающего похода против славянских племен. Силы бодричей не могли сравниться с объединенной силой противников, и князь Никлот погиб в бою. Картина, изображающая героическую смерть Никлота, вывешена в Шверинском замке.

Один из сыновей Никлота был казнен, а другой, по имени Прибыслав был вынужден признать себя вассалом саксонского герцога и стал основателем династии Никлотингов, правившей в Мекленбурге до революции 1918 года.

Еще выше на башне находятся фигуры герцогов и Герб Великого Герцогства Мекленбург–Шверин.

Интерьеры Замка. Дух–хранитель Петер–человечек

В замке можно посетить музей интерьеров; он не очень большой, я бы сказал — не навязчивый. Осматривать его очень интересно. Приведу два изображения:

тронный зал

тронный зал

галерея предков

галерея предков

Чрезвычайно интересными являются также картины на сюжеты древнегерманских эпосов (эту идею развил баварский Король Людвиг II в замках Нойшванштайн и Линдергоф).

А еще Шверинский замок мне полюбился благодаря одному своему обитателю. Его зовут Petermännchen, то есть Петер–человечек. Это дух замка, ростом от 2 до 3 футов. Его скульптурное изображение можно увидеть в замке (ну а кто-то может увидеть и самого человечка на самом деле):

 

Петер–человечек одевается как кавалер XVII века. Часто он носит с собой связку ключей и фонарь, ибо дух этот добрый и всегда помогает заблудившимся в замке в ночной темноте — открывает нужные двери и подсвечивает путь. А воров изгоняет. Еще Петер–человечек будит заснувших стражников, не только в случае опасности нападения, но и для того, чтобы спасти их от наказания за провинность.

Интересно, что под этой скульптурой имеется латинская надпись Quid si sic, означающая вопрос «Что, если так?». Согласно легенде, эта фраза связана с предсказанием Петером–человечком будущего по цвету его одежды. Обычно он одет в серое; если его увидят одетым в черное, то можно ожидать надвигающуюся катастрофу. Красный цвет — к благоприятным событиям. Поэтому эти латинские слова можно интерпретировать: «Что произойдет, если он появится в такой одежде?».

Прогулка возле Замка

Потом я гулял по придворному саду. Он небольшой, но весьма красивый, особенно в солнечную погоду. Попутно осматривал замок с разных сторон:

красивая художественная лестница

красивая художественная лестница

цветник-оранжерея

цветник-оранжерея

грот

грот

С этой стороны замкового комплекса стоят эффектные башни в восточном стиле:

И последнее фото замка, сделанное со стороны парка:

Думаю, Шверинский замок не зря считается одним из шедевров архитектуры в Северной Германии.