Сирмионе — крепость и курорт на итальянском озере Гарда


Озеро Гарда и история городка Сирмионе

Вблизи южного подножья Альп в северной части Италии расположено озеро Гарда — самое большое по площади в этой стране. Озеро глубокое (до 346 м) и судоходное. Гарда укрыта от холодных ветров, и его прибрежная зона отличается мягким климатом и пышной растительностью средиземноморского типа. Благодаря этому на берегах Гарды издавна появилось много небольших городов, которые в XX веке превратились в популярные курорты. В апреле 2014 года я побывал в одном из них — Сирмионе (Sirmione), который находится на длинном и узком полуострове Сирмио в южной части озера.

Происхождение названия Сирмионе трактуется двояко — либо от греческого слова syrma, то есть «хвост/шлейф», либо от галльского sirm, то есть «приют/убежище» (подразумевается «на воде»).

Современная численность населения Сирмионе составляет около 7 тысяч человек; по итальянским меркам это, естественно, мало, поэтому я буду назвать его городком. Несмотря на малый размер и курортный статус, Сирмионе имеет бурную историю, в которой было место в том числе и большим кровопролитиям. Во времена Римской республики здесь находился городок Sermio Mansio, имевший две гавани и укрепление, стоявшее на месте современного замка. Уже в то время здесь был курорт, который позднее, вследствие падения Римского государства, был заброшен. В XIII веке городом владели веронские Скалигеры, с именем которых связано строительство замка, стоящего у входа в старинный центр Сирмионе. С 1405 по 1797 г. Сирмионе находился во власти Венецианской республики, которая использовала замок для размещения гарнизона.

В XIII веке здесь были многочисленны сторонники секты патаренов, которые отрицали главенство Римского папы над церковью и выступали против богатства и власти церкви и монастырей. Веронский властитель (контролировавший эту территорию в те времена) разгромил патаренов.

Курортное использование Сирмионе восстановилось в конце XIX столетия в связи с открытием целебных термальных вод. Здесь много богатых вилл, в том числе есть вилла греко–американской певицы Марии Каллас.

Круиз по озеру вокруг полуострова Сирмионе

Экскурсия по Сирмионе состояла из двух этапов. На первом этапе туристская группа расселась по небольшим катерам (вместимостью примерно по 14–15 человек) и отправилась в получасовое плавание вокруг полуострова.

Провожаю взглядом величественную крепость (с тем, чтобы вскоре вернуться к ней с другой стороны):
На берегах Гарды видна россыпь курортных зданий:
Местами берега озера плотно укрыты разными деревьями и кустарниками:
Это место называется «гротами Катулла»:

В действительности это не гроты, а развалины виллы. Семья поэта Гая Валерия Катулла (I век до Р.Х.) проживала в Сирмионе, хотя не известно, на этой ли именно вилле. Название «гроты» появилось в XV веке из-за того, что в то время толком не раскопанные развалины казались пещерами естественного происхождения. Археологический парк Сирмионе является одним из крупнейших сохранившихся свидетельств времен Древнего Рима на территории Северной Италии.

Кстати, Гай Валерий Катулл (родился в Вероне) был одним из корифеев романтического жанра в древнеримской поэзии. Считается, что он ввел в латинский язык слово basium, означающее «поцелуй» (в видоизмененных формах оно перешло в современные романские языки) и вообще был открывателем в литературе романтической любви, для которой впервые нашел новые слова (до него в латыни даже не было некоторых слов для описания определенного рода чувств). Кроме того, он посвятил много стихов некоей Лесбии, которая стала символом жестокой женственности, вечным символом всесжигающей страсти к женщине, а также литературной загадкой. Прямой связи вышесказанного с Сирмионе лично я не вижу, но каждый может рискнуть проверить на личном опыте.

Вдалеке видны контуры юго-западного побережья озера:

Западный берег Гарды занимает Ломбардия (к которой относится и полуостров Сирмио; центром этого региона является Милан), восточный — регион Венето (столицей которого, очевидно, является Венеция).

Огибая полуостров по часовой стрелке, выплываем к его юго-восточному берегу. Где-то в том месте, с которого сделан снимок, на поверхность выходят горячие, богатые сероводородом воды:

Среди кипарисов прячется маленькая церковь Сан-Пьетро-ин-Мавино (в левой части снимка видна ее острая макушка). Она была построена в 765 году от Р.Х., при лангобардах, перестроена в начале XIV века. Слово «мавина» происходит от латинского in summas vineas, то есть «вверху виноградников».

Далее видим пляж (пока не используемый купальщиками, ибо вода холодновата) и церковь Санта-Мария-Маджоре (XV век), примыкающую к крепостной стене:

И вот — крепость Скалигеров, осевое сооружение городка Сирмионе:

Она построена в XIII веке веронским правителем Мастино I делла Скала (Скалигером) как военный порт веронской флотилии. О династии Скалигеров я немного сообщил в рассказе о посещении Вероны. Центральная башня имеет в высоту 47 метров и может быть использована для обзора. Обратите внимание на зубцы крепости — по форме они так называемые «гибеллинские».

Так крепость выглядела в конце XIX века (заметно, что многие зубцы пребывали в плохом состоянии):

Маленькая прогулка по Сирмионе

Времени на прогулку было немного, но его хватило, чтобы ощутить приятную комфортную атмосферу. Хотя в центре Сирмионе в основном многолюдно, но вдруг волшебным образом можно оказаться в совершенно уединенном живописном уголке:

В окаймляющих крепость водах канала обитают утки и лебеди. Одна из уток освоила какой-то плот, где коллекционирует очки:

В Сирмионе растут шикарные сосны:
и не менее шикарные лимонные деревья:

Над пальмой из окна вывешен флаг Венеции (не знаю, к чему):
Вовсю цветут глицинии:
Улицы города за пределами исторического центра красиво оформлены цветниками:
и какими-то раскидистыми деревьями:

В завершение еще один взгляд на пленившую меня крепость Скалигеров, гордо возвышающуюся над водами озера Гарда: