Нидерландский остров/полуостров Маркен в конце XIX века и сейчас


Остров Маркен и его жители уже в конце XIX — начале XX веков привлекали к себе пристальное внимание исследователей фольклора, этнографов и антропологов, которые рассматривали маленькую рыбацкую общину как реликт традиционной культуры, обреченной на исчезновение в связи с набиравшей силу модернизацией Нидерландов. Я представлю несколько изображений этого места и его обитателей в конце XIX века, а потом (только места) — в наше время.

Местоположение и история Маркена

Немного об истории и географии края. Маркен был (именно был) островом в озере Маркермер, примерно в 17 км от Амстердама. Чтобы создать представление о местоположении Маркена в Нидерландах, на карте 1851 года английского картографа Джона Таллиса я обвел остров сиреневым кружком:

Озеро Маркермер — часть бывшего залива Зёйдерзее («Южное море»). С середины XIII века, когда Маркен в результате штормового нагона с моря был отделен от материка, здесь жили монахи–норбертинцы из Фрисландии, которые активно освоили территорию, построили защитную дамбу вокруг острова, внедрили земледелие и скотоводство на двух фермах. Но в следующем столетии им пришлось покинуть остров из-за неблагосклонного отношения графа Голландии. До конца XV века сельское хозяйство (особенно скотоводство) было основой местной экономики. Однако почва постепенно засолялась и затвердевала, плодородный слой разрушался, поэтому жители Маркена стали заниматься рыболовством, особенно ловлей угрей. Правда, только в XIX веке здесь появилась достаточно глубокая для приема рыболовных судов гавань.

В XX веке бо́льшая часть залива Зёйдерзее была отгорожена дамбой от Северного моря, вследствие чего вода в нем стала пресной, и залив стал фактически озером, получившим название Эйсселмер. Таким образом, Маркен сейчас уже не остров, а полуостров, соединенный с материковой частью провинции Северная Голландия дамбой и шоссе.

В основном местные жители (всего тут проживает около 2,000 человек) сейчас так или иначе связаны с сервисом туристов, которых притягивают старинная атмосфера Маркена и национальные голландские одежды (которые до сих пор используются, и не напоказ) и обычаи.

Дома в Маркене сгруппированы на маленьких холмиках и стоят на сваях для защиты от высоких приливов, борьба с которыми была одной из главных, практически повседневных забот жителей. Сохранившиеся до наших дней исторические деревянные строения датируются XVIII–XIX веками. Часть из них используется как краеведческий музей.

Неподалеку находится архаичный рыболовецкий городок Волендам, тоже входящий в так называемый «голландский тур». Трудно поверить, но этот маленький край ежегодно посещает МИЛЛИОН туристов!!!

Фотолитографии Маркена 1890-х годов

1. Рыбак

1. Рыбак

2. Девушки

2. Девушки

3. Дети

3. Дети

4. Интерьер дома

4. Интерьер дома

5. Поселок Керкбурт, гавань

5. Поселок Керкбурт, гавань

6. Поселок Керкбурт, возле кальвинистской церкви (построена в 1904 году)

6. Поселок Керкбурт, возле кальвинистской церкви (построена в 1904 году)

Я понимаю, что умиляться бедности глупо и даже кощунственно. Глядя на этих людей, я испытываю вовсе не умиление, а сочувствие. Сопереживание. И, кроме того, в их некрасивых, неказистых, можно сказать, убогих образах я вижу главное — аутентичное лицо. Лицо людей, которые жили на этой земле, владели ей, обустраивали, как могли, в тяжелейших условиях. И в этом лице я вижу достоинство, идентичность.

Современные виды Маркена

7. Так называемый «верф», то есть холмик (по голландским меркам это именно холм, пусть и маленький)

8. Поселок Керкбурт

9. Вид одного из домов вблизи

10. Чудесный пасмурный пейзаж с маяка «Лошадь Маркена» на озере