Город Требине в Южной Герцеговине — место духа свободы сербского народа


Введение. По дороге из Черногории в Требине

Трéбине (Требиње) — город на крайнем юге Республики Сербской в Боснии и Герцеговине; имеет население около 26 тысяч. В Википедии указаны две версии происхождения названия. Либо от античного топонима «Травуния» — так в древности называлась местность на берегу Адриатического моря от Котора до Дубровника, включавшая нынешний город Требине и окружающие его горы. Либо от славянского слова «тербыни» — «очищенная земля, раскорчеванное место». Как эти версии между собой сочетаются, я не знаю. Впервые город упомянут при Византийском Императоре Константине VII (913–959) как Τερβουνια (Тербоуния).

Требине довольно популярен как объект экскурсий из Черногории — именно оттуда я и приехал в этот небольшой город. Его основными достопримечательностями являются два монастыря, которые расположены, кстати говоря, не в самом Требине. Сам город практически не осматривается туристами во время экскурсии из Черногории в город Мостар (подробно знакомятся только с монастырями); я же считаю это упущением. Хотя не могу назвать Требине ярким местом, но мне этот город очень понравился скорее сильным психологическим ощущением — ощущением духа свободы.

От черногорской Будвы ехать до Требине сравнительно недолго, особенно если маршрут включает использование паромной переправы через Герцег-Новинский залив. Любопытное наблюдение ждет гостя на государственной границе. Первым он видит упоминание не Боснии и Герцеговины (т.е. ее пограничный пункт), а Республики Сербской:

Республика Сербская (Република Српска) — государственное образование на территории Боснии и Герцеговины, образованное в результате Дейтонского соглашения 1995 года. Населенные боснийскими сербами территории провозгласили независимость своей республики в начале 1992 года в ответ на инициированный тогда же боснийцами-мусульманами выход Боснии и Герцеговины из состава Югославии.

Я не являюсь поклонником государства Югославия, которое возникло как креатура Антанты (Запада), и об ее распаде ничуть не жалею. Но отвергаю границы, которые были сформированы между входившими в Югославию республиками как незыблемые (то же касается территории бывшего СССР). В них нет ни естественности, ни легитимности. Поэтому я всегда поддерживал свободолюбивое стремление сербов к выходу из искусственного псевдогосударства Босния и Герцеговина. Особенное уважение у меня вызывало то, что небольшой сербский народ отважился сопротивляться стае западных хищников, объединенных в агрессивный блок НАТО.

Кстати, единственным местом, где я видел символику Боснии и Герцеговины в Республике Сербской, был пограничный пункт. Далее — только сербские атрибуты. В том числе девиз «Само слога Србина спасава» («Только единство спасет сербов»), зашифрованный четырьмя литерами С вокруг креста.

После границы некоторое время пейзаж определяют только покрытые лесами горы:

Порой эти горы выглядели довольно пустынно:
Местами они нарушались небольшими полями:

Затем началась (слева по курсу движения, когда ехать в Требине) межгорная котловина Попово поле — сельскохозяйственный район и историческая местность, имеющая большое значение для православных южных славян.

плантации табака

плантации табака

Сербская деревня

Сербская деревня

Неподалеку от Требине стоит замок, который является новостроем и принадлежит какому-то успешному предпринимателю:

Город Требине

Сначала покажу несколько видов Требине, сделанных с окрестного холма, на котором стоит монастырь Герцеговачка-Грачаница (о нем речь будет позже). Требине лежит у подножья массивной горы Леотар, а главным фактором, формирующим облик города, является река Требишница. Особого внимания заслуживает старинный каменный мост Арсланагича через реку. К нему я еще приду.

Требине в конце XIX века

Требине в конце XIX века

Течение Требишницы здесь спокойное, воды чистые, поэтому можно любоваться отражениями окружающих реку объектов:

Я отправился к мосту Арсланагича, по пути осматривая берега Требишницы. Вдали на небольшом холме была хорошо заметна церковь необычной архитектуры.

Я почти не нашел информации об этом храме — только то, что это православная церковь Святого Архангела Михаила (район Хрупьела — в точности написания этого топонима я не уверен):

По дороге внимание привлекли водяные колеса. Они по-прежнему крутятся, хотя не знаю — являются ли частью какой-то реально действующей гидротехнической системы или остались декоративным элементом речного пейзажа.

И вот передо мной мост Арсланагича:

Мост Арсланагича был построен на дороге между Дубровником и Герцег-Нови в 1573–1574 гг. по приказу Мехмед-Паши Соколлу (Соколовича) — государственного деятеля Османской Империи. Кстати, он был сербом родом из Боснии. Мост назван в честь знатного турка Арслана-аги, прибывшего из Герцег-Нови (откуда османов изгнали) в Требине в конце XVII века. Он получил от Султана привилегию собирать дань (мостарину) за пользование мостом. В 1966–1972 годах мост был перемещен на 5 км вниз по течению Требишницы из-за строительства гидроэлектростанции. В 1993 году на волне неприязни к мусульманам получил второе название — Перовича (по фамилии проектировавшего его архитектора), но оно не прижилось в народе.

Длина моста 92 метра, ширина варьируется от 3.6 до 4 метров. Высота больших арок над уровнем воды – 15 метров. Мост слегка асимметричен. Это, конечно, отступление от правил классической гармонии, но того требовал рельеф: правый и левый берега имеют разную высоту.

Требишница, взгляд в сторону центра города:

Требишница, взгляд в сторону окраины города:

Возвращаюсь в исторический центр Требине. Он очень маленький, и его можно обойти за полчаса. Старинный район с одной стороны примыкает к берегу Требишницы:

Меня заинтересовала статуя Луки Вукаловича (Лука Вукаловић; 1812–1873) — черногорского воеводы, руководителя трех восстаний против Османской Империи в 1852–1862 годах. Умер он в России, неподалеку от Одессы.

воевода Лука Вукалович

воевода Лука Вукалович

Самые главные памятники Требине посвящены сербскому поэту и дипломату Йовану Дучичу (уроженцу Требине) и черногорскому государственному деятелю и поэту Петру I Петровичу Негушу:

Йован Дучич

Йован Дучич

Петр I Петрович Негуш

Петр I Петрович Негуш

Они находятся на Площади поэтов, где также расположены 16 старых платанов, окаймляющих летнее кафе. Эти платаны — один из символов Требине.

Неподалеку стоит Соборный храм Захумско-Герцеговинской и Приморской Епархии — церковь Преображения Господня:

Строительство храма было выполнено в период с 1888 по 1908 год. Колокольня возвышается на 38 метров. Я знаю, что в храме очень красивый интерьер, но у меня, к сожалению, не хватило времени осмотреть его.

Старый город окружен крепостной стеной, на которой бросается в глаза статуя Сербской Королевы — Святой Елены Анжуйской. О ней я расскажу позже.

Внутри окаймленного крепостными стенами района находится много мелких магазинов и кафе, а также есть музей Герцеговины (я не был также ввиду дефицита времени). Людей не очень много, а местами и вообще безлюдно.

Можно посмотреть на тихие улочки и маленькие жилые дома:

Интересны две мечети. Обе они восстановлены в недавнее время после разрушения в Гражданской войне.

Мечеть Осман-паши Ресулбеговича; построена в 1726 году и имеет высоту минарета 16 метров:

Мечеть Султана Ахмеда III постройки 1719 года, построена тем же Османом-пашой. Ее минарет насчитывает 12 метров:

Монастырь Герцеговачка-Грачаница

Поблизости от Требине находится очень красивый монастырь Герцеговáчка-Грачáница (манастир Херцеговачка-Грачаница).

Он был основан в 2000 году на горе Црквина с целью выполнить завещание Йована Дучича, останки которого были привезены из США и теперь покоятся в этом монастыре.

Кстати, хочу обратить внимание на то, что хотя в Сербии (и Черногории) быстро распространяется латиница, в духовной сфере используется только кириллическая письменность. Ну а латиница является своего рода отличительным признаком тех, кто по недомыслию изо всех сил рвется в Западную цивилизацию (кстати, зачастую не попадая даже за ее порог).

Монастырская церковь представляет собой полную копию церкви сербского монастыря Грачаница в Косово и Метохии.

Рядом с храмом небольшой красивый парк:

В парке часто пасется осел. Гиды всегда предупреждают, чтобы туристы не лезли к нему, ибо осел якобы любит кусаться. Многие сразу же нарушали это предостережение, и никого он не кусал.

Зайду внутрь церкви:

Алтарь

Алтарь

Интерьер монастыря украшен замечательными фресками (меня немного удивило, что они выглядят столь потертыми — впрочем, это отнюдь не недостаток, а скорее наоборот).

По этим фрескам было интересно изучать историю Сербии и того региона, что с XV века стал называться Герцеговиной.

Святые Короли и Королева

Святые Короли и Королева

Стефан Урош I Великий (ок. 1229 – 1277) — Король Сербии (правил 1243–1273) из династии Неманичей. Захватил трон в 1243 году, свергнув своего брата Стефана Владислава. Его долгое правление стало периодом активного экономического развития страны.

Елена Анжуйская (ок. 1236 – 1314) — королева Сербии. Происхождение Елены неизвестно. Единственный имеющийся документ, который хоть что-то о ней сообщает — письмо неаполитанского Короля Карла I Анжуйского от 1273 года, в котором он называет ее своей родственницей. Приблизительно между 1245 и 1250 годами Елена вышла замуж за Стефана Уроша I. Некоторое время Елена была правительницей территории, включавшей Зету, Травунию, Плав и район реки Ибар.

Стефан Урош II Милутин Неманич (ок. 1253 – 1321) — один из самых могущественных Королей Сербии (правил 1282–1321).

Свадьба Стефана Уроша I и Елены

Свадьба Стефана Уроша I и Елены

Святой бессребреник Пантелеимон и два Святых Князя

Святой бессребреник Пантелеимон и два Святых Князя

Лазарь Хребелянович (1329–1389) — последний независимый правитель Сербии (правил 1370–1389). Лазарь не называл себя ни Царем, ни Королем, но только князем, Самодержцем всей Сербской земли. Погиб в битве на Косовом поле. По преданию, перед битвой Лазарь произнес клятву, в которой призывал всех сербских правителей объединиться для борьбы с внешним врагом в лице турок, пригрозив тем, кто откажется защищать Сербию:

Кто есть сербин и сербского рода,

Но на Косово, на бой не пришел он

Не имел он от сердца порода

Не мужского, и не девичьего,

От руки его ничего не родилося.

Ни румяно вино, не пшеница бела

Проклято его всяко колено.

Стефан I Лазаревич, прозванный Высоким (1374–1427) — сын князя Лазаря. Сербский князь с 1389 года, вассал Османской Империи; с 1402 года — деспот Сербии, вассал Венгрии. Объединил сербские земли в границы, сопоставимые с государством Неманичей до завоеваний Душана. В 1403 году утвердил сербской столицей Белград. При нем переживали расцвет культура и горная добыча в Сербии. Покровитель книжности, автор литературных произведений.

Собор Сербских Святых

Собор Сербских Святых

На этой фреске также присутствуют Святые Монархи:

И завершу изображением интересной композиции «социального» характера. Она находится прямо над могилой поэта Йована Дучича и показывает всех заступников города Требине:

Монастырь Тврдош

На некотором удалении от Требине расположен старинный монастырь Тврдош. По дороге к нему можно наблюдать многочисленные колеса на Требишнице. Они качают воду для принадлежащих Тврдошу обширных виноградников.

Тврдош расположен на остатках римской церкви, датируемой IV веком, поэтому он связывает свою историю с Византийскими святыми равноапостольными Императором Константином и его матерью Еленой. В Средние Века Тврдош стал храмом Сербской Православной церкви. Он многократно разрушался, восстанавливался и менял облик. Одно из возрождений монастыря было в период правления Короля Стефана II Уроша Милутина. Затем он пережил новый период расцвета в XV веке при герцоге Стефане Вукчиче Косаче (от титула которого произошло название Герцеговина).

В Тврдоше принял постриг знаменитый черногорский подвижник Василий Острожский (1610–1671). Монастырь был восстановлен после 1928 года усилиями мецената Николы Руньеваца и приобрел нынешний вид. Большая реставрация проведена в период 1992–2011 годов.

Как и везде в Герцеговине, вокруг простираются горы:

Престольный праздник монастыря — Успение Пресвятой Богородицы. Этому посвящена роспись на стене церкви.

Монашеский жилой дом утопает в зелени:

Монахов проживает всего около десятка (гораздо больше можно видеть посетителей, в том числе паломников, а также монахов и священников других монастырей и храмов):

Двуглавый орел — геральдический символ Сербии и сербской династии Неманичей. Естественно, он является родственником Российского Орла через Византию:

Колокольня (по-моему, недействующая, ибо колоколов я не заметил):

Хорошее изречение над порталом:

Внутри храма:

Константин, Елена и Пантелеимон

Константин, Елена и Пантелеимон

Святые великомученики - воины

Святые великомученики — воины

И вновь я обращаю пристальное внимание на сербских Святых правителей:

Лазарь Хребелянович и Йован Владимир

Лазарь Хребелянович и Йован Владимир

Справа — уже упомянутый мной Лазарь Хребелянович, павший на Косовом поле. А слева — Иван Владимир или Йован Владимир (ок. 990 – 1016) — сербский правитель государства Дукля в период затянувшейся войны между Византией и Первым Болгарским царством. Первый сербский святой.