Долина Луары — замки, вина, пещеры и небо


15 августа 2011 года я принял участие в экскурсии «Замки Луары» из Парижа. День с насыщенной программой и длинной дорогой (c утра до позднего вечера); по плану экскурсия включает посещение двух замков изнутри и осмотр одного снаружи. Кроме того, по пути была остановка для дегустации вин на одном семейном предприятии.

Дорога лежала на юго-запад от Парижа — в регион, некогда относившийся к исторической провинции Турень (Touraine). Турень за свое необычайное плодородие называется садом Франции. Природные условия здесь таковы, что часто снимают два урожая за год: глядя на поля и плантации по обе стороны магистрали, я понимал, почему эта страна с давних времен была такой богатой. Еще обратил внимание на часто встречающиеся заросли дрока. Это растение своим латинским наименование (geneta) дало название знаменитой английской династии Плантагенетов, которая в Столетнюю войну оспаривала корону Франции.

На полях можно увидеть (и я видел) скачущих зайцев и косуль. А еще в одном месте мы проехали рядом с фермой, где разводят страусов, бизонов и кабанов. На мясо; причем во Франции есть закон, запрещающий убивать страусов, поэтому их возят на бойни в Бельгию. Абсурд, конечно…

Еще по пути запомнились градирни большой атомной станции; они изрядно нарушали гармонию сельскохозяйственного ландшафта.

Амбуаз

Меня очень удивлял тот факт (ранее известный мне), что Луара — самая длинная река Франции — не судоходна. Сейчас я в этом убедился воочию. Река очень мелкая; местами попадаются отмели и островки.

Правда, это был период межени, но все равно очевидно, что по Луаре плавать корабли не могут.

Амбуаз (Amboise) мне понравился: как-то в хорошем смысле зацепил. Даже невзирая на то, что в 1560 году здесь произошла жестокая расправа над гугенотами как возмездие за Амбуазский заговор.

вид на замок Амбуаз со стороны Луары

вид на замок Амбуаз со стороны Луары

вид на замок Амбуаз в профиль (на первом плане флаги Королевской Франции и Бретани)

вид на замок Амбуаз в профиль (на первом плане флаги Королевской Франции и Бретани)

История его современного здания отсчитывается с конца XV века и открывает во Франции архитектурный стиль Ренессанса, привнесенный итальянскими зодчими. Считается, что именно в Амбуазе появился первый за пределами Италии регулярный сад:

Амбуаз, по-моему, относится к тому большому числу замков, которые красивы скорее снаружи; внутреннее убранство относительно скромное (обратный пример — Версаль).

Большой зал пустынный и какой-то безжизненный:

Покои Короля Генриха II

Покои Короля Генриха II

комната XIX века

комната XIX века

В 1515 году в Амбуазе по приглашению Короля Франциска I поселился Леонардо да Винчи. Памятник ему во дворе замка:

Здесь мастер заканчивал «Джоконду», здесь же и умер в 1519 году. Похоронен Леонардо, как принято считать, в замковой капелле. Правда, это спорное мнение.

Часовня Святого Губерта (Юбера)

Часовня Святого Губерта (Юбера)

Интерьер и витражи в капелле (кстати, довольно странные — наверняка второй половины XX века):

Замок Амбуаз стоит на возвышенности рядом с одноименным городком:

В историческом плане город Амбуаз связал меня с фигурой Хлодвига, ибо здесь в 504 году посреди Луары проходили его переговоры с Королем вестготов Аларихом II. Может быть, где-то в этом месте:

В мэрии Амбуаза хранятся пистолеты, из одного из которых во время дуэли был смертельно ранен поэт А.С. Пушкин.

Кроме познавательного интереса Амбуаз ассоциируется у меня в воспоминаниях с гастрономическими развлечениями — поеданием жареной утки с вином и покупкой ягодного пирожного в небольшой лавке, поражавшей воображение своим фантастическим ассортиментом:

Луарские вина и пещеры

После Амбуаза был визит на небольшое винодельческое предприятие, принадлежащее семье Плу — фирма «Плу и сыновья» (Plou & Fils). Их девиз Labor omnia vincit improbus означает на латыни «Все побеждает упорный труд». Меня больше всего поразила французская надпись viticulteurs depuis 1508 — «виноградари с 1508 года». Вот это старина!

Там пробовали по чуть-чуть несколько сортов вина; разумеется, потом его можно было купить. Я не покупал, но это не отменяет благоприятного впечатления от винодельни. Как писал Шекспир в «Отелло»: «Доброе вино — хороший товарищ… и кому не случится иной раз опьянеть».

Интересная особенность пейзажей долины Луары, в том числе природно-архитектурного ландшафта, — широкое распространение домов, врезанных в скалы. Это жилища троглодитов, то есть, буквально, «жителей пещер». Представление о том, что это слово относится только к первобытным людям, неверно. Оно никак не связано с исторической эпохой; просто в первобытные времена таких людей было гораздо больше, чем в период цивилизации.

Не знаю, как они отапливаются; не было видно. Смотрелись они, так сказать, в высшей степени фундаментально и уютно. Во всяком случае, в моем склонном к «замкнутости» сознании.

Шенонсо

Второй замок на пути — Шенонсо (Chenonceaux). По предварительным словам гида, он имеет «народное» название «дамский замок». По первым фразам дальнейшего рассказа я сразу понял, что будет уделено много внимания амурным делам французских Королей и Королев и их любовниц и любовников, пошловатые истории о которых меня и так уже утомили к тому моменту. Но об этом я писать не буду.

При входе в поместье нужно пересечь длинную аллею, окаймленную вековыми платанами, которая ведет на широкую эспланаду:

На углу Парадного двора, омываемого водами реки Шер, возвышается средневековый частично обновленный донжон — самое древнее сооружение замка:

Река тоже мелкая, для лодок и прогулочных суденышек:

Главная интересная особенность местоположения Шенонсо — то, что он сам стоит прямо над рекой:

Любопытно, что во время Второй Мировой войны по реке проходила граница оккупированной немцами зоны и территории, контролируемой французским правительством маршала Петэна. По легенде (во всяком случае, не особо достоверной истории) французские партизаны устроили в замке связной пункт и легко преодолевали демаркационную линию в оба направления.

Из знаменитых исторических персонажей прошлого с Шенонсо более всего связаны Король Генрих II Валуа, его жена Екатерина Медичи и любовница Диана де Пуатье. С именами этих двух женщин связаны сады Шенонсо:

Сад Екатерины

Сад Екатерины

Сад Дианы

Сад Дианы

Последняя имела славу самой красивой дамы той эпохи. Правда, глядя на ее портрет в замке, в это непросто поверить. Но факт тот, что замок Шенонсо стал собственностью Дианы вопреки всем законам, которые запрещали отчуждение владений, принадлежавших Королю. Значит, в ней было нечто выдающееся не только в плане внешности. Диана де Пуатье с 1551 года начала работы по благоустройству владения, включая перепланировку парка и фруктового сада, в котором росли овощи и фрукты, считавшиеся в ту пору экзотическими — например, артишоки и дыни. Она заставила промерить глубину реки Шер с целью строительства каменного моста.

Внутри обстановка тоже довольно простая, без сногсшибательной роскоши. Например, итальянский кабинетный шкаф в салоне Франциска I: 

Самый удивительный для меня элемент внутренней структуры Шенонсо — «Черная комната» Белой дамы:

Здесь 12 лет прожила Королева Луиза, вдова Генриха III. Перед смертью (Генрих был смертельно ранен католиком–фанатиком) он написал ей: «Моя голубка, надеюсь, что скоро поправлюсь, просите Господа за меня и не уезжайте оттуда, где вы находитесь». Возможно, эти слова послужили причиной того, что Королева оставалась в Шенонсо до самой своей смерти. Все празднества прекратились, мебель и стены ее спальни (существует и в настоящее время) были затянута черными драпировками в знак траура. По Королевскому обычаю, существовавшему еще со времен античности, она носила траур белого цвета, который не снимала до 1601 года, года своей смерти, откуда и возникло ее прозвище — «Белая дама».

Еще из интерьера мне запомнились эффектные кордовские обои из бычьей кожи.

После внутреннего осмотра было несколько минут для самостоятельной прогулки возле замка, чтобы поглядеть на него с других ракурсов. Почему-то Шенонсо показался мне похожим на дамский несессер.

Шамбор

Далее — переезд к третьему по программе замку. По дороге миновали городок Монришар (Montrichard), где стоят развалины донжона Ричарда Львиное Сердце; потом городок Фужер (кстати, это название по-французски значит «папоротник»; какова тут связь с бокалом, не представляю). Далее наш путь пересек леса Солонь — охотничьи угодья французской элиты с давних времен и по сей день.

Из автобуса я делал иногда фотографии мест, которые мы проезжали. В основном снимки сгодились лишь на удаление, но один хочу привести — весьма типичная сцена в маленьком французском городке в Долине Луары:

Наконец, достигли замка Шамбор (Chambord). Это один из самых узнаваемых замков Франции, архитектурный шедевр эпохи Ренессанса. План замка нарисован вокруг центрального объекта, названного «донжоном», потому что, хоть он и не предназначался никогда для отражения атак, но построен по образцу укрепленных замков Средневековья:

Жаль, что экскурсия уже не предполагала посещение замка внутри. Времени оставалось мало, но все же можно было уделить хотя бы 10 минут, чтобы пройтись по двойной двухзаходной винтовой лестнице в самом центре замка:

Она превосходно передает творческий стиль Леонардо да Винчи. Двухзаходная — из двух лестниц спиралью, поворачивающихся в одном и том же направлении, но ни разу не пересекающихся, так чтобы спускавшиеся могли избежать встречи с теми, кто поднимался им навстречу, и наоборот.

Замок Шамбор показался мне воздушным, устремленным в небо и каким-то «отстраненным» от земной реальности. Что стало импульсом к воспоминанию о поэзии Шарля Бодлера; точнее, о его стихотворении в прозе «Чужеземец».

— Что любишь ты больше всего на свете, чужеземец, скажи, — отца, мать, сестру, брата?

— У меня нет ни отца, ни матери, ни сестры, ни брата.

— Друзей?

— Вы произнесли слово, смысл которого до сего дня остается мне неизвестным.

— Родину?

— Я не знаю, на какой широте она расположена.

— А красоту?

— Я полюбил бы ее охотно, — божественную и бессмертную.

— Может быть, золото?

— Я ненавижу его, как вы ненавидите Бога.

— Что же любишь ты, странный чужеземец?

— Я люблю облака… облака, что плывут там, в вышине… дивные облака!