Загадка геральдики Лондона и герб Лондонского Сити


Лондон и Лондонский Сити

У Лондона нет герба; а тот знак, что в интернете часто называется таковым, является на самом деле гербом Лондонского Сити. И хотя Сити является историческим ядром Лондона, смешивать эти два места воедино не корректно. У любого города с древней историей есть исконное ядро. И это ядро является неотъемлемой частью единой ткани городского организма. Остров Ситэ — просто часть Парижа (такой же район города, как и любой его современный квартал), Старе–Место — часть Праги; список каждый может легко продолжить в соответствии со своим интересом. Исключение в этом списке — именно Лондон.

Топоним «Лондон» сложный; это отражает специфику английского мироустройства и менталитета. Столицей Англии является административно-территориальное образование — регион Большой Лондон. Он состоит из двух отдельных административных единиц высокого уровня — церемониальных графств Большой Лондон (в нем 32 района, так называемых «боро» — borough) и Сити. При этом герб есть у Сити и у большинства слагающих графство Большой Лондон районов. А вот у собственно столицы Англии – региона Большой Лондон – своего герба нет!

Сити уже с 1695 года наделен правами отдельного города-графства, и у него есть свое правительство (12 управляющих). Герб, который при ином развитии исторических обстоятельств мог бы стать гербом Лондона, окончательно стал эксклюзивным атрибутом Сити. Есть еще один показательный факт. Общеизвестен пиетет англичан перед своей Монархией; у некоторых иностранцев это вызывает умиление и восторг. Так вот, невероятно, но факт: британский Монарх может въехать на территорию Сити только с разрешения лорда–мэра! Даже несмотря на то, что в Сити находится знаменитый Тауэр, который номинально является одной из Королевских резиденций. Таким образом, можно однозначно констатировать, что это не подлинный Монарх. Умиляться тут нечему. Ситуация с геральдикой Лондона наглядно отражает принцип доминирования в Англии аристократии, некоей «избранной» категории, которая с давних времен четко и многими способами демонстрировала свою обособленность и от английского (и лондонского в том числе) народа, и от Королей.

Герб Лондонского Сити

Как гласит хроника, герб Лондонского Сити появился в «незапамятные времена» (стандартная формулировка летописей). Из записей Колледжа геральдики достоверно известно, что герб в первичном варианте существовал на городской печати уже в 1380 году. Современный вид он приобрел в 1957 году:

Щит. Символы Святого Георгия и Апостола Павла

Герб представляет собой белый (геральдически — серебряный) щит традиционной английской формы с красным крестом и прямым красным мечом в первой четверти. Красный крест в белом поле — символ Святого Георгия. По английским преданиям воин Георгий, служивший в римском войске, был родом с Альбиона. Святой Георгий издавна считается покровителем Англии, поэтому ее флаг представляет собой белое полотнище с красным крестом. Меч в первой четверти герба — символ Апостола Павла. Это «меч духовный, который есть слово Божие», а также символ мученичества. Апостол Павел с XIII века почитается как покровитель Лондона. Естественно, крупнейший храм в этом городе — Собор Св.Павла; он ведет свою историю с 605 года (нынешнее здание, конечно, появилось намного позже, но духовная преемственность насчитывает уже 14 веков):

Собор находится как раз на территории Сити.

Есть еще версия, будто бы меч может быть символом убийства лордом-мэром Лондонского Сити Уильямом Уолвортом предводителя крестьянского восстания Уота Тайлера (это случилось 15 июня 1381 года). Однако герб был введен еще за несколько месяцев до этого события, и меч не может отождествляться с кинжалом Уолворта. И нет никаких исторических доказательств того, что меч был дарован Королем Ричардом II гербу Сити в качестве вознаграждения за службу лорда–мэра. Не думаю, что сие гнусное злодеяние (лорд–мэр вероломно убил Тайлера во время мирных переговоров) могло вызывать уважение у власть имущих. Хотя всякое может быть.

Щитодержатели–драконы, шлем, девиз

Нашлемник и щитодержатели появились в XVII веке, но до 30 апреля 1957 года использовались неофициально, пока не были подтверждены Колледжем геральдики.

Держателями являются драконы; на их крыльях — кресты Св.Георгия. Впервые они изображены на иллюстрациях герба в 1633 году; на некоторых более ранних иллюстрациях держателями были львы. Есть мнение, что эти драконы появились из-за того, что в иконографии Св.Георгия присутствует повергаемый им змий. Но ведь эти драконы не побиваемы Святым, а с почетом держат его щит. К тому же вид их не соответствует христианским канонам.

Почему же в XVII веке геральдисты решили обратиться к драконам? Я предполагаю, что это произошло благодаря увлечению аристократии Англии кельтским наследием, включая мифологию о Короле Артуре. В символике древних бриттов дракон олицетворяет непобедимость и независимость. Хорошо видно, что драконы на гербе изображены именно в кельтском стиле (это особенно проявляется в таких деталях, как крученый хвост, носовой рог, форма ушей и крыльев). С начала XVII столетия значение кельтской традиции росло; английское руководство ориентировалось на изменение положения государства, которое в 1707 году получило новый статус и новое название — Королевство Великобритания.

Венчает щит серебряный рыцарский шлем с закрытым золотым забралом, покрытый шатром–бурелетом (это две-три матерчатые трубки, туго набитые шерстью, которые надевали поверх шлемов для амортизации ударов). По бокам шлема — наметы (куски материи, предохраняющие шлем от нагревания солнечными лучами) красно-белых цветов. Нашлемник — драконье крыло с крестом Святого Георгия. Это крыло означает власть пэров Королевства.

В XVII–XIX веках на гербе часто присутствовали меховая шапка, жезл, рог изобилия, геральдические пояса, якорь и ключ, но они никогда не были утверждены Колледжем геральдики и впоследствии исчезли.

Девиз — латинская надпись «Domine dirige nos», означающая «Господь, направляй нас».

Дополнительные изображения герба. Храмовый Рубеж

довольно брутальный барельеф на одном из зданий близ Тауэра

довольно брутальный барельеф на одном из зданий близ Тауэра

Скульптура дракона, держащего герб Лондонского Сити, украшает так называемый Храмовый Рубеж; о нем я рассказал в заметке про улицы Лондона.

Дополнение: герб Лондондерри

В завершение приведу курьезный геральдический факт, который имеет к Лондону косвенное отношение, но он столь забавен, что не могу пройти мимо. Есть в Ольстере относительно крупный город с двумя названиями: североирландские сторонники отделения от Великобритании называют его Дерри, а сторонники британской короны — Лондондерри. Приставка «Лондон-» появилась в XVII веке по указу английского Короля Иакова I. Из-за этой топонимической связи в герб Дерри был включен основной элемент герба Сити (с добавлением в центр креста символа Ирландии — арфы). Под ним находятся башня и «задумчивый» скелет:

герб Лондондерри

герб Лондондерри

А внизу надпись Vita Veritas Victoria, то есть «Жизнь Истина Победа». Кстати, этот скелет отображает англо-ирландского магната Уолтера Лиата де Бурга, который в ноябре 1331 года был заточен в тюрьму своим кузеном, графом Отльстером, и умер в феврале 1332 года от голода.