Цюрих — лоск обители швейцарских гномов–буржуа


Мое двухдневное знакомство со Швейцарией, куда я попал из Мюнхена в конце августа 2009 года, началось с города Цюриха.

Из Мюнхена в Цюрих

Присоединившись к экскурсионной группе, которая прибыла из Чехии, я выехал из Мюнхена около 8:30 утра. Около 10:30 заехали на территорию Австрии, в город Брегенц. Дальше начались часто встречающиеся туннели. Вообще, за этот двухдневный тур мы проехали около 50 километров туннелей, самый длинный из которых составлял 7 километров. После короткого пути по австрийской земле около 11:00 мы достигли КПП на границе с Швейцарией. Надо отметить, что мне сильно повезло — Швейцария приравняла шенгенскую визу к своей только в декабре 2008 года, так что я приехал в Мюнхен очень удачно. На контрольном пункте проверяют пассажиров некоторых машин, но мы избежали этой участи (которая при определенных неблагоприятных обстоятельствах могла бы привести к сильной задержке).

Границу между Австрией и Швейцарией здесь образует река Рейн. Вернее, это не река, а речка, и не Рейн (как подписано в моем домашнем атласе), а так называемый Старый Рейн — сужу об этом по местной указательной табличке. Я испытал некоторое разочарование, так как очень уж хотелось «отметиться» посещением, хотя бы проездом, одной из великих европейских рек. Но всему свое время.

Далее мы довольно долго ехали возле Боденского озера, а потом по равнинным дорогам. Я осмыслял ландшафт, что открывался моим глазам. Во-первых, поражала компактность. Вдоль дороги шла непрерывная цепь то городков, то возделываемых полей, то каких-то промышленных предприятий, то транспортных центров, то гипермаркетов. Нигде нет и намека на пустыри. Но это одна сторона картины; вторая заключается в том, что уже на заднем плане расстилались холмы, покрытые густыми лесами. Должен сказать, что таких красивых лесов я до того еще не видел; плавностью форм и оттенками от синевато-бирюзового до тепло-зеленого они похожи на слегка волнующееся море.

Справочные сведения о Цюрихе

Цюрих (по-немецки Zürich; на швейцарском диалекте Züri) — первый объект в Швейцарии в рамках моей туристической программы. Население города — 360 тыс. человек, причем из них почти треть — иностранцы. Вместе с пригородами население Цюриха около миллиона. Город располагается на берегах реки Лиммат, впадающей в Цюрихское озеро. Говорят, что город выглядит как золотое сокровище, лежащее на серебряном зеркале. До Альп отсюда около 30 километров на юг.

Первое упоминание названия города в похожей на современную форме датируется концом II века — надпись STA[tio] TURICEN[sis] («таможенный пост Турикум») высечена на найденном могильном камне. Ни этимологию данного названия, ни значение невозможно достоверно определить. В X веке имя города окончательно приходит к нынешнему Zürich. В фонетике современного местного диалекта немецкого языка название потеряло окончание ch (произносится Цюри). Это результат употребления уменьшительной версии полного названия.

Людвиг II Немецкий, правитель Восточно-Франкского Королевства, построил на месте Турикума замок. В 1218 году Цюрих получил Имперскую привилегию: город подчинялся не феодалу, а непосредственно Императору. В 1351 году Цюрих стал пятым членом Швейцарского союза. На протяжении XVI–XVIII веков Цюрих сохранял свое богатство и влияние. С 1648 года, по итогам Тридцатилетней войны, он сменил статус Имперского города на кантон-республику. В 1847 году первая железная дорога Швейцарии соединила Цюрих и Базель. И еще один исторический факт: 4 марта 1945 года Цюрих по ошибке подвергся бомбардировке американскими ВВС. К счастью, небольшой.

Железнодорожный вокзал

Знакомство с Цюрихом началось с железнодорожного вокзала, где в субботу работал единственный в городе пункт по обмену валюты.

Эта процедура вызвала у меня некоторое замешательство, поскольку я не знал, сколько франков мне понадобится (один евро тогда был равен примерно полутора франкам). В итоге решил ограничиться той суммой, которую мог бы потратить на ужин, воскресный ланч и недорогие сувениры. Больше никаких планов я не строил.

Улица Бангофштрассе

В центр Цюриха ведет финансовая артерия — улица Бангофштрассе (Вокзальная):

На Бангофштрассе находятся гигантские магазины «Глобус» и «Йельмоли», а также штаб–квартиры крупнейших банков Швейцарии (так называемых Gnomen von Zurich), в том числе знаменитого (печально знаменитого, по-моему) UBS. И еще здесь много респектабельных буржуазных домов конца XIX века:

К Бангофштрассе прилегают улица Шторхенгассе и набережная Лимматки, на которой находится некая популярная купальня, по традиции (происхождение и суть которой я позабыл) доступная только для женщин.

Ратуша

Река Лиммат делит Цюрих на две части. Прямо на реке стоит здание городской Ратуши (на снимке слева), рядом с которой на правом берегу расположены красивые гильдейские дома (некоторые из которых датируются еще XIV веком — само собой, они реконструированы, так что выглядят весьма свежо, без признаков упадка):

Цюрихская ратуша (в левой части фотографии) с прекрасным неоготическим фронтоном построена в 1690 году. Перед караульным помещением ратуши установлен первый в городе уличный фонарь. Поскольку ключи от городских ворот хранились именно здесь, после закрытия ворот на ночь ключи от города доставлялись темными переулками в ратушу, для чего потребовалось создание уличного освещения.

Левобережье реки Лиммат

Овощной мост, район Линденгоф

Возле Ратуши находятся мост с диковинным названием Gmüesbrugg (так на местном наречии называется Овощной мост). На левый берег Лиммата мост ведет в городской район Линденгоф — исторический центр Цюриха.

Сразу возле моста на левом берегу расположен квартал Schipfe (бывшая пристань), а также церковь Святого Петра.

Богемная улица Аугустинергассе

Улица Аугустинергассе известна как место проживания художников и прочей артистической богемы.

Это местечко мне нравилось — выглядит живописно и уютно. Но не понравилось то, что где-то там находится Зеркальный переулок (Spigel-Gasse) с домом № 14, в котором жил В.И. Ленин во время своего пребывания в Цюрихе. Очень некрасиво выглядит такое гостеприимство швейцарцев по отношению к человеку, которого разыскивало российское правосудие и который потом обрек на разрушение целую цивилизацию. И, кстати, это далеко не единственный пример укрывательства европейскими странами русских террористов и прочих революционеров.

Церковь Святого Петра

Церковь Святого Петра постройки 1538 года в районе Линденгоф славится самыми большими настенными часами с циферблатом диаметром 8.7 м:

Собор Фраумюнстер

На левом берегу Лиммата расположена такая крупная достопримечательность, как Собор Богородицы (нем. Fraumünster), чей элегантный шпиль возвышается за зданием городской Ратуши:

Фраумюнстер, бывшая монастырская церковь, расположена на площади Мюнстергоф. Основана она была в качестве подарка Короля Людвига II Немецкого его дочери Гильдегарде, ставшей настоятельницей монастыря. С течением веков церковь претерпела множество изменений. В ее облике однозначно видно смешение готического и позднероманского стилей.

Церковь Фраумюнстер приобрела известность благодаря пяти витражам работы Марка Шагала, каждый из которых имеет свою собственную тему и свой собственный цвет. Лично мне они не нравились, хотя, конечно, эстетическое восприятие искусства — дело субъективное. Мне непонятно другое — каким образом оформление христианского сооружения было доверено человеку, не просто не крещенному, а остро осознающему свое еврейское происхождение. «Если бы я не был евреем, как я это понимаю, я не был бы художником или был бы совсем другим художником», — сформулировал Шагал свою позицию в одном из эссе. Он вносил элементы еврейской интерпретации даже в изображение христианских сюжетов — принцип, которому оставался верен до конца жизни.

Перед Собором Богородицы на левом берегу Лиммата установлена статуя бывшего бургомистра Ганса Вальдманна Перед ним стоит скульптура Ганса Вальдмана — швейцарского государственного деятеля (1437–1489). Он служил бургомистром в Цюрихе и ввел много полезных реформ, однако впоследствии был предан суду, обвинен в стремлении к тирании и казнен. При всей грубоватости художественного исполнения мне нравятся такие монументы.

Правобережье реки Лиммат

Собор Гроссмюнстер

Основной достопримечательностью старой части Цюриха на правом берегу Лиммата является романско-готический собор Гроссмюнстер (Grossmünster), бывший августинский монастырь:

Согласно преданию, Гроссмюнстер основал Карл Великий в начале IX века на месте могилы Феликса и Регулы — христианских мучеников, казненных римлянами, но чудесным образом поднявшихся и со своими головами в руках взошедших на холм. Там они помолились и только после этого умерли (в Париже аналогичная легенда про Святого Дионисия). Строительство церкви началось в 1100 году, однако завершены работы были только в XV веке. Гроссмюнстер представлял собой мужской монастырь, конкурируя с Фраумюнстер (по другую сторону реки Лиммат) на протяжении Средних веков. Вышеуказанная легенда помогла удержать приоритет перед Фраумюнстером, который был основан уже внуком Карла Великого — Людвигом Немецким. Археологические находки подтвердили наличие римских захоронений в основании Гроссмюнстер. Со временем Собор стал базой теологического факультета Университета Цюриха.

Самым интересным для меня элементом интерьера Гроссмюнстера (по понятным причинам весьма бедного — как и во всех протестантских церквях) является установленный в большой крипте памятник Карлу Великому, созданный в XV веке:

Копия находится на специальном карнизе на стене Собора.

Меня поразил этот монумент — Карл на нем настолько похож на гунна (ярко выражена раскосость глаз), что может зародиться серьезное сомнение в его франкском происхождении. И вообще я был неприятно задет тем, что одного из величайших деятелей европейской истории тут изобразили, словно туземного идола.

В первой половине XVI века Гроссмюнстер был главным пунктом швейцарской Реформации, одним из лидеров которой был Ульрих Цвингли (погибший в 1531 году в битве с отрядами кантонов, сохранивших приверженность католичеству и напавших на цюрихцев). Здесь чтят его память. Во всяком случае, раньше чтили, о чем свидетельствует памятник.

Для меня посещение Цюриха стало мотивом для изучения швейцарской истории, связанной с именем Цвингли. Из которого я сделал ряд существенных выводов для своего мировоззрения.

Фигурные фонтаны

Правый берег Лиммата — исторический центр с многочисленными памятниками архитектуры, узкими улочками и старинными домами. Его ось образует улица Нидердорф с пешеходной зоной, объектами развлечений и отдыха. В Альтштадте мы и провели большую часть времени. Особенно радуют взор многочисленные фигурные фонтаны (из которых можно безбоязненно пить) c красочными скульптурными композициями — характерная черта Швейцарии, которая впоследствии встречалась и в других ее городах. Некоторые из них являются мемориалами.

фонтан-памятник бургомистру Рудольфу Штюсси (умер в 1443 году)

фонтан-памятник бургомистру Рудольфу Штюсси (умер в 1443 году)

Прочие примеры архитектуры Цюриха

Запомнились в Цюрихе также два больших здания:

университет

университет

Цюрихское озеро

Хорошее впечатление оставили набережная реки и озеро — действительно, приятные живописные места, где можно было отдохнуть, полюбоваться на воду, лебедей, яхты и катера.

Лоск буржуазной жизни цюрихских «гномов» позволил составить первичное представление о Швейцарии; мне было интересно знакомиться с ней дальше. На пути экскурсионную группу ждал Берн.