Английский историк и картограф Джон Спид (1542–1629) создал большое количество замечательных произведений, одно из которых — карта Китайского Царства (так я перевел, или, можно сказать, интерпретировал английское название The Kingdom of China — слово «Королевство» тут было бы неорганично).
В географическом аспекте карта, очевидно, демонстрирует весьма смутные познания европейцев об этой дальневосточной стране и окружающих регионах. Например, Корея тогда представлялась островом; конфигурация и состав японского архипелага лишь очень отдаленно напоминают реальные. Реки и горные системы нарисованы почти условно. Список замечаний можно продолжать, но не вижу смысла уличать картографа XVII века в таких неточностях.
Интересны зарамочные рисунки. По бокам карты — типичные образы жителей тогдашнего Китая, а также двое наемных солдат из Японии и мужчина и женщина из Пегу. Пегу — это регион в Нижней Бирме, населенный народом мон. В 1626 году город Пегу был столицей Царства Таунгу — государства, существовавшего в 1510–1752 годах и на пике могущества объединявшего всю Бирму и часть Сиама.
Сверху показаны сцены из жизни и виды Китая. Показаны города Макао и Ханчжоу (называемый здесь Quinzay — этот топоним введен Марко Поло). На правой верхней картинке — сцена наказания (почему-то в форме распятия, что мне показалось сомнительным). На левой верхней — интересное транспортное средство. Сложно сказать, насколько такие парусные повозки были реально распространены в Китае, но мне доводилось видеть карту XVII века, на которой они присутствовали на его территории и в окрестностях (Индия, Монголия) массово. Видимо, европейцы в то время твердо полагали, что это главный вид транспорта в Восточной и Южной Азии. Хотя резонно задаться вопросом — какой силы и постоянства должен быть ветер, чтобы катить повозку на колесах по суше? Такие повозки, кстати, показаны и на старых картах Нидерландов.
И еще на одну деталь я обратил внимание. Немного правее заголовка карты, чуть юго-западнее надписи «Тангуты» (кстати, к XVI веку тангуты были в основном ассимилированы китайцами, монголами и тибетцами) изображено следующее:
Что это или кто это? По меньшей мере, странно видеть на карте 1626 года существ — полулюдей/полузверей или каких-то непонятных зверей, в которых верили в Средние Века. Гигантская рыба (или кит) в море — элемент скорее декоративный, хотя вера в морских монстров существовала и в XIX веке. Но море является гораздо более загадочной для человека областью. Суша же в XVII веке, по-моему, вряд ли могла давать пищу для изображений мифических тварей. Великие географические открытия чрезвычайно расширили кругозор европейцев — и, в общем-то, в определенном смысле упростили их представления об окружающем мире. Ибо стало ясно, что и в Восточной Азии, и в обеих Америках, и в Южной Африке, и в Австралии живут такие же люди, только с другим цветом кожи, разрезом глаз, порой другим средним ростом, но в общем — просто люди. Так что я задаюсь вопросом: кого и зачем изобразил Джон Спид — ученый, уже тяготевший к рационализму, — на своей карте к северо-востоку от Китая?