Виндзорский замок — стержень истории Британской монархии


Посещение Виндзорского замка (Windsor Castle) является, позволю себе категорично заявить, обязанностью каждого гостя Англии, ибо именно это место (наряду с Тауэром и Вестминстерским аббатством в Лондоне) наиболее ярко выражает грандиозную историю и высокий дух этой страны. Архитектура Виндзорского замка существенно повлияла на развитие зодчества в континентальной Европе: например, на чешский замок Глубока-над-Влтавой.

Я побывал в Виндзоре в марте 2013 года, причем дважды — первый раз во время русскоязычной экскурсии, второй — в международной англоязычной (от одной из многочисленных местных турфирм). Для начала отмечу их основное отличие (понятно, что имею в виду не только язык). Русскоязычная экскурсия имела характер, если можно так выразиться, «патронажный», то есть гид долго водила группу по подворьям и помещениям замка и рассказывала о всяких достопримечательностях. Свободного времени было мало. В англоязычной экскурсии, напротив, гид играл роль просто менеджера — он раздал туристам входные билеты и сказал, в какое время нужно быть в автобусе. Дальше каждый был предоставлен самому себе. Кто хотел спокойно погулять, имел такую возможность. Кто хотел подробнее ознакомиться с деталями истории и убранства замка, мог взять аудиогид (есть на русском языке) и ходить по желаемому маршруту и слушать о том, что ему интересно (а не все подряд).

Виндзорский замок и Темза на картине художника Джорджа Огастэса Уильямса (вторая половина XIX века)

Виндзорский замок и Темза на картине художника Джорджа Огастэса Уильямса (вторая половина XIX века)

Путь от центра Лондона до Виндзора недалекий и занимает минут 40 на автобусе (можно доехать по железной дороге от Паддингтонского вокзала, но линия не прямая). Путь ведет на запад от столицы, в графство Беркшир. Дорога не особо интересная; это магистраль, на которой, кстати, находится гигантский аэропорт Хитроу. Запомнилось то, что Темза по направлению к истоку быстро уменьшается, становится намного уже и мельче. Сразу видно, что такого сильного давления со стороны Северного моря, какое характерно для устья в Лондоне, здесь нет. Если ехать на автотранспорте, неподалеку от замка можно увидеть большие сельскохозяйственные угодья. Королеве принадлежит 3,000 гектаров полей, продукция которых продается в специальных магазинах. Цены на выращенную здесь пищу, само собой, большие, но не из-за королевского статуса, а из-за высоких экологических стандартов качества.

Виндзорский железнодорожный вокзал и город Виндзор

Автобусная остановка находится рядом с железнодорожной станцией Виндзор & Итон Сентрал. Чтобы выйти к замку, нужно пересечь территорию вокзала, и тут меня ждало первое приятное зрелище:

Это не оригинал, а копия локомотива из серии GWR, № 3041 (такие локомотивы производились в 1894–1912 годах). Наличие на борту геральдических символов государства сразу наводит на мысль, что это не простой паровоз. Так и есть — называется он «Королева», и несколько лет служил локомотивом Королевского поезда. Копия выполнена в 1982 году в рамках проекта мадам Тюссо (была на Виндзорском вокзале специальная экспозиция, закрывшаяся в конце 1990-х годов). Кстати (поскольку люблю поезда, позволю себе небольшой исторический экскурс), Королева Виктория совершила первое железнодорожное путешествие 13 июня 1842 года, переехав примерно за полтора часа из Виндзора в Лондон. Поначалу она волновалась, так как в те времена железнодорожный транспорт был небезопасным, часто случались аварии, катастрофы с жертвами. Но все прошло благополучно, и венценосная особа нашла поездку «очаровательной» (charming).

Пройдя вокзал, нелишне обернуться на него и посмотреть на дату постройки:
А тем временем уже видна западная сторона Виндзорского замка:

Несколько десятков метров нужно пройти по собственно городку Виндзор, что дает возможность посмотреть на его архитектуру (типичную для старых городов Западной Европы) и на памятник Королеве Виктории:

Виндзорский замок

Виндзорский замок — резиденция британских монархов, имеющая 900-летнюю историю. Первое укрепление здесь построил еще франко-норманнский полководец Вильгельм Завоеватель, в 1066 году вторгшийся в Англию и уничтоживший саксонскую династию. Элитой страны стали французы-нормандцы, у которых были, естественно, не очень хорошие отношения с англо-саксонским населением. Для того, чтобы держать страну в покорности, требовались многочисленные форты и замки, расположенные на определенном расстоянии друг от друга. В систему таких сооружений вошли, в том числе, Виндзор и лондонский Тауэр. Сначала на высоком берегу Темзы возвели деревянное сооружение, чтобы из его башни держать под наблюдением одну из дорог на Лондон. Первые каменные стены были возведены лишь через сто лет при Генрихе II Плантагенете. Крупные строительные преобразования в Виндзоре происходили в XIII–XIV веках. Замок был подвергнут основательному ремонту, а в его окрестностях появились первые сады. Отмечу, что в 1386 году в Виндзоре состоялось бракосочетание Жуана I, первого португальского Короля Ависской династии, с Филиппой Ланкастерской, дочерью Джона Гонта. Оно положило начало англо-португальскому союзу, который является самым длительным в дипломатической истории и продолжался вплоть до Мировых войн XX века. В честь этого события в португальской столице Лиссабоне получил название замок Святого Георгия (Георгий Победоносец считается покровителем Англии).

Сегодняшний Виндзорский замок в основном достроил и перестроил в XVI веке Король Генрих VIII. История страны и монархии отражается в многочисленных стилях: средневекового, тюдоровского, барокко, георгианского, неоготики. Будучи богатой страной, Англия могла позволить себе столь фундаментальную резиденцию для своих Монархов. Интересно, кстати, что именно Виндзор дал новую фамилию для Британского правящего Дома. На самом деле британские монархи до замужества Елизаветы II относились к роду Саксен-Кобург-Готов (именно оттуда принц Альберт, муж Виктории — между прочим, именно он в 1841 году как раз в Виндзорском замке создал в Англии традицию ставить Рождественскую елку). Но, к сожалению, в годы Первой Мировой войны под действием патриотического фанатизма Король Георг V принял решение избавиться от немецкой фамилии. В 1952 году была издана прокламация, согласно которой и потомство Елизаветы II тоже считается Виндзорами.

Последняя крупная реконструкция произошла после пожара 1992 года.

Круглая башня, Норманнские ворота, Юбилейный сад

От времен Вильгельма Завоевателя остался только искусственный холм, на котором возвышается Круглая башня (гораздо более позднего времени):

Круглая башня имеет высоту 45 метров; когда Король (Королева) находится в замке, на башне вывешивается его (ее) личный штандарт. Круглая башня делит комплекс Виндзорского замка на две части, известные как подворья (Ward). В западной стороне находится Нижнее подворье, в восточной — Верхнее. В Верхнем как раз расположены апартаменты королевы, куда публичный доступ не разрешен. Там же — Государственные палаты, которые можно осматривать.

Норманнские ворота, естественно, к далеким временам основания замка не имеют отношения:
Мне очень понравился Юбилейный сад, разбитый в связи с пятидесятилетием царствования Елизаветы II (2002 год):

Основание холма первоначально было опоясано кольцевым рвом, а вокруг рва возведены две концентрические стены. Ров не удалось заполнить его водой, она очень быстро просачивалась в Темзу сквозь почву. Зато разбитый на этом месте сад выглядит очень романтично.

Нижнее подворье: Подковообразная аркада, Часовня Святого Георгия

В Нижнем подворье находятся Подковообразная аркада и Часовня Святого Георгия.

Подковообразная крытая аркада (Horseshoe Cloister) построена в 1480 году. Это псевдофахверковое здание формой напоминает формой лошадиное копыто — знак, использовавшийся Королем Эдуардом IV. Почти полностью восстановлено в 1871 году; сейчас здесь замковые офисы, библиотека и комнаты для прислуги):

Часовня Святого Георгия

Часовня Святого Георгия

Это место нужно обязательно посетить, так как оно напрямую связано с главным рыцарским орденом Британии — орденом Подвязки. Он был учрежден в 1348 году Королем Эдуардом III с целью «соединить некоторое число достойных лиц для совершения добрых дел и оживления военного духа». Существует ряд легенд о происхождении ордена, известнейшая связана с графиней Солсбери. Во время танца с Королем она уронила подвязку и окружающие засмеялись, Король же поднял подвязку и повязал ее на собственную ногу со словами: фр. «Honi soit qui mal y pense» (наиболее точный перевод: «Пусть стыдится подумавший плохо об этом»), ставшими девизом ордена. Мужчины — члены ордена носят знак–ленту на ноге, а женщины на плече. Одновременно в ордене может быть не более 25 членов, включая суверена — британского Монарха. 24 его компаньона называются рыцарями (мужчины) и дамами (женщины). Всего за историю ордена было чуть более тысячи членов, причем в недавнее время порядок приема был разработан так, что несколько лет назад тысячным членом стал принц Уильям. Кстати, кавалерами ордена Подвязки были пять последних русских Царей.

В Часовне Святого Георгия можно увидеть многочисленные и просто феноменальные геральдические витражи, а также флаги, мечи и шлемы членов ордена:

Кроме того, здесь похоронены некоторые Августейшие особы. В частности, Карл I Стюарт, казненный в 1649 году по приговору революционного судилища — я мысленно почтил его память. А также вышеупомянутый Король Генрих VIII Тюдор, знаменитый не только строительством Виндзора, но и своим многоженством (к сожалению, две из шести его жен погибли на плахе по причине его маниакальной жестокости; судьба его супруг заучивается английскими школьниками при помощи мнемонической фразы «развелся — казнил — умерла — развелся — казнил — пережила») и тем, что произвел в Англии реформацию. Кстати, главные ворота в замок называются его именем.

Кукольный домик Королевы Марии

После Часовни, для того чтобы развеяться, советую пойти в Государственные апартаменты и поначалу осмотреть Кукольный домик Королевы Марии:

Глядя на изображение фрагмента, трудно поверить, что это миниатюра:

На самом деле, домик довольно большой (1.5 метра в высоту, почти 3 — в ширину); он полностью воспроизводит королевский Букингемский дворец 1920-х годов. Три этажа, сад (и даже потайной сад), гараж, винный погребок и тысячи, тысячи миниатюрных деталей, выполненных в масштабе 1:12. Очень удобно изучать историю быта той эпохи. Правда, посетителей столь много, что задерживаться там просто нереально. К сожалению, внутри фотографировать нельзя (снимки из интернета).

Идею домика предложила Мария Луиза, кузина Георга V, мужа Королевы Марии. Несмотря на то, что Королеве было 57 лет, когда она получила этот подарок, сюрприз пришелся ко двору. Королева Мария была страстным коллекционером миниатюрных безделушек.

Все в этом дворце настоящее и действующее: от лифтов до пылесоса. Здесь проведено электричество и водопровод с холодной и горячей водой.

Существует короткий (всего на 500 слов) рассказ Артура Конан Дойля «How Watson learned the Trick?» В нем доктор Уотсон сам пытался применить дедуктивный метод. Но почему рассказ такой короткий? Не только потому, что доктор был слаб в детективном плане, но прежде всего потому, что рассказ предназначался для библиотеки Кукольного домика королевы Марии, и в напечатанном виде книжечка имеет размер 3.75 на 3.15 см. В этой библиотеке есть специально для нее написанные книги Джеймса Барри, Редьярда Киплинга, Томаса Гарди, Сомерсета Моэма.

Государственные апартаменты

Далее предстоит осмотр залов Государственных апартаментов (фотографировать тоже нельзя). Большинство из них достаточно привычны для тех, кто в своей жизни посетил много дворцов. Обращу внимание на большую (полутораметровой высоты) малахитовую вазу — подарок российского Императора Николая I на коронацию Виктории. Конечно, это не цельный малахит, а обклеенная малахитовыми плитками форма. Во время пожара 1992 года спасатели столкнулись с дилеммой — либо пытаться вытащить вазу, что при ее двухтонном весе было почти нереально, либо поливать ее, что, скорее всего, привело бы к тому, что горячий камень разбился. Поэтому они просто оставили вазу, и потом оказалось, что она не сильно пострадала. Отпавшую плитку приклеили обратно (местами это заметно). Мне было приятно видеть в Виндзоре кусочек уральской земли.

В Государственных апартаментах меня более всего впечатлили два зала:

Во-первых, Зал военной славы и трофеев (я так его определил для себя). Должен сказать, что меня поразил милитаризм англичан. Столь трепетного отношения к своей военной истории я не встречал даже во Франции с ее культом Бонапарта. Этот милитаризм выглядит… скажем так, странно. Дело в том, что англичане не выиграли ни одной существенной войны, как говорится, один на один; в войнах с Наполеоном, Вильгельмом II и Гитлером Британия побеждала только в тесном союзничестве с другими державами. Что ж, в зале есть место и для трофеев, захваченных в странах с низким уровнем технического развития. Особенно запомнилась позолоченная голова тигра с глазами и клыками из горного хрусталя. Это деталь пьедестала трона Типу Султана, правителя индийского княжества Майсур. И еще я обратил на себя внимание британский гвардейский штандарт с указанием победных мест. Для меня там выделялись топонимы Балаклава, Инкерман, Севастополь. Победу в Крымской войне, надо сказать, англичане ценят очень высоко. Поэтому тот, кто говорит о позорном поражении царской России, просто не знает и понимает истории.

Во-вторых, главное украшение замка — Георгиевский зал (как в Московском Кремле). Здесь Королева ежегодно принимает рыцарей Ордена Подвязки. На потолке расположены гербы всех (!) членов ордена:

Зал производит завораживающее, магнетическое впечатление. Конечно, от обилия гербов, тем более расположенных так высоко, в декорациях рыцарских фигур и дубовых потолочных арок, легко может зарябить в глазах. А если все же внимательно присмотреться, можно заметить несколько белых щитов. Почему они пусты? Дело в том, что в истории ордена Подвязки было несколько случаев исключений из членства. Эта история меня опечалила, было неприятно узнать причину. 13 мая 1915 года были лишены орденов восемь рыцарей: в том числе австрийский Император Франц-Иосиф I (754-й рыцарь), германский Император Вильгельм II (767-й рыцарь) и Эрнст Август II Ганноверский (769-й рыцарь). Очень жаль, что в угоду конъюнктурным патриотическим идеям были подвергнуты унижению монархи.

Замковые ландшафты

Данное обстоятельство, конечно, не омрачило моего восприятия Виндзора. После осмотра внутренних достопримечательностей стоит прогуляться по дворам (только нужно иметь в виду, что по территории довольно активно ездят машины, так что надо соблюдать некоторую бдительность). Замковые ландшафты очень красивы и абсолютно пропитаны духом истории, ее аурой:

Смена караула

С северной террасы можно посмотреть на расположенный за Темзой соседний городок Итон, знаменитый старинным и очень престижным колледжем. А если оказаться в Виндзоре в 11 часов, то можно увидеть смену караула:

Зрелище, честно говоря, не особо монументальное, а даже с долей курьезности (очень уж молодые ребята служат в местной страже, и к тому же у некоторых далеко не аполлонические фигуры, да и манера ритуалов довольно забавная). Это ощущение еще более усилилось, когда оркестр после проигрыша традиционных маршей вдруг исполнил веселую мелодию в стиле если не диско, то что-то вроде эстрады 1980-х годов.

Панорамы Виндзорского замка

Под конец рассказа о Виндзорском замке приведу два его развернутых изображения, сделанных с севера (со стороны Темзы):

Виндзор в конце XIX века

Виндзор в конце XIX века

Виндзор в начале XXI века

Виндзор в начале XXI века

Слева направо — Верхнее подворье, Среднее подворье и Круглая башня, Часовня Св.Георгия, Нижнее подворье и Звонная башня (Curfew Tower; одно из самых старых зданий замка, изначально возведенное в XIII веке; крыша в стиле башен французского города Каркассона создана в XIX веке. В башне сохранились тюрьма и секретный ход за пределы замка).

О связи Виндзорского замка с Россией

И последнее, о чем хочу поведать — о связи Виндзорского замка и России. Есть одна маленькая, но важная деталь. В Виндзоре наверху Круглой башни есть колокольная надстройка, где, невидимый снаружи, висит Севастопольский колокол, отлитый в XVIII веке в Москве и захваченный британцами во время Крымской войны. Этот колокол звонит только по поводу одного события. События самого печального для жителей Англии — смерти Монарха (последний раз это было в 2002 году, когда умерла Королева–мать). Я уверен, что, несмотря на многочисленные конфликты (не было со второй половины XIX века для Российской Империи более непримиримого противника, чем Соединенное Королевство), этот колокол символизирует глубинные, не постижимые сознанием узы между английским и русским народами.