История названий Пекина и иллюстрированная карта столицы Китая 1936 года


История названий Пекина

Пекин — современная столица Китая — имеет давнюю и сложную историю, отражающуюся в многочисленных изменениях названий. Следует подчеркнуть, что, хотя города в районе Пекина существовали с первого тысячелетия до Р.Х., фактически нынешний Пекин сформировался только при династии Мин, начиная с XV века. Поэтому речь идет о нескольких разных городах, которые географически обобщаются как Пекин.

1. Первым крупным поселением, информация о котором сохранилась до наших дней, была столица древнего государства Цзи (薊 Jì): период между XI и VII веками до Р.Х. Поселение было известно как Цзичэн (薊城 Jìchéng). Оно располагалось в пределах современного района Гуанъянмэнь — к югу от Западного железнодорожного вокзала Пекина.

2. Примерно в VII столетии до Р.Х. Цзи было завоевано государством Янь (燕 Yān), которое заимствовало его столицу, получившую, таким образом, название Яньцзин (燕京 Yānjīng). Это название было включено также в титулы Ань Лушаня (китайский военачальник (цзедуши) согдийско-тюркского происхождения, который в 755 году возглавил масштабное восстание с целью свержения царствующей династии Тан и захватил столицу Империи — Чанъань), Лю Жэнгуна (военачальник поздней эпохи династии Тан, который контролировал район нынешнего Пекина; умер в 914 г.) и властителей Янь (Янь-Ван — титул китайской средневековой знати, имевшей владения в бывших землях государства Янь; рискну назвать «Ван» западным аналогом титула Великий князь). Кидани в X и XII веках (династии Ляо и Северная Ляо) полностью восстановили название Яньцзин, и впоследствии оно стало обычным неформальным именем города. Оно отражено, например, в названии местной марки пива (Yanjing Beer) и в названии Яньцзинского университета (позднее вошел в состав Пекинского университета)

3. После завоевания государством Цинь (существовало с VIII века до Р.Х. по III век от Р.Х.) город Цзи стал центром префектуры, или военно-административного округа Гуанъянцзунь (廣陽郡 Guǎngyángjùn), сокращенно Гуанъян.

4. При последующей династии Хань (существовала в 206 г. до Р.Х. — 220 г. от Р.Х.) генерал-губернаторство получило название Юянцзунь (漁陽郡 Yúyángjùn), сокращенно Юян; а город — Фаньян (范陽 Fànyáng).

5. Примерно с I века до Р.Х. по IV век от Р.Х., в эпоху династий Цзинь и Западная Цзинь, столицей северо-китайской провинции Ючжоу служил город Цзисянь (薊縣 Jìxiàn). При династии Тан (618–907) город в основном назывался Ючжоу (幽州 Yōuzhōu), но при Императоре Сюань-цзуне (712–756) было восстановлено название Фаньян; так же назывался специальный военно-административный округ Фаньян.

6. В X и XII веках династии Ляо и Северная Ляо восстановили название Яньцзин, при этом также город назывался (с долей иронии) Наньцзин (南京 Nánjīng), то есть «Южная столица», поскольку был самой южной среди вторичных столиц этого государства.

7. В течение XII века при династии Поздняя Цзинь город был известен как Чжунду (中都 Zhōngdū), то есть «Центральная столица».

8. Монгольская династия Юань первоначально восстановила название Яньцзин, прежде чем Хан Хубилай построил новую столицу, примыкавшую к старому поселению. Это поселение называлось Даду (по-китайски) или Дайду (по-монгольски). Новая столица тоже получила имя Даду (大都 Dàdū), то есть «Великая столица»; в монгольском варианте — Ханбалык, то есть «Обитель Хана». Марко Поло упоминал ее как Камбулук. Новый город постепенно поглотил старые поселения вокруг себя.

9. При династии Мин (XV–XVII века) город поначалу стал называться Бэйпин (北平 Běipíng), что означает «Северное спокойствие», хотя использование и коннотация этого названия ближе к понятию «Северные равнины».

10. В 1402 году власть в державе Мин-го захватил проживавший в Бэйпине Чжу Ди (тогда владел титулом Янь-Ван; тоже из династии Мин, но не имевший права престолонаследия), который стал править под девизом Юнлэ. Год спустя он перенес столицу государства в свой удельный город и переименовал его в Шуньтянь (順天 Shùntiān), а окружающий регион — в Бэйчжили (北直隸 Běizhílì): комбинация из названий тогдашней столицы Китая — города Интянь (современный Нанкин) и провинции Чжили (современная провинция Хэбэй возле Пекина). Шуньтянь означает «Послушание Небесам».

11. После завершения строительства Запретного города в 1420 году Император Юнлэ перенес большую часть своего двора из Интяня в Шуньтянь. Название Цзинши (京師 Jīngshī), то есть «Столица», ранее употреблявшееся для Интяня, теперь стало использоваться для Шуньтяня. Территория вокруг Интяня стала известна как Наньцзин, в то время как топоним Бэйцзин (北京 Běijīng), то есть «Северная столица», стал применяться для описания области непосредственного столичного администрирования. 

Вариант написания Peking (и, соответственно, произношения «Пекин») появился в европейских языках в эпоху династии Мин. Европейские торговцы и миссионеры переняли его из диалектов, использовавшихся в южных китайских портов. Эти диалекты сохранили средневековое произношение иероглифа 京 («столица») как kjaeng, в то время как северные диалекты изменили его в современную форму.

12. В 1928 году после завершения Северного похода Гоминьдана Китайская республика восстановила название Бэйпин; в основном использовался вариант Пэйпин (Peiping). Японские оккупанты в 1937 году ввели в обращение варианты написания Peking или Beijing. В 1945 году националистическое правительство Гоминьдана восстановило название Бэйпин. В 1949 году при коммунистической власти КНР официальное написание снова вернулось к форме Peking — в существовавшей тогда старинной почтовой системе латинизации китайского языка. В 1958 году в Китае стала применяться новая система латинизации — пиньинь, при которой название города пишется как Beijing; с 1979 года этот вариант является международной нормой. Кстати, правительство США использовало написание Beiping до конца 1960-х годов, следуя стилю китайского правительства Гоминьдана.

Карта Пекина работы Фрэнка Дорна

Фрэнк Дорн (1901–1981) — американский художник, писатель и военный. Закончил Художественный институт Сан-Франциско и военную академию в Вест-Пойнте. Получив назначение в Китай, служил военным советником при китайской армии. Дослужился до звания бригадного генерала.

Интересная карта Пекина содержит также забавные виньетки, иллюстрирующие историю этого великого города.

Полное название (мой несколько вольный перевод с английского):

«Карта и История Пэйпина, прежде известного как Пекин; столица провинций, княжеств и царств с 1121 года до Р.Х.; в 1264 году столица Монгольской Империи Хана Хубилая; стал столицей Империи Мин и выстроен, как есть сейчас, Юнлэ в 1421 году; далее был столицей Китайской Империи при династиях Мин и Цин; ныне это город, который будет долго жить в памяти людей, являясь одним из величайших, когда-либо существовавших в мире. Полностью завершена в Пятый день Февраля в год нашего Господа Тысяча Девятьсот Тридцать Шестой».

Карта Пекина работы Фрэнка Дорна, 1936 год