Символизм интерьерных элементов церкви Визкирхе в Верхней Баварии


В Верхней Баварии, сравнительно неподалеку от знаменитых Королевских замков Людвига II, расположена церковь Визкирхе (или Вискирхе, переводится как «Церковь на лугу» — немецкое Wieskirche ) — объект всемирного культурного наследия из списка ЮНЕСКО. Церковь Бичевания Христа в деревне Вис близ Штайнгадена является одной из самых посещаемых в Германии. По преданию, 14 июня 1738 года крестьянка Мария Лори увидела в глазах статуи слезы, после чего церковь близ Штайнгадена в кратчайшие сроки превратилась в крупнейший центр паломничества. В середине XVIII века вокруг статуи была выстроена новая церковь по проекту архитектора Доминика Циммермана. Ежегодно здесь бывает примерно 1 миллион человек, в том числе множество паломников и их в некотором роде собратьев — туристов (это не шутка — понятие «религиозный туризм» существует вполне официально). Я осмотрел церковь во время экскурсии из Мюнхена.

Хорошее настроение создает уже сама местность, окружающая Визкирхе. Девственно архаичный пасторальный ландшафт одновременно будоражит и умиротворяет (бывает такое ощущение). Взор отдыхает на зеленых лугах, где бродят коровы с колокольчиками на шеях. Интересно, что у этой породы коров передние ноги немного короче задних — признак проживания в горной местности.

Здание церкви

Внешний вид церкви довольно скромный и, можно сказать, банальный:

Тем разительнее выглядит внутреннее убранство церкви, представляющее собой яркое выражение стиля рококо. Вопрос о том, насколько оправданно такое благоустройство церквей, является чрезвычайно дискуссионным, поэтому я сейчас не стану уделять ему внимание. В разные периоды жизни у меня были разные мнения, даже диаметрально противоположные. Теперь я отношусь к этому с чисто созерцательной точки зрения. И мне интересен символизм, вкладываемый в элементы церковного оформления; независимо от того, каково мое собственное мировоззрение.

Хоры

Хоры — одна из самых сакральных частей любой церкви:

В центре вверху — агнец, символ Иисуса Христа.

Кафедра проповедника

Слева от хоров находится кафедра проповедника:

По трем сторонам балюстрады расположены три фигуры добродетелей — Вера с крестом, Надежда с якорем и Милосердие с пылающим сердцем. Сверху кафедры — глаз Бога, изображенный в виде зеркала, от которого исходят золотые лучи. Традиция католических проповедников представлена расположенными в верхней части (над «крышей») кафедры четырьмя символами Отцов Римской Церкви: пчелиный улей олицетворяет Амвросия Медиоланского (его красноречие ассоциируется с медом), папская тиара — Григория Великого, голова льва — Иеронима (переводчика Библии с древнееврейского на латынь) и сердце — Блаженного Августина.

Потолочная роспись

Одним из наиболее ярких произведений в Визкирхе является потолочная роспись:

В точке фокуса на радуге (символ прощения и передачи Завета от времен Ноя к современности) восседает воскресший Иисус. Его сопровождают ангелы, Богородица и 12 апостолов. Любопытно, что некоторые фрагменты картины приобретают трехмерность (например, ножка ангела как бы «вытягивается» из картины); таким образом, здесь можно наблюдать интересное сочетание техники стукко и двумерной графики.

Двумя важными элементами потолочной фрески являются Трон Правосудия и Двери в Вечность.

Трон Правосудия

Трон Правосудия изображен в красных и синих цветах:

Яркий красный цвет символизирует величие Того, Кто займет трон, Кто отдал Свою кровь и жизнь, чтобы «освободить нас от наших грехов» (цитата из путеводителя по церкви, написанная местными священниками). Синий — цвет милосердия — окутывает в виде мантии трон и символизирует прощение и любовь. Ангелы перед троном держат Книгу жизни. Огненный меч, как я понимаю, изображает осуждение и орудие наказания, а зеленая (наверное, миртовая) ветвь — оправдание.

Двери в Вечность

Двери в Вечность — для меня главная достопримечательность в Визкирхе:

Светотени на картине выполнены так, что под каким углом зрения ни смотришь на нее, дверь входа все время смотрится направленной прямо на зрителя.

Двери пока закрыты, но надпись над ними возвещает грядущее: «Tempus non erit amplius» — «Отныне времени больше не будет». В русской синодальной Библии в Откровении Святого Апостола Иоанна Богослова (10:6) сказано: «и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет».

Фигура Хроноса лежит, поверженная, на земле; его инструмент измерения времени и коса, которой он срезает жизнь, выпали у него из рук. С левой стороны Дверей ангел держит Книгу Откровения. Вечность символизируется змеей, образующей кольцо без начала и конца (уроборос). В центре Дверей — крест, означающий надежду и ключ к Небесам.