Особенности сельского хозяйства и географическая типология крестьянских домов Германии в XIX веке


В страноведении мне более всего нравится метод географического сравнения, выявляющий характерные черты, сходства и различия тех или иных природных и социальных аспектов. Конечно, есть страны (типа Андорры), которые в силу своей исключительной малости не дают материала для сравнительного регионоведения. Однако даже такие небольшие страны, как Бельгия, обладают значительными внутренними контрастами. Тем более специфика регионов заметна в Германии — срединной европейской стране с богатой историей и колоссальным разнообразием ее частей. В качестве примера я выбрал сельское хозяйство в XIX веке. Почему именно его? — дело в том, что мне случайно попалась в Интернете иллюстрация из немецкоязычной книги (издания 1880–х годов), на которой демонстрируются типы крестьянских домов в разных регионах Германии. Меня это заинтересовало, и я провел небольшое исследование, чтобы разобраться, чем было обусловлено развитие сельского хозяйства (критерием чего являются эти дома) в Германии в XIX веке.

Краткий экскурс в историю сельского хозяйства Германии

Эпоха до XIX века

Сейчас Германия является мощнейшим экономическим локомотивом Европы, но в конце XVIII века она представляла собой аграрную периферию относительно высокоразвитой западной части (Великобритании, Франции, Нижних стран — Нидерландов). Это вытекало из ряда тяжелых исторических обстоятельств: грандиозной Крестьянской войны XVI века (жестоко подавленной), Реформации и ее последствий в виде многочисленных войн, включая Тридцатилетнюю 1618–1648 годов. В этой войне погибла треть населения Германии; страна была тотально разорена и разобщена. Крепостное право в XVII веке усилилось. Средневековые торговые пути, проходившие через Германию из богатых Нижних земель в богатую Италию, были заброшены. Архаичная система цехов совершенно не выдерживала конкуренции с мануфактурами Англии, Франции и Нижних стран. Сотни (!) феодальных государств с сотней валют и сотней границ, естественно, отнюдь не способствовали коммерции. Более или менее в Германии выделялось в XVIII веке только строительство дворцов и церквей, но не более того.

На рубеже XVIII-XIX веков в сельском хозяйстве страны было занято более 70% населения. В земледелии сохранялась устаревшая и неэффективная трехпольная система. Основные земельные угодья были сосредоточены в руках помещиков: 18 тысяч юнкеров (так назывались помещики в Германии и прежде всего к востоку от Эльбы) владели примерно 60% земли, а 1.6 миллиона мелких собственников — всего 5% земельных угодий.

Реформы XIX века

В начале XIX века Германия испытала сильное влияние Великой Французской революции и наполеоновских войн, которые нанесли первый ощутимый удар по феодализму. В соответствии с Люневильским миром (1801 год) левобережье Рейна отошло к Франции, и здесь были сразу упразднены феодальные привилегии помещиков и крепостные повинности крестьян, распроданы монастырские земли. Крестьяне были освобождены с по французскому образцу, то есть с землей, это и послужило стимулом для освобождения крестьян в остальной Германии. После поражения, нанесенного Францией Пруссии в 1806 году, стало ясно, что аграрные реформы неизбежны и на Востоке.

Однако отмена крепостного права в большей части Германии произошла гораздо позже, чем в развитых странах Западной Европы, причем осуществлялась она «сверху», путем постепенного освобождения экономики от феодальных пережитков. А это означало, что процесс проведения реформ в аграрном секторе был более длительным, болезненным и проходил на очень тяжелых для крестьян условиях.

Процесс освобождения продолжался долго — с 1807 по 1850 год, потому что в разные годы принимались законы по освобождению различных категорий крестьян в германских государствах. Вместе с тем крестьяне постепенно получали право свободного распоряжения своим имуществом, право вступать в брак без согласия помещика (в некоторых регионах они даже были обязаны платить пошлину за право вступить в брак; причем многие были не в состоянии этого сделать и были вынуждены просто сожительствовать). Крестьяне освобождались от принудительной службы у помещиков в качестве дворовых. Однако сохранялись все повинности в пользу юнкеров, связанные с земельными отношениями. По этим законам крестьяне при освобождении должны были отдать часть своей земли помещикам и в качестве выкупа заплатить им сумму, которая раз в 20 превышала величину годовой ренты. Происходила капитализация ренты, потому что для помещика феодальная рента превращалась в доход с капитала. Положив выкуп в банк, помещик продолжал бы получать в виде про центов такой же доход, какой он раньше получал в виде оброка с крестьян. В 1812 году был издан дополнительный указ, по которому безлошадные и однолошадные крестьяне вообще лишались права выкупа земли.

Таким образом, земельные угодья юнкеров увеличивались; в то время как большая часть крестьян становились безземельными, а часть сохранила ее настолько мало, что не могла с нее про кормиться и была вынуждена идти на заработки. Достаточно сказать, что, например, в Пруссии половина крестьян получила участки земли меньше 1 га. Конечно, эти крестьяне были вынуждены продолжать работать на помещиков в качестве сельскохозяйственных рабочих.

Достижения реформ XIX века

Прусский путь был наиболее мучительным для крестьян. Небольшие участки земли, которые не обеспечивали жизнь крестьянина, привязывали его к прежнему господину, позволяли эксплуатировать труд крестьянина полуфеодальными методами. Такие «батраки с наделом» составляли самую бесправную часть населения Германии.

Но для развития сельского хозяйства этот путь оказался вполне благоприятным, по тому что еще в период «второго издания крепостничества» юнкера переходили к крупному товарному производству. Росла культура земледелия. Юнкера переходили от средневекового трехполья к научным многопольным севооборотам. Началось широкое применение искусственных удобрений, тем более что Германия богата сырьем для таких удобрений — залежами калийных солей и фосфатами. На полях появилось много сельскохозяйственных машин — культиваторов, сеялок, жаток. Росла урожайность.

Особенно большие достижения у немцев были в производстве технических культур. По сбору картофеля и сахарной свеклы в 50–60–х годах XIX века Германия вышла на первое место в мире. Помещики на месте перерабатывали часть этой продукции, устраивая свеклосахарные, винокуренные и пивоваренные заводы. Особого размаха достигло виноделие. Выяснилось, что гнать спирт можно не только из зерна, но и из картошки. Картофельный спирт, естественно, оказался намного дешевле хлебного и находил широкий сбыт не только в Германии, но и за ее пределами. Его стали широко применять для фальсификации рома, коньяков и вин.

После революции 1848 года в стране произошли некоторые изменения. Юнкера, боясь грабежей и разорения своих хозяйств, пошли на небольшое ослабление условий выкупа. Так, в 1850 году выкуп был разрешен почти всем категориям крестьян (кроме огородников и батраков). При выкупе назначалась всего лишь 18–кратная денежная рента. Для осуществления выкупных платежей были созданы специальные рентные банки. Объемы выкупных платежей в Пруссии были огромными. Только в областях к востоку от Эльбы крестьяне уплатили помещикам за пятидесятилетний период (до середины 1870–х годов) около 1 миллиарда марок. В итоге аграрных реформ в стране увеличилось крупное (в основном помещичье) землевладение. Постепенно аграрные реформы, начавшиеся в Пруссии, охватили и другие немецкие государства — Баварию, Нассау, Вюртемберг, Гессен–Дармштадт, Баден и др.

В результате проведения аграрных реформ произошла резкая дифференциация крестьян на зажиточных крепких хозяев (гроссбауэров) и малоземельных крестьян, которые зачастую нанимались батраками в крупные хозяйства. В середине XIX века в Восточной Пруссии помещичьи имения площадью свыше 100 га занимали более трети используемых земель, а в Померании — более половины. Угодья гроссбауэров преобладали на северо-западе страны, а в юго-западных регионах (в бассейне Рейна, Майна, Неккара) более распространенными были мелкие крестьянские хозяйства.

Также необходимо отметить, что в течение XIX века доля сельского населения Германии быстро снижалась, при том что общая численность населения страны стремительно росла. К концу XIX века Германия стала импортировать большую часть видом продовольствия, в том числе зерно. Крестьянство перестало быть сословием.

География типов крестьянских домов в разных регионах Германии в XIX веке

Я также приблизительно нанес обозначения номеров этих типов на карту страны:

Сопоставив эти иллюстрации с данным исследования, я отметил, что сама по себе «мелкость» крестьянского хозяйства не значит его заведомую бедность относительно более крупных (небольшой надел в Баварии или Рейнланде, с плодородной землей и теплым климатом, может давать гораздо больший доход, чем огромное болотистое или песчаное поле на Севере или на Востоке Германии). Видно, что наиболее капитальные дома характерны — для Южной Германии: Шварцвальд в Бадене, Швейцария (по моим наблюдениям этот тип можно с некоторой поправкой экстраполировать на соседнюю Баварию; насчет соседней Швабии не уверен); а также для Средней Германии: регионы Франкония и Тюрингия–Франкония. На Северо-Западе (Вестфалия–Саксония) дома попроще, а на Севере (Шлезвиг, Голштиния) и Востоке (Внутренняя Померания, Венден — это обобщенное название Славянской Германии, то есть Лужицы и Кашубии) — явно бедноватые. Конечно, тут большое значение имеют природные условия, которые в Германии очевидным образом ухудшаются с Юга на Север и с Запада на Восток. Таким же географическим образом в XIX веке изменялась плотность населения.

Фотолитографии сельской местности Германии и культурно близкого австрийского Тироля в конце XIX века

Альпийские луга в Верхней Баварии (Южная Германия)

Крестьянский дом в Шварцвальде, Баден (Юго-Западная Германия)

Крестьянский дом в Шварцвальде, Баден (Юго-Западная Германия)

Крестьянская девушка в Шварцвальде, Баден (Юго-Западная Германия)

Сельский пейзаж в Тюрингии (Центральная Германия)

Продавцы молока в окрестностях Кёльна (Западная Германия)

Мельница на острове Зюльт, Северная Фризия — Шлезвиг (Северная Германия)

Альпийский пейзаж в Тироле (Австрия)

Крестьянский дом в Тироле (Австрия)

Сельский пейзаж в Исполиновых горах, Судетский край (совр. Северная Чехия, Южная Польша)

Сельский пейзаж в Исполиновых горах, Судетский край (совр. Северная Чехия, Южная Польша)

Я слабо представляю себе облик современного сельского хозяйства Германии (есть лишь слабый опыт поверхностных личных наблюдений в Баварии и на Западе страны). Но в любом случае уверен, что эта часть общества, при всей ее малочисленности, по-прежнему является почвой страны. По крайней мере, остатками этой почвы, рудиментом фольк–культуры Германии.