Страна Семи золотых городов Сивола и земля Кивира в Северной Америке


В 1539 году до испанцев, проживавших в колонии Новая Испания (ныне Мексика), дошли слухи о «Семи золотых городах», называемых обобщенным топонимом «Сивола», которые расположены за пустыней, в сотнях миль к северу. Вероятно, корнем этих слухов послужила старинная португальская легенда о семи городах, основанных на острове Антиллия католической экспедицией в VIII веке (экспедицию возглавляли семь вестготских епископов, спасавших христианские святыни от нашествия мавров). Более поздние испанские истории были в значительной степени вызваны сообщениями, составленными четырьмя выжившими после кораблекрушения участниками флоридской экспедиции Панфило де Нарваэса (среди них были конкистадор, исследователь Нового Света Альваро Нуньес Кабеса де Вака и африканский раб Эстабанико). Со временем вернувшись в Новую Испанию, эти путешественники рассказали о том, что слышали истории о городах великого богатства. Это побудило испанцев предпринять несколько экспедиций с целью поиска Сиволы (ее территорию ассоциируют с землями в пределах современных штатов Аризона и Нью-Мексико).

Экспедиция под руководством Маркоса де Нисы

Поначалу вице-король Новой Испании Антонио де Мендоса организовал экспедицию под руководством францисканского монаха Маркоса де Нисы, который взял негра Эстабанико в качестве проводника. Во время их путешествия отправленный вперед Эстабанико погиб в столкновении с племенами Зуни, а другие члены экспедиции были вынуждены бежать. Несмотря на эту неудачу, Маркос де Ниса, вернувшись в Мехико, заявил, что экспедиция будет продолжена. Он уверял, что видел Сиволу с большого расстояния, и она была больше Теночтитлана, великого древнего города ацтеков. В Сиволе жители якобы используют посуду из золота и серебра, украшают дома бирюзой и владеют гигантскими жемчужинами, изумрудами и другими прекрасными камнями [по мнению ряда современных ученых, эту иллюзию могли создать лучи восходящего солнца, падающие на покрытые слюдой глиняные домики местных пуэбло].

Экспедиция под руководством Франсиско де Коронадо. Опровержение мифа о Сиволе как Страны золотых городов

Воодушевленный новой информацией, вице-король не стал тратить много времени на организацию новой — теперь уже крупной военной — экспедиции, чтобы заполучить столь живо описанные монахом сокровища. Новый поход в 1540 году возглавил конкистадор Франсиско Васкес де Коронадо; Маркос де Ниса выступил в качестве проводника.

Достигнув района проживания пуэбло, называемого хронистами Севола, Тцибола, или Сивола, Коронадо обнаружил, что истории де Нисы были ложью. Не было никаких городов и сокровищ; более того — вопреки утверждениям монаха, море находилось отнюдь не в пределах видимости от этих мест, а на удалении многих дней похода. Несмотря на это, Коронадо оккупировал страну бедных глиняных хижин для того, чтобы установить задел для будущих экспедиций.

Таким образом, в реальности Сивола оказалась не Страной Семи золотых городов, а всего лишь ареалом скромных индейских деревушек. А само это слово, вероятно, означает на языке Зуни «бизон». В настоящее время расположенная в штате Нью-Мексико резервация Зуни-Сивола представляет интерес для изучения развалин индейской архитектурной культуры, ритуальных объектов, пиктограмм, петроглифов, могильных курганов, а также маленьких старинных церквей испанских миссий.

Экспедиция Коронадо с целью поисков Кивиры

Находясь среди пуэблос Сиволы, Коронадо узнал от индейца, которого испанцы называли почему-то «Турок», истории о полном золота городе Кивира [этимология этого названия неизвестна], расположенном на другой стороне Великих Равнин (территории современных штатов Небраска, либо Миссури, либо, что наиболее вероятно, Канзаса), в местах проживания племен Вичита. В 1541 году конкистадор предпринял большую, с участием более тысячи испанцев и их индейских союзников, экспедицию в Кивиру. Турок был взят как проводник.

Экспедиция пересекла Техас, где обнаружила два индейских племени — Керечос и Тейяс. Коронадо намеревался отправиться на юго-восток, когда Тейяс сообщили ему, что Турок сказал неправильное направление, и на самом деле Кивира находится на севере. Выяснилось, что Турок специально выманил испанцев из Новой Мексики легендами про золото Кивиры, рассчитывая, что они погибнут среди Великих Равнин.

Карта французского картографа Алексиса Юбера Жайо 1694 года

На этой карте Кивира (обведена зеленым овалом; синим достаточно точно указана Сивола) показана неправильно, как раз в соответствии с ложными сведениями Турка. Надписью красным шрифтом я ориентировочно указал более точное положение Кивиры.

Наиболее медлительную часть своей армии Коронадо отослал обратно в Новую Мексику. С тридцатью испанцами, священниками и индейцами, а также Турком и местными проводниками, Коронадо двинулся на север. После более чем тридцатидневного марша они достигли большой реки, предположительно Арканзаса, и вскоре встретили нескольких индейцев, охотившихся на бизонов. Они провели экспедицию в Кивиру.

Описание Кивиры. Новое разочарование испанцев

Коронадо нашел Кивиру богатой природными ресурсами: плодородной почвой, многочисленными реками, ручьями и потоками. Там в изобилии произрастали чернослив, орехи, превосходный виноград и тутовые деревья. По мнению конкистадора, это была лучшая земля на его долгом пути из Мексики.

Коронадо провел в Кивире 25 дней и прошел около 65 миль из одного конца страны в другой. Никаких золотых городов здесь не было; нашлись лишь маленькие деревни из не более чем двух сотне покрытых соломой хижин, полей кукурузы, фасоли и тыквы. Единственный маленький кусочек золота, обнаруженный в Кивире, как в итоге выяснилось, на самом деле был приобретен индейцами у членов самой экспедиции Коронадо.

Жители Кивиры были простыми людьми хорошего сложения, ростом более шести футов. В сравнении с испанцами они казались гигантами. Мужчины и женщины ходили почти обнаженными. Такими же были индейцы окрестных племен.

Разочарованный Коронадо приказал казнить вероломного Турка и повернул обратно в Новую Мексику. Экспедиция кончилась провалом.

В силу инерции местоположение Кивиры еще долго не было точно указано на географических картах: например, на карте мира Абрахама Ортелия 1587 года соответствующий топоним подписан к северо-западу от Калифорнии. Учитывая наличие в Калифорнии золотых приисков, в этой неточности курьезным образом оказалось больше смысла.

Также нужно отметить, что именно индейцев встреча с европейцами привела к катастрофе. Во времена Коронадо их численность оценивалась в 10 тысяч человек. Впоследствии из-за оспы и других принесенных европейцами болезней коренное население Кивиры резко сократилось. Индейцы Кивиры были вынуждены переселиться в восточный Канзас и на юг в Оклахому из-за давления сиу и апачей, агрессивных пришельцев с Великих Равнин.

Кивира в творчестве американского фантаста Говарда Филлипса Лавкрафта — повесть «Курган»

Отмечу также интересный факт упоминания Кивиры в повести «Курган», написанной в 1930 году американским писателем Говардом Филлипсом Лавкрафтом на основе замысла Зелии Бишоп. Герой повести — вымышленный испанский идальго Панфило де Самакона — будучи в составе экспедиции Коронадо, открыл путь в огромный подземный мир К’Ньян, населенный зловещими фантастическими существами.