Живые сокровища Северо-Западной Тосканы — Пиза и Лукка


Пиза

Краткие справочные сведения о Пизе

Пиза (Pisa) — довольно крупный по меркам Италии город: население около 87 тысяч жителей. Признаюсь, я всегда довольно скептически относился к наиболее «раскрученным» в туристском отношении местам; это поначалу затруднило восприятие Пизы. Поэтому по достоинству я оценил ее позже непосредственного визита; для этого потребовалось дополнительно разобраться в своих мыслях и впечатлениях.

Поскольку продолжительность посещения города была небольшой (пара часов), я увидел лишь две крупных комплексных достопримечательности. Но обе заслуживают отнюдь не мимолетного рассказа.

Наличие таких достопримечательностей объясняется тем, что на определенном этапе в Средние Века Пиза являлась процветающей торговой республикой, значимость которой была сопоставима с Генуей и Венецией. Однако ряд неблагоприятных факторов (в частности, Пиза оказалась отрезанной от моря вследствие заиления русла реки Арно) привел к тому, что в XV веке Пиза пришла в упадок и попала под власть флорентийских Медичи. Впрочем, этот упадок нельзя назвать крахом, и в Пизе с тех времен было достаточно достижений.

Площадь Чудес

Главной драгоценностью Пизы является площадь Чудес (Piazza dei Miracoli). На ней расположились четыре шедевра средневековой архитектуры: Пизанский Собор, Пизанская башня, Баптистерий и кладбище Кампо-Санто. В 1987 году архитектурный ансамбль был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Интересно то, что площадь покрыта травой — это вызвало у меня большую симпатию. Немного расскажу о трех объектах. 

Собор Санта-Мария Ассунта (Успения Пресвятой Девы Марии)

Здание XI века представляет собой образец романского стиля пизанской школы. У Собора очень красивый фасад, состоящий из нескольких галерей, мозаик, алебастровых окон и многочисленных скульптур, главной из которых является, конечно, Богоматерь:

Обратите внимание на третью сверху галерею, четвертую справа колонну. Она не белая, как все остальные, а красная. Эта порфировая колонна является чужеродной — она привезена с Балеарских островов, из города Пальма-де-Майорка, в качестве военного трофея. Существует забавное поверье: если в течение минуты пристально смотреть на эту колонну, то это избавит вас от измены супруга(и). Но только на неделю! Так что через неделю надо прийти снова — и снова глазеть на колонну. Кто хочет, может проверить силу действия этой колонны.

Баптистерий Иоанна Крестителя

Пизанский Баптистерий является самым большим в Италии. Интересно то, что кровля Баптистерия имеет два материала — черепицу и свинец. Сначала весь купол был покрыт свинцом, но соленые ветры со стороны моря испортили часть кровли, и ее заменили черепицей.

Пизанская башня–колокольня

Наконец, третий и главный объект площади — Пизанская башня:

Про башню написано столь много материалов, что вносить свою лепту я не вижу смысла. Отмечу лишь, что наклон башни меня не особо «взволновал». Не думаю, что этому стоит придавать чрезмерное значение (на самом деле в мире наклоненных зданий много). Важно то, что башня-колокольня сама по себе является очень красивой. Это великолепный образец старинной равеннской архитектуры, в которой чувствуется влияние Византии — и надо сказать, что Пизанская башня заслуживает внимания своей необычностью для Италии. Цилиндрическая форма встречается редко (лично я вообще больше ни разу не видел). Ажурная белая башня выглядит исключительно грациозно; особую элегантность ей придают несколько галерей с карнизами на ярусах. Ну а наклон — это скорее архитектурно исторический курьез.

Этот курьез изящно обыгран в легенде, согласно которой Галилео Галилей — кстати, уроженец Пизы — для исследования физики падений тел сбрасывал с верха Пизанской башни пушечное ядро и мушкетную пулю.

Достоверность сей легенды оставляю на суд профессиональных историков. Мне очевидно другое — сейчас этот опыт невозможен, ибо сброшенный с башни предмет неминуемо поразил бы голову какого-нибудь невезучего туриста.

Падающая башня, конец XIX века

Падающая башня, конец XIX века

Улицы Пизы. Площадь Рыцарей, дворец Каравана

Далее мы отправились к следующей комплексной достопримечательности. Прошли по нескольким улицам Пизы:

И вышли на Площадь Рыцарей (Piazza dei Cavalieri). Естественно, это название меня заинтересовало. Равно как и объекты на площади. Самый главный — дворец Каравана, украшенный фигурами и символами (в частности, знаками зодиака) в технике сграффито:

Сейчас там находится Высшая нормальная школа Пизы — самое престижное учебное заведение Италии. А когда-то это был дворец рыцарей Ордена Святого Стефана. Этот тосканский Орден возник в 1561 году; несколько лет спустя знаменитый архитектор и художник Джорджо Вазари построил для него дворец. Здесь хранятся турецкие знамена, захваченные рыцарями в морской битве при Лепанто (крупнейшая морская победа Западной Европы над турками). Рыцари Св.Стефана были весьма искусны в мореплавании, что неудивительно, поскольку они долго учились. Собственно говоря, слово «карована» означает что-то вроде «сопровождение», и связано оно с трехлетним периодом обучения молодых рыцарей.

Рядом с дворцом церковь Ордена Святого Стефана:
Некоторые другие здания площади Рыцарей также несут символику Ордена:

Река Арно

К сожалению, времени на осмотр других достопримечательностей Пизы, включая набережные реки Арно (кстати, выше по течению этой реки находится Флоренция), не было. Реку сфотографировал проездом:

Лукка

Краткие справочные сведения о Лукке

Хотя я стараюсь не злоупотреблять сравнениями между посещенными мной местами, все же не удержусь от того, чтобы не констатировать существенную разницу в моем восприятии Пизы и Лукки. Лукка (Lucca) — город менее яркий, он не поражает наличием «громких» выдающихся достопримечательностей. Возможно, в ее мозаике романских храмов, ренессансных палаццо, старинных домов и лабиринтов средневековых улочек нет уникальности. Но зато я ощущал в этом городе особую душевность, психологический комфорт. Правда, поскольку я был там в пасмурную погоду, фотографии могут менее колоритно отразить это ощущение. Впрочем, это всегда вопрос чисто субъективный.

Сейчас Лукка имеет около 80 тысяч жителей, но если бы я этого не знал, то дал бы гораздо меньшую оценку. Город был основан в древние времена лигурийцами; на их языке название означает «болото». Конечно, никакого болота там давно нет. В Средние Века благодаря расположению на паломнической Дороге Франков (путь из Англии и Франции в Рим), активной банковской деятельности и производству шелков Лукка достигла значительного развития. Но с XV века она попала в тень Флоренции и многое утратила: например, изготовление шелков практически прекратилось. Насчет банковского дела сказать трудно, зато сейчас Лукка является крупнейшим центром производства бумаги в Италии (40% некоторых сортов). Благодаря этому в окрестностях города растет много тополей.

Церковь Сан-Микеле-ин-Форо

Лукка окружена хорошо сохранившейся крепостной стеной. Нахождение объекта внутри или снаружи стен часто оказывалось зафиксированным в его названии. Например, первая церковь, попавшаяся на пути во время экскурсии, называется Сан-Микеле-ин-Форо — то есть «внутри».

Как легко догадаться, фасад церкви венчает скульптура Архангела Михаила. Фасад, кстати, довольно необычный: его верхняя часть очень сильно возвышается над корпусом здания. Сзади верхней части находится лестница:

Декор церкви тоже оригинальный — как мне кажется, в нем собственно христианские мотивы не преобладают. Можно обратить внимание на великое разнообразие типов колонн:

Кампанила вполне типичная, в поперечнике квадратной формы:

Улицы Лукки

Далее путь идет узкими улицами:
Порой на глаза попадаются разительные контрасты:
Церквей в Лукке много; внешне они в основном неброские, но ведь за ними многие столетия истории!

Еще один взгляд на улицу Лукки; вдали виднеется старинное здание, а впереди — типичная уличная скульптура Мадонны:

Собор Святого Мартина

Конечно, в Лукке есть и Собор (меня поразило то, что в Италии Соборы, то есть епископские кафедры, есть почти в каждом старом городе, в том числе весьма малого размера). Собор в Лукке носит имя Святого Мартина:

Об этом можно догадаться, увидев на стене скульптуру Мартина Турского, готовящегося отдать плащ нищему (в образе которого предстал Христос):

Некоторые скульптурные украшения весьма забавны (я не знаю, какой символизм в них вкладывали создатели, но в любом случае борьба львов выглядит курьезно):

На стене возле Собора висит каменная плитка с изображением лабиринта. Не знаю, насколько можно верить информации об этом лабиринте, но передам ее как есть. Говорят, что в Средние Века тому из осужденных на казнь, кто мог разобраться в выходе (видимо, водя пальцем) из лабиринта, даровали жизнь и свободу. Кто хочет, может попробовать (водить надо, кстати, по поверхности, а не по бороздам).

Напротив Собора открывается приятный вид:

Дома–башни

Далее снова углубляемся в узкие улицы, и видим вкрапления старинных домов–башен:

Несмотря на свой мрачноватый вид, такие здания были очень престижны в Средние Века. Они показывали богатство владельцев (преимущественно наиболее успешных банкиров и купцов). Любопытно, что уже тогда в Лукке был принят специальный закон, ограничивающий богачей в формах демонстрации своего состояния — регламентировались дома и особенно одежда и предметы роскоши. Впрочем, в Средние Века их и так было немного, а позднее закон, видимо, действовал слабо.

Карусель

И в завершение подчеркивающая «душевность» Лукки фотография карусели, которую я увидел незадолго до отъезда. По краю купола развешены картинки с изображениями видов тосканских городов и надписью «La belle époque Toscana». Таким мне и запомнился прекрасный и душевный тосканский город Лукка.