Новая Ратуша Гамбурга, ее окрестности, и немного о гамбургских лебедях


Ратуша Гамбурга — одна из главных достопримечательностей этого ганзейского города, вольно раскинувшегося на берегах прекрасной реки Эльбы. Без нее нельзя представить характерный облик города. Гамбургская ратуша символично располагается в самом сердце Старого города, ведь это центр власти и общественного устройства Гамбурга. Я совершу небольшую виртуальную прогулку в районе Ратуши, вспоминая, как делал это в реальности в поездке в августе 2012 года.

Но для начала расскажу о некоторых интересных местах неподалеку от Ратуши. Под словом «неподалеку» я имею в виду пешеходную досягаемость, в пределах 10–15 минут. Конечно, обо всех интересных местах района даже с таким маленьким радиусом поведать невозможно, поэтому я отобрал произвольно, по своим впечатлениям.

Церковь Св. Петра

Церковь Св. Петра (Petrikirche) является самой старшей из пяти «главных церквей» Гамбурга (кстати, все эти церкви протестантские):

Вид у нее суровый, под стать северному характеру этой части Европы, и соответствует сдержанности лютеран. Церковь Св. Петра появилась уже в 1195 году, а башня возведена в 1342 году, и об этом сообщает (правда, несведущему человеку в затейливой надписи разобраться невозможно) одно из старейших произведений искусства ганзейского города — левая дверная ручка из бронзы:

На правой ручке можно прочесть две даты. Первая — 1842 год, тогда именно здесь бушевал Большой пожар, уничтоживший большинство средневековых сооружений Старого города. Вторая — 1849 год, когда внешний вид разрушенной до основания церкви был восстановлен с максимально возможным приближением к оригиналу.

Высота башни Петрикирхе 132 метра, и чтобы взобраться на нее, нужно преодолеть 544 лестничные ступеньки, ведущие к узкой вершине. Откровенно признаюсь, я не решился. Гамбург я созерцал с высоты другой церкви — Св.Михаила.

Почему у льва на левой ручке уши торчат, а у правого прижаты, я не знаю, но это выглядит весьма забавно.

Церковь Св.Петра (Петрикирхе). Конец XIx века

Церковь Св.Петра (Петрикирхе). Конец XIx века

Церковь (именуется также Собор, это еще с католических времен) Святого Петра – старейшая действующая церковь Гамбурга. Первое упоминание Церкви Святого Петра в летописи звучит как «церковь на рынке» и датируется 1195 годом. Свой готический облик и первую остроконечную башню она обрела в середине XIV века. Тогда же на ее дверях появились бронзовые ручки в форме головы льва, которые сохранились по сей день.

Улица Мёнкебергштрассе

Кстати, о львах. Совсем недалеко от Петрикирхе проходит торговая улица Мёнкебергштрассе (Mönckebergstraße) — в одну сторону от церкви Св.Петра она ведет к Главному железнодорожному вокзалу, в другую — как раз к Ратуше. На этой улице расположен фонтан Мёнкеберга (Mönckeberg-Brunnen):

На нем возвышается лев — это символ средневекового герцога Генриха Льва, который оставил глубокий след в истории Северной Германии. Такого льва (именно такого, именно этого «дизайна») можно увидеть в любом более или менее значительном северо-немецком городе. Такая «модель» называется брауншвейгской, так как впервые появилась именно в городе Брауншвейге в далеком Средневековье. А кто такой Мёнкеберг? — Иоганн Мёнкеберг был бургомистром Гамбурга. Он руководил городом с 1889 года, в эпоху больших перемен. В ту пору Гамбургский порт уже обрел мировое значение, однако жилищные условия в Старом городе были настолько плачевными, что в 1892 году эпидемия холеры унесла жизни сразу 8,000 людей. Мёнкеберг велел привести в порядок трущобы, начал постройку Главного вокзала и еще до Первой Мировой войны оказал поддержку городской программе строительства метрополитена. В широком коридоре нынешней Мёнкебергштрассе, который для прокладки метро провели через весь Старый город вплоть до Ратушной площади, выросли внушительные многоэтажные здания, и улица стала достойным отражением эпохи Мёнкеберга и тогдашнего экономического взлета.

Для иллюстрации застройки улицы приведу фотографию:

На ней, помимо офисных зданий, видна церковь Св.Иакова (Якобикирхе) — еще одна из списка пяти главных церквей Гамбурга. Церкви с именем Иакова в Гамбурге просто не могло не быть — ведь Св.Иаков является покровителем паломников и путешественников, а этот город с давних времен был важным пунктом на европейских дорогах. Якобикирхе (высота 125 метров) появилась в середине XIII века, но сейчас ее здание — новострой; она была уничтожена бомбардировками Второй Мировой войны. Однако зайти в нее интересно, поскольку там хранятся многие ценные произведения искусства, прежде всего орган-шедевр 1693 года. Кроме того, там хранятся некоторые предметы (в частности, алтарь) из ныне не существующего Гамбургского Собора.

На этой же улице можно увидеть и более старые элегантные дома:

Канал Николайфлет

Еще одна группа достопримечательностей неподалеку от Ратуши расположена в районе канала Николайфлет. Некогда здесь протекала речка Альстер, приток Эльбы. Но руками многих поколений жителей Гамбурга ее русло было полностью изменено. Сегодня в городе уже невозможно полностью проследить на поверхности старое русло Альстера. Но у моста Тростбрюке (Trostbrücke, то есть «Мост утешения»), эта протока вновь появляется под названием Николайфлет (Nikolaifleet). Канал протекает между группой солидных конторских домов постройки конца XIX века:

и темным кирпичным зданием Патриотического общества 1847 года постройки:

Перетянутый через Николайфлет мост Тростбрюке (в чем его утешение, я не представляю) украшен двумя скульптурами. На его каменном парапете стоят статуи первого архиепископа Гамбурга Ансгара (801–865) с миниатюрной церковью в руке и графа Адольфа III Шауэнбургского (1160–1225) с огромным мечом:

В XII веке незначительный в то время Гамбург относился к области Гольштейн. Граф Адольф III, энергичный колонизатор, 7 мая 1189 года заручился у Императора Фридриха I Барбароссы из династии Гогенштауфенов обещанием даровать Гамбургу некоторые привилегии. В их числе было право построить порт и беспошлинно плавать по Эльбе до места ее впадения в Северное море. Эту важную дату жители Гамбурга с большим размахом отмечают ежегодно, начиная с 1977 года. «День рождения порта» приходится на ближайшие к 7 мая выходные.

В Гамбургском государственном архиве хранится красивый «подлинник» с перечислением предоставленных в 1189 году привилегий. Лишь спустя несколько столетий выяснилось, что это всего лишь фальшивка. Вероятно, Император Фридрих I дал графу Адольфу свое согласие устно. Но когда позже города-конкуренты на Эльбе стали требовать пошлину за проход по реке, Гамбургу понадобились доказательства. И тогда гамбуржцы сами взялись за перо, а заодно смастерили и «настоящую» Императорскую печать.

Церковь Св.Николая

Если отойти немного подальше от канала в сторону порта, попадаешь на широкую магистраль Ост-Вест-штрассе. На ней стоят современные офисные здания и хорошо просматривается церковь Св.Николая (тоже в списке больших церквей, причем самая высокая — 147 метров):

Церковь находится в полуразрушенном состоянии:

Во время Большого пожара 1842 года церковь была полностью разрушена, так что четыре года спустя ее начали восстанавливать в неоготическом стиле с нуля. Через неполных 100 лет, после бомбежки во время Второй Мировой войны, от нее остались только высокая башня и части наружной стены. Руины церкви Св. Николая сохранены в качестве мемориала жертвам войны и насилия.

Новая Ратуша

Итак, теперь прихожу к Ратуше. Уточню, что правильно было бы называть ее Новой Ратушей, поскольку старая погибла в пожаре 1842 года. Новая появилась в 1897 году в форме элегантного нео-ренессансного здания с башней высотой 112 метров (кстати, почти столько же оно имеет в ширину — получается очень гармоничная пропорция):


Двор Новой Ратуши. Конец XIX века

Двор Новой Ратуши. Конец XIX века

Рядом находится озеро Внутренний Альстер (фотография сделана именно с его стороны), о котором я немного рассказал .

Портал Ратуши можно разглядывать очень долго, здесь изображен Большой герб Гамбурга:

Над балконом мозаика, изображающая покровительницу Гамбурга — богиню Гаммонию (Hammonia):

Гаммония — это латинское название Гамбурга, а богиня с таким именем была придумана в XVIII веке, в эпоху романтизма. Гаммония имеет вид красивой женщины, увенчанной короной в форме городской стены с башнями. Считается, что Гаммония олицетворяет главные ценности Гамбурга (типично бюргерские, конечно): свободу, мир, терпимость, преуспевание, гармонию, благоденствие и свободную торговлю.

Скульптуры Императоров и Королей на мощном фасаде напоминают о былом статусе Гамбурга как вольного имперского города.

Интересно заглянуть во внутренний двор Ратуши:

Этот фонтан нравится не только мне; он привлек внимание швейцарских фотографов в конце XIX века: «Фотолитографии Гамбурга».

Фонтан называется по имени центральной фигуры — Гигиея. Это богиня здоровья в древнегреческой мифологии. Гигиею изображали кормящей змею из чаши; на этом фонтане вокруг ее ног свился небольшой дракон. Отсюда происходит один из знаков медицины — чаша со змеей. Другие скульптуры тоже изображают древних греков или персонажей их легенд:

Они заняты разными делами. Кто полезными (например, некто тянет рыбу из воды), кто бесполезными (красотка смотрится в зеркало) — шучу. Я не прагматик, и в моем лексиконе слово «польза» используется редко и совсем в других случаях.

Осмотрев фонтан, стоит взглянуть на верхние части здания:

Далее я прошелся вдоль стен Ратуши. Конечно, не мог не встретиться со львом:

К сожалению, мне не повезло попасть на групповую экскурсию, а индивидуально ходить по Ратуше нельзя. Можно только осмотреться в вестибюльном зале. Там тоже есть лев, причем у него забавным образом высунут язык:

Видимо, он показывает его серьезным дяденькам и тетенькам из сената и бизнес-кругов.

Гамбургские лебеди

И последнее, о чем хочу рассказать в этой записи — о гамбургских лебедях. Когда я вышел из Ратуши и очутился у берега Внутреннего Альстера, увидел их совсем близко, в многочисленной компании уток:

На заднем плане, к слову — прославленные торговые павильоны Альстер-аркады. Тема лебедей в Гамбурге — особая. Здесь они испокон веков считаются символом городского благоденствия. И уважение к лебедям у жителей города огромное: например, их всегда пропускают водные спортсмены. Более того, каждый год Гамбург выделяет человека с почетным титулом «отец лебедей», который ведет их на зимовку где-то в окрестностях города. Происходит это так: «отец лебедей» ведет моторный буксир, а к нему привязана лодка, из которой торчат длинные шеи и головки лебедей. Это одно из любимых зрелищ горожан. Кстати, забавно, что поскольку водные велосипеды сделаны в форме лебедей, некоторые птицы принимают их за своих сородичей и пытаются «подружиться».

Величественные птицы живут в Гамбурге с давних времен. В XVII веке специальным указом запрещалось не только есть лебединое мясо, но и вообще как-либо вредить этим птицам.

В Гамбурге даже есть поверье, что покуда лебедь плавает в местных водах — город будет свободным и процветающим. Чего я и желаю этому замечательному городу.