Знакомство с венгерской народной культурой в Этнографическом музее в Будапеште


Я испытываю большой интерес к этнографии; не как ученый, конечно, а всецело как дилетант. Мой интерес нуждается в знакомстве с соответствующими материалами, поданными в популярной форме. Я прекрасно понимаю, что всегда лучше знакомиться вживую. Но для этого нужно очень много ездить по глубинным местам провинций, чего я себе, к сожалению, не могу позволить. Поэтому приходится обращаться к музеям. С венгерской народной культурой я познакомился в Этнографическом музее в Будапеште. Его здание находится на площади Лайоша Кошута в паре минут ходьбы от Парламента.

Здание музея обладает роскошным монументальным холлом:

С некоторыми элементами венгерской национальной культуры я познакомился на конном представлении в парке братьев Лазарь и в половецкой деревне Холлокё в Северной Венгрии.

Одежда

Одним из ярких элементов этнической культуры является одежда. В основном в музее представлена крестьянская одежда XIX — первой половины XX века. Кстати, хочу подчеркнуть, что эта коллекция включает в себя костюмы далеко не только этнических венгров, но и жителей других стран, ранее входивших в состав Королевства Венгрия — это немцы (которых тут традиционно называли швабами), словаки, хорваты, сербы, румыны, закарпатские русские (русины). Принадлежность костюмов я, конечно, не запомнил. Может быть, кто-то из читателей узнает что-то знакомое. В любом случае, я нахожу все это очень красивым и интересным.

В самом деле, именно крестьянская цивилизация наиболее консервативна и дольше всего сохраняла (и в какой-то мере сохраняет по сей день — особенно в Восточной и Южной Европе) традиционные черты и уклад. Но в Венгрии местные признаки были характерны в XIX и первой половине XX века и для одежды знати (пусть не повседневной, а праздничной). Для иллюстрации приведу две фотографии, сделанные мной в Венгерском Национальном музее.

Одежды Франца Иосифа и Елизаветы для коронации Королем и Королевой Венгрии в 1867 году:
Эта одежда относится примерно к 1920-м годам:

Труд

Мне понравилась дизайнерская идея совмещать экспонаты с фотографическими материалами. Это оживляло и облегчало восприятие. На первом месте в выставке идет труд пастухов. На фотографии знаменитые серые венгерские быки — их предки пришли на Дунай с угорскими племенами из Азии.

Между прочим, всем известное слово «гуляш» означает по-венгерски «пастух крупного рогатого скота». Пастушья еда переняла это слово к себе в название.

Разные категории пастухов:
Уборка урожая:
Инвентарь:

Ремесла и быт

Реконструкция интерьера крестьянского жилища (победнее):
Реконструкция интерьера крестьянского жилища (побогаче):

Детство

Праздники

Раздел праздников начинается со свадеб (заканчивается поминками, но я не буду его представлять).

Этот диковинный предмет — подарок девочкам с пожеланием счастливого замужества:
Большое приданое, надо полагать, один из главных залогов оного счастливого замужества:
Брачующиеся перед священником:
Пасха:
Рождество:

Этот ужасный наряд в сочетании с симпатичными домиками–яслями мне весьма понравился; им и закончу свою подборку фотографий из Этнографического музей Будапешта: