Сан-Марино — под неусыпной защитой трех башен


Введение

Сан-Марино — маленькое (по размеру второе с конца в Европе) государство в центре итальянской области Эмилия-Романья, неподалеку от крупного туристского центра Римини. Многие туры предполагают кратковременное посещение этой страны; я побывал в ней в конце сентября 2013 года. Было любопытно познакомиться со страной, которая носит гордое имя Светлейшая Республика Сан-Марино — почти как просуществовавшее тысячу лет великое Венецианское государство. Сан-Марино, конечно, не сравнимо по своей значимости и весомости с Венецией, зато ему уже больше 1700 лет, и это государство по-прежнему существует.

жительница Сан-Марино в традиционной одежде

жительница Сан-Марино в традиционной одежде

Сан-Марино было основано в 301 году каменотесом Марино, перебравшимся с одного из островов территории современной Хорватии. Своей общине диакон Марино оставил завет: Relinquo vos liberos ab utroque homine, то есть «Свободными вас оставляю от других людей». Впоследствии он был канонизирован. Его община, ставшая государством, обосновалась на горе Монте-Титано. Гора по высоте отнюдь не титаническая (около 750 метров), но ее обширность позволила сформироваться государству, население которого сейчас около 32 тысяч жителей. Для меня примечателен тот факт, что в XII–XIII веках в Сан-Марино имела место борьба между гвельфами (сторонниками Римского Папы) и гибеллинами (сторонниками Священной Римской Империи Германской Нации). Идеи гибеллинов сан-маринцам оказались ближе, и гвельфы были изгнаны. Это укрепило мою симпатию к Сан-Марино.

Сейчас страна разделена на 9 районов — кастелли (что-то вроде территорий вокруг замков, то есть ныне небольших городков, с прилегающими землями). Одним из них является Сан-Марино — столица и третий по численности населения город страны (около 4.5 тысяч жителей). Экскурсия была посвящена короткому самостоятельному осмотру именно города Сан-Марино.

Добавлено несколько фотографий, сделанных мной во время поездки в апреле 2014 года.

Неподалеку от въезда в город можно увидеть интересное украшение:

Сан-Маринцы, как и вообще итальянцы, в Средние Века были искусными стрелками из арбалетов; слава их была сопоставима со славой английских лучников. Этот арбалет (скорее арк–баллиста) служит о том симпатичным напоминанием. В городе, кстати, можно купить сувенирные арбалеты разного размера, в том числе реального. Хотя как это доставлять в далекие страны, я не представляю. Но интереснее другое. В Сан-Марино до сих пор существует основанный в конце XIII века Корпус арбалетчиков, включающий около 80 стрелков. Причем они официально входят в состав армии Республики.

Улицы Сан-Марино

Узкие извилистые улицы иногда удивляют безлюдностью — при том, что туристов тут много:
Улицы, в общем-то, весьма приятные на вид — можно сказать, успокаивающие:

Палаццо Пубблико и статуя Свободы

При приближении к центру просматривается правительственное здание:

Это здание называется Палаццо Пубблико (постройка конца XIX века), здесь находятся резиденции всех структур государственной власти. Как ни странно, структур довольно много, хотя все они благополучно умещаются в одном доме не особо большого размера. Перед Палаццо стоит статуя Свободы — главной ценности Сан-Марино. Она коронована короной из трех башен, которые являются символами страны. О них скажу немного позже:

Фасад дворца украшен гербами кастелли (то есть замков–районов) Сан-Марино. Венчает Палаццо Пубблико башня-звонница, украшенная изображениями Святых Марино (в центре), Льва и Агаты. Отмечу также, что, несмотря на приверженность Сан-Марино гибеллинским идеям, зубцы Палаццо Пубблико имеют гвельфскую форму (в виде прямоугольников). Это любопытное противоречие между Средневековьем и XIX веком.

На углу фасада дворца находится бронзовая статуя Святого Марино с надписью на стене «Приветствую, Марино, основатель свободы»:

Неподалеку фреска с изображением все того же Марино, держащего в руках гору Титано:

Церковь Святого Марино и церковь Святого Квирина

Базилика (нынешнее здание построено в XIX веке) посвящена, естественно, Святому Марино:

Надпись гласит: DIVO MARINO PATRONO ET LIBERTATIS AUCTORI SEN. P.Q., то есть «Святому Марину, покровителю, принесшему свободу. Сенат и народ».

Фигуру Святого Франциска Ассизского можно видеть перед зданием церкви Сан-Квирино (вторая половина XVI века). Взгляд святого обращен в сторону скалы Ла-Верна, где он обрел стигматы:

Башни Сан-Марино

Главное, ради чего, по моему мнению, следует приехать в Сан-Марино — ее башни. Эти башни изображены на гербе и флаге государства и города и имеют исключительно важное символическое значение. Этих башен три; они построены в разное время, но с общей главной целью — охранять город.

Башня Гуаита и Тропа ведьм

Первая башня — Гуаита, построена в XI столетии (изначально как тюрьма):

башня Гуаита

башня Гуаита

Эта башня находится ближе всего к центру города, дойти энергичным шагом можно за 10 минут. Кстати, автомобильного движения в центре нет. Вход в башню доступен за небольшую плату. Целесообразно, конечно, не только зайти, но и подняться наверх. Башня невысокая, и подъем не отнимет много сил. Есть только один нюанс: одна из лестниц представляет собой что-то типа трапов на кораблях. То есть лезть нужно посредством не только ног, но и рук. К слову, надо иметь в виду, что у некоторых туристов этот процесс может занимать немало времени, так что аккуратно рассчитывайте свой график, если есть лимит, иначе можно застрять и опоздать.

От башни Гуаита к башне Честа ведет каменная дорога с звучным названием Тропа ведьм (Passo delle streghe):

Тропа ведьм, вид снизу

Тропа ведьм, вид снизу

Башня Честа

С Гуаиты открывается отличный вид на вторую башню — Честа, иначе называемую Фратта (XIII век):

башня Честа

башня Честа

Она стоит на высшей точке горы Монте-Титано. Этот эффектный пейзаж стал одной из визитных карточек Сан-Марино. В Честе находится музей оружия, где хранится около полутысячи экспонатов — холодное и стрелковое оружие, защитное снаряжение, датируемые периодом от позднего Средневековья до конца XIX века. Коллекция небольшая, но здесь она смотрится и воспринимается особенно органично.

башня Честа

башня Честа

Не менее впечатляющий вид на Честу со стороны башни Монтале:

башня Честа (вид с башни Монтале)

башня Честа (вид с башни Монтале)

Интересное сооружение в структуре Честы (дозорная башенка с колоколом):

Башня Монтале

Третья башня называется Монтале (XIV век). Надо заметить, что путь от Честы к Монтале проходит близко от пропасти, причем отсутствует какой-либо намек на ограждение.

башня Монтале (вид с башни Честа)

башня Монтале (вид с башни Честа)

башня Монтале

башня Монтале

Доступ туда по какой-то причине запрещен. Обратите внимание на перо на вершине (такое же есть на Честе). На гербовых изображениях перья венчают все башни.

Забавно то, что в Сан-Марино есть вафельно–шоколадный торт под названием «Три башни» — сластолюбцам на заметку.

башня Монтале

башня Монтале

Крепостные стены

Помимо башен в оборонительный комплекс Сан-Марино входят крепостные стены. И вот здесь мы видим как раз гибеллинский тип зубцов: в форме ласточкиного хвоста (аллюзия на Императорскую корону):

Сувениры

Вернувшись в город, я мельком осмотрел сувениры. Их очень много; так что тем, кто не смог обзавестись ими в Италии, есть чем решить данную проблему. В основном, конечно, сувениры заурядные, но есть интересные предметы:

Любителям милитаристских изделий сигнализируют фигуры воинов, стоящие возле соответствующих магазинов:

А мне больше всего понравился ассортимент деревянных игрушек, среди которых видное место занимает, конечно, Пиноккио:

Его придумал итальянский писатель Карло Лоренци, взявший в качестве псевдонима название своего родного городка Коллоди, что в Тоскане. Привет этот прекрасной итальянской области!

Виды на окрестности Сан-Марино

В завершение несколько видов окрестностей Сан-Марино: