Художественный герб Короля Артура в кельтском стиле


Герб нарисован английским художником Деннисом Эндином Айвэллом (Dennis Endean Ivall, 1921–2006), который жил в основном в графстве Корнуолл, расположенном на крайнем юго-западе острова Великобритания. Корнуолл является исторической кельтской областью, и кельтские мотивы и тематика широко представлены в творчестве Айвэлла. Мне особенно понравился художественный (естественно, фиктивный, ибо персона Артура легендарная) герб Короля Артура. Я вкратце опишу его так, как воспринял в соответствии с моими личными представлениями об Артуре и британских кельтах.

Круглый зеленый щит с золотым ободом рассечен вчетверо орнаментированным крестом; в первой четверти изображена Богородица с младенцем Иисусом. На мой взгляд, этот изобразительный элемент показывает огромную роль британских монахов в распространении христианства в Европе в период так называемых «Темных Веков» (не люблю этот термин). Впервые об этой роли я лично узнал, находясь в германском регионе Бавария — Франкония (особенно в старинном франконском городе Вюрцбург).

Над щитом архаичный шлем, характерный, насколько я понимаю, для кельтов в построманский период истории. Намет зеленого цвета, что для меня тоже символизирует кельтскую Британию. Шлем увенчан королевской короной с изящно перевитыми зубцами и украшениями обода.

В клейноде герба находится его главное украшение — дракон, по сторонам которого положены орнаментированные ленты. Дракон — символ Уэльса и вообще кельтов южной части Британии (то есть той территории, где правил Король Артур), позже ставший одним из символов пришедших на остров англо-саксов. Дракон представляется мне решительным, сильным и мудрым (и без тени слащавости или брутальности), каким был и Король Артур.

У валлийского дракона мне особенно нравятся симметричные стрелки — одна на языке, другая на хвосте. В моем воображении одной стрелкой дракон указует достойным верный путь, а другой — в назидательных целях колет недостойных.