Амстердам религиозный — протестантские и католические церкви и китайский буддистский храм


Религию едва ли можно назвать важным элементом жизни современного Амстердама. Но на протяжении многих веков христианские церкви являлись одним из ключевых социальных институтов в Нидерландах (как и во всей Европе), поэтому знакомство с ними может дать обширное представление о развитии голландской культуры. В своих туристских прогулках по Амстердаму я уделил церквям особое внимание. А также большим приятным открытием для меня, как любителя китайской цивилизации, стало посещение чань-буддистского храма Хэ Хуа.

Старая церковь

Старая церковь в 1698 году

Старая церковь в 1698 году

Логично начать обзор христианских храмов Амстердама с Ауде керк (Oude Kerk) — готической церкви, которая является старейшим из сохранившихся сооружений нидерландской столицы. Не действующая в настоящее время церковь была посвящена святому Николаю Мирликийскому (Чудотворцу).

Старая церковь построена в XIV веке на месте деревянной капеллы, подвергалась многочисленным перестройкам и в XVI веке приобрела элементы Ренессанса.

Корнелис Доммельсхёйзен. Каприччо: вид на Амстердам в 1875 году

Корнелис Доммельсхёйзен. Каприччо: вид на Амстердам в 1875 году

В 1556 году средневековые интерьеры церкви пали жертвой кальвинистов-иконоборцев, поэтому современное внутреннее убранство церкви практически лишено украшений. Я, как обычно, обратил особое внимание на геральдические символы (приуроченные к захоронениям именитых людей) и витражи.

В правой нижней части нижеследующего витража изображен герб Амстердама; в самом верху круглое окно несет рисунок городской печати Амстердама:

Особый интерес представляют резные фигурки на скамьях в хоровой зале. Эти фигурки выполнены в каком-то гротескном стиле (в отдельных случаях — откровенно грубом и даже бесстыдном), который напоминает средневековую манеру. Мне попадались сведения о том, что это действительно позднесредневековые изображения, но у меня возникло сомнение в этом при взгляде на ту фигурку, что я поместил в центр нижнего ряда сделанного мной коллажа.

Макет верхней части колокольни:

Двери, сверху декорированные как будто бы языками пламени:

Со Старой церковью связано очень важное для истории Амстердама предание. Начиная с середины XIV века, своим процветанием Амстердам стал во многом обязан не только торговле, но и религии. В 1345 году здесь вспыхнул религиозный ажиотаж после того, как 15 марта на улице Кальверстрат произошло чудо. Находящемуся при смерти больному в качестве последней трапезы предложили гостию, которую тот, однако, не в силах был проглотить. Служанка бросила лепешку в огонь, но наутро обнаружила, что та осталась невредимой. Историю рассказали священнику; в дом прибыло все духовенство Амстердама, а спустя три недели событие было тщательно документировано. Облатку аккуратно положили в ларец и, прославляя Господа, торжественно перенесли в Старую церковь, куда потянулись тысячи паломников.

Священной облатке приписывают немало чудес. Так, в 1476 году в Старую церковь на поклонение реликвии прибыла парализованная монахиня. Лишь взглянув на чудодейственную лепешку, женщина почувствовала, как к ней возвращаются силы, и она полностью исцелилась от своего недуга. Император Священной Римской империи Максимилиан I, охваченный смертельной болезнью в Гааге, внезапно излечился, дав клятву посетить Старую церковь Амстердама и поклониться гостии. По легенде, в силу этого обстоятельства он даровал Амстердаму свою корону для герба (однако более прозаическая версия утверждает, что это было сделано в обмен на большие финансовые и иные услуги, оказанные Максимилиану Амстердамом).

Самое старое литературное произведение, в котором упоминается столица Нидерландов, повествует именно об амстердамском чуде. Сам город быстро прозвали Восьмым Чудом света, и даже в XVI веке бывавшие здесь торговцы по-прежнему отмечали, что каждый уважающий себя путешественник обязан посетить эти святые места.

Новая Церковь

Новая церковь в 1698 году

Новая церковь в 1698 году

Неподалеку от Королевского дворца на площади Дам стоит неоготическая Новая церковь (основана в 1408 году) — Ньивекерк (Nieuwe Kerk). Первоначально церковь была посвящена святым Марии и Екатерине.

После 1645 года она была перестроена в готическом стиле. В 1892—1914 годах церковь была капитально отремонтирована, в результате чего были добавлены многие неоготические детали. Убранство интерьера Ньивекерк, кстати, совершенно светское — не припомню там ни одного элемента религиозного культа (кафедры сейчас имеют сугубо декоративное значение); в настоящее время в церкви не проводятся службы, и она используется для различных выставок и органных концертов.

Церковь используется для Королевских церемоний: коронаций (последний раз — в 2013 году при вступлении на престол Короля Вильгельма-Александра) и бракосочетаний (последний раз — в 2002 году венчание принца Вильгельма–Александра и Максимы Соррегьеты; гражданская часть церемонии проходила в здании биржи Берлаге).

Интерьеры Новой церкви:

Церковь является местом захоронения многих выдающихся нидерландских флотоводцев, в том числе Михаила Адриансзона де Рюйтера. Это одна из наиболее досточтимых фигур в нидерландской истории.

Кстати, мне очень нравилось, как в Голландии помнят и уважают свою историю мореплавания: XVII век — золотая эпоха нидерландских моряков и купцов. О чем свидетельствуют картины, которые можно встретить даже на улицах городов, в том числе Амстердама.

Еще в Ньивекерк похоронены поэт Йост ван ден Вондел и картограф Виллем Блау (в 1633 году он был назначен картографом Голландской республики и официальным картографом Голландской Ост-Индской компании — в силу моих персональных интересов эта личность сразу отложилась у меня в памяти).

Также в Ньивекерк мне особенно запомнилось большое количество гербов на стене. Это сборник гербов правителей Нидерландов (Оранско-Нассауской династии) в разные эпохи. Внизу под герцогской короной находится герб принца Оранского Вильгельма Молчаливого (первого правителя Нидерландов из этой династии); вверху под королевской короной — герб Королей Нидерландов (с 1907 года).

Базилика святого Николая

Официально базилика святого Николая (Basiliek van de Heilige Nicolaas) называется церковью святого Николая внутри Стен (kerk de Heilige Nicolaas binnen de Veste), то есть в самой древней части Амстердама — внутри старых крепостных стен, некогда защищавших город.

церковь святого Николая в конце XIX века

церковь святого Николая в конце XIX века

канал Ворбургвал и церковь святого Николая в конце XIX века

канал Ворбургвал и церковь святого Николая в конце XIX века

Здание храма украшают две величественные башни, между которыми находится выполненное в виде розы окно с изображением Иисуса и четырех Евангелистов. Сама постройка устроена в форме базилики в виде креста и трех пристроек.

Величественное сооружение, смешавшее в себе элементы барокко и ренессанса, посвящено покровителю моряков, купцов, путешественников и собственно Амстердама — святому Николаю Мирликийскому, чье скульптурное изображение можно увидеть в нише на фронтоне церкви.

Строительство церкви было завершено в 1887 году. Роскошный нео-барочный интерьер церкви святого Николая резко контрастирует с внутренним убранством почти всех остальных храмов города.

Причина этого кроется в том, что голландцы (те, которые вообще считают себя христианами) по большей части исповедуют протестантизм, который к украшательству совершенно не склонен. Здесь же, в обители католиков, глазу есть на чем остановиться (тем более, что интерьер Синт-Николаскерк не так давно подвергся масштабной реставрации): позолота, витражи, мозаики, резной потолок, великолепный оргáн.

Мозаичные фрески посвящены житию Иисуса Христа.

В 2012 году был установлен новый алтарь из бельгийского природного камня с бронзовым основанием. Алтарь увенчан короной Императора Максимилиана I.

Церковь Крейтберг

Большое впечатление произвело на меня также посещение церкви Крейтберг (Krijtberg), построенной в стиле неоготики в 1884 году на месте потайной иезуитской часовни. Название означает «Меловая гора», что происходит от того, что один из домов, на месте которых была построена церковь, принадлежал торговцу мелом. Официальное название церкви — Franciscus Xaveriuskerk. Оно было дано в честь основателя Иезуитского ордена — святого Франциска Ксаверия.

Эта католическая церковь, расположенная меду каналами Сингел и Херенграхт, выделяется своим строгим, даже суровым внешним видом и при этом имеет роскошный интерьер.

Передняя часть церкви несколько уже, чем задняя. Узость фасада возмещается двумя колокольнями, увенчанными шпилями.

Внутренние помещения церкви украшены несколькими элементами, выполненными в стиле неоготики. Стены, расписанные яркими красками витражи, а также использование золота создают изумительный контраст со скудным убранством большинства городских протестантских церквей.

Немного левее высокого алтаря находится скульптура святого Франциска Ксаверия, а справа стоит статуя святого Игнатия. Возле кафедры расположена деревянная скульптура XVIII столетия, которая символизирует Непорочное зачатие.

На этом витраже бросается в глаза примечательный зверинец (внизу):

Западная церковь Вестеркерк и виды Амстердама

Более всего в Амстердаме мне полюбилась стройная элегантная церковь Вестеркерк (Westerkerk — Западная церковь).

Вестеркерк — кальвинистская церковь в Амстердаме, построенная в 1620—1631 годах по проекту Хендрика де Кейзера. Расположена на берегу канала Принсенграхт. 85-метровый шпиль Вестеркерк является самым высоким церковным шпилем в Амстердаме. Его венчает модель короны государя Австрийской империи Рудольфа II (преемника Максимилиана I). На каждой из четырех сторон колокольной башни изображен герб Амстердама.

В Вестеркер находится восхитительный оргáн, украшенный рисунками музыкальных инструментов:

Старинный инструмент с рычажками вместо клавиш:

8 октября 1669 года в Западной церкви был похоронен Рембрандт ван Рейн. Точное место его захоронения неизвестно, однако предположительно оно находится у северной стены церкви. Рембрандт умер никому не нужным бедняком. В церкви из известных мне людей похоронен также картограф Ян Блау.

10 марта 1966 года в Западной церкви венчались принцесса Беатрикс (будущая Королева Нидерландов) и Клаус фон Амсберг.

Вестеркерк предоставляет возможность своим посетителям совершить экскурс на свою колокольню, чтобы полюбоваться на Амстердам. Надо иметь в виду, что экскурсия платная (стоила 8€, причем платить нужно только «чипованной» картой), проходит раз в полчаса (начиная с 10-00) и сильно лимитирована по числу участников (примерно 7–8). Подниматься, в принципе, не трудно, тем более что по пути делается несколько остановок. Сложнее всего было подниматься по нескольким лестницам, почти перпендикулярным полу. Этапы восхождения (с метражом) можно отследить на специальной схеме:

Взору преодолевших путь высотой 67 метров открываются великолепные виды столицы Нидерландов. Узрев их, я сразу почувствовал огромную симпатию к этому чудесному городу.

Взгляд на северо-западную часть исторического центра Амстердама:

В центральной части снимка видны купол Королевского дворца и Новая церковь на площади Дам:

Амстердам современный и классический:

Южная, Северная и Восточная церкви

С Западной церковью соотносятся три других храма, имеющих «географические» названия в соответствии со сторонами света.

Южная церковь Зёйдеркерк

Южная церковь Зёйдеркерк (Zuiderkerk) — протестантская церковь XVII века близ площади Ньивмаркт.

Зёйдеркерк стала первой церковью в городе, построенной специально для протестантов. Она была построена между 1603 и 1611 годами. Колокольня церкви, возвышающаяся над соседними зданиями, содержит карильон из пяти колоколов, самый большой из которых звучит нотой до 1 октавы. Храм построен в стиле амстердамского ренессанса архитектором Хендриком де Кейзером, который был похоронен в церкви в 1621 году. Каменная 68-метровая колокольня имеет квадратное основание. Крыша и шпиль колокольни покрыты свинцом. Трое детей Рембрандта ван Рейна были погребены в церкви, рядом с которой на улице Йоденбрестрат жил живописец. Здесь же в 1680 году был похоронен Фердинанд Бол, один из самых известных учеников художника. Согласно местной легенде, Рембрандт свой «Ночной дозор» писал в церкви потому, что его собственная студия была слишком мала.

С 1929 года в церкви больше не проводили службы, а в 1970 году ее закрыли из-за опасности обвала. В 1976–1979 годах здание было реконструировано. С 1988 года в нем располагается муниципальный информационный центр с регулярно обновляемыми выставками, а также постоянной экспозицией, в котором есть макет Амстердам 2020 года.

Северная церковь Нордеркерк

Северная церковь Нордеркерк (Noorderkerk) — протестантская церковь, построенная в 1620–1623 годах для обслуживания религиозных нужд нового района Йордан. В Йордан уже была Вестеркерк, но городские власти решили, что вторая церковь должна быть построена, чтобы обслуживать северную часть города. Нордеркерка стал храмом для представителей низкого сословия, в то время как Вестеркерк предназначалась для представителей среднего и высшего сословий. Храм имеет форму греческого креста с небольшой башней в центре. Он действует до сих пор и принадлежит Нидерландской реформатской церкви. Нордеркерк находится близ канала Принсенграхт, на площади Нордермаркт, где регулярно проводятся ярмарки (я оказался на ярмарке в понедельник).

Восточная церковь Остеркерк

Восточная церковь Остеркерк (Oosterkerk) — протестантская церковь, построенная в 1669–1671. Храм принадлежал Нидерландской реформатской церкви. С 1962 года в церкви перестали проводить службы.

Круглая лютеранская церковь и церковь Аарона и Моисея

Круглая лютеранская церковь

Круглая лютеранская церковь (Ronde Lutherse Kerk) была построена в 1668–1671 годах; закрыта в 1935.

За характерную форму покрытой медью крыши называлась также Купольной (Koepelkerk). Круглая церковь находится на канале Сингел.

Церковь Аарона и Моисея

Римско-католическая церковь Моисея и Аарона (Mozes en Aäron kerk) официально называется церковью святого Антония Падуанского (Sint-Anthoniuskerk). Фасад церкви Аарона и Моисея выходит на площадь Ватерлоо.

Из-за гонений на католиков, начавшихся в Нидерландах в XVI веке, здешним духовным приверженцам Рима пришлось пользоваться тайными молебными домами. В 1641 году францисканцы переселились в еврейский район Амстердама, в том числе на улицу Йоденбрестрат (Jodenbreestraat, то есть Еврейская широкая улица). Одним из тайных молитвенных домов стало здание на месте нынешней церкви Моисея и Аарона. Такие тайные (или подпольные) «домашние церкви» назывались по-голландски schuilkerk.

Нынешний неоклассический вид церковь приобрела в 1795 году; она имеет прямоугольную форму. В 1837–1841 годах церковь подверглась реконструкции. Она не действует с 1969 года. Здание церкви украшают две высокие башни с фигурным завершением, а в центре фасада имеется четырехколонный портик, наверху которой установлена фигура Христа. В тимпане треугольного фронтона можно увидеть щит Ордена францисканцев, а под ним можно разглядеть текст на латыни, который посвящен братьям Аарону и Моисею — патронам храма. Кстати, именами этих ветхозаветных учителей назывались два еврейских дома, из которых образовалось единое здание, ставшее тайной католической церковью.

Буддистский храм Хэ Хуа

На улице Зедейк (Zeedijk), что является частью Китайского квартала и ведет к площади Ньивмаркт, находится буддистский Храм лотосового цветка — Хэ Хуа сы (荷华寺 hé huá sì). Это самый большой храм в Европе, построенный в традиционном китайском стиле. В храме, кстати, можно свободно фотографировать, в отличие от буддистских монастырей в самом Китае, для которых характерно странное архаичное суеверие.

Кстати, интересным обстоятельством (которое можно «приложить» к буддистскому Просветлению) является тот факт, что именно на Зедейке в 1544 году было создано первое в Амстердаме стационарное уличное освещение (свечной фонарь)

Храм принадлежит международному буддийскому монашескому ордену Фо Гуан Шань (佛光山 Fó guāng shān), основанному в 1967 году на Тайване 48-м патриархом чань-буддийской школы Линьцзи преподобным учителем Син Юнем. Вместе с образовавшимися вокруг ордена ассоциациями мирян Фо Гуан Шань является в настоящее время одной из крупнейших буддийских организаций в мире и имеет свои представительства в 170 странах объединяя около 3,500 монахов. Название Фо Гуан Шань дословно переводится «Будда, Свет, Горы» и символизирует три прибежища для вставших на путь просветления — Будду, Дхарму и Сангху.

Храмовый комплекс был спроектирован голландским архитектором Фредом Гревеном. Строительство началось в середине 1990-х годов. 15 сентября 2000 года храм был официально открыт в присутствии Королевы Беатрикс.

В передней части храма стоят статуи Гуань Юя (китайский военачальник, ставший богом войны Гуань-ди), бодхисаттвы Гуань Инь и бодхисаттвы Вэй То (Сканда). Гуань Юй и Вэй То являются традиционными защитниками храмов в китайском буддизме. Ниже представляю их изображения в этом порядке:

Также в переднем зале можно посмотреть на статуэтки многочисленных персонажей буддистского «пантеона».

Я обратил внимание на изображение Дицзана (Кшитигарбхи) — одного из четырех наиболее почитаемых бодхисаттв в дальневосточном буддизме.

Также запомнилось изображение бодхисаттвы Пусяня (Самантабхадры). Самантабхадра является покровителем изучающих буддийское учение Дхарму.

Главный зал доступен посетителям только в определенные буддистские праздники, воскресенья и в первый и пятнадцатый дни китайского календаря. К сожалению, я пришел туда не вовремя и не попал в этот зал. Кстати, по понедельникам храм Хэ Хуа полностью закрыт.