Urbi et Orbi — фрагментарные заметки об одном дне в Риме


Из Римини в Рим. Древние сооружения и прочие достопримечательности центра Рима.

Urbi et Orbi — «Граду и Миру». Это древнеримское выражение я использовал в заголовке своего рассказа про столицу великой древней Империи, Папского государства, Итальянского Королевства и современной Италии. Несмотря на столь амбициозную фразу, на самом деле заметки мои весьма скромны и фрагментарны. Я знакомился с Римом суммарно в течение всего одного дня; естественно, это знакомство было поверхностным и точечным. Образно выражаясь, от большого, сложного и многообразного блюда под названием «Рим» я попробовал лишь несколько маленьких кусочков. И остался в исключительном восторге. Восхищение мое основано на необычном комплексном восприятии Рима как города эпически монументального и в то же время легкого и комфортного.

Из Римини в Рим

В Рим я приехал в рамках группового тура в конце сентября 2013 года, начавшегося в Римини. Дорога занимает чистого времени около 5 часов и проходит по территории трех итальянских областей — Эмилия–Романья, Умбрия и Лацио. Самой живописной частью я считаю умбрийскую — там, где Апеннины достигали наибольших высот. Но фотографировать там было слишком трудно. Поэтому покажу несколько снимков, сделанных уже в столичном регионе Лацио:

Эти виды тоже красивы, благодаря волнистому рельефу и обилию лесов.

Днем приехали в Рим — и сразу, как говорится, с корабля на бал, то есть с автобуса на экскурсию. График вообще был очень насыщенным, включая автобусно–пешеходную экскурсию по ночному городу. Но об этом позже. В своем рассказе я разбил достопримечательности Рима на несколько блоков, в зависимости от тематики, истории или географии.

Памятники Древнего Рима

Пользуясь хронологическим принципом, вначале поведу речь о Древнем Риме. Напомню, что Рим был основан в 753 году до Р.Х. (дата спорная, но сейчас это, в принципе, не важно). Большое число археологических памятников обусловлено не только и не столько древностью Рима, сколько его статусом столицы гигантской державы. Причем «вес» Рима был таков, что его население превышало население всех других городов Апеннинского полуострова, вместе взятых. В Древнем Риме на пике его могущества жило больше миллиона человек!

Колизей

Наиболее представительный и узнаваемый объект Древнего Рима — Колизей, колоссальный (его название по одной из этимологических версий как раз происходит от этого слова) амфитеатр постройки второй половины I века от Р.Х. Этот период как раз соответствует апогею власти Римской Империи. Колизей — материальное воплощение знаменитого популистского лозунга «хлеба и зрелищ!».

Колизей был частично разрушен землетрясением в XIV веке, после чего его стали активно разбирать на строительный материал. Но до сих пор это здание сохраняет величественный масштаб. Конечно, его назначение заслуживает осуждения: трудно и страшно вообразить, сколько людей и животных было убито и искалечено на его арене в течение нескольких веков. Но я бы хотел обратить внимание на другое: амфитеатр вместимостью более 50 тысяч зрителей был организован так, что его заполнение и опустошение происходило всего за 15 минут! Это яркий пример римского порядка, до которого европейская цивилизация никогда не доходила. Я бывал на современных стадионах и знаю, сколько времени сейчас уходит на выход всех зрителей.

Большой Цирк

Неподалеку (минут 10 ходьбы) от Колизея находятся руины Большого Цирка:

Он был построен в далеком 329 году до Р.Х. и являлся самым большим ипподромом Империи. Но его «изюминка» в другом: в еще более древние времена, на заре истории города, на этом месте состоялось примечательное легендарное событие под названием «похищение сабинянок» (далее я специально изложу эту легенду в несерьезном стиле). Почему-то у древних римлян в давний период истории города возник дефицит женщин. Тогда они похитили женщин у соседнего латинского племени сабинов, мужчины которых были опьянены на устроенном римлянами пиру. Протрезвев, сабиняне разгневались и отправились в поход на Рим. Во время упорной битвы, когда победа клонилась в сторону сабинов, на поле боя явились женщины — новоявленные римлянки, и упросили своих бывших соплеменников оставить их. Что ж, если эти женщины инстинктивно мечтали о великом будущем для своих потомков, то этот выбор был оптимальным.

Форумы

Следующий важный объект — Форумы:

Это слово происходит от древнеримского foris, то есть «за пределами». Имеется в виду «за пределами своего дома», то есть публичное место. Здесь находились храмы, рынки, площади, то есть элементы политической, религиозной и экономической жизни Рима. Здесь же была Большая Клоака — часть обширной системы городской канализации; название стало нарицательным. И еще отмечу, что здесь находился небольшой храм (сейчас руины) под названием «Пуп города» — центр Рима. Учитывая менталитет римлян, можно сказать, что это был Пуп Земли.

Триумфальная арка

Триумфальная арка Константина — один из ключевых памятников Древнего Рима, бесконечное число раз воспроизведенный последующей европейской цивилизацией в XIX веке:

Арка возведена при Императоре Константине в начале IV века и примечательна тем, что это единственная римская триумфальная арка, построенная по случаю победы в гражданской войне. Ее можно считать ярким показателем упадка Империи, раздираемой внутренними конфликтами.

Пантеон

Наконец, еще один памятник Древнего Рима, о котором я сообщу в своем рассказе, является «мостом» между античностью и христианской эпохой. Это Пантеон.

Рядом с Пантеоном стоит древнеегипетский обелиск; всего в Риме их 13. Почти все они в знак принадлежности новой эпохе увенчаны крестами. Но вернусь к Пантеону. Это храмовое строение создано в 125 году от Р.Х. при Императоре Адриане. Великолепный образец древнеримского строительного искусства, который с легкостью держит купол диаметром 43 метра. Держит посредством бетона — материала, который является изобретением римлян. Купол необычен тем, что в его середине есть отверстие диаметром 9 метров. Благодаря ему в солнечную погоду центр храма как бы пронизывает столб света. Что касается дождя, то если он мелкий, то капли выдуваются наружу из-за сильного восходящего потока воздуха. При интенсивном дожде вода стекает по полу в специальные отверстия.

В начале VII столетия Пантеон стал христианской церковью Святой Марии и Мучеников. По легенде под алтарем хранятся кости мучеников, свезенные сюда на 28 телегах. Сейчас тут есть мемориалы Рафаэля и двух итальянских Королей — Виктора–Эммануила II (ему посвящена надпись «отец нации», ибо при его правлении состоялось объединение страны в 1861 году) и Умберто I. Стены храма декорированы очень редким красным веронским мрамором.

Обелиск на постаменте-слоне

И в завершение античного раздела продемонстрирую еще один обелиск (неподалеку от Пантеона), который мне понравился благодаря постаменту–слону:

Разные достопримечательности центра Рима

В этом разделе покажу несколько запомнившихся мне мест в центре Рима, между собой географически не связанных.

Площадь Навона

площадь Навона, конец XIX века

площадь Навона, конец XIX века

Площадь Навона по форме напоминает стадион — и, действительно, в античные времена она использовалась для спортивных мероприятий. Площадь являлась излюбленным местом для ярмарок, праздников и отдыха римлян. Главными украшениями площади являются церковь Святой Агнессы (середина XVII века) и три фонтана. На снимке церковь и фонтан Мавра:

У здания церкви интересная особенность — изогнутый фасад. Это, можно сказать, фирменный стиль архитектора Франческо Борромини. Я не очень разбираюсь в таких тонкостях, но слышал, что эту изогнутость зодчий считал проявлением Божественного Духа (называл ее Божественной волной).

Второй фонтан посвящен Нептуну:

А третий — самый выдающийся. Он называется фонтан Четырех Рек (Fontana dei Quattro Fiumi); символически изображает главные реки четырех известных в середине XVII века частей мира — Нил (Африка), Ганг (Азия), Дунай (Европа) и Ла-Плату (Америка). В центре расположен египетский обелиск. Покажу несколько фрагментов фонтана.

Ганг держит длинное весло в знак судоходности реки:
Ла-Плата восседает на куче серебряных монет (слово «плата» по-испански означает «серебро»); справа Дунай:
Дунай, как ближайшая к Риму река, держит в правой руке Папский герб:

Нил опознается по характерному признаку — лицо закрыто тканью в знак того, что никто не знает местонахождение истоков этой реки.

Лев (видимо, из Африки):

Площадь Венеции и монумент объединению Италии

Ее название происходит от дворца, где располагалось посольство Венецианской республики; об этом можно догадаться по ее гербу над порталом. С балкона над порталом любил выступать Бенито Муссолини, чьи театрально–ораторские способности всем известны.

Напротив венецианского дворца стоит монумент, посвященный объединению Италии:

Монумент поистине грандиозный (монструозный). Он называется Витториано в честь Короля Виктора–Эммануила II, чья 12-метровая бронзовая статуя находится в центре. Королевскую фигуру окружают шесть 6-метровых статуй, олицетворяющих итальянские ценности: бронзовые Мысль и Действие и мраморные Жертвенность, Право, Сила и Согласие.

Неподалеку от площади стоит симпатичная церковь Святейшего Имени Марии на Траянском форуме (я запомнил ее в том числе из-за непривычно сложного названия):

Капитолийский холм и деревья Рима

После мемориала Витториано мы пришли на Капитолийский холм, к Палаццо Сенаторио. Это мэрия Рима, перед которой стоит бронзовая статуя Императора Марка Аврелия:

Там я впервые обратил акцентированное внимание на символ, который можно встретить в Риме повсюду. Это, пожалуй, самая знаменитая аббревиатура в европейской цивилизации, исходящей корнями от Рима: S.P.Q.R., то есть, вероятно, Senatus Populusque Romanus («Сенат и граждане Рима»). Хотя точное значение доподлинно не известно. Огромно влияние Рима на европейскую и российскую историю — через религии, государственный строй (республику и Империю), язык и письменность, право, философию, технологии, искусство и многое-многое другое.

Сравнивая со многими европейскими столицами, Рим нельзя назвать городом, изобилующим древесной растительностью. Тем не менее, во многих местах (в том числе и на крышах домов) радуют взор красивые деревья. Говорят, что символом Древнего Рима был дуб — и сейчас в городе их почти нет. Символом средневекового Папского Рима был вяз, и их тоже почти нет. Символом Королевского Рима был платан, а символом Рима Муссолини — средиземноморская сосна пиния (есть даже написанная в 1924 году симфоническая поэма «Пинии Рима»). Их в городе очень много, равно как кипарисов, олеандров и многих других красивых деревьев.