Буколические ландшафты каталонской глубинки — городок Бесалу и деревни Рупит-и-Пруит и Тавертет


В октябре 2017 года я принял участие в экскурсии из Барселоны в три маленьких населенных пункта, расположенных в глубинке Каталонии — Бесалу, Рупит и Тавертет. Как правило, в названиях экскурсий по этим местам фигурирует слово «средневековый», что сразу привлекло мое внимание. К тому же мне хотелось отдохнуть от шума и суеты большого города, а также, образно выражаясь, «прийти в себя» от ярких сцен каталонской столицы (обилие таковых тоже создает немалую нагрузку на сознание).

Хочу отметить, что по дороге во время этой экскурсии можно увидеть очень красивые природные ландшафты (но сфотографировать их во время езды довольно сложно, и в этом деле я не преуспел). Что касается вышеуказанных населенных пунктов, то назвать их великолепными или роскошными было бы сильным преувеличением. Возможно, кому-то ландшафты Бесалу и Рупита покажутся скучноватыми, неброскими или даже невзрачными. Но для меня это никоим образом не является недостатком — наоборот, сейчас, после накопленного немалого опыта знакомства с крупными достопримечательностями, мне больше всего нравятся именно простые спокойные виды. Характеризуя их, я рискну прибегнуть к термину из совершенно другой культуры — японскому понятию «ваби-саби», что можно условно интерпретировать как «уединенная простота». Использую также другой японский термин — югэн, подразумевающий элегантность, спокойствие и глубину. Всеволод Овчинников в книге «Ветка сакуры» определил югэн как «прелесть недосказанности, — это та красота, которая скромно лежит в глубине вещей, не стремясь на поверхность». Для меня такой красотой стала лежащая вне лоска и суеты больших городов каталонская глубинка.

Бесалу

Бесалý (Besalú) — небольшой городок в каталонской провинции Жирона. Население около 2,400 человек. Название Бесалу происходит от латинского слова Bisuldunum, означающего в широком смысле «крепость на горе между двух рек». Здесь сливаются маленькие речки Флувия и Капельядес.

В Средние Века Бесалу являлся столицей одноименного графства, которое по территории грубо соответствует современной комарке (административно-территориальная единица более низкого, чем провинция, уровня) Гарротча. Независимым графством Бесалу стал в 894 году по воле барселонского графа Вифреда I Волосатого; династию графов Бесалу начал брат Вифреда Радульф.

Перечень графов Бесалу (а также их герб, который в левой половине отличается от современного герба Бесалу, содержащего Лотарингский, или Патриарший крест) представлен на картине в местном музее:

Независимость продолжалась по историческим меркам недолго — до 1111 года, когда по причине отсутствия наследника угасла правящая династия. Бесалу был присоединен к Барселонскому графству.

В том же музее я сфотографировал герб, принадлежность которого осталась мне неизвестной; но элементы — деревья и птица на кургане — очень понравились.

Бесалу окружен стеной, возведенной примерно в XII–XIV веках; на сегодняшний день от нее сохранились только фрагменты.

Несомненной визитной карточкой Бесалу служит средневековый семипролетный мост, который пересекает реку Флувию.

Мост впервые упомянут в документах в 1075 году, и его структура в основном сохранилась по сей день. В 1395 году была добавлена оборонительная башня. Во время Гражданской войны в 1939 году мост был сильно поврежден и восстановлен в 1960-х.

Имеется также современный мост, носящий имя Жироны:

Интересно, что нынешняя городская конфигурация почти идентична средневековой планировке. Начинаю свой маршрут по Бесалу.

Можно отметить, что аккуратно оштукатуренные стены домов соседствуют с грубой каменной кладкой:

Не знаю, насколько удобно жить в таких домах, но вид «крупнозернистых» стен мне определенно нравится.

Классический атрибут средневековых поселений — узкие улицы; здесь они в соответствии с рельефом имеют заметную крутизну.

Слева на нижеследующем снимке находятся следы некогда процветавшей здесь еврейской диаспоры — синагога, школа и миква (водный резервуар для омовения с целью очищения от ритуальной нечистоты).

Общий вид бывшего еврейского квартала Бесалу:

Остатки старой мукомольной мельницы:

Главная площадь, называемая Либертад, имеет достаточно современный вид, но архитектурные признаки прошлых времен тоже попадаются на глаза.

Здесь также стоит несколько зданий XVI–XVII веков, но они, надо признать, оказались совсем не «фотогеничны», поэтому я не стал их фотографировать.

На площади монастыря Святого Петра, или Сан-Пере (Plaça Prat de Sant Pere), находится объект, давший ей название.

В настоящее время сохранились только части трехнефной церкви и одна апсида, датируемая примерно XI веком. Известно, что здание монастыря было построено в 977 года под патронажем графа Бесалу Миро II Бонфилем (также в летописях фигурирует как граф-соправитель Сердани и Конфлана под именем Миро III, и еще он занимал должность епископа Жироны) и впоследствии обновлялось около 1160 года.

Здание внешне непритязательное, но мое внимание сразу привлек интересный декоративный элемент:

Позади монастыря Святого Петра стоит маленькое здание госпиталя Святой Юлии, основанного в конце XII века с целью обеспечивать паломников медицинской помощью. На этом здании мне понравились декоративные фигурки, которые я бы назвал показательными примерами средневекового «сюрреализма».

Еще одной интересной церковью Бесалу является храм Святого Викентия, или Сан-Висенс (Sant Vicenç):

Он был основан в X веке; современный вид приобрел в XII-XIV столетиях, а колокольная башня добавлена в XVIII веке. Выглядит эта церковь, на первый взгляд, безжизненно, но на самом деле жизнь здесь есть — стены поросли растительностью, и это, по-моему, символично.

Ворота Форса (также известные как Замковый портал) восходят по времени создания к IX веку, когда они относились к фортификационным сооружениям вестготской деревни:

Небольшая коллегиальная церковь (у католиков коллегия — церковная община, населяемая и управляемая светскими канониками) Святой Марии относится к XI веку:

Интересная традиция — вешать над дверями подковы и засушенные соцветия. Надеюсь, они действительно приносят удачу и жителям, и гостям замечательного каталонского городка Бесалу:

Рупит-и-Пруит

Рупит-и-Пруит (Rupit i Pruit) — деревня в каталонской провинции Барселона, имеет население около 300 жителей. В дальнейшем я буду использовать только топоним Рупит, так как двойное название обусловлено состоявшемся в XX веке объединением двух поселений, из которых я был только в одном — собственно Рупите, который и представляет интерес. Пруит (где живет около ста человек) находится примерно в 3 км к северо-западу от Рупита.

Деревня Рупит ведет свою историю с XI века, когда в горах Кольсакабра была заложена крепость. Вокруг нее впоследствии сформировался поселок, достигший своего расцвета в XVI–XVII веках. Название деревни происходит от латинского слова rupes, что означает «скала / камень». Рупит возведен на базальтовой скале на высоте около 800–900 метров над уровнем моря и расположен на территории национального парка вулканического происхождения. Природный фундамент Рупита представляет собой застывшую лаву, и мне это показалось символичным — некогда бушевавшая энергия трансформировалась в царство покоя. Здесь камень ассоциировался в моем восприятии не с жесткостью и силой, а со стабильностью и тишиной. Той тишиной (молчанием), в которой, по выражению средневекового мистика Мейстера Экхарта, «Бог произносит Слово Свое».

Эта атмосфера умиротворенности и безмятежности настроила меня на соответствующий лад и отвратила от желания глубоко вникать в историю Рупита. Мне попадались материалы о том, что в старые времена здесь свирепствовала инквизиция, действовали контрабандисты. Также в Рупите был снят эпизод фильма «Парфюмер», в котором деревня показана весьма мрачно. Но мое восприятие Рупита было совсем иным — простым, спокойным и ясным.

Старый центр Рупита с трех сторон окружен одноименной речкой c узким руслом, которая довольно глубоко вдается в рельеф, обеспечивая поселку хорошую защиту. С западной стороны Рупита глубина образуемого речкой рва не очень велика.

Здесь стоят довольно крупные дома, формирующие что-то вроде крепостной стены.

В этом месте через реку перекинут подвесной мост, но пользоваться им большой группой не очень удобно.

Поэтому экскурсионная группа вошла в Рупит по твердой земле, попутно наблюдая сельские элементы пейзажа.

Особое внимание я обратил на курятник, который напомнил мне о принятом в Китае со времен великого даоса Лао-цзы речевом обороте «крики петухов и лай собак», который означает идиллию.

Собак я не приметил, зато на глаза попался осел — необходимо подчеркнуть, что это животное является «тотемом» каталонцев, олицетворяя трудолюбие и упорство (упрямство). Время от времени как раз этот осел оглашал пространство Рупита громким ревом, который, надо полагать, здесь служит признаком деревенской идиллии.

При приближении к центру дома становятся крупнее:

Застройку исторического центра Рупита составляют здания XVI–XVIII веков с живописными дверными проемами, окнами и балконами. На некоторых сохранились надписи с датами.

Одной из архитектурных доминант Рупита является колокольня церкви Святого Михаила. К ней я вернусь позднее.

Мэрия Рупита-и-Пруита с гербом поселка на стене (герб представляет собой разделенный щит: слева в красном поле покрытый чернью пурпурный замок, увенчанный чертополохом из трех золотых цветов; справа в лазоревом поле конь с серебряным всадником. Сверху маркизская корона):

Главная достопримечательность улицы Фоссар — ступени, сформированные из вулканической лавы.

Улица Фоссар уводит к северу, наверх:

Спустя несколько минут я оказался на северо-восточной окраине Рупита.

Оттуда простирается вид на утопающую в густых лесах речную долину:

Вид на западную часть Рупита:

Далее я некоторое время прогуливался по маленькому району, обособленному в северо-восточной части Рупита:

Взгляд оттуда на холм и руины замка (кстати, в XV веке поселок был разрушен землетрясением):

Окрестности Рупита:

Затем я вернулся в деревню и отправился на юго-восточную окраину. Вид на Рупит с юго-востока:

Тропа вывела меня на отделенную от Рупита рекой возвышенность, где стоит часовня Святой Магдалены, построенная в XVII веке.

Вид на горы Кольсакабра:

Вид на юго-восточную часть Рупита, где хорошо вырисовывается профиль церкви Святого Михаила.

Церковь Святого Михаила была построена в XIII веке, в XVI–XVII столетии перестроена местной знатью в барочном стиле. Башня–колокольня с четырехугольным основанием добавлена в 1786 году, а в 1869 году к ней была пристроена шестигранная часть.

Еще один взгляд на самую высокую часть Рупита:

Дальнейший путь на юго-восток уводит от Рупита и приводит к двум очень интересным достопримечательностям его окрестностей.

Первая — живописный водопад, который называется Salt de Sallent (это название, насколько я понял, связано со словом «сальто»).

А еще на некотором удалении находится красивая романская церковь Сан-Жоан-де-Фабрегас (Фабрегас — название здешней равнины), сохранившаяся со времен строительства в XI веке.

Тавертет

Тавертет (Tavertet) — маленькая каталонская деревня в провинции Барселона. Население около полутора сотен человек. Я не могу назвать посещение Тавертета «гвоздем программы» экскурсии по каталонской глубинке, но оно, безусловно, послужило приятным дополнением к Бесалу и Рупиту.

Основной архитектурной достопримечательностью Тавертета является небольшая церковь Сан-Кристофол (Sant Cristòfol).

Церковь основана в XII веке, многократно перестраивалась в XIII–XVII столетиях, вследствие чего приобрела разнородные черты.

Некоторые декоративные элементы имеют явно архаичный вид:

Внутри мне понравилась маленькая статуя Богородицы с Иисусом; особое внимание обратил на такой необычный предмет в руке Марии, как шишка:

Рядом расположен источник с изображением Святого Христофора (это имя по-гречески означает «Несущий Христа»):

Дома в Тавертете датируются в основном XVII–XIX веками. Выглядят они, на пристрастный взгляд, неказисто, но в этом и есть их скрытая прелесть:

Каменную суровость улиц Тавертета скрашивают яркие кусты и цветы:

Мне запал в душу красно-белый цветок, напоминающий крест Святого Георгия — а именно Георгий Победоносец является покровителем Каталонии.

А под конец экскурсии представилась возможность полюбоваться окрестностями Тавертета — обширной межгорной долиной Валле-де-Бала.

Благодаря таким пейзажам в душе возникает ощущение вольности и простора, которого зачастую так не хватает в обыденной жизни.