Лечебный город Балатонфюред и полуостров благополучия Тихань на венгерском озере Балатон


Балатонфюред

Балатонфюред (Balatonfüred) — небольшой (население около 13 тысяч человек) город на западном (либо его можно считать и северным) берегу озера Балатон в Венгрии. Неподалеку находится городок Херенд, славный мануфактурным производством.

Название города происходит, по одной версии, от слова fürdo (купальня), по другой — от слова fürj (перепел). А название озера Балатон происходит от славянского «блато», что означает «грязь / болото».

Вид на Балатонфюред с расположенного южнее полуострова Тихань:

Основным профилем санаториев Балатонфюреда является кардиология. Славу курорту принесли целебные источники минеральной воды. Целью моего кратковременного визита в этот город было погулять по набережной Балатона, каковой возможности не представилось во время основной части экскурсии — посещения поселка Тихань.

Само собой, набережная обладает приятной умиротворяющей обстановкой.

Набережная, как и весь Балатонфюред, процветает во всех смыслах этого слова.

Было бы банальностью говорить, что Балатон красив, но что поделать — я не обладаю талантами живописца или поэта, чтобы художественно передать великолепие этого озера.

Талантом обладал, например, венгерский писатель Мор Йокаи (мне известен по фантастическому роману «20 тысяч лет подо льдом», а также по роману «Башня на Даго», описывающему полулегендарную историю барона Отто-Рейнгольда-Людвига Унгерн-Штернберга, прапрадеда знаменитого генерала Белой армии Романа Унгерна); в его честь назван один из прогулочных корабликов на Балатоне:

Это судно названо по городку и горе Чобанц, что находятся неподалеку от Балатона:
В Балатонфюреде мне запомнился также аллея–парк Рабиндраната Тагора.

В 1926 году лечившийся здесь индийский поэт и мудрец посадил липу у променада Колос, что поблизости от набережной. На аллее впоследствии появились скульптуры и мемориальные доски в честь прочих именитых курортников (например, космонавтов), каждый из которых сажал дерево. Прекрасная традиция, которую стоило бы позаимствовать всем городам, независимо от того, жили ли там выдающиеся люди.

Полуостров Тихань

Полуостров Тихань (Tihany) находится немного южнее Балатонфюреда. Он довольно глубоко вдается в акваторию озера, так что расстояние от крайнего мыса на полуострове до противоположного берега составляет немногим более километра. Тихань является регионом — историческим памятником, где расположены некоторые уникальные венгерские достопримечательности. Название Тихань славянского происхождения и не требует пояснения.

Вид на восточный берег (можно считать также южным):

Этот берег Балатона издали производит впечатление, если можно так выразиться, более «дикого», чем противоположный, где находятся, в частности, Балатонфюред и Тихань. Но на самом деле южный берег считается даже более привлекательным для рекреационного времяпровождения. На севере дно скалистое и каменистое, более круто уходит вниз: через 30–50 метров глубина уже превышает рост человека, поэтому пляжи северного побережья можно рекомендовать тем, кто умеет хорошо плавать, или тем, кто приезжает с достаточно большими детьми. На южной стороне озера глубина увеличивается очень плавно — в большинстве мест можно пройти по дну метров пятьсот и так и не поплыть. Особенно мелко в прибрежной полосе, где даже самые маленькие дети могут беззаботно плескаться в воде, глубина которой едва достигает полуметра.

Пара взглядов с возвышенности Тиханя на северный берег, на Балатонфюред:

Благодаря туризму и дачному отдыху Тихань характеризуется очень высоким экономическим благосостоянием; мне даже попадалась информация о том, что здесь самый высокий доход на душу населения в Венгрии. Правда, население это составляет всего около полутора тысяч человек, так что его влияние на показатели страны невелико. Поселок изобилует гостиницами, ресторанами и прочими объектами туристической сферы:

Некоторые умело стилизованы под деревенские домики:
Isten hozta означает «Добро пожаловать»:

Естественно, в Тихане много дач; уверен, их стоимость весьма солидная (доводилось читать, что в Тихане самые высокие в Венгрии цены на недвижимость):

Несколько примеров домов:

Главным объектом на полуострове Тихань является бенедиктинское аббатство, освященное во имя Девы Марии и святого Аниана, епископа Орлеанского:

Аббатство создано в 1055 году по воле венгерского Короля Андраша I из династии Арпад. Любопытно, однако, что еще в 1046 году, когда в Венгрии вспыхнуло восстание язычников, Андраш (тогда претендент на трон) встречался с вождями мятежников и согласился на их требование «позволить всему народу жить по языческим обрядам, убить епископов и духовенство, уничтожить церкви, сбросить с себя христианскую веру и поклоняться идолам» [цитата из летописи]. В Annales Altahenses указано, что Андраш «жестоко свирепствовал против паствы Святой Церкви». Однако после коронации в том же году Андраш I разорвал связи со своими сторонниками–язычниками, восстановил христианство и объявил языческие обряды вне закона. Прозвища Андраша I — Белый и Католик — связаны именно с этими событиями.

Современный вид в барочном стиле церковь приобрела при реконструкции 1754–1763 годов:

Основатель аббатства Король Андраш I пользуется здесь особым почитанием. Можно увидеть репродукцию из «Иллюстрированной хроники» 1360 года (составлена в Венгрии при дворе Короля Лайоша I), изображающую коронацию Андраша:

Аббатство Тихань примечательно тем, что здесь находится единственное уцелевшее захоронение венгерских Королей эпохи Средневековья. Все остальные, находившиеся в городе Секешфехерваре, были уничтожены турками в XVI веке. На надгробии высечен крест–меч.

Король Андраш был женат на Анастасии, старшей (предположительно) дочери киевского князя Ярослава Мудрого (его дочь Елизавета стала Королевой Норвегии, а Анна — Королевой Франции). Брак был заключен примерно в 1038 году, причем по некоторым сведениям Андраш принял христианство в Киеве именно перед бракосочетанием.

По поводу этого брака недалеко от церкви стоит монумент довольно странного вида (модернизм?):

Непонятно, почему Анастасия «записана» в украинские княгини. Во-первых, почему «княгиня»? — ведь дочь князя носит титул «княжна». Во-вторых, если Ярослав Мудрый — украинский князь, то Ашшурбанипал — иракский Царь, Гай Юлий Цезарь — итальянский Император, а Монтесума II — мексиканский Император. Логика, по-моему, такая же.

Вернусь в аббатство. Важным фактом венгерской истории и письменности является то, что документ об основании Тиханьского аббатства впервые содержит несколько слов на венгерском языке. Этот документ хранится в аббатстве Паннонхалма на западе Венгрии.

Напротив церкви находится выполненная в барочном стиле Голгофа с тремя Распятиями:

В аббатстве благодаря макетам можно немного познакомиться со старинной жизнью монахов–бенедиктинцев. Это, кстати, самый старый католический орден, который много сделал на ниве изучения истории, искусства и литературы. Он имеет восточную ветвь, осуществляющую служение в византийском обряде, в том числе в Русском Апостолате.

Эти три монаха, которых можно найти неподалеку от церкви, изготовлены в менее натуральной манере; но от того, на мой взгляд, даже более симпатичны:

Наконец, о самой важной для меня достопримечательности Тиханя (я приехал туда прежде всего ради нее). Осенью 1921 года Карл IV, свергнутый тремя годами ранее Король Венгрии, предпринял вторую попытку вернуть себе престол. Он со своим отрядом дошел почти до Будапешта, но ввиду угрозы масштабной гражданской войны предпочел прекратить борьбу. Несколько дней со своей супругой Цитой Бурбон-Пармской Карл провел под арестом в аббатстве Тихань.

В 2004 году Карл был беатифицирован (причислен к лику блаженных) Католической церковью. В Тихане расположен мемориальный комплекс Карла IV, представляющий собой дорогу на Голгофу (с предыдущей Голгофой спутать нельзя). Он был создан, начиная с 1926 года, на общественные пожертвования. В 1960 году разрушен коммунистической властью; восстановлен в 2000 году.

Путь обрамлен двумя рядами каменных плит с барельефными изображениями. Камни, из которых они сделаны, собраны со всех краев Венгрии.