Герб Оранжевого Свободного государства


Территория Оранжевого Свободного государства была расположена в Южной Африке между реками Вааль и Оранжевая. Заселение этой области европейцами началось в 1830-е годы, когда колонисты-буры бежали вглубь страны от английского владычества, установившегося в Капской колонии, в ходе так называемого Великого трека. В 1848 году Великобритания основала в Южной Африке «Владение Оранжевой реки». 17 февраля 1854 года Британия признала независимость республики, а 23 февраля того же года была подписана Конвенция Оранжевой реки, или Блумфонтейнская (по названию столицы владения Оранжевой реки), согласно которой новая страна стала называться Оранжевым Свободным государством.

Новая республика не имела ни флага, ни герба, ни печати для официальных документов. Решением этого вопроса занялся секретариат Оранжевого Свободного государства. 15 мая 1854 года секретариат обратился к голландскому консулу с письмо, в котором просил о соизволении Короля Нидерландов Вильгельма III даровать республике герб. Король согласился, и герб прибыл в Блумфонтейн 12 января 1856 года. Он представлял собой серебряное поле с оранжевой волнистой перекладиной (символизирующей Оранжевую реку) и тремя охотничьими рожками Принцев Оранских из Нидерландского Королевского Дома Оранско-Нассауской династии. По сторонам герба расположены флаги из семи серебряных и оранжевых полос, с голландском красно-бело-синим флагом в углу.

В то же время правительство заказало в Кейптауне печать Оранжевого Свободного государства. Штамп новой печати прибыл в Блумфонтейн одновременно с гербом. Возникла дилемма выбора, и Фольксрад (парламент) решил комбинировать оба изображения. Новый дизайн не соответствовал правилам геральдики чрезмерно художественным натуралистическим рисунком.

Вместо волнистой перекладины в центр герба между рожками была помещена печать. Печать сочетала в себе несколько фигур: дерево, под кроной которого изображены три овцы и лев (геральдический леопард); под деревом — типичная бурская повозка. Порода дерева поначалу не была однозначно установлена, но в 1891 году на нем появился апельсин.

Каждому из четырех символов соответствует слово из голландского языка. Над деревом слово VRYHEID — свобода. Под овцами слово GEDULD — терпение; подо львом слово MOED — храбрость [EN означает союз «и»]. Под повозкой слово IMMIGRATIE — иммиграция/передвижение.

В 1902 году Великобритания аннексировала территорию республики, которая была превращена в колонию Оранжевой реки, герб которой имел совершенно другой вид. В 1937 году администрация Оранжевой провинции Южно-Африканского Союза восстановила старый герб, просуществовавший до 1994 года. Сейчас на этом месте находится провинция Фри-Стейт Южно-Африканской Республики, имеющая иной герб.