Великое Герцогство Люксембург — маленькая страна с гордым девизом


Расскажу о том, как я гостил в маленькой, но очень интересной и самобытной стране — Великом Герцогстве Люксембург. Это произошло во время экскурсии из немецкого города Дюссельдорфа 12 августа 2010 года, когда я находился в туре в Германии. Также в экскурсию входил осмотр немецкого города Трира.

Справочные сведения о местоположении и истории Люксембурга

Дорога из Дюссельдорфа до Люксембурга заняла около трех часов (с небольшой паузой). По прямой на карте теоретически расстояние небольшое, но на деле путь довольно извилистый, поскольку пролегает через вулканические горы Эйфель (часть горной системы Арденн). Конечно, это горы в местном понимании: высшая точка Эйфеля, расположенная на территории Люксембурга, — холм Кнайфф — имеет отметку всего 560 м. Тем не менее, на некоторых отрезках дорога представляет собой явно выраженный серпантин, окаймленный скалами красноватого цвета (признак содержания железа) и довольно глубокими ущельями, которые утром были покрыты туманом. Пейзаж, безусловно, чрезвычайно эффектный.

Граница между Германией и Люксембургом проходит по реке Зауэр (приток Мозеля), через долину которой переброшен очень длинный мост (по-моему, несколько сотен метров). Он является как бы нейтральной территорией; меня несколько удивило то, что на обоих концах моста установлены огромные пограничные знаки. Это выглядело архаично. Проехав мост, мы очутились на территории Великого Герцогства Люксембург.

История Люксембурга очень насыщенна. С 963 года им правил граф Зигфрид Арденнский, с которым связана весьма туманная легенда о некоей фее Мелюзине, будто бы бывшей его женой. Если говорить о реальности, то можно отметить, что Люксембург попеременно то получал независимость, то оказывался в составе более могучих соседей или Испании. Окончательный суверенитет достался Люксембургу в 1890 году; правда, к тому времени значительная его часть (почти весь франкоязычный ареал) перешла к Бельгии.

Люксембург, конец XIX века

Люксембург, конец XIX века

Сейчас Люксембург является самой богатой страной Европейского союза с годовым душевым доходом в 117 тысяч евро.

Верх Люксембургской чаши. Мост Адольфа

Естественно, в силу малого размера страны, мы очень быстро приехали в ее столицу — город Люксембург с населением 86 тысяч человек (1/6 от общего населения страны). Это название, кстати, не имеет отношения к латинскому слову lux, а происходит от верхненемецкого «lucilinburch» — «малая крепость». Восточную часть столицы занимает район Нойдорф («Новая деревня»). Деревней тут, как говорится, не пахнет — это место сосредоточения банков и иных деловых учреждений, выстроенных в последние десятилетия. С соответствующей архитектурой, конечно. Здесь мы не останавливались, поскольку никому не интересно смотреть на объекты, которых сейчас полно в любом российском областном центре. Пожалуй, единственное, что достойно внимания — монумент сталелитейной промышленности, представляющий собой груду огромных изделий из стали (типа труб). Металлургическое производство в последнее десятилетие существенно сократилось, хотя по-прежнему в структуре экспорта Люксембурга металл составляет 1/3. Все сохранившиеся металлургические заводы полностью убраны под землю, и теперь на поверхности нельзя увидеть ни одной конструкции, характерной для этого вида промышленности. Кроме вышеупомянутого монумента.

Исторический центр Люксембурга, напротив, очень красив. Такого живописного гармоничного культурно-природного ландшафта я еще не видел. Его можно условно сравнить с чашей, на дне которой сливаются речки Альзет и Петрус; их берега покрыты густыми зарослями ив и верб. Речки образуют вместе с еще более мелкими притоками глубокую долину, в которой располагаются прекрасные зеленые парки, и разделяют Люксембург на две части — Верхний (аристократический) и Нижний (бюргерский) города. В силу данной особенности город изобилует мостами. Две части города соединены между собой виадуками Адольфа (постройки 1900 года; на фото вместе с террасой Площади Конституции) и Великой Герцогини Шарлотты.

Стенки чаши представляют собой каскад террас, на которых застройка чередуется с многочисленными вкраплениями дубовых и буковых лесов. В парках, кстати, благодаря теплому климату можно увидеть грецкий орех, абрикос, самшит, кизил. Лесов в городе Люксембург вообще очень много.

Вдали виднеется Банковская (а вовсе не средневековая) башня:

Просто лес, очень приятного вида:

Площадь Конституции (Гелле Фра). Собор Нотр-Дам

Отправная точка обзорной экскурсии по городу — расположенная в центре площадь Конституции. В просторечии ее называют Гелле Фра (Gelle Fra), что означает «Золотая дама». Одна из важнейших достопримечательностей столицы Великого Герцогства — Собор Нотр-Дам.

Надо отметить, что все важные объекты в Люксембурге официально именуются по-французски. Собор был построен в XVII веке иезуитами и представляет собой отличный экземпляр архитектуры поздней готики с элементами ренессанса. В нем хранится особо почитаемое изображение Богоматери «Утешительница скорбящих», покровительницы города. К этому образу в третью и четвертую неделю после Пасхи организуется массовое паломничество. У входа в крипту–усыпальницу Великих Герцогов стоят два бронзовых льва:

Здесь же находится глубоко тронувший меня саркофаг Короля Богемии Иоганна Слепого, погибшего в битве при Креси (в Столетнюю войну он сражался на стороне Франции):

Площади Пляс Клэрфонтэн и Кнюделер. Ратуша

Неподалеку от Собора расположена уютная площадь Пляс Клэрфонтэн, украшенная статуей исключительно популярной в стране Великой Герцогини Шарлотты:

Торговая улица Рю де Фосс ведет к площади Гийома (Виллема, или Вильгельма) II, прозванной «Кнюделер». Это слово означает узловатый пояс францисканских монахов, аббатство которых размещалось на этом месте вплоть до XIX века.

В центре площади высится конная статуя Виллема II, который благодаря личной унии был и Королем Нидерландов, и Великим Герцогом Люксембургским:

В южной части площади находится здание муниципалитета — ратуша в стиле классицизма (1830 г.). По-французски ратуша называется так, что несведущему трудно догадаться — hotel de ville (по крайней мере, я до того момента не знал). Рядом маленький, украшенный изваянием лисицы фонтан — напоминание о люксембургском поэте Мишеле Роданже, который перенес коллизии сатирической поэмы Гёте «Рейнеке–Лис» на местную почву. Это единственный более или менее прославившийся (хотя бы по меркам страны) на литературной ниве люксембуржец.

Неподалеку можно взглянуть на виллу Вобана — знаменитого французского военачальника, инженера и писателя времен Людовика XIV. А также полюбоваться небольшими симпатичными домиками типа этого:

Дворец Великих Герцогов

Дворец Великих Герцогов, построенный в 1572 году, в культурно-историческом отношении является наиболее интересным архитектурным комплексом страны. Понятно, что масштаб Дворца соответствует масштабу страны, но от того он не менее важен для ее жителей.

В стиле ренессанс в 1563 году построено левое крыло дворца, бывшая ратуша. Особенно красив фасад, мавританско-испанские арабески на котором производят весьма экзотическое впечатление. Резиденцию правителя Люксембурга можно отличить от маленьких старинных особнячков по одной характерной примете — его парадный вход охраняет гвардеец.

Малый герб Великого Герцогства Люксембург

Малый Герб Великого Герцогства Люксембург

Крепость. Нижний город

Еще одна достопримечательность города — самая грандиозная по размеру — бывшая крепость. Та самая «малая», что дала название стране:

Она представляет собой комплекс лабиринтов и подземных ходов, вырубленных в огромной скале. Строительство этих тоннелей началось в 1644 г. во время испанского правления. Тоннели проходили на разных уровнях, некоторые из них уходили вглубь и имели в длину более чем40 км. Все эти укрепления были мастерски соединены с тем, что раньше построили римляне. Модернизация казематов в XVIII веке принесла Люксембургу славу «Северного Гибралтара». В 1867 году Лондонский конгресс принял решение разобрать укрепительные сооружения города; их взрывали в течение 16 лет, однако 17 из 23 км катакомб сохранились. Сегодня доступ в казематы открыт туристам.

Вид на Нижний город:

Прогулка шла сверху вниз и позволила осмотреть и фотографировать самую сердцевину города. Так, по ступеням, я и приведу получившиеся снимки:

На дне люксембургской «чаши» видны мелкие огородики:

река Петрус

река Петрус

«Мы хотим остаться теми, кто мы есть»

И последнее. Мелкая, но чрезвычайно важная деталь, которая глубоко врезалась мне в душу и вызвала особую симпатию к Великому Герцогству Люксембург. На эркере одного старинного здания гид обратила внимание группы на надпись:

Эта фраза записана на местном диалекте немецкого языка: «Mir wölle bleiwe wat mir sinn». Девиз жителей Великого Герцогства переводится так: «Мы хотим остаться теми, кто мы есть».