Герб Короля Испании Карла I Габсбурга 1520 года


Карл V Габсбург — крупнейший государственный деятель Европы первой половины XVI века. Это последний государь, когда-либо формально провозглашенный Римским Императором. Правитель, первым в истории создавший державу, в которой никогда не заходило солнце. Именно в период правления Карла V — в 1519–1522 годах — испанцами (подданными Карла) под командованием Фердинанда Магеллана совершена первая известная кругосветная экспедиция. Для меня это важный и симптоматичный факт. И, наконец, человек, родившийся во фламандском городе Генте, который является одним из моих самых любимых. Личность масштабная, противоречивая и многообразная. Но в этой записи я рассмотрю не психологические особенности Карла V, а его герб. Причем герб его как Короля Испании (де-юре — Арагона) под именем Карл I. Это был его первый монарший титул, принятый еще до титула Римского Императора. Именно Карл был первым правителем единой Испании.

Сведения о биографии Карла V

Карл был наследником четырех выдающихся династий Европы. Благодаря скрещению династических линий Карл получил в наследство огромные территории в Западной, Южной и Центральной Европе, доныне никогда не объединявшиеся:
– от отца, Филиппа: Бургундские Нидерланды, Люксембург, Артуа, Франш-Конте;
– от матери, Хуаны Безумной: Кастилия, Леон, Андалусия, Канарские острова, Сеута и Вест-Индия;
– от деда по материнской линии Фердинанда II Арагонского: Арагон, Каталония, Валенсия, Руссильон, Неаполь, Сицилия, Сардиния, Балеарские острова;
– от деда по отцовской линии Максимилиана I: корона Императора Священной Римской Империи, Австрия, Богемия, Моравия, Силезия, Тироль.

Присоединенные им земли: Ломбардия (Милан), Тунис, Новая Гранада (современные Колумбия, Венесуэла, Эквадор и Панама), Новая Испания (территории современной Мексики, юго-западных штатов США и Флориды, Гватемалы, Белиза, Никарагуа, Сальвадора, Коста-Рики, Кубы), Перу и ряд прочих.

Никто из Европейских Монархов, ни до, ни после, не имел так много титулов. Одних только Королевских корон у Карла было девять — он одновременно был Королем Леона и Кастилии, Валенсии, Арагона, Гранады, Неаполя, Сицилии, Богемии, а также титулярным Королем Германии и Италии.

Сложное самоименование Карла: «Избранный Император христианского мира и Римский, присно Август, а также католический Король Германии, Испаний и всех Королевств, относящихся к нашим Кастильской и Арагонской коронам, а также Балеарских островов, Канарских островов и Индий, Антиподов Нового Света, суши в Море–Океане, Проливов Антарктического Полюса и многих других островов как крайнего Востока, так и Запада, и прочая; эрцгерцог Австрии, герцог Бургундии, Брабанта, Лимбурга, Люксембурга, Гельдерна и прочая; граф Фландрии, Артуа и Бургундии, пфальцграф Геннегау, Голландии, Зеландии, Намюра, Руссильона, Серданьи, Зютфена, маркграф Ористании и Готциании, государь Каталонии и многих других королевств в Европе, а также в Азии и Африке господин и прочая»

Большой Герб Короля Карла

Герб Карла I, Короля Испании

Герб Карла I, Короля Испании

Гербы, входящие в состав Королевского Герба

Герб состоит из двух геральдических групп, которые повторяются в обратном порядке: идентичны, соответственно, первая и четвертая четверти (верхняя левая и нижняя правая для зрителя) — испанская часть и вторая и третья четверти (нижняя левая и верхняя правая (для зрителя) — австрийская часть.

Испанская часть

● в червленом поле трехбашенный золотой замок — Королевство Кастилия (у этого региона говорящее название, отражающее обилие замков)

● в белом поле пурпурный (на Большом гербе он червленый, но более правильным оттенком является именно пурпурный) лев в золотой короне — Королевство Леон (на первый взгляд кажется, что тут тоже очевидная аналогия — Лев и Леон, но на самом деле название этого региона происходит от римских легионов)

● в золотом поле четыре червленых столба — Арагонская корона; это продолжительный союз многочисленных титулов и государств в руках Короля Арагона (по легенде владетель Арагона Готфрид, граф Барселонский, отличился в сражениях с разбойничающими на Пиренейском полуострове норманнами, в знак чего Император Карл Лысый коснулся рукой его кровоточащих ран и провел по золоченному графскому щиту, тем самым увековечив герб. На самом деле, герб Арагона происходит от красно-золотого знамени Бургундского (Арелатского) Королевства, существовавшего в раннем Средневековье)

● в червленом поле золотые цепи, уложенные в косой и прямой крест и по периметру щита, в середине щита изумруд — Королевство Наварра. В различных версиях герба цепи изображаются и в виде отдельных переплетенных колец, и в виде последовательности соединенных колец.

● в белом поле золотой восьмиконечный Иерусалимский крест (в форме четырех сходящихся греческих букв тау) в окружении четырех прямых крестов и восемь красных и серебряных горизонтальных полос — Королевство Неаполь

● ромбообразное сочетание герба Арагона и двух черных орлов в серебряном поле — Королевство Сицилия (орлы напоминают об Императорской династии Гогенштауфенов, которая долго владела этим островом)

Австрийская часть

● красные и серебряные полосы — Австрия, родовое владение Габсбургов (красный цвет тоже имеет объяснением легенду о кровавых полосах на посеребренном щите австрийского герцога)

● ряды золотых лилий в лазоревом поле, по кайме красные и белые полосы — Второй Капетингский Дом Бургундии (Бургундская ветвь династии Валуа, «Новая Бургундия»)

● косые золотые и лазоревые полосы, красная кайма — герцогство Бургундия («Старая Бургундия»; кстати, эти золотые и лазоревые полосы имеют такое же арелатское происхождение, как и полосы герба Арагона, несмотря на возникшие позже цветовые различия)

● в черном поле золотой лев с красными языком и когтями — герцогство Брабант

● в золотом поле черный орел с красными языком и когтями — герцогство Фландрия

● в серебряном поле красный орел с золотыми клювом и когтями — графство Тироль

Символика Гранады

Внизу щита расположен золотой гранат с зелеными стеблем и листьями — гласный знак Гранады, последнего региона Испании, отвоеванного в 1492 году у мавров в ходе Реконкисты. Посредине плода находится отверстие, сквозь которое видны спелые зерна. Они символизируют сказочные богатства и великолепие, теперь открытые христианам.

Держатель Герба и его окружение

Держателем герба (в стиле Империй — такой тип держателя был принят только в России, Австрии и Германии) служит черный двуглавый орел с красными клювом и когтями — символ Священной Римской Империи Германской Нации при династии Габсбургов. Орел увенчан Римской Имперской короной; позади него красный косой крест — Бургундский Андреевский крест. Вокруг гербового щита — цепь Сиятельного ордена Золотого руна, имеющего бургундское происхождение.

По бокам орла стоят Геркулесовы столбы, символизирующие Гибралтарский пролив. У древних греков этот пролив считался почти что границей мира. Испания (еще до Карла) благодаря экспедиции Колумба радикально расширила представления европейцев об окружающем мире. Левую (для зрителя) колонну, увенчанную Имперской короной, обвивает лента с надписью PLVS; правую, увенчанную Королевской испанской короной обвивает лента с надписью OVLTRE. То есть «Все дальше» — это девиз Карла.

Дополнительные изображения Герба

вариант с орлом без короны, креста и столбов, но с мечом, скипетром и державой (центральный щит упрощен):

герб в Кафедральном соборе в Кордове (Испания, провинция Андалусия):

Персонаж Карла Габсбурга в романе Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле»

Бельгийский писатель Шарль де Костер в свое романе «Легенда об Уленшпигеле» сурово порицал Карла V за многочисленные злодеяния, совершенные в эпоху его правления. В романе есть сцена–фантазия Высшего Суда над Карлом (почему-то Суд вершит Иисус Христос, но я не буду это комментировать — другой предмет). Этим Судом его душа приговаривается в аду к пыткам, скитаниям и прочим страданиям, подобно тысячам и десяткам тысяч жертв государственных и церковных палачей Карла. Я не хочу приводить описание этого приговора; процитирую лишь его окончание:

Когда же, по прошествии трехсот лет, он изведает все муки и все напасти, отпусти его на свободу, и если он к этому времени станет таким же хорошим человеком, как Клаас, отведи его телу место вечного успокоения на зеленом лугу, под сенью чудного дерева, куда по утрам заглядывает солнышко и где в час полуденный бывает тень. И придут к нему друзья, и прольют слезу, и посадят на его могиле цветы воспоминания — фиалки.

Реальная могила Карла V Габсбурга находится в Эскориале в Испании. Где находится вышеописанное место его упокоения, я могу только гадать. Возможно, в сердцах некоторых людей. По крайней мере, в моем сердце растут фиалки, напоминающие о Карле.