Любек — Королевская камбала Ганзы и марципановый десерт


На пути в центр Любека. Ратуша. Марципан

Есть такие места, которые мной воспринимаются как своего рода «концентраты» информации. Город Любек в Северной Германии (земля Шлезвиг–Гольштейн) относится именно к таким местам. Разбираясь с особенностями Любека после посещения в августе 2012 года, я обнаружил огромное число интересных для себя фактов. О некоторых из них расскажу (конечно, очень поверхностно) в статье из трех частей.

Сведения о Любеке

Для начала поясню название моей статьи. Я попробовал «втиснуть» в него сразу несколько характерных черт Любека. Во-первых, это старинный ганзейский город (Ганза — это союз немецких свободных городов в XIII–XVII веках в Северной Европе для защиты торговли и купечества от власти феодалов и от пиратства). Более того, именно Любек имел официальный статус центра Ганзы. Членами Ганзы в разное время были более 200 больших и малых городов, расположенных главным образом в бассейне Северного и Балтийского морей. Для выработки общих правил и законов их представители регулярно собирались на съезды в Любеке. И неофициально Любек именовали «Королевой Ганзы». Почему Королевой, а не Королем? А почему Киев — мать городов русских, а не отец? На второй вопрос ответа не знаю, а Любек был Королевой, потому что слово «город» в немецком языке женского рода. Но поскольку слово «Королева» мне не очень хочется применять к торговому бюргерскому городу (не тот уровень), я использовал для названия «камбалу». Для того, чтобы понять, почему, достаточно взглянуть на фотографию исторического центра Любека с высоты:

Конфигурация центра города похожа на тело камбалы — овалообразной формы и с четко выраженным проспектом–«хребтом» вдоль длинной оси, от которого отходят улицы–«ребра». А про марципан я напишу в конце первой части.

Теперь хочу привести еще один примечательный исторический факт: название Любека имеет славянские корни (как и масса других топонимов в Восточной и Северной Германии). Поблизости от Любека существовала маленькая славянская крепость Любице, ставшая к концу XI века резиденцией христианской ободритской династии Наконидов. Во время религиозных усобиц славяне–язычники уничтожили династию Наконидов, а Любице разорили и сожгли. Остатки горожан перебрались в поселение Буку, расположенное на одноименном лесистом полуострове выше по течению Траве — под защиту остатков небольшого датско–славянского княжеского замка, и вместе с немецкими переселенцами-колонистами из района Рейна основали «новый» Любек. Поток немцев–переселенцев с запада быстро прибывал, и уже через несколько лет после основания новый Любек имел крепостные стены, улицы и кварталы домов, пристани, церкви, городское самоуправление и даже городские законы. Город пользовался покровительством немецкой герцогской династии Вельфов. В 1226 году сенат Любека выкупил у Императора Священной Римской Империи статус вольного Имперского города.

Все-таки, вопреки политическим глупостям, между славянами и немцами много общего! А я замечу, что в слове «Любек» имеется важный славянский корень. И чувство, которое я там испытывал, было… нет, не любовь, конечно, а любопытство.

Кукольный мост

Любопытство нарастало с каждым шагом. Первая попавшаяся на глаза достопримечательность — Кукольный мост через один из рукавов Траве. Он ведет от района, где находится Главный железнодорожный вокзал, в центр города. На мосту несколько симпатичных фигур, из которых я для демонстрации отобрал двух красоток — женщину и кошку:

Неподалеку обитают два льва, один из которых бодрствует, другой сладко спит. Для фотографирования выбрал более близкого мне по духу:

Голштинские ворота

Продвигаясь дальше к центру, каждый гость Любека проходит через Голштинские ворота (Holstentor):

Эти ворота — архитектурный символ Любека, его визитная карточка. Толщина стен XV века, обращенных к городу, составляет метра, наружу — три метра. Надпись на фронтоне золотыми буквами гласит: Concordia Domi Foris Pax, то есть «Согласие внутри, снаружи мир». На другой стороне цифры и буквы 1471 S.P.Q.L — Senatus populusque Lubecensis, то есть «Сенат и Народ Любека».

Улицы Любека

Для того, чтобы обозреть город с высоты, нужно дойти до церкви Петрикирхе (до нее от ворот минут 10). Фото привожу для показа стипичной улицы Любека:

В Любеке много старинных улиц и домов; эта черта отличает его от более крупных коллег по Ганзе — Гамбурга и Бремена. Дело в том, что река Траве, на которой стоит Любек, гораздо мельче Эльбы и Везера. И Любек оказался в стороне от активного судоходства уже достаточно давно. Для него это означало экономическое ограничение, для архитектуры — консервацию. Сейчас это является фактором притяжения многочисленных туристов. Отрадно, что Любек тщательно восстановлен после разрушительных бомбардировок Второй Мировой войны (кстати, в марте 1942 года именно он стал первой целью массированного налета британских ВВС в Германии). Для примера приведу пару снимков фрагментов Любека с высоты:

Церковь Мариенкирхе

Протестантская церковь Св. Марии была построена в начале XIV века и выполнена в традиционном для этой местности стиле кирпичной готики. Главным украшением церкви являются два шпиля высотой 125 м. А всеобщее внимание привлекает бронзовый чертик неподалеку от входа:

Чертик восседает возле каменной глыбы, которую швырнул сюда его прототип, разгневанный тем, что горожане построили церковь вместо обещанной ему пивной. Хотя чего ему было гневаться? — пивных в Любеке полно.

Ратуша

Ратушный комплекс резко выделяется из общего архитектурного фона своими аркадами и шпилями:

Большие круглые отверстия не только для красоты, но прежде всего для защиты от разрушений сильными ветрами. В настоящее время ратуша Любека является самой старой действующей ратушей Германии. Вид Ратуши в XIX веке со стороны главной улицы Любека Брейте-штрассе:

На Ратуше много внешних украшений. Например, такой балкон:

Герб Любека здесь представлен раздельно в виде двух составляющих — Имперского орла и красно-белого щитка. Гостям Любека я настоятельно рекомендую посетить Ратушу с экскурсией. Они проводятся несколько раз в день (я был в 12 часов). Экскурсия на немецком языке, но это неважно. Важно то, что самостоятельно туда попасть, к сожалению, нельзя. А это стоит сделать хотя бы ради возможности посмотреть шикарные картины на исторические темы. Скажем, картина, изображающая дарование герцогом Генрихом Львом Любеку городского статуса:

И еще красивая картина:

А этот портал ведет в Аудиенц–зал:

На снимке они закрыты, но когда открываются, то видна интересная особенность: у одной двери открывается и верхняя створка, а у другой — нет. Почему так? Потому что в Аудиенц–зале раньше вершилось правосудие. Оправданные выходили через дверь с открытой верхней створкой, осужденные — через другую. Причем им приходилось нагибаться. Такой символический прием. Ну а горожане отреагировали на эту идею суда шуткой: маленькие грешники — через маленькую дверь, большие — через большую. Не помню, кстати, через какую прошел я — были открыты обе.

Также я обратил внимание на диаграмму, показывающую рост флота в Любеке:

В Гамбурге этот рост был, по-моему, на порядок больше.

Любекский марципан

Завершу первую часть рассказа о Любеке марципаном. То есть не самим марципаном, а информацией о его значении для Любека. До недавнего времени я не знал, что это такое (знал только, что это какая-то сладость); теперь выяснил: марципан — это смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Достоверно неизвестно, где именно был впервые приготовлен марципан. Я читал уверенное утверждение о том, что его впервые изготовили в Индии. А в Европу попал через Венецию. «Матцпанами» назывались коробки, в которых сладость везли из Азии в Европу. Содержимое коробок стали называть «мацабан». В Средние Века марципан считали не только лакомством, но — прежде всего — лекарством от полового бессилия. Насколько это верно, я не знаю. И тогда никто точно не знал. Но, по крайней мере, в те времена марципан продавали в аптеках. А в XIX веке марципан рекламировался толстяками (толстые люди тогда ассоциировались с богачами) — дескать, будете есть марципан, потолстеете, а потом разбогатеете. Почему именно Любек стал центром производства марципана в Германии, мне не известно. Но не важно. Одной из известных достопримечательностей Любека является Салон марципана в «Café Niederegger», расположенный напротив ратуши в центре города. Посетители кафе могут непосредственно понаблюдать за процессом создания причудливых фигурок и насладиться вкусом «гаремных сластей», как называл марципан писатель Томас Манн. Изображение марципановых Голштинских ворот и других достопримечательностей Любека:

Как мне было не вкусить в Любеке гаремные сласти?