Карты Южной Африки и прилегающих областей Атлантического и Индийского океанов 1596 года


Карты 1596 года и анализ их содержания

Эти карты образуют территориально перекрывающуюся систему. Карты созданы в 1596 году в Амстердаме нидерландским картографом Яном Хёйгеном ван Линсхотеном.

1. Юго-Западная часть Африки (Гвинея, Маниконго и Ангола) и юго-восточная часть бассейна Атлантического океана

2. Юго-Восточная Африка (Наталь, Софала, Мозамбик, Мелинде) и западная часть бассейна Индийского океана

Характерная особенность карт того времени — насыщенность разнообразными рисунками декоративного и информативного назначения. Например: навигационные розы, корабли, горы, животные, фантастические существа (в нереальном озере Заир показаны русалки или сирены), люди.

О людях скажу особо. Собственно, на карте № 2 показана (на территории современной Кении) только одна группа с подписью «Император Абиссинии» — правда, весьма далеко от настоящего местоположения Абиссинии, да к тому же как представители белой расы. На самом деле это знаменитый легендарный Царь–Пресвитер Иоанн. Дело в том, что в Средневековой Европе в течение несколько столетий упорно верили в существование в Азии некоего могущественного христианского правителя. Например, монгольского хана Хулагу считали то пресвитером Иоанном, то сыном его Давидом, а монголов — христианами. Позднее, разочаровавшись в «Монгольской теории», в 1487 году португальский Король Жуан II командировал Перу да Ковильяна и Афонсу де Паиву в путешествие по Африке, в надежде найти там государство Пресвитера. Местного Императора португальцы могли посчитать пресвитером Иоанном из-за нетипичного для региона христианского вероисповедания (ориентальное православие монофизитского толка).

Географическая информация по суше вдали от побережий, конечно, почти на 100% фиктивная или искаженная, но это не имеет смысла обсуждать. В конце концов, допустим, истоки Нила и озеро Виктория были найдены экспедицией Джона Спика только в 1858 году, и потом потребовались годы, чтобы доказать это. На карте Юго-Восточной Африки, кстати, показано озеро Зафлан, навеянное слухами об озере Ньяса (Малави). Европейцы добрались до этого озера только в 1859 году — это сделал великий шотландский путешественник Давид Ливингстон. Вообще же озера Заир и Зафлан как источники Нила были введены в географию еще Птолемеем.

Береговая линия показана весьма добротно, за исключением маленьких архипелагов в Индийском океане. Они изображены слишком правильными геометрическими формами (как архипелаг Чагос — в виде круга) или полосками (как, например, Мальдивские острова). Есть еще какие-то полоски и даже (видимо, коралловых рифов) к северо-востоку от Мадагаскара.

Анализ топонимики

Несколько слов о топонимах. Следует подчеркнуть, что показанные на картах страны отображают европейские представления о государственности — по сути, скорее предположения, спроектированные на фактически неизведанные земли, а не результат обработки сведений торговцев и исследователей, которые продолжат описание сотен реальных мелких этнических анклавов и государственных феодальных владений на протяжении еще 250 лет.

Что такое Гвинея, Маниконго и Ангола, более или менее понятно. Стоит отметить, что Гвинея в XVI веке охватывала практически всю Западную Африку к северу от Гвинейского залива. Причем значимость этой страны для Европы была такой высокой, что в Англии в 1663–1813 годах даже была в обращении золотая монета, название которой происходило от Гвинеи — гинея. И вся эта территория у колонизаторов получила специфические названия — Невольничий берег (берег залива Бенин и прилегающие к нему прибрежные районы на территории современных государств Того, Бенина и западной части Нигерии); Золотой берег (современная Гана), Берег Слоновой кости (современный Кот–д’Ивуар, что является просто французским аналогом); Перцовый берег (часть современной Либерии) и другие.

Маниконго — это на самом деле титул короля Конго — африканского государства доколониальной эпохи, сформировавшегося к XIV веку и распавшегося к XVIII веку. Его территория включала северную часть современной Анголы, Республику Конго, западную часть Демократической Республики Конго. Ставкой королей Конго был город Мбанза–Конго (европейцы называли его Сан-Сальвадор) на территории современной Анголы.

Наталь — регион в Южной Африке. Название происходит от португальского название Рождества.

Софала — ныне не существующий порт в современном Центральном Мозамбике. Был основан примерно в 700 году от Р.Х. купцами из Сомали. Посредством реки Софала была связана с золотоносными полями Большого Зимбабве — это название дано каменным руинам древнего южноафриканского города, который расположен на территории современного государства Зимбабве. В древности это был центр государства Мономотапа, также известного как держава Великого (Большого) Зимбабве. Топоним «Мономотапа» представлен на обеих картах в Южной Африке. Государство Мономотапа имело торговые связи с арабским миром, а также с Индией и Китаем. Из порта в Софале экспортировались золото и слоновая кость, ввозились фарфор и текстиль. Посредниками в торговле выступали купцы «арабского берега» Африки (говорившие на суахили) и малайцы. Около 1450 года Большое Зимбабве потеряло свое значение, что, вероятно, было связано с истощением природных ресурсов, которые не могли далее поддерживать значительное население.

Суахильский регион и город Мелинде дал название нынешнему кенийскому городу Малинди. Интересно, что в 1414 году здесь побывала китайская экспедиция пор руководством Чжэн Хе. В 1498 году португальская флотилия Васко да Гамы останавливалась в Мелинде по пути в Индию и получила от местных властей проводника; по приказу да Гамы на побережье у Мелинде была воздвигнута памятная коралловая стела.

Влияние португальских портоланов на развитие картографии

На карте Атлантического океана в нижнем картуше изображены виды островов Вознесения и Святой Елены. Они были открыты португальцами в начале XVI века, но освоены существенно позже англичанами как транзитные пункты на пути из Европы в Индию вокруг Африки. На рисунках хорошо видно вулканическое происхождение островов.

Также на этой карте можно увидеть герб Португалии. Связь карт с этой страной значительна. Многие их детали основаны на португальских портуланах Бартоломеу Лассу [портулан или портолан — старинная карта, использовавшаяся главным образом европейскими мореплавателями Средних Веков. Обычно на такую карту были нанесены локсодромы (параллели и меридианы и особые навигационные линии), населенные пункты и береговые ориентиры. Карта не учитывала кривизну земли, что делало ее малоценной для плаваний через океан, однако она достаточно точна для каботажных рейсов]. Ван Линсхотен был одним из первых голландских мореходов, искавших путь на Восток. Он служил секретарем в португальском архиепископстве Гоа в Индии с 1583 по 1589 год, где и получил доступ к портуланам. Плавание ван Линсхотена из Гоа на родину в Нидерланды дало много ценного материала для составления карт.