Зелигенштадт — благословенный немецкий город на реке Майн


Находясь во Франкфурте-на-Майне, я по своей туристской традиции решил выделить время на речной круиз. Естественно, по реке Майн (можно также заказать направление Майн — Рейн, но посещение главной германской реки у меня было запланировано в Дюссельдорфской части моей германской поездки 2010 года). Ознакомившись с расписанием рейсов, я купил билет до города Зелигенштадта. Кстати, я поначалу надеялся попасть на рейс до баварского города Ашаффенбурга, примечательного грандиозным дворцом, выстроенным в начале XVII века по приказу архиепископа Майнцского. Но за короткое время моего пребывания во Франкфурте-на-Майне таких круизов не было (они бывают довольно редко — не чаще раза в неделю). Поэтому я отправлялся в город, название которого услышал первый раз в жизни.

Круиз по Майну

В 09:30 я сел на корабль под названием Primus (то есть «Первый» по-латыни):

Негр–матрос (вот уж точно Франкфурт-на-Майне — это немецкий «Майнхэттен»!) убрал трап, и судно отчалило. Конечно, я сел на верхнюю (открытую) палубу, дабы иметь возможность наилучшим образом созерцать окрестности. Купив билет и проанализировав программу, я изначально предположил, что интересным будет само плавание, а вот три с небольшим часа свободного времени, отведенные на Зелигенштадт, вызывали у меня большой скепсис. Я задавался вопросом, что буду там делать?

На деле все оказалось полностью наоборот. Долина Майна довольно заурядна и, можно сказать, скучна. К тому же из трех часов пути (в одну сторону) корабль как минимум минут 45 стоял в трех шлюзах, где его (по пути на восток) поднимали метра на 2. До города Оффенбах по правому берегу тянется непрерывная портово–промышленная зона; жилая застройка на левом берегу типична для второй половины XX века, то есть не заслуживает особого внимания. Примечателен лишь большой дворец красного цвета на набережной Оффенбаха:

Далее, через какое-то время, на глаза попадается симпатичный дворец–отель Филиппсруэ:

Потом идет чередование маленьких поселков и прибрежных полос леса, которые, в силу того, что долина реки плоская, не дают видеть вдаль. Любопытно, что ни разу не встретились мосты; передвижение с одного берега на другой в поселках осуществляется только паромами. Транспортный грузовой поток по Майну чрезвычайно интенсивен, однако вода не грязная — об этом можно судить по многочисленным водоплавающим птицам (есть даже лебеди) и, надо полагать, обилию рыбы.

Около полудня судно достигло городка Ганау, знаменитого тем, что здесь родились братья Гриммы. Но сказочного в нем я ничего не увидел — в окрестностях города доминирует огромное промышленное предприятие, предположительно электростанция. Только где-то в окрестностях заметил церковь сурового архаичного вида:

Кстати, как раз в полдень дождь, который ранее периодически накрапывал, перешел в ливень, выгнавший всех с верхней палубы. Сильный дождь не прекращался еще три часа, в общем, несколько подпортив круиз и осмотр Зелигенштадта. По крайней мере, в плане фотографирования. Поэтому часть изображений я позаимствовал из интернета.

Зелигенштадт

Справочная информация

Зелигенштадт (Seligenstadt) расположен на левом (южном) берегу Майна примерно к 25 км к юго-востоку от Франкфурта-на-Майне, прямо на границе с землей Бавария (но административно относится к Гессену). Его окружают возвышенности Шпессарт и Оденвальд. Население составляет около 20 тысяч человек. Что касается истории, то Зелигенштадт — один из самых старых городов в Германии, имевший важное значение уже в эпоху Каролингов.

Римское поселение появилось здесь уже примерно в 100 г. от Р.Х., при Римском Императоре Траяне. Это был военный лагерь под названием Селгум. Впоследствии его разрушили алеманны. Собственно Зелигенштадт впервые упомянут в хронике 11 января 815 года. Город с уже франкским населением был основан Эйнгардом, биографом и сподвижником Карла Великого, вокруг бенедиктинского монастыря. Примерно в 830 году стала строиться базилика Эйнгарда, куда из Рима перевезли мощи мучеников Петра и Марцеллина, давшие поселению новое имя — Seligenstadt, что в переводе с немецкого языка означает «благословенный город».

Зелигенштадт был вовлечен в многие события истории Германии (например, в Тридцатилетнюю войну он был захвачен шведами и, несмотря на выплату большой контрибуции, подвергся сильным разрушениям). После секуляризации Майнцского архиепископства в 1803 году он вошел в состав Герцогства Гессен–Дармштадт.

Прогулка по городу

Теперь снова о моей экскурсии. Она, как я уже говорил, была в буквальном смысле подмочена дождем. Впрочем, восторженного впечатления он не умалил.

Базилика Эйнгарда и бывший бенедиктинский монастырь

Первой достопримечательностью, посещенной мной, была базилика Эйнгарда:

Она расположена почти у пристани. Несмотря на то, что здание за много веков сильно модифицировалось, оно считается одной из наиболее замечательных базилик на основе зодчества каролингской эпохи к северу от Альп. Между прочим, первый раз в своих вояжах по Германии я оказался в храмовом сооружении, построенном до разделения Христианства (разумеется, от первичного здания уже давно ничего не осталось, но, тем не менее, это важно в принципе).

Войдя внутрь, я замер. Интерьер церкви в целом довольно суровый, лаконичный (вполне в духе своей эпохи); почти все убранство выдержано в строгих бежевых и коричневых тонах. По стенам расставлены готические статуи древних святых, подножье которых украшено живыми розами неярких оттенков. В центральной части расположена позолоченная рака с реликварием. Нет никаких барочных ангелочков или завитушек в стиле рококо.

Неподалеку от базилики находится бывший бенедиктинский монастырь в барочном стиле, с большим красивым садом:

Интересно, что великолепные флористические композиции в саду выполнены в основном из съедобных растений типа свеклы:

К нему примыкает кладбище, на которое я попал случайно, поскольку первое время бродил без всякого плана.

Кайзерпфальц, Ромаский Дом, башни Тортурм и Пульвертурм

Из светских зданий прежде всего выделяется Кайзерпфальц (по-латыни — Палатиум), стоящий на берегу Майна. Также известен под названием Красный Замок. Это здание связано с именем Кайзера Фридриха I Гогенштауфена (Барбароссы), который вместе с сыном Генрихом (будущим Императором Генрихом VI) посетил Зелигенштадт в 1188 году. Удивительным образом сие обстоятельство ассоциировалось для меня тем, что утром этого дня я купил (из-за картинок) во Франкфурте-на-Майне журнал — приложение к «Шпигелю» в серии «История». Тема журнала — «Мир Штауфенов»…

Коллаж портретов двух главных представителей династии Гогенштауфенов — Фридриха I Барбароссы и Фридриха II «Удивление мира». Эти портреты демонстрируются в Кайзерзале во Франкфурте-на-Майне.

При правлении Барбароссы Зелигенштадт получил права, стал владением Гогенштауфенов и обзавелся собственным Императорским двором — Кайзерпфальцем (одним из самых маленьких среди пфальцев). Теперь от дворца сохранился только обращенный к Майну фасад с двойными и тройными аркадами из красного песчаника:

Также со времен Фридриха I остался так называемый Романский дом (Romanisches Haus). Построенный в 1187 году, он служил местом проживания фогта (что-то вроде наместника). Крепостные сооружения, возведенные в XII и усиленные в XV веке, исходно имели 4 ворот и 6 могучих башен. До наших дней сохранились только одни ворота и три башни. В XIX веке большую часть стен срыли за ненадобностью.

Вратная башня Тортурм

Вратная башня Тортурм

Башня Пульвертурм

Башня Пульвертурм, 1463 год

Рыночная площадь, фахверковые домики, район Клаа-Франкенрейх

Ратуша на Рыночной площади (обновлена в 1823 году) является единственным зданием в стиле классицизма посреди многочисленных фахверковых домов, возведенных в XVII–XVIII веках. Кстати, Зелигенштадт относится к Немецкой Фахверковой дороге (участок Рейн–Майн–Оденвальд) — одному из популярных туристских маршрутов наряду с Романтической, Винной дорогами и Дорогой Св. Якоба (путем религиозных пилигримов). Большинство двух и трехэтажных фахверковых зданий расположено в районе Рыночной площади и на отходящих от нее идеально чистых (что характерно не для всех больших германских городов) улицах.

Рыночная площадь

Рыночная площадь

Дом Эйнгарда (1596 год)

Дом Эйнгарда (1596 год)

Здание аптеки

Здание аптеки

Фигурка аптекаря крупным планом

Фигурка аптекаря крупным планом

Дом на Гроссе-Ратхаус-гассе

Дом на Гроссе-Ратхаус-гассе

Кое-где в Зелигенштадте с фахверковыми домиками соседствуют дышащие стариной дома в романском стиле:

Есть в Зелигенштадте интересный по происхождению квартал под названием Клаа–Франкенрейх. Первое слово (klaa) на гессенском диалекте соответствует немецкому klein, то есть «маленький». Второе слово Frankenreich означает Францию. Таким образом, это район Маленькая Франция. После Тридцатилетней войны здесь поселилась группа франкоязычных выходцев из южно-нидерландского региона Валлония (изгнанных протестантами, военными разрушениями и эпидемиями). В Зелигенштадте по-прежнему можно встретить людей с французскими фамилиями Ожер, Массо, Дютен и др. Примеры домов в районе Клаа-Франкенрейх:

Зелигенштадтская средневековая таможня

Уникальной в историческом аспекте для Германии является зелигенштадская таможня. Уникальна она тем, что сохранилась со Средних Веков по наше время в неизменном виде. В Средние Века купцы, направлявшиеся на Франкфуртскую ярмарку из Аугсбурга и Нюрнберга, проезжали через Шпессарт или по Майну через Зелигенштадт. Путь был опасным, многие купцы становились жертвами разбойников из числа простолюдинов и рыцарей. Поэтому Фридрих II (до смерти которого в 1240 г. Зелигенштадт находился в прямом владении династии Штауфенов) раздал торговцам имперские охранные грамоты, по которым их за определенную плату защищали специальные конвои. В Зелигенштадте располагался один из пунктов смены охраны: отряд Майнцского архиепископа сменялся франкфуртской дружиной. С этого времени идет Хэнзельбраух (Hänselbrauch) — обычай среди торговцев, по которому кандидаты на вступление в купеческую гильдию должны были пройти «испытание гвоздем», то есть выпить залпом около литра вина из сосуда под названием «охранная ложка». Тот, кто не мог его пройти, был вынужден «лечить» гильдию, что означало — платить за ее пропитание. Этот обычай в осовремененной форме празднуется в Зелигенштадте каждые четыре года как «Охранный фестиваль».