Беглый взгляд на несколько привлекательных мест черногорского города Будвы и его окрестностей


Введение

Небольшой черногорский город Будву вряд ли можно назвать выдающимся европейским курортом. Но поскольку в моей туристской практике накопилось немного приморских мест, я решил сделать небольшой обзор Будвы — главным образом для того, чтобы выделить какие-то ее особенности и тем самым закрепить в своей памяти.

Кстати говоря, для меня, как жителя региона с довольно холодным климатом, привлекательной особенностью Будвы сразу стала ее пышная растительность, которой, в частности, украшена вилла, где я проживал в третьей декаде сентября 2016 года. По меркам моего края на осень тут еще не было ни намека:

Будванская бухта

Основным местом сосредоточения гостей Будвы является, само собой, морское побережье. Адриатическое море мне было уже знакомо по итальянскому Римини; теперь я смотрел на его восточный берег. Чаще всего я бывал на Славянском пляже (по-черногорски его название звучит как Словенский, но это не имеет отношения к стране Словении):

Первый раз я оказался там утром 19 сентября, и небо все-таки уже давало знать о постепенном наступлении осени.

Облака в скором времени трансформировались в тучи. В первой половине дня они были непостоянными, и дожди проливались хотя и сильные, но короткие. А во второй половине дня состоялась мощная продолжительная гроза, из-за которой в Будве на полчаса пропало электричество. К слову, следующий день был полностью пасмурным и прохладным. Но потом стало снова солнечно.

Удовольствия от общения с морем:

В первой половине дня я успел совершить небольшой круиз по Будванской бухте. Со стороны моря смотреть на Будву было особенно интересно.

Круизы в основном совершаются на таких корабликах, которые плавают довольно часто:

Мне больше всего нравился вид гор под тяжелым навесом облаков:

В открытое море смотреть не очень интересно, но время от времени кидал взгляд и туда:

С течением времени, как говорится, над головой сгущались тучи:

Игра солнечных лучей порой создавала причудливые формы, напоминавшие что-то вроде грандиозных храмов или башен:

Вид на побережье к северу от Будвы:

Во время круиза кораблик делает стоянку на острове Святого Николая:

Остров Свети-Никола является наибольшим островом в южной части Адриатического моря: его длина почти 2 км, площадь — около 47 гектаров. С Будвой остров соединяется отмелью Туня: во время отлива высота воды всего полметра. С тропой между островом и Будвой связана легенда про Святого Савву, который якобы проходил тут в 1229 и 1234 годах, направляясь в Афон. Но он не мог попасть на корабль, отправляющийся в Грецию из-за шторма. Тогда Савва бросил камни в море и по ним смог пройти к кораблю, который скрывался от ветра у Св. Николы. Так образовался риф, связывающий берег и остров.

У острова есть второе название — Школь (Školj), которое происходит от итальянского слова scoglio — стена.

Самое забавное, что в рекламе круизов остров именуется Гавайями: это [псевдо]«название» порождено расположенным здесь одноименным рестораном.

На острове есть небольшой храм в честь Святителя Николая, покровителя моряков:

Согласно легенде, этот храм был построен крестоносцами под предводительством графа Раймунда IV Тулузского в конце XI века. Некоторое число крестоносцев умерло от чумы, их похоронили здесь на кладбище, а оставшиеся в живых решили рядом построить церковь. Впервые же церковь Св. Николая упоминается в документах XVI века, так что ее подлинное происхождение остается покрытым мраком неизвестности. В 1979 г. во время страшного землетрясения церковь была разрушена, но потом ее восстановили.

Море на мелководье имеет очень красивый бирюзовый цвет:

Возле острова Cвятого Николая лежит несколько крупных скал:

Второй относительно крупный остров неподалеку от Будвы называется Святой Стефан (Свети-Стефан):

Хотя это остров, но существует узкий перешеек между ним и сушей, причем он имеет естественное происхождение: появился в результате намыва гравия слоями. Это очень редкое природное явление.

Впервые крепость упоминается в летописях 1442 года, когда жители местного села Петровичи оказали сопротивление туркам–османам, пытавшихся захватить Котор. После победы было решено воздвигнуть церковь и крепость в честь Святого Стефана. Свети-Стефан был важным торговым центром и транспортным узлом во времена Венецианской республики. Он был заселен в XV веке и представлял долгое время простую рыбацкую деревню.

Остров Святого Стефана в конце XIX века

Остров Святого Стефана в конце XIX века

Из-за экономического кризиса город стал приходить в упадок. В 1950-е годы 20 жителей были переселены на материк, и Свети-Стефан превратился в роскошный город–отель. Остров закрыт для посещения лицами, не являющимися гостями отеля.

Старый город Будвы

Старый город Будвы в конце XIX века

Старый город Будвы в конце XIX века

Последняя часть краткого обзора достопримечательностей Будвы посвящена Старому городу. Первые поселения на территории Будвы были в V веке до Р.Х. — вероятно, генезис Будвы финикийский. Следы после себя оставили также греческая и римская цивилизации. Здесь пролегала разделительная черта Западной и Восточной частями Римской державы. В Средние Века Будва находилась во власти королей Дукли, сербских и зетских феодалов.

Венецианцы правили городом с 1420 по 1797 год. В то время город носил название Бу́дуа и относился к Венецианской Албании. Он был окружен неприступными стенами, защищавшими его от турецких набегов. Жители города говорили на венецианском языке вплоть до XIX века. Город был невелик: число его жителей не превышало тысячу. С Венецианским периодом связана карта, которую я сфотографировал в музее Старого города Будвы (на фрагменте район Будвы виден более крупно и помечен мной зеленым кружком):

Далмация и прилегающие области в XVII веке

Далмация и прилегающие области в XVII веке

В 1815–1867 годах Будва входила в состав Австрийской, в 1867–1918 годах — Австро-Венгерской Империи. В музее я также сфотографировал карту Черногории той эпохи (я не могу точно идентифицировать год, но судя по почерпнутым из интернета сведениям, синий щиток на гербе Черногории сохранялся до 1905 года):

Княжество Черногория (конец XIX - начало XX века)

Княжество Черногория (конец XIX — начало XX века)

После Первой Мировой войны Будва вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 г. — Югославия).

Добавлю также, что в музее можно посмотреть небольшую выставку моделей кораблей (мне показалось, что там представлен в основном английский флот):

Достопримечательности Старого города Будвы едва ли могут произвести большое впечатление на искушенного туриста, но погулять там я все же рекомендую. Рядом, кстати, расположены пристань и пляж.

Собор Святого Иоанна Крестителя (воздвигнут в VII веке, с последующими радикальными перестройками) с колокольней — архитектурная доминанта Старого города:

собор Иоанна Крестителя

собор Иоанна Крестителя

Католическая церковь Святой Марии «ин Пунта» (возведена в 840 году) — единственное сохранившееся строение от существовавшего здесь некогда монастыря:

церковь Святой Марии

церковь Святой Марии

Церковь Святой Троицы (построена в 1804) — православный храм, возведенный в типично византийском стиле:

церковь Святой Троицы

церковь Святой Троицы

cобор Иоанна Крестителя и церковь Святой Троицы

cобор Иоанна Крестителя и церковь Святой Троицы

Церковь Святого Саввы (слева на нижеследующем снимке) — небольшой храм в Будве, построенный в 1141 году. По легенде, с того места, где сейчас стоит церковь, святой Савва отправился в паломничество в Иерусалим. Этот небольшой храм построен из обтесанного камня серого и красных цветов. Он примыкает к южной крепостной стене, которую разделяет с церковью Святой Марии (на снимке справа). Внутри церковь была расписана фресками XII века, от которых сохранились фрагменты. В настоящее время церковь Святого Саввы не действует.

церковь Святого Саввы (слева) и церковь Святой Марии (справа)

церковь Святого Саввы (слева) и церковь Святой Марии (справа)

в Цитадели

в Цитадели

Завершу обзор Старого города флагом Черногории, развевающимся над цитаделью XV века. Мне нравилось созерцать Черногорского Двуглавого Орла — родственника Российского:

Постскриптум. Хочу добавить несколько слов по поводу истории Будвы. С современным будванским районом Маине (в старое время это было отдельно село) связано имя единственного черногорского царя. Точнее, это слово следует заключить в кавычки. В январе 1766 года в Маине объявился некий Стефан Малый, который (подобно Емельяну Пугачеву) выдавал себя за российского Императора Петра III. Царем — и российским, и черногорским — его признали многие местные жители. Ни одна личность в истории Черногории не привлекала к себе столько внимания ученых и деятелей культуры, как Стефан Малый, чья судьба сложилась, конечно, трагически.