Шоколадная жизнь швейцарского города Лугано


Лугано — город в швейцарском итало-говорящем кантоне Тичино. Он имеет население около 65 тысяч человек и находится на высоте 273 м над уровнем моря, на северном берегу одноименного озера Лугано. Я побывал там в апреле 2014 года, в течение кратковременной автобусной экскурсии (которая на первом этапе включала посещение итальянского города и озера Комо). Не могу назвать Лугано городом, изобилующим «громкими» достопримечательностями. Это красивое спокойное место, предоставляющее заехавшему ненадолго гостю незатейливую возможность визуального (и, если можно так выразиться, дыхательного) наслаждения.

Лугано, конец XIX века

Лугано, конец XIX века


Шоколадная фабрика

Выражение «шоколадная жизнь» я употребил не только в переносном смысле, как синоним благоденствия. Дело в том, что перед посещением Лугано экскурсия предусматривала визит на шоколадную фабрику фирмы Alprose, расположенную неподалеку от Лугано в деревне Казлано (Caslano). Ее эмблемой является красно-белая корова, фигура которой стоит перед входом.

Основной целью этого визита было, естественно, побудить туристов покупать продукцию фабрики. Я воздержусь от подробных комментариев; только советую тем, кому доведется оказаться там, внимательно смотреть на выложенные в магазине товары. Точно могу сказать, что, к своему большому удивлению, обнаружил шоколад из Бельгии. Бельгийский шоколад, конечно, имеет высочайшую репутацию, но если вам хочется внести в свой гурманский список именно швейцарский шоколад, тщательно изучайте упаковки.

Помимо магазина можно посмотреть на маленькую симпатичную экспозицию музейного содержания:
После фабрики снова в путь, и вот уже виднеется озеро Лугано:

Небольшая прогулка по улицам Лугано

Лугано, конец XIX века

Лугано, конец XIX века

Прогулка по улицам Лугано была недолгой, ибо, как я уже говорил, там мало объектов, достойных долгого осмотра. Первым среди таковых отмечу здание муниципальной администрации:

Оно довольно тривиально, но я обращу внимание на литеры LVGA на гербе Лугано. Они имеют два смысла. Во-первых, соответствуют названию города (буквы U и V равнозначны). Во-вторых, их можно трактовать как акроним La Vera Giustizia Antica, то есть «древняя истинная справедливость».

Типичные примеры престижной буржуазной архитектуры Лугано проиллюстрирую парой фотографий:
Здесь любопытным образом соединены здания современное и старинное:

Справа находится маленькая католическая церковь Санта-Мария-дельи-Анджели. Ее построили в конце XV века как часть францисканского монастыря. В XIX веке половина ее была гостиницей, которую впоследствии закрыли. Фрески Бернардино Луини (ученика Леонардо) датированы 1529 годом. Самая большая (вообще самая большая в Швейцарии) фреска называется «Страсти Христовы»:

И покажу также энергичный фонтан и карусель в центре Лугано:

Набережная озера Лугано и парк

набережная озера Лугано, конец XIX века

набережная озера Лугано, конец XIX века

Далее пришла пора любоваться озером Лугано, элегантно обрамленным лесными горами. Кстати, точная этимология названия Лугано неизвестна, но предполагается два основных варианта — либо от латинского слова lucus, то есть «роща» (со смысловым оттенком «священная роща»), либо от слова lakvannus (из вульгарной латыни), то есть «озерный обитатель». Завораживающие пейзажи озера Лугано и его окрестностей дают основания для обоих вариантов.

Интересно, что на озере Лугано крайне редко бывают туманы, и вообще воздух очень здоровый, поэтому курорт востребован теми, кто испытывает проблемы с органами дыхания (но не только ими, конечно).

набережная озера Лугано, конец XIX века

набережная озера Лугано, конец XIX века

К набережной примыкает сад–парк, который начинается со скульптуры всемирно известного швейцарского героя Вильгельма Телля:

Он, кстати, напоминает всем, что путь Швейцарии к процветанию отнюдь не был простым, а пролегал через упорную борьбу.

набережная озера Лугано, конец XIX века

набережная озера Лугано, конец XIX века

Ну а сейчас процветание тут царит и в переносном, и в прямом смыслах:

Однако в одном из уединенных уголков парка находится скульптура, которая называется Desolazione, то есть «Скорбь / Опустошенность» — в каких-то жизненных ситуациях она может быть созвучна настроению и мироощущению даже в процветающем Лугано:

Но все-таки я завершу маленький фотообзор парка жизнерадостным изображением:

О связи Лугано с Россией

Мне показался примечательным тот факт, что неподалеку от Лугано, в местечке Карона, родился итальянский зодчий Пьетро Антонио Солари, который известен также как Петр Антонин Фрязин. В 1487–1493 годах он был приглашен Московским Великим князем Иоанном III и построил в русской столице Грановитую палату и несколько башен в Кремле. Имя Пьетро Солари указано на табличке, висящей над Спасскими воротами. К слову, его русская фамилия происходит от старорусского слова «фряг» (искаженное «франк»), которым называли выходцев из Южной Европы романского происхождения, обычно итальянцев (другие выходцы из Западной Европы назывались «немцами»).

Также с удовольствием представлю два снимка, сделанных в Лугано замечательным русским фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным–Горским (основателем цветной фотографии) в период 1905–1910 годов: