Юаньбоюань — пекинский парк множества парков и множества красот


Введение. Общий обзор парка Юаньбоюань

Радостно мне у весенней реки — рвется от счастья душа. С посохом верным в душистых цветах долго брожу не спеша. Вновь я безумен, как ивовый пух, пляшущий на ветерке; И безрассуден, как персика цвет в бурной весенней реке.

Ду Фу 杜甫 (712 — 770). «Переполнен радостью».


Введение

На юго-западной окраине Пекина расположена большая, но относительно мало известная достопримечательность столицы Китая. Она называется Юаньбоюань (园博园 Yuán bó yuán), что я перевел как «Парк множества парков» (вариант: «Сад множества садов»). Можно также — Парк (Сад) множащихся парков, Парк расширяющихся парков и т.п. В англоязычной среде принято название Garden Expo Park (так называется и ближайшая станция метро).

Площадь Юаньбоюань составляет около 513 га. Довольно большую часть (примерно 246 га) занимают несколько водоемов: в том числе часть русла реки «вечного спокойствия» Юндинхэ (永定河 Yǒngdìnghé), которая здесь называется озером Юаньбоху (园博湖 Yuánbó hú); а также Ляньшиху (莲石湖 Liánshí hú), то есть Озеро лотосов и камней. Река Юндинхэ славна тем, что через нее перекинут знаменитый мост Лугоуцяо, популяризованный в Европе под названием мост Марко Поло.

Парк Юаньбоюань отражает принцип «культурное наследие, экологический приоритет, обеспечение человеческого благосостояния и постоянное развитие». Эти внушительные слова соответствуют внушительной деятельности: парк возник путем радикального благоустройства огромной свалки на основе современных технологий и научных экологических концепций.

Сейчас в парке Юаньбоюань я никак не мог бы повторить слова Черной Королевы из «Алисы в Зазеркалье»: «Разве это сад? Видала я такие сады, рядом с которыми этот — просто заброшенный пустырь!»

Но так выглядела эта территория несколько лет назад:

Территория Юаньбоюань имеет особую планировку, определяемую как «Одна Ось, Две Точки и Пять Парков». «Одна Ось» означает стержневую ландшафтную линию, пересекающую основную часть садово-парковой выставки. «Две Точки» относятся к башне Юндин и Прекрасной долине Цзиньсюгу (锦绣谷 Jǐn xiù gǔ) (в английском варианте используется образный синоним — слово Brocade, то есть «Парчовая»; вообще же буквальное значение «Долина расшитой узорами парчи»).

Но довольно длинного текста. Отправлюсь по парку Юаньбоюань и буду показывать его виды. Кстати, я не могу сказать, что мне все однозначно понравилось, но это вполне естественно — содержание парка огромно и разнообразно, а я не обладаю такой широтой вкуса. Но уверен по личному опыту, что каждый найдет здесь много приятного для себя.

Международный парк

В Международном парке представлены модели садово-паркового искусства нескольких цивилизаций, расположенных вне Китая: Европа, арабско-мусульманский мир, Персия, Индия. Эта часть Парка Юаньбоюань не показалась мне сильно интересной. Отчасти потому, что она еще явно не завершена.

Подражание Версальскому дворцу:

Арабский мир:

Вход в Индийский павильон:

Парк водно-болотных угодий

Исключительно позитивное впечатление произвел на меня парк водно-болотных угодий. Его не назовешь исключительно живописным, но тут вопрос скорее психологического ощущения.

Через болото проложены деревянные дорожки, по которым, под аккомпанемент радостного хора лягушек, я дошел до смотровой башни:

Будь я жителем Пекина, минимум раз месяц точно бы выбирался в это место, чтобы отдохнуть душой от суеты:

Общий обзор пейзажей парка Юаньбоюань

Далее отправлюсь с общим обзором пейзажей Юаньбоюань, не вдаваясь в конкретику (о конкретных парках речь пойдет в другом разделе). Растения, камни, вода, симпатичные сооружения — надежный дизайнерский рецепт очаровательной картины в моем восприятии:

Апрель — время бурного цветения. Я почти не разбираюсь во флористике, поэтому не могу назвать почти никакие виды. Просто демонстрирую:

Через территорию Парка проходит дорожная эстакада, опоры которой украшены рисунками:
Тихое озеро:

Радуют глаз не только цветущие деревья, но и цветы. По сему поводу я решил обратиться к японской поэзии и цитирую поэта Ки но Томонори (IX–X вв.):

В веселый тихий

И ясный день весенний

Как торопливо,

Желанью сердца вторя,

Оделся мир цветами!

Парчовая долина площадью 20 гектаров представляет собой модель преобразования негодной территории в чудесное цветущее пространство.

Снова обращусь к цитате, а именно из чань-буддистского трактата «Скрижали Лазурной Скалы»:

Монах спросил Далуна:

— Физическое тело разрушается. А что такое неуничтожимое тело реальности?

Далун сказал:

— Горные цветы горят, как узор на парче. Потоки в долинах блещут голубизной, как индиго.

Весь парк «исчерчен» дорожками, бродить по которым сплошное удовольствие. Везде гостей ждут красивые ландшафты.

Их гармоничный вид так и просится на холст, и по этому поводу мне вспомнилась цитата из произведения Олдоса Хаксли «Двери восприятия»: «В Китае расцвет пейзажной живописи до положения главной художественной формы произошел около тысячи, в Японии — около шестисот, а в Европе — около трехсот лет назад. Приравнивание Вселенской Формы к изгороди было сделано теми Учителями Дзена, которые обвенчали даосский натурализм с буддистским трансцендентализмом. Следовательно, только на Дальнем Востоке пейзажисты сознательно расценивали свое искусство как религиозное».

Я люблю воду, особенно небольшие водопады, водоемы и водотоки. Конечно, парку Юаньбоюань есть что предложить моему взору:

Кстати, читатель может подумать, что здесь совсем мало людей. Местами в самом деле безлюдно, но есть и популярные пространства и объекты. Водопад как раз относится к таким:

Вода в Китае считается олицетворением Дао. В основополагающем даосском трактате «Дао Дэ цзин», который приписывается легендарному мудрецу Лао-цзы (VI–V вв. до Р.Х.), говорится (§8): «Высшая добродетель подобна воде. Вода приносит пользу всем существам и не борется [с ними]. Она находится там, где люди не желали бы быть. Поэтому она похожа на Дао».

Есть также некоторое число скульптурных композиций:

В пейзаже выделяется здание павильона Вэньчан:

Вэньчан крупным планом:

Река и окрестности с горами и многоэтажной застройкой:

Путь к павильону Вэнчан и башне Юндин пролегает по холмам, кое-где довольно крутым. Кстати, в павильон и башню зайти нельзя; так что, в принципе, этот путь сто́ит преодолеть, если имеется много времени, сил и интереса.

Вот я и у башни. Башня Юндин, имея в высоту около 70 метров, является заметным отовсюду маркерным пунктом парка:

Пора идти назад, к тематическим (то есть региональным садам) садам. Кстати, идея представить в одном комплексе разные регионы напомнила мне пекинский Парк этнических культур.