Экскурсия на юго-запад английского региона Уэссекс — кромлех Стоунхендж, деревня Лэкок, город Бат


Кромлех Стоунхендж

В марте 2013 года, проживая в Лондоне, я записался на международную англоязычную экскурсию с большой насыщенной программой, предполагающей посещение четырех объектов. На мой взгляд, это самая контрастная программа, так как включенные в нее места очень различны. Первое из них — Виндзорский замок неподалеку от Лондона. В этой статье расскажу о впечатлениях от юго-западной части исторического региона Уэссекс — древнего Стоунхенджа, патриархальной деревни Лэкок и города Бата, славного бальнеологическими курортами и первой коронацией королей Англии. Замечу, что экскурсия по времени весьма длинная (около 11 часов, включая трехчасовой безостановочный переезд из Бата в Лондон), поэтому сил на нее надо планировать много. И вообще изначально решить, будет ли вам это интересно. 

Современный вид Стоунхенджа

Дорога между Виндзором и Стоунхенджем занимает около полутора часов, ведя на запад, в графство Уилтшир, в район Солсберийской равнины (где, кстати говоря, вообще самая высокая в Англии плотность мегалитических сооружений времен неолита и Бронзового века). Прежде я очень мало читал про Стоунхендж и тем более ничего про его окрестности. А окрестности, откровенно говоря, навевали немного унылое настроение. Вид скрашивали только белые пятна — овцы:

На фоне пасмурного неба Стоунхендж смотрелся довольно мрачновато:

Структура Стоунхенджа

Некоторые камни имеют синеватый оттенок (на солнце это, наверное, более заметно), другие представляют собой валуны песчаника (называются сарсены), и все покрыты лишайниками. Камни были, вероятно, доставлены на место строительства Стоунхенджа с расстояния в 380 км, примерно из восточной части Уэльса, поскольку там находится ближайший карьер. Есть версия, что камни привозились даже из Ирландии.
Подробно рассказывать о Стоунхендже я не вижу смысла; тот, кто интересуется многочисленными деталями, без труда найдет море информации в интернете. Приведу лишь несколько справочных сведений.

Название Стоунхенджа (Stonehenge) происходит, по одной из версий, от слов stan (stone — камень) и hencg (hinge — стержень, шарнир; в другой версии это слово означает «висячий») в древне-саксонском языке. Он строился в три этапа с большим временным интервалом. Сейчас археологи сошлись во мнении, что этот архитектурный памятник строился в несколько этапов между 3100 и 1600 гг. до Р.Х. (принципиально важна последняя ориентировочная дата). А недавние исследования этой территории показали, что люди жили здесь еще в 7200 году до Р.Х., задолго до создания Стоунхенджа (до этого считалось, что раньше 3600 года здесь никого не было). Использование комплекса прекратилось задолго до появления письменных источников (дошедших до нас), а устная традиция также не сохранила реальную историю этого кромлеха. Отсюда много теорий, в том числе конспирологических и откровенно спекулятивных.

Исследования показали, что Стоунхендж имел следующую структуру. 30 вкопанных в землю обтесанных вертикальных камней сарсенов высотой около 5.5 метров с положенными сверху плитами составляли кольцевую «колоннаду» диаметром 33 метра. Внутри нее вокруг центрального камня подковой располагались пять 50–тонных трилитов (тройных камней) в форме узких «трехкаменных ворот». Трилиты устроены симметрично: самая маленькая пара трилитов была 6 метров высотой, следующая пара немного выше, а самым большим был центральный трилит высотой в 7.3 метра.

Перед центральным трилитом стоял Алтарный камень (теперь лежит). Между трилитовой подковой и колоннадой был вкопан круг из голубых камней (ныне почти полностью разрушенный).

Сооружение было окружено тремя концентрическими кольцами лунок, заполненных мелом (два кольца по 30 лунок и внешнее кольцо из 56 лунок Обри, названных по имени ученого, в XVII столетии нашедшего и описавшего их), а на северо-восток от него шла обозначенная валами «аллея» (авеню), в конце которой возвышался каменный столб массой в 35 тонн и высотой 7.6 метра — Пяточный камень.

Между Пяточным камнем и основной частью кромлеха лежит так называемый Эшафотный камень. Он получил это имя из-за красноватого оттенка, который раньше связывали с жертвенной кровью. На самом деле красный цвет является результатом химических процессов вследствие воздействия воды на составляющие камень породы. Назначение этого камня неясно.

реконструкция Стоунхенджа (без Пяточного камня)

Гипотеза о назначении Стоунхенджа

Главный вопрос — для чего был нужен Стоунхендж? Для чего были потрачены огромные усилия? Что вложено в сооружение, которое древние бритты (с которыми нас уже связывает устная культурная традиция) называли Хороводом Великанов?

Попытки ассоциировать Стоунхендж с культами друидов несостоятельны. Во-первых, он появился задолго до этих культов. Во-вторых, друиды никогда не строили ничего даже отдаленно подобного.

Возможно, Стоунхенджский комплекс был многофункциональным средством для астрономических исследований и прогнозов. В 1963 году было высказано предположение, что Стоунхендж использовался для наблюдений за солнцестоянием и для предсказания времени равноденствия. Затем родилась теория, согласно которой геометрия Стоунхенджа была ориентирована на некоторые главные точки цикла движения Луны и рассчитана на возможность предсказания лунных затмений. Астроном Джеральд Гокинс полагал, что Стоунхендж был своего рода счетно-вычислительной машиной, в которой нужно было двигать камни-маркеры из лунки в лунку каждый день (30 лунок) и каждый год (56 лунок), таким образом определяя фазы луны, полнолуния, 19–летние циклы, лунные и солнечные затмения). Профессор астрономии Фред Хойл из Кембрижского университета с помощью компьютерного анализа определил, что создатели Стоунхенджа знали точный орбитальный период Луны и продолжительность солнечного года.

общая модель системы лунок, опорных камней, трилитов, Алтарного и Пяточного камней в комплексе Стоунхенджа

Общая модель системы лунок, опорных камней, трилитов, Алтарного и Пяточного камней в комплексе Стоунхенджа

Итак, вероятно, Стоунхендж служил солнечным и лунным календарем, позволяющим прогнозировать даты солнцестояний и равноденствий, и многие астрономические события, связанные с главными для нашей планеты небесными телами. Важно отметить, что географическая широта Стоунхенджа практически оптимальна для того, чтобы солнечные и лунные направления образовывали прямой угол. Стоило бы сдвинуть комплекс к югу или северу на 50 километров — и вся астрономическая геометрия претерпела бы такие изменения, что фигура, образуемая соединяющими «опорные» камни (на модели — синие конусы на кольце лунок Обри) линиями, превратилась из прямоугольника в параллелограмм. И чем дальше перемещалась бы обсерватория от нынешнего положения в Стоунхендже (51°10′ с.ш.), тем более «перекошенным» становился параллелограмм.

Роль астрономической обсерватории Стоунхендж выполнял до Критской катастрофы (крупнейшее в древней истории землетрясение 1628 года до Р.Х. и взрыв вулкана на острове Санторин примерно 1645–1600 годов до Р.Х.), когда произошло смещение оси Земли. До того мегалиты Стоунхенджа были ориентированы по визирным направлениям с точностью порядка 0.05 градуса, позднее Критского катаклизма ошибка стала составлять 0.9 градуса — слишком много для астрономических наблюдений и вычислений. Перестроить Стоунхендж в соответствии с новыми параметрами Земли люди той эпохи уже не смогли.

Такова астрономическая функция Стоунхенджа. Я думаю, была и сакральная роль. Ведь строительство такого грандиозного комплекса, несомненно, было результатом скоординированных действий большого числа людей. Организовать и направить которых могла только сильная верховная власть, основанная на принципе иерархии (священновластия). Возможно, это была какая-то местная протомонархия, либо перешедшее на Британию эхо царской власти легендарной Атлантиды (возможно, располагавшейся на месте современного Кельтского шельфа к югу от Британских островов). Другой аспект: до того, как люди научились прогнозировать затмения, эти феномены вызывали ужас, как проявление Хаоса. Человеческое знание о Солнце и Луне сделало их частью Космоса — упорядоченной формы пространственного устройства. И тут я вижу именно сакральную связь между монархией как высшей формой социального устройства и порядка, и точным прогнозом небесных явлений.

Опровержение теории о происхождении Стоунхенджа в XX веке

Кстати, существуют теории о том, что Стоунхендж вообще был чуть ли не впервые построен в 1950-х годах либо некими масонами под руководством Исаака Ньютона в XVII веке. Я не беру на себя смелость судить о многочисленных гипотезах и предположениях. Из примечательных для конспирологов фактов могу лично подтвердить, что наблюдал в районе Стоунхенджа большое число военных баз, что может быть подозрительно. Однако Стоунхендж существовал задолго до XX века, что подтверждается старинными летописями. Хронист Генрих Хантингдонский в 1130 году писал: «Стэнэнджес (Стоунхендж), чьи камни удивительного размера были воздвигнуты на манер дверей, являет собой одно из чудес древности; никто не может понять, каким образом столь огромные камни были подняты над землей и почему они стоят именно в этом месте». Другой английский историк XII века — Гальфрид Монмутский — связывал строительство Стоунхенджа с магом Мерлином (то есть, по крайней мере, этот комплекс уже во времена Гальфрида существовал как древний артефакт). Кстати говоря, первые научные археологические изыскания в Стоунхендже были проведены по приказу Короля Иакова I в 1620 году как раз в связи с проверкой сведений Генриха Хантингдонского, и это задокументировано. А Ньютон (для справки) родился в 1642 году.

По старым изображениям (которых тоже немало, в том числе в интернете я видел гравюры XVI столетия) можно констатировать, что раньше Стоунхендж выглядел несколько иначе, чем сейчас. Например, эта фотолитография показывает комплекс в конце XIX века (к тому времени сохранилось только два трилита с юго-востока и одна сильно согнутая опора центрального трилита):

В XX веке комплекс реставрировали и частично изменили (особенно центральный трилит), но это в моих глазах не важно. В Германии исторические центры почти всех более или менее крупных городов являются послевоенными копиями–новостроями XX–XXI веков, но это не повод отрицать их ценность и тем более сомневаться в их довоенном существовании.

В завершение отмечу, что время экскурсии в Стоунхендже недолгое (около 50 минут), чего вполне достаточно, чтобы неспешно обойти комплекс по кругу, сфотографировать (и сфотографироваться) и прослушать рассказ аудиогида (есть на русском языке). Рассказ интересный, и пренебрегать им не стоит. Ну а было ли у меня какое-то «особое» ощущение в этом месте? Нет. Я думаю, что Стоунхендж уже давно отошел от мира людей, от живого процесса истории, и «прочувствовать» его могут, наверное, лишь единицы, к числу коих я не отношусь.