Антверпен — высочайший Собор Бельгии и блеск алмазов


8 августа 2011 года я отправился на небольшую экскурсию (около 4 часов, исключая время в пути) из Брюсселя в Антверпен (по-голландски Antwerpen; по-французски Anvers).

Из Брюсселя в Антверпен

Погода начудила — в течение получаса, пока автобус покидал Брюссель, выпало два сильных ливня, сменяющихся почти ясным небом. Гидом выступал старичок–фламандец лет 70, говоривший поочередно по-английски, по-французски и по-немецки. Мне это, естественно, очень нравилось; даже невзирая на то, что по-английски он говорил хуже всего, из-за чего я мало что понимал.

Дорога недолгая — меньше часа. Пейзажи были мне уже знакомы по амстердамскому путешествию. Хочу обратить внимание на весьма курьезный факт, который узнал совсем недавно. Что общего между Фландрией и колокольным звоном в России? (вопрос в стиле «Что? Где? Когда?») А вот что. Между Брюсселем и Антверпеном расположен город Мехелен (Mechelen), который по-французски называется Malines (Мали́н). Уже к XVII веку Мехелен стал европейским центром колокольного литья и колокольной музыки, каковым остается до сих пор. Здесь и сейчас делают знаменитые карильоны. Первый карильон России, заказанный во Фландрии Петром I, соответствовал мехеленскому (малиновому) стандарту (позже русские звонари научились играть на колоколах без механических приспособлений). Так и появилось в нашей стране словосочетание «мали́новый звон». Мне было очень приятно узнать об этом, поскольку я люблю Фландрию.

Периферия Антверпена. Дворец правосудия

В окрестностях Антверпена обратил внимание на два любопытных объекта. Первый — монумент танку канадских вооруженных сил. Пожалуй, единственный предмет, связанный со Второй Мировой войной в Бельгии, попавшийся мне на глаза за все время (хотя я уверен, что их на самом деле много). Потом увидел вторую достопримечательность — Новый дворец правосудия. Весьма странный по внешнему виду — его крыша, образно говоря, похожа на что-то вроде резанного куска фольги. Я одобряю творческие эксперименты архитекторов, но предпочел бы, чтобы такие «находки», как антверпенский Новый дворец юстиции, оставались в компьютере.

Периферийная часть города весьма модернизирована, но мы проехали ее довольно быстро.

Музей–магазин бриллиантов

Сначала по программе было посещение музея–магазина бриллиантов. Кстати, именно продукция антверпенских фабрик вдохновила создателей песни «Лучшие друзья девушек — это бриллианты», которую пела Мэрилин Монро (по крайней мере, так здесь утверждается). Ну и помимо лирики несколько статистических фактов. В Антверпене производится 60% бриллиантов в мире. В этой отрасли занято 2,500 компаний, обеспечивающих 8% стоимости бельгийского экспорта. Это очень серьезные показатели.

В музее много ценных экспонатов (понятно, что эта убогая блеклая фраза ничего не отражает). Некоторые из них были созданы ювелирами еще в XVI веке. Кроме того, в музее можно посмотреть на муляжи (я сначала даже думал, что оригиналы, но это было весьма наивно) самых знаменитых бриллиантов мира, включая «Кох-и-Нор», «Полярную Звезду», «Акбар Шах» и уникальный зеленый алмаз «Дрезден» из коллекции саксонских Курфюрстов.

Потом был еще осмотр драгоценностей в отделе продаж.

И еще я с любопытством поглядел на работу ювелира в окружении кучи хитрых инструментов довольно ретроградного вида:

Антверпенский замок

Далее отправились в исторический центр Антверпена. Главной точкой притяжения является Кафедральный собор Богоматери. По дороге к нему гид рассказал о прочих выдающихся зданиях, попадавших в поле зрения. Например, Антверпенский замок, известный как «Steen» (дословно — «камень»); назван так потому что он был построен в XIII веке, когда большинство зданий все еще строилось из дерева.

Замок был перестроен в 1520 году при Императоре Карле V Габсбурге. Выглядит он очень эффектно; идеальная декорация для исторического фильма. Статуя какого-то персонажа народных баек перед воротами замка некогда была «оснащена» хорошо видимым мужским половым органом, но блюстители нравов иезуиты убрали его в XVII веке. Сейчас в замке, если я не ошибаюсь, морской музей.

Кафедральный Собор Богоматери

Импозантную башню Кафедрального Собора Богоматери, самую высокую церковную башню исторических Нидерландов (Бенилюкса по-современному), видно издалека:

Собор и площадь Верт, конец XIX века

Собор и площадь Верт, конец XIX века

Ее верхушка на 123 метра возвышается над центром Антверпена. Первый камень в строительство этой готической церкви был заложен в XIV веке и только два века спустя работы были завершены. Мне очень понравился памятник строителям Собора:

К сожалению, от прежнего интерьера не осталось почти ничего. Во время иконоборчества в XVI веке кальвинистами были уничтожены стеклянные окна, картины, реликвии, усыпальницы и десятки алтарей. От оригинального убранства осталось только несколько фресок и изображение Мадонны из мрамора XIV века. Интерьер церкви был создан заново, и это именно то, что делает ее особенной: в церковном убранстве переплетены элементы самых разных стилей: готика, барокко, рококо, Ренессанс и неоготика. В Соборе висят 4 произведения Питера Пауля Рубенса: триптихи «Снятие с креста» 1612 г. и «Воздвижение креста» 1609–1610 гг., а также полотна «Вознесение Марии» 1626 г. и «Воскрешение Христа» 1612 г.

Воздвижение креста

Воздвижение креста

Раньше (помню это по фильму «Фландрийский пес», действие которого происходит в 70-е годы XIX века) за просмотр картин надо было платить 1 франк. Сколько это стоит сейчас, не знаю — вход в Собор был включен в стоимость экскурсии.

Еще из запомнившихся деталей интерьера — роскошная католическая хоругвь:

Рыночная площадь

Гроте Маркт — треугольная площадь, являющаяся центром Антверпена. В хорошую погоду террасы кафе на площади всегда переполнены. Гроте Маркт окружена Кафедральным собором Богоматери и Городской ратушей. На северной стороне площади стоят дома гильдий:

К сожалению, это не оригиналы. Большая часть домов сгорела в 1576 году и была затем реконструирована. Самый большой — Испанский дом (Pand van Spanje) под номером 7, на котором изображен Святой Йорис (Георгий) и Дракон. Святой Йорис вот-вот убьет дракона, которому едва удалось зацепиться за фасад. Складывается иллюзия, что дракон в любой момент может упасть вниз.

Фонтан Брабо

Фонтан на площади украшен изображением романского солдата Сильвиуса Брабо (Испанский дом виден слева позади — тот, где фигура всадника на вершине):

Это связано с легендой о возникновении имени города. Великан Дрюон Антигон требовал непомерной пошлины от моряков, плавающих по Шельде. Тому, кто не мог или не хотел платить, великан отрубал кисть руки. Сильвиус Брабо вызвал великана на бой, одолел его и подверг той же участи, какой подвергались жертвы великана: отрубил Дрюону кисть руки и выбросил ее в Шельду. Таким образом, имя города Antwerpen происходит от «handwerpen» — «бросать руку»; по крайне мере, так гласит легенда. Ученые же предполагают, что название произошло от слова «de aanwerp», то есть «песчаная отмель».

Брабо рядом с Ратушей

Брабо рядом с Ратушей

Река Шельда

Недолгое свободное время я посвятил прогулке, в основном по набережной Шельды (фламандцы говорят — Схелда).

набережная Шельды, 1917 год

набережная Шельды, 1917 год

вид на Антверпен со стороны Шельды, конец XIX века

вид на Антверпен со стороны Шельды, конец XIX века

К сожалению, мне не удалось исполнить свою туристскую традицию — пересечь реку и кинуть монету в середине русла, ибо мостов нигде поблизости не увидел. И слева, и справа от центральной набережной виднелись огромные портовые зоны (Антверпен — вторые по величине морские ворота континентальной Европы, после Роттердама). Но возле центра кораблей уже нет.

Любопытно, что в районе набережной стоит несколько старых кораблей, превращенных в здания (не знаю, какого назначения):

Разные примеры старой застройки Антверпена

И в завершение рассказа — несколько примеров застройки в центре Антверпена, которая мне пришлась по вкусу:

Дом мясников (Vleeshuis)

Дом мясников (Vleeshuis)

На этом здании изображен герб Антверпена (в одном из вариантов) — городская стена с тремя башнями и двумя руками. Внизу подпись Fortunata Antwerpia, то есть «Счастливая Антверпия». Также видны две аббревиатуры S.P.Q.A., то есть «Сенат и Народ Антверпена» (по образцу античного S.P.Q.R. — «Сенат и Народ Рима»). Двуглавый Черный Орел в золотом поле напоминает об Имперском прошлом Антверпена.

Экскурсия, какой бы маленькой и беглой она не была, позволила мне составить небольшое представление и проникнуться симпатией к старинному фламандскому городу Антверпену с его Собором и бриллиантами.