Антверпен — высочайший Собор Бельгии и блеск алмазов


8 августа 2011 года я отправился на небольшую экскурсию (около 4 часов, исключая время в пути) из Брюсселя в Антверпен (по-нидерландски Antwerpen; по-французски Anvers).

Из Брюсселя в Антверпен

Погода начудила — в течение получаса, пока автобус покидал Брюссель, выпало два сильных ливня, сменяющихся почти ясным небом. Гидом выступал старичок–фламандец лет 70, говоривший поочередно по-английски, по-французски и по-немецки. Мне это, естественно, очень нравилось; даже невзирая на то, что по-английски он говорил хуже всего, из-за чего я мало что понимал.

Дорога, идущая в северном направлении, недолгая — меньше часа. Хочу обратить внимание на весьма курьезную вещь. Что общего между Фландрией и колокольным звоном в России? (вопрос в стиле «Что? Где? Когда?»). А вот что (предупреждаю, что нижеизложенная информация является гипотезой). Между Брюсселем и Антверпеном расположен город Мехелен (Mechelen), который по-французски называется Malines (Мали́н). Уже к XVII веку Мехелен стал европейским центром колокольного литья и колокольной музыки, каковым остается до сих пор. Здесь и сейчас делают знаменитые карильоны. Первый карильон России, заказанный во Фландрии Петром I, соответствовал мехеленскому (малиновому) стандарту (позже русские звонари научились играть на колоколах без механических приспособлений). Так появилось в нашей стране словосочетание «мали́новый звон». Мне было очень приятно узнать об этом, поскольку я люблю Фландрию.

Периферия Антверпена. Дворец правосудия

В окрестностях Антверпена обратил внимание на два любопытных объекта. Первый — монумент танка канадских Вооруженных сил. Пожалуй, единственный предмет, связанный со Второй Мировой войной в Бельгии, попавшийся мне на глаза за все время (хотя я уверен, что их на самом деле много). Потом увидел вторую достопримечательность — Новый дворец правосудия. Весьма странный по внешнему виду — его крыша, образно говоря, похожа на что-то вроде резанного куска фольги. Я одобряю творческие эксперименты архитекторов, но предпочел бы, чтобы такие «находки», как антверпенский Новый дворец юстиции, оставались в компьютере.

Периферийная часть города весьма модернизирована, но мы проехали ее довольно быстро.

Музей–магазин бриллиантов

Сначала по программе было посещение музея–магазина бриллиантов. Кстати, именно продукция антверпенских фабрик вдохновила создателей песни «Лучшие друзья девушек — это бриллианты», которую пела Мэрилин Монро (по крайней мере, так здесь утверждается). Ну и помимо лирики несколько статистических фактов. В Антверпене производится 60% бриллиантов в мире. В этой отрасли занято 2,500 компаний, обеспечивающих 8% стоимости бельгийского экспорта. Это очень серьезные показатели.

В музее много ценных экспонатов (понятно, что эта убогая блеклая фраза ничего не отражает). Некоторые из них были созданы ювелирами еще в XVI веке. Кроме того, в музее можно посмотреть на муляжи (я сначала даже думал, что оригиналы, но это было весьма наивно) самых знаменитых бриллиантов мира, включая «Кох-и-Нор», «Полярную Звезду», «Акбар Шах» и уникальный зеленый алмаз «Дрезден» из коллекции саксонских курфюрстов.

Потом был еще осмотр драгоценностей в отделе продаж.

И еще я с большим вниманием поглядел на работу ювелира в окружении кучи хитрых инструментов довольно ретроградного вида:

Антверпенский замок

Далее отправились в исторический центр Антверпена. Главной точкой притяжения является Кафедральный Собор Богоматери. По дороге к нему гид рассказал о прочих выдающихся зданиях, попадавших в поле зрения. Например, Антверпенский замок Стен (Steen, дословно — «камень») назван так потому, что был построен в XIII веке, когда большинство зданий все еще строилось из дерева, и он заметно выделялся среди прочей застройки.

Замок был перестроен в 1520 году при Императоре Карле V Габсбурге. Бо́льшая часть крепости и старинная застройка соседнего квартала (включая старейшую церковь города) были снесены в XIX веке при спрямлении реки для борьбы с её обмелением. По сути, от замка остался только фасад. Выглядит он очень эффектно; идеальная декорация для исторического фильма. Сейчас в замке находится музей мореплавания.

Статуя персонажа народных баек — великане по прозвищу Длинный Ваппер — перед воротами замка некогда была «оснащена» хорошо видимым мужским половым органом, но иезуиты, блюстители нравов, убрали его в XVII веке.

Длинный Ваппер появляется ночью и преследует пьяниц при этом он становится все больше и больше, а когда пьяница добирается до дома, Ваппер любит заглядывать к нему в окна. Иногда Ваппер притворяется младенцем и пьет материнское молоко, и снова стремительно растет. В Антверпене рассказывают, что однажды Длинный Ваппер притворился женщиной, за которой ухаживали четверо. От ее имени Длинный Ваппер велел им всем доказать свою любовь: первый должен был два часа просидеть на кладбищенском кресте, второй — пролежать два часа в гробу под тем крестом, третий — постучать по гробу, а четвертый должен был с цепью в руках обежать крест. Первый, увидев как второй ложился в гроб, от ужаса упал с креста и разбился на смерть. Второй умер со страху, услышав как третий стучится в его гроб. Третий умер, решив, что дьявол с цепями пришел за его душой. Четвертый же, сойдя с ума, бросился в реку Шельду и утонул.

Кафедральный Собор Богоматери

Импозантную башню Кафедрального Собора Богоматери, самую высокую церковную башню исторических Нидерландов (Бенилюкса по-современному), видно издалека:

Собор и площадь Верт, конец XIX века

Собор и площадь Верт, конец XIX века

Ее верхушка на 123 метра возвышается над центром Антверпена. Первый камень в строительство этой готической церкви был заложен в XIV веке и только два века спустя работы были завершены. Мне очень понравился памятник строителям Собора:

К сожалению, от прежнего интерьера не осталось почти ничего. Во время иконоборчества в XVI веке кальвинистами были уничтожены стеклянные окна, картины, реликвии, усыпальницы и десятки алтарей. От оригинального убранства остались только несколько фресок и изображение Мадонны из мрамора XIV века. Интерьер церкви был создан заново, и именно это делает ее особенной: в церковном убранстве переплетены элементы самых разных стилей: готика, барокко, рококо, Ренессанс и неоготика. В Соборе висят 4 произведения Питера Пауля Рубенса: триптихи «Снятие с креста» 1612 года и «Воздвижение креста» 1609–1610 годов, а также полотна «Вознесение Марии» 1626 года и «Воскрешение Христа» 1612 года.

Воздвижение креста

Воздвижение креста

Раньше (помню это по фильму «Фландрийский пес», действие которого происходит в 70-е годы XIX века) за просмотр картин надо было платить 1 франк. Сколько это стоит сейчас, не знаю — вход в Собор был включен в стоимость экскурсии.

Еще из запомнившихся деталей интерьера — роскошная католическая хоругвь:

Рыночная площадь

Гроте Маркт (иначе называемая Гран Пляс) — треугольная площадь, являющаяся центром Антверпена. В хорошую погоду террасы кафе на площади всегда переполнены. Гроте Маркт окружена Кафедральным Собором Богоматери и Городской ратушей. На северной стороне площади стоят дома гильдий:

К сожалению, это не оригиналы. Большая часть домов сгорела в 1576 году и затем была реконструирована. Самый большой — Испанский дом (Pand van Spanje) под номером 7, на котором изображены Святой Йорис (Георгий) и Дракон. Святой Йорис вот-вот убьет дракона, которому едва удалось зацепиться за фасад. Складывается иллюзия, что дракон в любой момент может упасть вниз.

Ратуша на площади Гроте Маркт, конец XIX века

Ратуша на площади Гроте Маркт, конец XIX века

Фонтан Брабо

Фонтан на площади украшен изображением романского солдата Сильвиуса Брабо (Испанский дом виден слева позади — тот, где фигура всадника на вершине):

Эта композиция связана с легендой о возникновении имени города. Великан Дрюон Антигон требовал непомерной пошлины от моряков, плавающих по Шельде. Тому, кто не мог или не хотел платить, великан отрубал кисть руки. Сильвиус Брабо вызвал великана на бой, одолел его и подверг той же участи, какой подвергались жертвы великана: отрубил Дрюону кисть руки и выбросил ее в Шельду. Таким образом, имя города Antwerpen происходит от «handwerpen» — «бросать руку»; по крайне мере, так гласит легенда. Ученые же предполагают, что название произошло от слова «de aanwerp», то есть «песчаная отмель».

Брабо на фоне Ратуши

Брабо на фоне Ратуши

Река Шельда

Недолгое свободное время я посвятил прогулке, преимущественно по набережной реки Шельды (фламандцы говорят — Схелда).

набережная Шельды, конец XIX века

набережная Шельды, конец XIX века

набережная Шельды, 1917 год

набережная Шельды, 1917 год

вид на Антверпен со стороны Шельды, конец XIX века

вид на Антверпен со стороны Шельды, конец XIX века

К сожалению, мне не удалось исполнить свою туристскую традицию — пересечь реку и кинуть монету в середине русла, ибо мостов нигде поблизости не увидел. И слева, и справа от центральной набережной виднелись огромные портовые зоны (Антверпен — вторые по величине морские ворота континентальной Европы, после Роттердама). Но возле центра кораблей уже нет.

Любопытно, что в районе набережной стоит несколько старых кораблей, превращенных в здания:

Разные примеры старой застройки Антверпена

И в завершение рассказа — несколько примеров застройки в центре Антверпена, которые пришлись мне по вкусу:

Дом мясников (Vleeshuis)

Дом мясников (Vleeshuis)

На этом здании изображен герб Антверпена (в одном из вариантов) — городская стена с тремя башнями и двумя руками. Внизу подпись Fortunata Antwerpia, то есть «Счастливая Антверпия». Также видны две аббревиатуры S.P.Q.A., то есть «Сенат и Народ Антверпена» (по образцу античного S.P.Q.R. — «Сенат и Народ Рима»). Двуглавый Черный Орел в золотом поле напоминает об Имперском прошлом Антверпена.

Экскурсия, какой бы маленькой и беглой она не была, позволила мне составить небольшое представление и проникнуться симпатией к старинному фламандскому городу Антверпену с его Собором и бриллиантами.