Лучезарное великолепие Южной Лигурии — Залив Поэтов, Портовенере и Чинкве-Терре


Залив Поэтов, Портовенере

Вначале должен попросить прощения у моих читателей за то, что в названии записи я позволил себе некоторое лукавство. Никакой «лучезарности» в моих фотоиллюстрациях к рассказу о Южной Лигурии вы не увидите. Не всегда над Италией царит солнце, и вышло так, что мое знакомство с Заливом Поэтов и Чинкве-Терре состоялось в пасмурный день в конце сентября 2013 года. Что ж, по этому поводу я могу лишь повторить замечательную мудрость: «у природы нет плохой погоды». Самое главное, что благодаря великолепию этих мест Южной Лигурии лучезарность была в моей душе. Поэтому я и использовал это слово.

Кстати, столицей итальянского региона Лигурия является город Генуя.

Залив Поэтов

Леричи

Официально этот залив называется Специя (La Spezia), но в XIX веке английские путешественники — романтики и писатели, облюбовавшие благодатные итальянские земли, — дали ему почетное наименование Залив Поэтов. На высоком восточном берегу находится городок Леричи (Lerici, около 10 тысяч жителей), где в местном отеле я провел две ночи.

Если вам нужна тишина, вкусная пища, море и чистый воздух, то Леричи — идеальное место для отдыха. Здесь нет никаких достопримечательностей, есть лишь спокойные приятные условия для восстановления сил. Особенно это ощущается вечерами, на побережье, где имеется песчаный пляж. Дважды после активного дневного времяпровождения я отдыхал здесь, созерцая закаты:

Специя

В день между двумя этими ночами состоялась экскурсия по Заливу и далее в район Чинкве-Терре (ему посвящена вторая часть рассказа).

Специя (La Spezia) — главный город одноименной провинции, расположенной на крайнем юге (юго-востоке) области Лигурия. Население около 100 тысяч жителей. Вид его, наверное, достаточно типичен для западноевропейского Средиземноморья:

Некоторое время мы пробыли на пристани, в ожидании кораблика. Набережная тоже традиционного курортного вида:

В порту много небольших судов:

Есть там и грузовой порт, а где-то поодаль и база итальянского ВМФ (ее я не видел, но военные корабли вдалеке виднелись). К сожалению, именно из-за флота город сильно пострадал во время Второй Мировой войны, когда его бомбила авиация союзников.

Вокруг залива стоят невысокие горы, покрытые лесами:

Портовенере

Краткие сведения о Портовенере. Гавань Портовенере

Вскоре пришла пора отплывать из Специи. Кораблики имеют вместимость, думаю, порядка ста человек (не больше — пожалуй, даже меньше, так что теоретически в определенные периоды могут быть проблемы с билетами). Все они следуют на запад, в сторону городка Портовенере и далее на Чинкве-Терре. Этот маршрут пользуется огромной популярностью у туристов. Ну а про размер туристской посещаемости Италии не стóит и говорить.

Портовенере (Portovenere) — маленький городок (население около 7 тысяч), в 1997 году включенный ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. В I веке до Р.Х. здесь было основано римское поселение Портус Венерис; однако название города фактически соединило не только античный топоним, но и имя Святого Венерия — монаха–отшельника, жившего в конце VI — начале VII века на расположенном в заливе Специя островке Тино.

Порто-Венере, конец XIX века

Порто-Венере, конец XIX века

Общие виды Портовенере. Церковь Сан-Лоренцо

Сначала я покажу вид Портовенере не со стороны моря, а наоборот — с одной из возвышенностей на суше:

На дальнем плане остров Пальмария. По сути, это уже почти не залив Специя — здесь, в проливе между Пальмарией и материком, он переходит в открытую часть Лигурийского моря. И Портовенере в основном находится на побережье открытого моря.

С городской пристани простирается вид на разноцветные приморские дома, расположенную выше романскую церковь Сан-Лоренцо и еще выше — замок генуэзского рода Дориа.

В крепости я не был, в церковь Сан-Лоренцо заходил буквально на пару минут (сказывался лимит времени). И в очередной раз убедился в том, почему полезно обращать внимание на детали. Вообще, по этому поводу мне пришла в голову мысль о том, что не зря в XIX веке огромное число английских путешественников, посещавших Европейский континент, занималось обследованием и описанием церквей и ратуш в мелких городках Франции, Италии и других стран. Именно в таких местах отыскиваются порой просто невероятные артефакты. В Сан-Лоренцо хранится кусок ствола ливанского кедра, обнаруженный у берегов Портовенере в 1204 году. Но поразительна не древность этого предмета и не его диковинный путь (впрочем, откуда он взялся, неизвестно). Из этого чудесного дерева жители Портовенере извлекли пергаментный образ Мадонны Бьянки (Белой) и четыре шкатулки слоновой кости, украшенных арабо–персидским орнаментом школы XI столетия. Возможно, это лишь легенда, но я посчитал нужным рассказать, и сам верю в то, что так действительно было. Образ Мадонны Бьянки, кстати, находится именно в этой церкви.

Церковь Сан-Пьетро

Другим интересным объектом является готическая церковь Сан-Пьетро XII века. Ее интерьер подкупает своей раннехристианской простотой. Эта церковь построена как раз на месте маленького раннехристианского храма, который в свою очередь, возможно, заменил языческий храм Венеры. Сначала я увидел ее снизу:

А потом сверху:

О том, насколько важны были в Средние Века оборонительные сооружения, свидетельствуют хорошо сохранившиеся стены — сложено на совесть:

Лигурийское море. Грот Байрона

Взгляд на запад — туда, где соприкасаются природные твердыни гор и морская стихия:

Грот внизу получил неофициальное название в честь английского поэта Джорджа Байрона. По сему поводу процитирую строки из его поэмы «Паломничество Чайльда-Гарольда», песнь четвертая, стих 178:

Есть наслажденье в бездорожных чащах,

Отрада есть на горной крутизне,

Мелодия в прибое волн кипящих

И голоса в пустынной тишине.

Людей люблю, природа ближе мне.

И то, чем был, и то, к чему иду я,

Я забываю с ней наедине.

В себе одном весь мир огромный чуя,

Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

В моей душе царило чувство довольства окружающим миром. Как, надеюсь, и у этой чайки: