Маленькие города–украшения Южной Тосканы — Монтепульчано, Пьенца и Монтальчино


Монтепульчано

В конце сентября 2013 года в рамках групповой экскурсии я посетил три небольших городка в южной части итальянской области Тоскана. Между ними есть различия и общие черты; не все из них воспринимались только на визуальном уровне, были определенные ощущения. Основная общая черта — старинное происхождение (хотя и в разные периоды Средневековья) и великолепная сохранность старого облика. И еще хочу подчеркнуть то, что эти города — не музеи и не декорации, а живые поселения. Я не буду детально описывать их словами (описывать там почти нечего). Просто покажу несколько фотографий с краткими комментариями, по которым читатели–зрители смогут составить первое впечатление.

Первым посещенным городом был Монтепульчано (Montepulciano), расположенный на 600–метровой вершине известняковой горы. За что мне понравились эти маленькие тосканские городки — за то чувство простора, огромного пространства, которого мне часто не хватает в больших городах. Монтепульчано окружен живописными долинами Валь-ди-Кьяно и Валь-ди-Орча.

Теперь перехожу взглядом на город и вижу тривиальную бытовую картину:
Когда мы вошли в город, сурового вида кот холодно осмотрел пришельцев:
Некоторые узкие улицы погружены чуть ли не в полумрак. Впрочем, это не мешает там развитию растительности.

Здесь, в сплетении узеньких улочек и солнечных площадей, было исключительно уютно. Мне понравился геральдический символ Монтепульчано — грифон:

В этой скульптурной композиции грифоны служат стражами для львов — держателей герба семьи Медичи (шарики — это медицинские пилюли):

Старые, лишенные всякого приукрашивания стены близко соседствуют с более новыми оштукатуренными домами:
Местный Палаццо Комунале конструкцией подражает знаменитому флорентийскому Палаццо Веккьо:

Рядом с этим здание стоит Собор Санта-Мария-Ассунта XVII века, внутри которого можно осмотреть майолики (кому нравится).

Прогресс в Монтепульчано выражается в машинах и проводах, но это не режет глаз:

Этот городок славен мастерством обработки меди. При желании можно купить что-нибудь типа медного кувшина или горшка. Магазин, где продают такие изделия, легко опознаваем благодаря большому украшению у входа:

Что касается дегустации (входила в стоимость экскурсии), то она была обильной. Для сравнения вспоминаю дегустацию в Германии во время экскурсии по Рейну — там наливали по полнаперстка. Здесь хозяин предприятия (семья Риччи, занимающаяся этим делом с XVIII века) разливал половину бокалов, причем три разных сорта. Можно было просить дополнить. Я говорю об этом потому, что хотелось бы обратить внимание на необходимость соблюдать границу. Вино не очень крепкое (не крепче 12.5°), но организмы у всех разные. И реакции разные.

Монтепульчано знаменит маркой Vino Nobile, и название подтверждается содержанием. Я не знаток и не любитель вин, но попробовать для знакомства всегда считаю целесообразным, потому что гастрономия является важным и показательным элементом человеческой культуры. Помимо вина в дегустацию входило несколько сортов сыра и колбас. Про колбасы ничего не скажу, а сыры вкусные, но весьма непривычные. Особенно сыр «пекарино», который делается из молока полудиких овец сардинской породы.

Интересно было также посмотреть на хранилища винных бочек в огромной пещере, выдолбленной в известняковой скале прямо под зданием семейного предприятия. Эта большая пещера — настоящий археологический памятник, в котором есть средневековый колодец и этрусские коридоры жилища-пещерки. Коридоры, кстати, свидетельствуют о том, что в древние времена у этрусков рост был едва ли выше полутора метров.

И в завершение еще несколько окрестных видов: