Избранные достопримечательности Пештской стороны Будапешта


Пешт — восточная, равнинная часть Будапешта, занимающая около 2/3 территории города. От другой части города — Буды — Пешт отделен Дунаем. В Пеште находится значительная часть достопримечательностей Будапешта. Считается, что название «Пешт» — славянского происхождения, родственно современному русскому «печь». Возможно, это связано с тем, что в пещерах, расположенных в районе Пешта, разводили огонь. Однако я уверен, что у венгров есть какая-нибудь своя теория происхождения этого топонима (в отношении Буды они полагают, что это название произошло от имени брата вождя гуннов Аттилы; а венгры полагают себя родственниками гуннов, что, кстати, весьма сомнительно).

Базилика Святого Иштвана

Базилика Святого Иштвана — католический собор в Будапеште, крупнейший храм столицы Венгрии (но не всей страны — крупнейший храм Венгрии находится в городе Эстергоме). Наряду со зданием Парламента (высота обоих зданий одинакова — 96 метров) — самое высокое историческое здание Будапешта. Число 96 не случайно — оно является для венгров одним из, можно сказать, сакральных наряду с цифрой 7. Семь — это число венгерских племен, пришедших на территорию современной Венгрии с Востока, а произошло это в 896 году от Р.Х.

Храм построен в стиле неоренессанс, в плане представляет собой равносторонний (то есть греческий, а не латинский) крест. По бокам от главного фасада расположены две высокие колокольни. В правой колокольне находится самый большой колокол страны весом в 9 тонн. Структуру базилики удобно рассмотреть на макете:

Над центральным входом высечена надпись на латыни — Ego sum via veritas et vita («Я есмь путь и истина и жизнь»; Ин. 14:6).

За небольшую плату можно подняться на лифте или пешком на смотровую площадку на куполе и посмотреть на Будапешт.

Собор строился на протяжении 54 лет. Строительство началось в 1851 году и первоначально велось по проектам архитектора Йожефа Хильда. В 1868 году, когда храм был практически готов, произошло обрушение купола здания. Возглавивший впоследствии строительство Миклош Ибль сумел возвести новый купол по собственному проекту, удачно вписав его в композицию всего здания. Завершал строительство Йожеф Каузер, на долю которого выпали в основном внутренние работы.

Собор был освящен 9 ноября 1905 года. На освящении присутствовал Император Франц-Иосиф I. В 1938 году Папа Пий XII присвоил Собору Святого Иштвана почетный статус малой базилики.

В интерьере мне больше всего запомнился боковой алтарь–часовня, посвященный Святому Адальберту (около 967–997), который, согласно традиции, крестил (по другим данным, впервые причастил) венгерского князя Вайка, принявшего имя Стефан (по-венгерски Иштван). Ее украшает витраж с изображением Святого Леопольда:

Леопольд III Бабенберг (ок. 1073–1136) является святым патроном Австрии. Над бюстом Карла IV (последнего Императора Австро-Венгрии и последнего Короля Венгрии) тоже изображение Леопольда

На плечах Карла IV — мантия Ордена Святого Стефана (Иштвана) Венгерского, основанного в XVIII веке. Карл IV, в отличие от большинства своих предшественников из династии Габсбургов (по крови, а не замужеству, как, например, Елизавета Баварская / Сисси), пользовался большой симпатией венгров. Продемонстрирую с любовью составленное изображение Карла и его венценосной супруги Циты Бурбон-Пармской (две нижеследующие фотографии сделаны мной в Венгерском Национальном музее):

А это подарок Венгрии на коронацию Карла IV:

Когда я был в базилике, там проходила какая-то религиозная церемония:

И еще вид на Собор издали. Его частично заслоняют другие здания, но все равно хорошо видно, как базилика господствует в ландшафте Пешта:

Площадь Свободы

Площадь Свободы я посещал много раз, так как она почти каждый день находилась на моих путях. Центральная часть площади представляет собой сквер с фонтанами. По периметру площади стоят большие величественные здания (в том числе Венгерской телерадиокомпании, Национального банка, здесь же посольство США).

Замыкает площадь весьма неоднозначная скульптурная композиция, установленная в 2014 году:

Этот монумент символизирует оккупацию Венгрии (она представлена в образе архангела) в 1944 году нацистской Германией (жуткого вида орел). Композиция вызвала большой негативный резонанс в венгерском обществе, так как искаженно трактовала историю: дескать, Германия — агрессор, а Венгрия — невинная жертва. На самом деле было не совсем так. Вернее, совсем не так. Венгрия являлась давним политическим союзником Третьего Рейха, получала с этого существенные выгоды, а с 1941 года добровольно участвовала во Второй Мировой войне в союзе с Германией. Более того — остатки венгерской армии капитулировали только 9 мая 1945 года.

Многие люди резко отреагировали на этот монумент; он получил в городе название elátkozott — «прóклятый памятник». Надписи и предметы вокруг памятника выражают эту реакцию.

Разные интересные здания — взгляд вразброс

Показывать и рассказывать о примечательных зданиях Пешта можно бесконечно. Я постарался выделить несколько наиболее запомнившихся мне.

Западный железнодорожный вокзал, самый старый в Бедапеште — работа знаменитого французского архитектора Гюстава Эйфеля (нынешнее здание под его руководством построено в 1874–1877 годах). С этого вокзала в 1846 году отправился первый поезд в Венгрии — из Пешта в городок Вац.

Самое блистательное здание на бульваре Эржебет в Будапеште — дворец «Нью-Йорк» (New York palota). Здание было построено по заказу страховой компании Нью-Йорка в 1894 году. Сейчас здесь большое кафе и гостиница:

Дворец Грешэма (на фотографии слева; справа здание Министерства Внутренних Дел), выдержанный в стиле Сецессион, был возведен в 1907 году. Заказчиком выступила страховая компания Грешэма (Лондон). После большой и продолжительной реставрации в 2004 году дворец открыл гостям свои двери как люкс-отель Four Seasons Gresham Palace. В ноябре 2011 года отель приобрел Султанат Оман, но управление отелем продолжает осуществлять канадский центр Four Seasons Hotels Inc.

Постройка находится в живописном месте близ Цепного моста. Фасад здания украшен орнаментальными узорами, типичными для стиля Сецессион. Кстати, Томасу Грешэму принадлежит закон, согласно которому «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие».

Еще один пример будапештского сецессиона — Художественно-промышленный музей, иначе называемый Музеем прикладного искусства:

Он украшен разноцветной мозаикой предприятия Жолнаи (находится в венгерском городе Пече). Торжественно открыт в 1896 году в присутствии Императора Франца-Иосифа.

Бывший банкирский дом Тёрёк сохранил очень красивый мозаичный декор наверху:

Знаменитая Большая синагога — самая большая в Европе (построена в 1854–1859 годах):

Будапештский университет имени Лоранда Этвёша — самый большой в Венгрии (на фотографии главное здание):

В 1635 году в Трнаве (современная Словакия) кардинал Петер Пазмань основал университет с двумя факультетами — свободных искусств и теологии. В 1667 году был создан юридический факультет. В 1777 году университет из Трнавы был переведен в Буду, а в 1784 году — в Пешт. До 1844 года преподавание в университете велось на латинском языке. С 1895 года в университете получили возможность обучаться и женщины. В 1921–1950 университет носил имя своего основателя Петера Пазманя, а в 1950 году был назван в честь венгерского физика Лоранда Этвёша.

памятник кардиналу Пазманю

памятник кардиналу Пазманю

Неподалеку от университета находится небольшая симпатичная Сербская православная церковь Великомученика Георгия (построена в 1731–1733):

Глядя на этот дом, понимаешь, почему Будапешт называют «Парижем на Дунае». Хотя я не люблю такие сравнения, но эти ажурные балконы не могут не вызывать ассоциации с французской столицей:

А этот элегантный дом так и называется — Парижский двор (Párisi Udvar):

Неподалеку находятся два дворца Клотильды (принцесса Мария Аделаида Амалия Клотильда Саксен-Кобург-Готская и Кохари после замужества стала эрцгерцогиней Австрийской, принцессой Венгрии, Чехии и Тосканы. В этих дворцах, кстати, никогда не жила):

Импозантный дом в том же месте:

И еще пара красивых будапештских домов:

Большой популярностью пользуется Центральный рынок, построенный в 1897 году:

В архитектуре присутствуют элементы неоготики, а крыша рынка выложена разноцветной черепицей вышеупомянутой фабрики Жолнаи. Общая площадь торговых площадей — более 10,000 кв.м.

Нельзя не сказать о церкви Святой Елизаветы династии Арпад, расположенной на площади Роз:

Церковь была построена в период с 1893-1901 годы по проектам Имре Штейндла в неоготическом стиле. Башни имеют высоту 73 метра, на вершине фронтона находится скульптура Святой Елизаветы. Церковь посвящена Елизавете Венгерской, дочери венгерского Короля Андраша II, которая всю свою короткую жизнь (1207–1231) посвятила служению больным, нищим, обездоленным. Она жила в городе Марбурге в Германии. Через четыре года после смерти ее канонизировали.

В живописи Святую Елизавету часто изображают с таким атрибутом, как розы в переднике, поэтому неудивительно, что площадь носит такое название (и вся засажена розами); и скульптура, которая стоит перед церковью, тоже изображает Елизавету с розами в переднике. Связано этой с легендой: однажды муж Елизаветы ландграф Тюрингии Людвиг IV (человек довольно грубый), запрещавший ей заниматься благотворительностью, встретил ее на улице, когда она несла бедным хлеб в переднике. Он раскрыл передник, чтобы посмотреть, что там, и нашел его полным роз. Эта легенда о чуде с розами приписывается нескольким католическим святым, но самым популярным в Европе стал именно рассказ о ландграфине Елизавете Марбургской, урожденной Арпад. Легенда о ее милосердии рассказывает, что однажды она положила прокаженного младенца в свою постель. Людвиг, вернувшись домой, в гневе отбросил покрывало и обнаружил не больное дитя, а младенца Христа, лежащего там. После этих чудес, по преданию, ландграф разрешил жене продолжать благотворительную деятельность.

Площадь Кадой

Двигаясь из центра Пешта к Площади героев, я обратил внимание на круглую площадь Кодай Кёронд (названа в честь венгерского композитора Золтана Кодаи). На ней примечательны фигуры четырех венгерских воинов, и мне пришло в голову назвать эту площадь авангардом (или аванпостом) Площади Героев.

Балинт Балашши

Балинт Балашши

Балинт Балашши (1554–1594) — воин, поэт, переводчик, основатель венгерской лирической поэзии. Писал на венгерском, словацком и турецком языках. Воевал с турецкими и польскими войсками, был ранен, попал в польский плен. Погиб от ран, полученных при осаде Эстергома.

Миклош Зриньи / Николай Зринский

Миклош Зриньи / Николай Зринский

Миклош Зриньи / Николай Зринский (1508–1566) — полководец Императора Фердинанда I, по происхождению хорват. В 1563 был назначен главнокомандующим войсками на правом берегу Дуная и комендантом Сигетвара, который оборонял от гигантской армии турецкого Султана Сулеймана Великолепного. Когда пламя охватило верх цитадели, Зриньи во главе своих 600 воинов ринулся в густые ряды турок и скоро пал, пораженный тремя пулями. Правнук Зриньи, также Миклош (1620—1664), с 1647 бан Хорватии, одержал несколько побед над турками.

Янош Боттян

Янош Боттян

Янош Боттян, известный также как Слепой Боттян (1643–1709) — участник борьбы против Османской империи; принимал участие в освобождении от турок Буды. В 1704 году во время восстания Ференца II Ракоци за независимость против Габсбургов стал генералом куруцкой армии.

Дьердь Сонди

Дьердь Сонди

Дьердь Сонди (1500–1552) — комендант крепости Дрегели, которую героически оборонял с малым отрядом против огромной турецкой армии. Погиб при обороне; его голову один из янычаров принес командиру турецкой армии Хадиму Али Паше. Пораженный мужеством венгров, он приказал отпустить десять оставшихся в живых защитников крепости, а Дьердь Сонди был с почестями похоронен турками в мраморной гробнице.

Монументальная Площадь Героев

Площадь Героев (Hősök tere) — одна из знаменитых площадей венгерской столицы, расположена в Пеште. На площади Героев заканчивается проспект Андраши — парадный проспект венгерской столицы, а за ней начинается городской парк Варошлигет. Площадь была оформлена к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году и вместила тогда свыше 50 тысяч гостей, приехавших в Венгрию.

Площадь украшают несколько памятников. Первый, расположенный в ее центре, посвящен тысячелетию перехода угров через Карпаты, и представляет собой высокую колонну, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила на земном шаре с короной Короля Иштвана и апостольским крестом. Колоннады увенчаны аллегорическими фигурами Труда и Процветания, Войны и Мира, Мудрости и Славы.

По легенде обратить венгров в христианство велел святому Иштвану именно архангел Гавриил, явившийся ему во сне. У подножия монумента изображены вожди семи угорских племен во главе с князем Арпадом, основателем первой венгерской династии.

Две полукруглые колоннады, разместившиеся на площади за колонной архангела Гавриила, — памятник героям Венгрии. Длина каждой из колоннад составляет 85 мнтров. Между колоннами слева направо установлены бронзовые статуи представителей династии Арпадов: святой Иштван, святой Ласло, Кальман І Книжник, Андраш II и Бела IV, затем представители Анжуйской династии: Карл Роберт и Людовик (Лайош) I Великий, Янош Хуньяди, Матьяш Корвин, далее трансильванские князи Иштван Бочкаи, Габор Бетлен, Имре Текели, Ференц II Ракоци и борец за свободу венгерского народа Лайош Кошут.

Рядом с центральной колонной установлена каменная плита — мемориал венгерским солдатам, павшим в мировых войнах, где в дни национальных праздников стоит почетный караул и проходят торжественные церемонии возложения цветов. Причем не только в дни, скажем так, «больших государственных праздников», но и, например, в День детей — я это видел в воскресенье 31 мая 2015 года (правда, проездом, и не смог сфотографировать).

Несомненно, гостям Венгрии надо обязательно побывать на Площади Героев, чтобы глубже познакомиться с историей этой страны. И, разумеется, там венгерские дети проникаются славным духом своей Родины.

Феерический замок Вайдахуньяд

Замок находится в парке Варошлигет (Városliget). На месте парка Варошлигет когда-то находились охотничьи угодья Короля Матьяша, представлявшие собой труднопроходимую болотистую местность в пойме Дуная с бедной растительностью. При Леопольде I эта территория была передана под пастбища скота. В 1799 году при Марии Терезии болота были осушены и посажены деревья. Также была проложена система каналов. Сейчас в парке Варошлигет, площадь которого составляет 1 кв. км, произрастает около 7 тысяч деревьев, в том числе довольно экзотических и древних.

В парке Варошлигет располагается знаменитая купальня Сеченьи:

Здесь находятся также столичный цирк, зоопарк, музей транспорта, знаменитый ресторан «Гундель».

В парке Варошлигет имеется несколько искусственных озер, у одного из которых возвышается замок Вайдахуньяд (Vajdahunyad).

Замок был построен в честь празднования в 1896 году 1000-летия обретения венграми Родины, первоначально как деревянная декорация для спектакля, а затем в 1904 году увековечен в камне. Это большой комплекс зданий, который, по замыслу архитектора Игнаца Альпара, включает элементы 21 знаменитого сооружения Венгрии, в том числе крепости Хуньяд в Трансильвании, крепости Сегешвара (Сигишоара, сейчас Румыния), башни брашовской крепости Каталина (сейчас Румыния), церкви в Яке и целого ряда других храмов, башен и замков. В итоге комплекс замка сочетает в себе сразу несколько архитектурных стилей: романский, готический, ренессанс и барокко. По сути, это эстетическая фикция, до того захватывающая, что я назвал этот архитектурный ансамбль феерическим.

Название замка состоит из двух частей. «Хуньяд» — фамилия крупного трансильванского рода, давшего Венгрии героя Яноша Хуньяди и великого Короля Матьяша Корвина. «Вайда» — венгерское имя, происходящее от славянского слова «воевода».

копия церкви в деревне Як, неподалеку от границы с Австрией

копия церкви в деревне Як, неподалеку от границы с Австрией

копия крепости Каталина в Брашове (сейчас Румыния)

копия крепости Каталина в Брашове (сейчас Румыния)

копия замка Хуньяд в Трансильвании (Хунедоара, сейчас Румыния)

копия замка Хуньяд в Трансильвании (Хунедоара, сейчас Румыния)

Кстати, о Трансильвании. В мире имидж этого региона прочно связан с темой вампиров и графа Дракулы. На стене Вайхануньяда можно найти бюст американского актера венгерского происхождения Белы Лугоши (1882–1956):

Какое отношение он имеет к Трансильвании? Дело в том, что именно Бела Лугоши первым сыграл графа Дракулу — сначала в бродвейской постановке, потом в фильме 1931 года, экранизировавшим знаменитый роман Брэма Стокера.

Прекрасная достопримечательность замка Вайдахуньяд — статуя монаха–летописца Анонима:

Венгерский монах Аноним, который жил во второй половине XII — первой половине XIII века, получил образование в Париже. Наиболее вероятными кандидатами на роль Анонима считаются епископ Дьерский Петер или епископ Трансильванский Петер Пал. Служил хронистом и нотариусом при дворе Короля Белы (предположительно Белы III). Существует также версия, по которой Аноним — это мастер Поус, нотариус при дворе Белы IV.

Аноним стал известен миру благодаря своему знаменитому историческому произведению «Gesta Hungarorum» («Деяния венгров»), которое написал в примерно в 1200 году.

Фонтан «Дунай» и бронзовый полицейский

Завершу свой рассказ о наиболее запомнившихся мне достопримечательностях Пешта фонтаном «Дунай» и фигурой бронзового полицейского.

Фонтан «Дунай» установлен на площади Кальмана в 1870-х годах, в 1959 году отреставрированную композицию установили на площади Елизаветы:

Венчает фонтан символизирующая Дунай фигура Нептуна, в ногах которого лежит дельфин. Одной рукой Дунай опирается на весло, в другой держит ракушку. В нижней части фонтана расположены три женские фигуры, олицетворяющие реки Тису, Драву и Саву. У улыбающейся Дравы полный подол разнообразных ракушек, а волосы заколоты красивым ракушечным гребешком. У Тисы в руках сеть, полная рыбы. Сава задумчиво вглядывается вдаль [кстати, эта река нигде не протекает по современной территории Венгрии].

Ну а этот добродушный толстяк (статуя называется «Блюститель порядка») в железной каске напоминает о старых добрых временах Австро-Венгерской Империи (венгры, конечно, много боролись за свободу, но эпоху конца XIX — начала XX века вспоминают с нескрываемой ностальгией):

С таким животом, полагаю, непросто бегать за преступниками. Зато он очень удобен для обильного поглощения гуляшей, вин, палинки и прочих замечательных венгерских яств и напитков.