Старый город–крепость Ваньпин и прославленный Марко Поло мост Лугоу в Пекине


Ваньпин

Крепость Ваньпинчэн, или просто Ваньпин (宛平城 wǎnpíng chéng) — старинное фортификационно сооружение на юго-западной окраине современного Пекина. Расположена в Фэнтайском районе города, у Пятой окружной дороги, примерно в 15 км к юго-западу от исторического центра Пекина. Стоит на левом (восточном) берегу реки Юндинхэ, защищая дорогу на Пекин через мост Лугоу (более известен под именем сообщившего о нем венецианского путешественника Марко Поло).

Крепость Ваньпин была первоначально построена во времена династии Мин (1638 г.) для защиты Пекина от повстанцев Ли Цзычэна (предводитель крестьянской войны в Северном Китае, которая привела к свержению династии Мин). Ее раннее название — крепость Гунцзи (拱极城 gǒngjí chéng): вероятно, «окружная граница».

Название Ваньпин, как я предполагаю, означает «переменчивая равнина», что обусловлено частыми разливами и изменениями русла реки до 1698 года.

Крепостные стены Ваньпина имеют форму прямоугольника, 640 метров с востока на запад и 320 метров с севера на юг. В них всего двое ворот. Восточные Врата Власти (威严门 wēiyánmén — Вэйяньмэнь) раньше назывались Врата Вечного Процветания (永昌门 yǒngchāngmén — Юнчанмэнь):

Западные Врата Успешного Управления (顺治门 shùnzhìmén — Шуньчжимэнь):

Главная улица внутри крепости идет с востока на запад, от одних ворот к другим. К северу от этой улицы в настоящее время внутри крепости находится Мемориальный музей антияпонской войны китайского народа (я не был в нем, так как не испытывал большого интереса); вдоль нее — различные лавочки, ориентированные на туристов.

Интересной достопримечательностью между крепостью Ваньпин и мостом Марко Поло являются скульптуры и барельефы исторической тематики:

Начинает серию скульптур композиция, изображающая рабочих из народа кидань-монголы. Они завоевали Северо-Восточный Китай и создали династию Ляо (辽朝 Liáo cháo), которая существовала в 907–1125 годах. По названию этого народа появилось русское название Китая. Южная столица государства Ляо находилась на территории современного Пекина.

Далее начинается эпоха чжурчжэньской династии Цзинь (金朝 Jīn cháo), которую основал Агуда — вождь клана Ваньянь. Династия правила в 1115–1234 годах. Чжурчжэни сделали столице своего государства расположенный на территории современного Пекина город Яньцзин, впоследствии переименованный в Чжунду.

Чжурчжэней сменили монголы, основавшие династию Юань (元朝 Yuán cháo); правила в 1271–1368.

Хан Хубилай распорядился основать на месте современного Пекина новую столицу под названием Даду.

Впоследствии Китаем правили династии Мин и Цин. Возможно, эти эпохи представлены следующими композициями:

Мост Лугоуцяо начинается от западных ворот.

Мост Лугоу

Мост Лугоу (в центре); восточнее расположена крепость Ваньпин

Строительство первоначального моста было начато здесь в 1189 году, в конце правления Императора Ваньянь Улу (династия Цзинь); завершено в 1192 году при Императоре Ваньянь Мадагэ. В XIII столетии мост Лугоу посетил венецианский путешественник Марко Поло, который нашел его восхитительным (хотя факт визита Поло в Пекин не является вполне достоверным). Таким образом, в Европе мост получил название Марко Поло. Правда, надо отметить, что сделанное Марко Поло описание моста изобилует значительными неточностями.

Впоследствии этот мост был разрушен разливом реки Удинхэ (无定河 Wúdìnghé, то есть «беспокойная река»). В 1698 году по указу Императора Канси (династия Цин) мост был заново построен, а берега реки укреплены, и ее русло стабилизировалось. Река получила название Юндинхэ (永定河 Yǒngdìnghé), то есть «река вечного спокойствия».

Кстати, о названии самого моста (собственно «мост» по-китайски произносится цяо; 桥 qiáo). Изначальным названием реки было Хэйшуй (黑水 Hēishuǐ), то есть «Черная вода». На старом пекинском диалекте лу (卢 lú) тоже означает «черный». Гоу (沟 gōu) означает «ров / канава». Возможно также, что корень лу связан с описываемым похожим иероглифом словом «тростник» (芦).

Караван верблюдов (конец XIX – начало XX века):

В старые времена мост Лугоу являлся одним из Восьми Великих видов Яньцзина (средневековое название Пекина). Сейчас «Восемь Великих видов» (Бадачу) относятся к покрытому лесом горному массиву на западной окраине столицы.

Мост Лугоу на фотографии Сиднея Гэмбла в период 1924–1927 годов:

На концах моста стоят каменные слоны. Четыре орнаментные колонны (по 4.65 метров высотой) и белые мраморные стелы стоят на обоих концах моста. Одна стела, воздвигнутая на каменной черепахе Биси (это один из сыновей Дракона), несет запись о строительстве моста по воле Канси. На другой стеле имеется каллиграфическая надпись, сделанная любителем сочинять стихи Императором Цяньлуном (внуком Канси). Она гласит: 盧溝曉月 (Лугоу Сяоюэ), то есть «Луна на рассвете над Лугоу». Это заглавие небольшого стихотворения.

Мой подстрочный перевод поэмы (с весьма условного английского перевода):

Когда звезды еще мерцают на небе,

Петухи на соломенной крыше постоялого двора кукарекают, пробуждая Солнце,

Лунный серп по-прежнему висит над облаками;

Каждый раз, когда я бываю здесь,

Не могу воскресить в памяти прошлое.

Длина моста Лугоу составляет 266.5 метров; ширина — 9.3 метра. Он опирается на 10 опор.

Главным украшением моста Лугоу являются многочисленные каменные львы разных видов.

Самое интересное, что их общее число точно не установлено; подсчеты дают разные результаты, так как многие мелкие львы прячутся на головах, под животами или лапами более крупных зверей.

Любопытно, что у всех львов на шее имеется что-то вроде амулета или замочка. Возможно, это знак покорности. У некоторых львов за давностью времен они разрушились, но и они сидят смирно. Видимо, слишком старые.

Общее количество львов оценивается в диапазоне 482–501; существует запись, что максимально их было 627. Большинство львов датируются эпохами династий Мин (1368–1644) и Цин (1644–1911), но некоторые — более ранней монгольской эпохой Юань и даже чжурчжэньской Цзинь.

Львы на фоне реки Юндинхэ:

Мост знаменит историческим инцидентом — стычкой между солдатами японской Гарнизонной армии в Китае и ротой китайских войск, охранявших Лугоуцяо, происшедшей 7 июля 1937 г. Этот инцидент послужил для японцев формальным поводом для начала Второй японо-китайской войны, которая принесла Китаю колоссальные беды. К счастью, это осталось в прошлом.