Букингемский дворец, крепость Тауэр и Вестминстерское аббатство — три главных бриллианта лондонской диадемы


Букингемский дворец

Для начала поясню выбранное мной название статьи. В моем восприятии Букингемский дворец, Тауэр и Вестминстерское аббатство являются главными архитектурными символами Лондона — символами «высокого полета». И вообще они очень эффектны, как и подобает бриллиантам. А диадема — это корона, характерная для древних англо-саксонских Королей. Я не буду подробно описывать эти три бриллианта — для этого есть масса специальных статей в Интернете, которые могут ответить на все вопросы тех, кто глубоко интересуется самыми разными историческими и архитектурными деталями. Поведаю о тех частностях, которые показались интересными лично мне, запомнились, произвели особое впечатление.

Адмиралтейская арка и Адмиралтейство

Букингемский дворец — официальная современная лондонская резиденция британских монархов. Он был построен в XVIII веке, когда короли и аристократы меняли свои прежние замки с преимущественно военной функцией на просторные дворцы, в которых более заботились о демонстрации роскоши. Дворец стал королевской резиденцией при правлении Виктории. Внутри я не был, так как дворец открыт для публичного посещения только в августе — сентябре, а я находился в Лондоне в марте.

Экскурсия в сторону Букингемского дворца началась от Трафальгарской площади, который я считаю центральной точкой Лондона. Вдоль Темзы от Трафальгарской площади отходит улица Уайтхолл, на которой несколько примечательных объектов. А в сторону Букингемского дворца от площади ведет церемониальная улица Мэлл. На стыке Уайтхолл и Мэлл стоит Адмиралтейская арка:

За пределами арки Адмиралтейства располагается статуя знаменитого английского путешественника капитана Джеймса Кука. А рядом — огромный комплекс пяти зданий Британского Адмиралтейства. Вот его лишь малый фрагмент:

Королевская гвардия

Неподалеку от этих триумфальных громадин находится здание по адресу Даунинг-стрит, 10, служащее резиденцией премьер-министров. Кстати, здание довольно невыразительное. Туристов больше привлекает дом Королевской Конной гвардии:

Его вид в конце XIX века:

На страже стоят спешенные (именно спешенные, а не собственно пехотинцы) и конные гвардейцы. Советую побывать в районе Букингемского дворца около 11 утра, так как в это время происходит церемониал смены караула. Старая вахта выстраивается на большой песчаной площадке перед зданием Дома Адмиралтейства (Дом гвардии находится правее):

В красной форме — подразделение Дворцовой кавалерии, которое называется полк «Life Guards». Это старейшая регулярная воинская часть Великобритании, отсчитывающая историю с 1660 года, когда она была образована для защиты нового Короля Карла II Стюарта (это было вскоре после Реставрации монархии вслед за революционными событиями, гражданской войной, казнью предыдущего Короля Карла I и республиканским режимом).

На смену едет новая вахта — в темно-синей форме полк «Blues and Royals»:

Эта часть возникла на год позже «Life Guards» и представляет собой результат слияния «Royal Horse Guards» (именно они прозваны Синими) и «1st Royal Dragoons» (по прозвищу Королевские).

Церемония проходит спокойно, без особой помпы. Обращает на себя внимание небольшой рост кавалеристов.Тут нет оснований для насмешек. Дело в том, что эти конные гвардейцы относятся к бронетанковым войскам, где, разумеется, высокий рост неуместен. И, между прочим, они не являются оловянными солдатиками, годными только для плацев. Королевская гвардия всегда реально участвовала в боевых действиях, в том числе в Афганистане.

Грин-парк и Сент-Джеймс-парк

Далее улица Мэлл проходит между двумя парками — Грин-парком и Сент-Джеймс-парком. Грин-парк известен тем, что раньше это было излюбленное место для дуэлей британских аристократов. А название его якобы объясняется следующим событием. Однажды Карл II нарвал здесь много цветов, сделал много букетов и подарил многим фавориткам (в Западной Европе это была галантная эпоха со всеми вытекающими отсюда последствиями). Его супруга рассердилась и приказала за ночь выкопать корни и луковицы всех цветов. И больше их там нет, а есть только зеленая трава и деревья. Так это или нет, я не знаю, поскольку в Грин-парк не заходил. А вот на Сент-Джеймс-парк с удовольствием посмотрел:

И еще взгляд на пруд в сторону от Букингемского дворца (вдалеке видно колесо обозрения под названием «Лондонский Глаз»):

Смена караула

Продолжаем потихоньку двигаться по Мэлл и видим Букингемский дворец, к которому течет поток туристов:
Параллельно нам по Мэлл шествует гвардейский оркестр:

и движется сменная вахта пехотного полка (всего в Королевской гвардии их пять — Колдстримский, Гренадерский, Шотландский, Ирландский и Валлийский; мне было особенно приятно видеть полк из Уэльса: у них плюмаж на шапке бело-зелено-белый и пуговицы на мундире расположены по схеме «пять — пробел — пять») в знаменитых шапках из медвежьих шкур:

К сожалению, пока британское министерство обороны не нашло альтернативы медвежьим шкурам для этих шапок. Единственное, что утешает — служат эти шапки чуть не по сто лет. Попутно замечу, что они делаются из шкур гризли (для офицеров — из более роскошных и лощеных шкур самцов, для рядовых — из более скромных шкур самок). Весят шапки более 3 кг, и носить их надо в любое время года и в любую погоду. Медвежьи шапки англичане переняли у французских гренадеров после победы при Ватерлоо.

Церемония происходит в меру торжественно, без какой-то игры на нервах, характерной для смен караулов в некоторых других странах. Музыканты, кстати, исполняли марш Преображенского полка.

У фасада Букингемского дворца. Памятник Королеве Виктории

И вот, наконец, сам Букингемский дворец:

На фонарях можно отметить кораблики, которые, конечно, отображают морскую мощь Британии. А на привратных фонарях надеты королевские короны:

Почему на колонне слева написано слово «Австралия», я не понял. Мне кажется, что на разных колоннах написаны названия разных британских владений или доминионов, что могло бы отражать огромный владетельный статус этой страны.

Ну а больше всего бросается в глаза монумент–мемориал Королеве Виктории:

С почитанием Виктории в Англии, по-моему, некоторый перебор, ну да это их дело. Лицо статуи Виктории обращено в северо-восточном направлении, к улице Мэлл. С остальных трех сторон постамента расположены статуи Ангела Правосудия, Ангела Правды и Ангела Милосердия, стоящего перед Букингемским дворцом. На вершине стоит позолоченная Победа. Могучие люди со львами стоят немного поодаль основного памятника. У меня вызвала недоумение фигура женщины крепкого телосложения в простой (крестьянской?) одежде и с серпом в руке. Наверное, это и есть крестьянка (я полагаю, эти фигуры символизируют разные социальные группы населения) — только при чем тут лев? Не очень-то удобно работать серпом в поле и другой рукой держать сего зверя.

Мемориал имеет также морскую тематику: на нем можно увидеть скульптуры и барельефы русалок и водяных. Они якобы символизируют господство Британии на море (на мой взгляд, неудачная символика).

И еще там есть изображения гиппогрифов (к сожалению, из-за толпы я не смог сфотографировать). Гиппогрифы — это мифические существа: полукони, полугрифоны (при этом грифон сам является помесью льва и орла). Хорхе Луис Борхес в своей «Книге вымышленных существ» указывал, что существо придумал и впервые описал Лудовико Ариосто в поэме «Неистовый Роланд» (1532 год). В те времена существовала поговорка «скрестить коня с грифоном», обязанная происхождением Вергилию и означающая невозможность или несообразность чего-то (синоним выражения «скрестить ужа и ежа»). Забавный курьез — любопытно, что вкладывали создатели памятника в фигуру гиппогрифа?

Инцидент с Майклом Фаганом

Завершу рассказ о Букингемском дворце еще одним курьезом. Наверняка большинство уверено в том, что резиденция британских монархов охраняется как святая святынь. Это не совсем так. В 1982 году 31-летний безработный (по совместительству отец четверых детей) по имени Майкл Фаган дважды (!!!) проникал во дворец. Первый раз он залез туда по водосточной трубе. Его заметила служанка и вызвала охрану, однако Фаган исчез, и секьюритии решили, что служанка ошиблась. Потом Фаган вернулся через незакрытое окно на крыше и провел полчаса за поеданием сыра и печенья и прогулками по дворцу. Он наталкивался на несколько детекторов тревоги, но все они были неисправны. Фаган осмотрел королевские портреты и посидел на троне Соединенного Королевства (!!!). Затем он зашел в комнату, где Диана Уэльская хранила подарки для сына Уильяма. Фаган еще выпил полбутылки белого вина, потом устал и покинул дворец.

Во второй раз, когда Фаган влез во дворец, детектор тревоги обнаружил его, но секьюрити решили, что устройство сработало по ошибке. Когда Фаган вошел в покои Королевы, она проснулась. По легенде, десять минут глава Великобритании разговаривала с безработным, сидящим на краю ее постели; однако в интервью 2012 года Фаган сообщил, что на самом деле она сразу вышла в поисках стражи — и безуспешно. Впоследствии выяснилось, что во время инцидента приставленный к двери королевской спальни офицер полиции отлучился с поста, чтобы выгулять любимых Елизаветиных собачек корги. Королева дважды звонила в полицию, но никто не явился (небось, там решили, что это розыгрыш). А тревожная кнопка не работала.

Самое смешное, что потом Фагану предъявили обвинение не в нарушении безопасности королевы, а лишь в краже половины содержимого бутылки (его, конечно, быстро сняли). Майкл Фаган провел полгода в психиатрической лечебнице. Суть юридической коллизии в том, что в Англии прецедентная юстиция, а прецедента по проникновению в спальню королевы в британском праве установлено не было. Хотя еще в XIX веке жил в Лондоне некий подросток–маньяк Эдвард Джонс, который трижды влезал в Букингемский дворец и даже стащил предметы белья (то ли нижнего, то ли постельного) королевы Виктории и ее полковой меч. Его не судили, а отправляли в какое-то заведение по коррекции психики.

В общем, много забавного и абсурдного связано в моем восприятии с Букингемским дворцом, и вообще я отметил для себя, что произведения Льюиса Кэрролла могли быть написаны только в Англии. За что я и симпатизирую этой стране.