Старый Гейдельберг — под живописными руинами замка


2 августа 2010 года я принял участие в англоязычной экскурсии из Франкфурта-на-Майне в баденский город Гейдельберг (его название в России теперь часто пишут и произносят как «Хайдельберг», но я этого делать не буду, так как не вижу смысла ломать давно сложившуюся историческую традицию; иначе ведь можно и до названий «Пари» и «Ландн» дойти). Выезд на юг — в землю Баден–Вюртемберг (в исторический Баден), в ее северо-западную часть. Общий вид Гейдельберга и его главных достопримечательностей — полуразрушенного замка и старого моста через реку Неккар:

Дорога мне была уже полностью знакома, ее продолжительность около полутора часов. Погода была пасмурной, но теплой и без дождя. Для пешей прогулки идеально, но для фотографирования — не очень благоприятно. Некоторые снимки, использованные мной, взяты из открытых источников.

Для начала немного об истории Гейдельберга (по-немецки Heidelberg; по-алеманнски Heidelbärg). Первое письменное упоминание Гейдельберга восходит к 1196 году, однако многие районы города (в то время отдельные поселения) были заселены значительно раньше, в VI–VIII веках. В 1225 году впервые упоминается крепость Гейдельберг. В Средние века и в начале Нового времени Гейдельберг был резиденцией графов Пфальца. В 1803 году город вместе с территорией Пфальца на правом берегу Рейна вошел в состав Курфюршества Баден (с 1806 — Великого Герцогства). В 1840 году Мангейм и Гейдельберг были соединены первой в Бадене железной дорогой.

Гейдельберг был очень рано включен в процесс Реформации. Хотя сначала население придерживалось учения Мартина Лютера, Курфюрст Отто Генрих ввел в 1556 году реформированное учение по Жану Кальвину («Гейдельбергский катехизис»). Таким образом, долгое время Гейдельберг был протестантским городом. В XVII веке он был частично рекатолизирован.

Интересный факт: поскольку город расположен в одном из самых теплых регионов Германии, здесь можно встретить такие необычные для Центральной Европы виды, как миндальные и финиковые деревья, и даже одно оливковое дерево. В Гейдельберге также находится одна из самых жизнеспособных популяций свободно живущих ожереловых попугаев.

Гейдельберг относится к немногим крупным немецким городам с сохранившимися старыми городскими постройками, которые не были затронуты бомбардировками во время Второй мировой войны. Причиной этого стало то, что американцы изначально планировали разместить в Гейдельберге свой штаб.

Гейдельбергский замок и окрестности

Экскурсия началась с Замка (вид снизу):

Он расположен на северном склоне горы Кёнигштуль (Королевский стул), на высоте 80 метров относительно долины Неккара, поэтому пешком туда добираться было бы долго и утомительно, и мы подъехали на автомобиле. Самым удивительным для меня оказалось то, что Замок представляет собой по большей части руины. Причем руины весьма живописные:

В руинах большая часть замка находится от подножья:

и до вершин стен:

Герб тоже разрушен, сохранились лишь держатели:

Отдельные периферийные строения сохранились более или менее неплохо:

В конце XVII века французские войска несколько раз нападали на Гейдельберг, окончательно разрушив замок в 1693 году. В последующие десятилетия Замок оставался полуразрушенным, несмотря на некоторые попытки восстановления. Были планы снести замок и использовать его части для постройки дворца в долине. В то же время у пфальцского правителя Карла III Филиппа были идеи по перестройке Замка, но для осуществления проекта не имелось достаточных средств. В 1764 году удар молнии похоронил эти планы.

Спасителем руин замка стал французский граф Шарль де Гремберг — противник точки зрения Баденского правительства, считавшего замок «старой руиной со множеством безвкусных, обваливающихся орнаментов». Посетив Гейдельберг в начале XIX века, он остался в городе на протяжении оставшихся 54 лет жизни, посвятив себя добровольному присмотру за останками замка. Он также инициировал издание первого путеводителя по замку, привлекшего множество туристов.

В конце XIX века долго обсуждался вопрос о полной или частичной реставрации замка. Было решено, что восстановление невозможно, но возможно укрепление оставшихся частей замка. Реставрации подверглась только часть, поврежденная пожаром, но никогда не бывшая разрушенной. Реконструкция была сделана с 1897 по 1900 год.

Фридрихсбау (в честь Курфюрста Фридриха IV)

Фридрихсбау (в честь Курфюрста Фридриха IV)

Оттгенрихсбау (в честь Курфюрста Отто-Генриха)

Оттгенрихсбау (в честь Курфюрста Отто-Генриха)

Было очень интересно смотреть на такой полуразрушенный архитектурный объект, поскольку интерьер замка виден в разрезе. Также мое внимание привлекли многочисленные скульптуры правителей Священной Римской Империи и Пфальца.

Одной из главных достопримечательностей Замка является самая большая в мире деревянная винная бочка (по-немецки Grosses Faß), хранящаяся в его подвале:

Для удобства восприятия размера бочки я сфотографировал лестницу около нее:

Бочка сделана в 1751 году из 130 дубовых стволов для выдержки вина, которое поставлялось ко двору высокопоставленных вельмож. Емкость — 212,422 литра (более 2 тонн). Рядом находится забавная фигурка придворного шута XVIII века с чаркой и огромным ключом. Это талисман Гейдельберга — карлик по имени Джованни Клементи; его прозвищем было Perkeo, от искаженного perché no, что по-итальянски значит «почему бы и нет» — его любимый вопрос–реплика. По легенде шут ежедневно выпивал от 5 до 8 галлонов вина, то есть 20–30 литров — в это трудно поверить!

С террас замка открывается панорама Гейдельберга и части Верхнерейнской низменности:

Неподалеку от замка на склонах лесистого холма стоит несколько очень красивых зданий «сказочного» вида:

Глядя на расстилающиеся передо мной виды, я понимал, отчего Гейдельберг в начале XIX века стал центром литературной школы второго поколения немецкого романтизма.

Старый город

Далее мы пешком спустились в Старый город. Дорога, вымощенная очень крупными грубыми булыжниками, решительно не подходит для обуви на высоких каблуках или шлепанцев, что должны учитывать туристки, приезжающие в старинные европейские города.

Социальным каркасом нижней части Гейдельберга является Университет имени Рупрехта и Карла — один из трех старейших университетов (после Венского и Пражского) на территории Священной Римской Империи и старейший в Германии; основан в 1386 году. Девиз университета — Semper Apertus Immer offen, то есть «Книга знаний всегда открыта». Интересно, что в 1864 году 9.7% всех студентов были русские. Да и вообще русских в XIX веке тут было очень много. Но это в основном народовольцы и им подобные — совершенно не те мои соотечественники, которыми я горжусь. Здание старого университета не очень запоминающееся, зато библиотека весьма эффектна:

Есть сведения, свидетельствующие о том, что именно в Гейдельбергском университете учился доктор Фауст. В списках учащихся философского факультета Гейдельбергского университета за 1509 г. числится некий Иоганн Фауст — бакалавр теологии. В годовом отчете камермейстера (от Вальпургиева дня года 1519 до следующего Вальпургиева дня года 1520) говорится: «Назначено и пожаловано философу доктору Фаусту 10 гульденов за составление гороскопа или предсказания судьбы милостивому моему господину. Уплачено в воскресенье после Схоластики по распоряжению его преосвященства».

По Старому городу гид отпустил нас бродить самостоятельно, поэтому впечатление от него, с одной стороны, фрагментарно, с другой — некоторые объекты мне удалось осмотреть с достаточным вниманием. Конечно, в первую очередь я устремился к Неккару. Красивая река — приток Рейна — пересечена несколькими мостами. Самым старым и красивым является мост Курфюрста Карла Теодора (он же — Старый мост).

Гейдельберг: Старый мост через Неккар в середине XIX века

Гейдельберг: Старый мост через Неккар в середине XIX века

Грациозно переступая через Неккар своими девятью пролетами из песчаника, он гармонично вписывается в чудесную панораму города и окружающих гор. Это относительно молодая конструкция, со многими построенными из древесины предками. Первый мост на этом месте упоминался документально уже в 1284 году. Он стал жертвой наводнения и ледохода, как, собственно, и все последующие деревянные мостовые конструкции. Поэтому Курфюрст Карл Теодор приказал соорудить каменный после того, как большое наводнение разрушило в 1784 г. тогдашний деревянный мост. Строился каменный мост с расчетом на высокую пропускную способность для воды под ним во время наводнений. Старый мост и его деревянные предшественники образовывали защищенный мостовыми воротами северный вход в город:

После строительства каменного моста средневековые мостовые ворота Неккартор стали служить как дом сторожа и тюрьма (Виноватая башня). В 1788 острые конические крыши башен ворот заменены на барочные купола. На мосту две скульптуры; памятник Курфюрсту стоит ближе к южному берегу Неккара:

На двухступенчатом цоколе вокруг памятника находятся фигуры, символизирующие самые важные реки в управляемых Карлом Теодором областях: Рейн и Мозель, Дунай и Изар. Содействие искусству и науке было очень близко сердцу Курфюрста. Поэтому второй памятник посвящен богине мудрости.

Еще один, так сказать, феномен, неизменно привлекающий множество туристов — Мостовая обезьяна (Brückenaffe):

Она упоминается уже в XV веке. Прибывавшие не могли ее не увидеть, поскольку тогда это был единственный вход в город. «Обезьянья башня» при входе в город приветствовала путешественников, входящих в город, едкой насмешкой: барельефом обезьяны, держащей в одной руке зеркало, а другой держащейся за зад, и подписью (вольный перевод):

«Ну чего уставился и глазеешь?

Не видел никогда старую обезьяну?

Иди скорей в Гейдельберг,

Там ты увидишь и еще более интересные вещи».

Обезьяна — это символ безобразия, бесстыдства, сладострастия и тщеславия. Зеркало, которое она держит в левой руке, символизирует тщеславие, также как и кольцо на левой задней лапе. Она протягивает наблюдателю указательный палец и мизинец правой руки, что означает предотвращение злого взгляда и сглаза. По поверью, если потереть зеркало, то это принесет благополучие; тот, кто проводит рукой над протянутыми пальцами правой лапы обезьяны, непременно вернется в Гейдельберг; если потереть мышей — будет много детей. Находясь там, я уже забыл, что к чему относится, и предпочел воздержаться от сих актов. А то мало ли какие последствия могли бы быть.

После разрушения моста в войне за Пфальцское наследство (1689–1693 гг.) та фигура обезьяны исчезла. Новая (на фотографии выше) скульптура из бронзы была установлена в 1979 г. Это такой кошмар, что, по-моему, лучше бы поставили изображение палеоантропа — «гейдельбергского человека»:

Следующая достопримечательность — церковь Святого Духа:

В 1398 г. Курфюрст Рупрехт III (Немецкий Король Рупрехт I) заложил фундамент для строительства церкви. В начале XVIII века крыша башни получила барочную форму. Церковь являлась местом захоронения Курфюрстов. Могилы (за исключением Рупрехта III) были в 1693 году разрушены. В церкви Святого Духа находилась до 1623 г. самая богатая письменная коллекция Европы — Bibliotheca Palatina. После захвата Гейдельберга во время Тридцатилетней войны она попала в руки Максимилиана Баварского, который вручил ее в подарок Папе в Рим. С 1705 по 1936 год церковь делила стена. В ней вели службы католическая, евангелическая и старо-католическая общины.

Рядом с церковью Св. Духа — Рыночная площадь (как это часто встречается в Европе). На ней находятся Ратуша и фонтан Геркулеса, установленный в память об ужасных разрушениях Тридцатилетней войны (связь с античным мифическим героем мне не понятна).

На Ратуше имеется исключительно превосходное изображение герба, повергшее меня в восторг:

Рядом — ренессансное здание гостиницы «У рыцаря» (на верхушке богато декорированного фасада видна фигура рыцаря):

Здание построил французский гугенот; это одно из немногих строений Гейдельберга, не разрушенных в 1693 году. Гостиница по сей день принимает постояльцев.

Хлебный (или Зерновой) рынок возник в XVI веке:

На этой территории раньше находилась Старая больница. В 1551 году здания были переданы университету, однако они находились в настолько плохом состоянии, что университет не мог их использовать. В 1557 году муниципалитет направил заявление Курфюрсту Отто Генриху, в котором просил о том, чтобы снести бывшие больничные здания и организовать молочный и овощной рынок на этом месте. Заявление было удовлетворено.

И последняя понравившаяся мне достопримечательность в Старом городе — конюшня:

Первоначально конюшня была арсеналом Замка, то есть складом для разных товаров. Здание возникло в первой половине XVI века на берегу Неккара, так что прибывающие корабли могли удобно разгружаться. Для защиты сооружения башни стояли на всех 4 углах здания. С 1971 г. это сооружение служит семинарским зданием Гейдельбергского университета.

В центре приятно прогуляться по симпатичным улицам и улочкам:

Там можно увидеть, например, такие уютные места:

А можно — такие помпезные:

На противоположном берегу Неккара находится район коттеджей и вилл (я запомнил, что там, например, находится вилла некогда довольно знаменитой теннисистки Штеффи Граф):

Я доволен познавательной экскурсией; Гейдельберг мне очень понравился. Город красив, имеет богатую интересную историю, насыщен выдающимися памятниками архитектуры.