Умиротворяющие пейзажи Скадарского озера в Черногории


Экскурсия по Скадарскому озеру, которая является одним из наиболее популярных туристских предложений в Черногории (в частности, в Будве, где я проживал в сентябре 2016 года), вызывает, если судить по интернет-отзывам, довольно противоречивые оценки. Многим она нравится, но у многих вызывает что-то вроде разочарования. На мой взгляд, это разочарование проистекает из необоснованных надежд, которые, в свою очередь, порождаются рекламой. Реклама обещает слишком многое, но рассчитывать на это не стóит. Скадарское озеро (Скадарско језеро) весьма велико: это крупнейший водоем Балканского полуострова. А экскурсия (кстати, не очень продолжительная, что, на мой взгляд, хорошо) неизбежно охватывает маленькую часть его акватории, поэтому многого увидеть нельзя. Что касается описываемого в рекламах обилия птиц, то оно очень сильно зависит от сезона и от места.

Короче говоря, я хочу подвести читателя к мысли, что надо знать предел довольству и не претендовать на слишком многое. Лично я хотел получить недолгий спокойный круиз среди красивых умиротворяющих пейзажей — и я это получил. Мне очень нравятся ландшафты, сформованные сочетанием невысоких лесистых гор и озер, поэтому я вынес из этой экскурсии позитивные впечатления.

Круиз начинается от пристани небольшого селения под названием Вирпазар.

Первые упоминания о Вире относятся к 1242 году. В 1478 году его захватили турки, после чего к названию добавилось турецкое слово «пазар» с очевидным значением. Здесь находился средневековый рынок. В начале XVIII века Вирпазар был освобожден черногорцами и стал их форпостом на Скадарском озере. В мирное время городок сохранял роль главного торгового пункта между Черногорией и Османской Империей. В конце XIX века, когда была официально признана независимость Черногории, ей отошли порты Бар и Улцинь на Адриатическом море, и торговое значение Врипазара возросло еще больше. В 1888 году между Баром и Вирпазаром была проложена автомобильная дорога, в 1908 — узкоколейная железнодорожная ветка. Сейчас тут находится небольшая станция на железной дороге Белград — Бар. Городок утратил свое торговое значение, и теперь местные жители живут в основном рыбной ловлей и туризмом.

Над мостом XIX века возвышается монумент, посвященный Второй Мировой войне. Мост стоит над рекой Црмницей:

На вершине холма над Вирпазаром расположена крепость Бесац:

Крепость построили турки сразу после занятия ими Вира и всей Нижней Зеты в 1478 году. Когда черногорцы освободили Вирпазар от турок, крепость была серьезно повреждена и с тех пор использовалась лишь изредка. После Второй Мировой войны крепость Бесац была окончательно заброшена. Реконструирована в 2013 году.

Наш кораблик потихоньку отправился в путь.

Водный маршрут поначалу пролегает в русле, специально проделанном в огромных полях водных растений. Но на первых порах мое внимание больше приковывают окрестные горы:

Границы пути размечены вехами:

Дальний взгляд на Бесац:

Один из рукавов, рассчитанный на маленькие лодки:

Постепенно площадь заросшего (в том числе тростником и кувшинками) пространства увеличивается:

И вот кое-где на глаза стали попадаться небольшие птицы черного цвета. Это малые бакланы:

Доминантой пейзажа по-прежнему остаются горы:

Вирпазар остался уже далеко позади, но пока еще находится в прямой видимости:

Наш дальнейший путь лежит на восток от Вирпазара. Озеро пересекает дамба, по которой проложены шоссе и железная дорога (единственная в Черногории):

За дамбой (севернее) находится небольшая площадка–полуостров, на которой стоит крепость Лесендро. Точнее, ее развалины.

До строительства дамбы это был островок. Точных данных о дате постройки крепости в этом месте нет. Черногорские источники сообщают, что крепость основал Петр II Петрович-Негуш в 1832 году, но и там делается оговорка, что неизвестно, построил ли он ее с нуля, или там уже существовал форт, который он укрепил. Крепость служила для защиты от нападений турецких войск и разбойников и обеспечивала безопасную торговлю и рыболовство на Скадарском озере. Черногорцы владели ей 11 лет до 1843 года, когда турки, пользуясь тем, что владыка Петр с войском находился на Граховском поле, оказывая помощь Герцеговине, напали на крепость. Ее оборонял гарнизон из 20 человек, часть из которых была убита, а часть уведена в плен в Шкодер (в современной Албании). Также турки захватили селение Враньина на берегу озера и угрожали Вирпазару. Узнав об этом, Петр II вернулся вместе с войском и безуспешно пытался отбить крепость. Владыка Петр очень переживал о потери крепости Лесендро, которую неоднократно пытался получить назад и военным, и дипломатическим путем. Отсюда пошла черногорская поговорка «Страдает, как владыка из-за Лесендро». Черногория вернула себе крепость только в 1878 году после очередной удачной войны с турками. Тогда же была официально признана независимость Черногории. До Первой Мировой войны крепость служила как военный склад, после чего была заброшена.

Обогнув расположенный южнее маршрута полуостров Обида (высота гор там около 160 м), корабль подплыл к маленькому островку Грможур.

Здесь находятся руины одноименной крепости, построенной турками в 1843 году. Землетрясение 1905 года основательно испортило крепость. Крепость имеет площадь 430 кв.м и окружена стенами толщиной 50–120 см. Здание разделено на две части, в каждую из которых ведет своя дверь. По периметру установлены оборонительные башни. В 1878 году крепость была захвачена черногорскими войсками, и в этом же году черногорский Король Никола I приказал организовать на острове тюрьму. Сначала здесь отбывали наказание уголовные преступники, но с начала XX века в ней появились и политические заключенные — например, белградские студенты, совершившие покушение на Николу I.

В тюрьме было заведено правило — в случае побега кого-либо из пленников, провинившийся охранник занимал его место. Тем не менее, из тюрьмы за все время удалось сбежать одному заключенному — он использовал двери темницы как плот, чтобы доплыть до берега.

Грможур еще называют Змеиным островом, так как он изобилует гадюками и ужами. Но туристов туда не высаживают, так что волноваться (ни им, ни змеям) нет причин.

Если смотреть на север от Грможура, то вдалеке виден остров Враньина. Он окаймлен устьем знаменитой реки Морачи, которую выше по течению туристы посещают в рамках экскурсии по черногорским каньонам.

Здесь стоит монастырь Святого Николая, основанный в 1233 году епископом Илларионом с благословения Святого Саввы — покровителя Сербии. Был резиденцией митрополитов Зеты (средневекового государства в этом регионе). Монастырь многократно разорялся турками. Нынешняя постройка 1886 года сильно пострадала во время Второй Мировой войны.

В скором времени после осмотра Грможура корабль пристал к берегу, где туристов ждало свободное время и рыбный обед. Еда, кстати, вкусная, но, естественно, надо быть готовым к необходимости отделять многочисленные мелкие кости.

Последние цветки кубышки; что ж, сентябрь — осенний месяц, и природа начинает постепенно засыпать даже в теплой Черногории:

Мимо проплывает лысуха:

Птица с задорным названием поганка:

Малые бакланы облюбовали плавучие микро-островки:

И на камнях растут цветы:

Самое большое скопление птиц, что попалось мне на глаза во время экскурсии (кстати, я видел и цаплю, но не успел сфотографировать):

И последние взгляды на окружающие Скадарское озеро горы:

В завершение покажу карту достопримечательностей северной части Скадарского озера и перечень распространенных здесь птиц (на английском языке):