Фотолитографии демонстрируют виды северного региона Уэльса, который называется Конуи. Эти изображения — как будто иллюстрации к произведениям одного из моих любимых писателей Артура Мейчена, действие которых (не всех, но многих) происходит в Уэльсе. И как раз примерно в тот период времени, когда сделаны фотолитографии (конец XIX — первая четверть XX века). Мейчен любил свой край, и в его описании достигал особой языковой колоритности и эмоциональности. К примеру, в повести «Великое возвращение» (сюжетом его служит история о том, как примерно в 1915 году в Северном Уэльсе появились трое древних кельтских святых с чашей Святого Грааля, и распространяли они всеобщую радость и оздоровление) он пишет:
Нет, никакими словами я не сумел бы описать то ощущение высшего покоя, в который я окунулся, очутившись на морском побережье Уэльса; думаю, что всякому пришел бы здесь на ум образ внезапного перехода от тревог и ужасов земли к безмятежной идиллии рая. Тут была земля, погруженная, как мне казалось, в святой, счастливый сон, тут было море, бесконечно переливающееся в своих оттенках от оливина к изумруду, от изумруда к сапфиру, от сапфира к аметисту; белой своей пеной оно омывало основания могучих серых скал и билось в огромные темно-красные бастионы, прикрывающие собой заливы и бухты западного побережья; вот в эту-то страну я и прибыл — в эти благоухающие долины, полные дикого тимьяна и чудесно расцвеченные множеством мелких прелестных цветов. Казалось, само Божье благословение таилось в каждом васильке, само всепрощение в каждом лютике, сама радость в каждом венерином башмачке; утомленные мои глаза всюду находили отраду, обращаясь то к милым крохотным цветкам и вьющимся вокруг них деловито-веселым пчелам, то к магическому зеркалу океана, над которым плыли величественные белые облака, а само оно без устали играло и переливалось под лучами сверкающего в вышине солнца. А мой слух, измученный грохотом и скрежетом города, его праздным, полным бесплодной суеты шумом, наслаждался здесь невыразимым, неописуемым, умиротворяющим рокотом волн, набегающих на берег и вновь откатывающихся прочь, рождая мощные, гулкие отзывы в расщелинах прибрежных скал.
Немного справочной информации о Конуи (Conwy). Это административная единица Уэльса со статусом города–графства. В старые времена в Уэльсе была такая административная единица — кантрев (cantref), что можно перевести как «стоградье»: cant означает «сто», а tref — город. Конечно, под словом «город» тогда, да и сейчас, в этих местах имеются в виду небольшие поселения, в соответствии с английским словом town. Область расположена в Северном Уэльсе. Основными городами являются Конуи, Лландидно, Лланруст, Бетус-и-Койд, Колуин Бэй, Абергеле, Пенмайнмаур и Лланфайрфехан. Конуи — один из немногих средневековых городов Великобритании, где полностью сохранились крепостная стена, окружающая старый город и замок, сооруженный при Эдуарде I (XIII век). Главной природной достопримечательностью региона является гора Сноудон — самая высокая в Уэльсе (1085 м). Название «Сноудон» происходит от древнеанглийского Snow Dun, означающего «снежный холм». Показательной характеристикой «дикости» этого края является тот факт, что первое документированное восхождение на Сноудон было совершено лишь в 1639 году. В 1896 году была проложена Сноудонская горная железная дорога; на конечной станции, недалеко от вершины, была построена гостиница. Невероятно, но вершину Сноудона в ясную погоду можно увидеть с территории Ирландии, а также из Ливерпуля и Манчестера.
Живописное сочетание природы (моря, лесов, гор), поселков и литературы Артура Мейчена подвигло меня на создание этого набора фотолитографий.