Герб Южно-Африканской Республики (Трансвааля)


Южно-Африканская Республика (Zuid-Afrikaansche Republiek), часто неформально называемая Республика Трансвааль — независимое государство, существовавшее в Южной Африке во второй половине XIX века. Учреждено в 1857 году. Население Трансвааля, помимо коренного африканского, составляли буры — потомки голландских, французских и немецких колонистов.

18 февраля 1858 года Фольксраад (Государственный совет) постановил, что новое государство должно иметь герб. Первоначально он представлял собой серебряное поле, на котором изображались якорь золотого цвета и повозка. Также в гербе присутствовали лев и фигура бородатого мужчины с ружьем и амуницией.

Впервые изображение герба появилось на банкноте в 1866 году. В этой версии уже присутствовал девиз Трансвааля Eendragt maakt magt – в переводе с голландского «В единстве сила».

В 1869 году на почтовых марках печаталось улучшенное изображение герба. Он представлял собой разделенный на три части щит. Первая часть — золотой лежащий лев в алом поле; вторая часть — вооруженный бур с патронташем в лазоревом поле; третья часть — повозка в зеленом поле. В центре щита в серебряном поле якорь. В вершине щита орел; с левой и правой стороны по три южно-африканских флага. Позади щита арматура — две накрест лопаты. Снизу на ленте написан девиз государства.

Эта версия герба печаталась на банкнотах и в шапке официальной правительственной газеты Staatscourant.

В 1877 году, воспользовавшись очередной войной Южно-Африканской республики с зулусами, Великобритания объявила о ее аннексии. Однако в 1880 году буры восстали, и в результате первой англо-бурской войны Трансвааль вновь обрел независимость. В 1881 году герб Южной Африки был восстановлен.

11 октября 1899 года началась вторая англо-бурская война. После нескольких месяцев начальных успехов буры были разгромлены, и после двухлетней партизанской войны буры подписали капитуляцию. В 1902 году Трансвааль стал частью Британской империи. Герб утратил государственный статус.

Позднее, в 1950 году, администрация южно-африканской провинции Трансвааль решила адаптировать старый герб в качестве своего регионального. В качестве такового он просуществовал с 1954 по 1994 год.

В завершение хочу обратить внимание на значение Трансвааля для России. Эта далекая страна своей борьбой с гигантской колониальной империей вызвала большое сочувствие в России. Много русских добровольцев участвовало в войне на стороне буров. Русская поэтесса Глафира (Галина) Галина осенью 1899 года написала стихотворение, на основе которой была создана народная песня «Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне…».