Генуя — лучезарное великолепие столицы Лигурии


Пролог

Мое первое знакомство с итальянским регионом Лигурия произошло в сентябре 2013 года, когда я побывал в расположенных на юге этой провинции местах Специя, Леричи и Чинкве-Терре. Впечатление было столь восторженным, что я пожелал обязательно побывать в столице Лигурии — Генуе. Это счастливое событие произошло в апреле 2014 года.

У Генуи в моем восприятии много позитивных черт. Она расположена на берегу Генуэзского залива Лигурийского моря (это побережье является Лигурийской Ривьерой), в обрамлении Апеннинских гор. У Генуи давняя, насыщеная событиями история, о которой кратко скажу чуть ниже. Город изобилует красивыми достопримечательностями, эффектными, но не навязчивыми пейзажами. Генуя гармонично сочетает простор и комфорт; здесь много широких набережных, площадей и эспланад, а также узких улочек и укромных уютных местечек. Все это гарантирует интересное и релаксационное времяпровождение.

Благодаря своему славному прошлому и впечатляющим ландшафтам Генуя носит прозвание La Superba, что означает «Превосходная», «Величавая».

Топоним «Генуя». Краткие сведения об истории Генуи

Происхождения названия «Генуя» объясняется разными версиями: 1) кельтское GENUA – «вход, проход»; 2) Kainua (этруск.)- новый город; 3) Janua – ворота, дверь; 4) латинское GENUS (gonu) – «колено», по аналогии с изгибом морского берега, напоминающим колено — эта версия приводится в англоязычной википедии; 5) латинское JANUS (Giano), по имени двуликого бога, смотрящего вперед и назад, в будущее и в прошлое.

Наконец (на мой взгляд, наиболее вероятная версия), 6) древнее кельтское слово Genaua означает «уста, устье», поскольку город был основан у разлива горного потока Бизанио, на берегу Лигурийского моря. Археологические раскопки свидетельствуют, что в Железном веке здесь было основано кельтско-лигурийское поселение. Genaua было воспринято этрусками как Genova, так оно и пишется в итальянском языке. А на лигурийском диалекте Генуя называется Zena, и это слово можно часто увидеть в городе на афишах, сумках и т.п. В русский язык название «Генуя» проникло, видимо, от немецкого Genua.

В античные времена Генуя входила в состав Римского государства. После краха Рима, пережив период смуты при варварских племенах, с X века Генуя стала превращаться в крупный морской порт. К началу XII века Генуя становится независимым городом-государством, формально подчиняясь Священной Римской Империи. Генуэзская республика управлялась торгово-аристократической элитой. XIII век — эпоха пика могущества Генуи, когда она некоторое время контролировала практически все Средиземноморье и даже имела колонии в Северном Причерноморье (Крым, Тамань). В дальнейшем стали негативно сказываться внутренние раздоры. К середине XV века республика окончательно потеряла статус великой державы. Однако изменение системы власти и союз с Испанией, ставшей крупнейшей колониальной империей, способствовали тому, что в конце XVI и начале XVII века Генуя превратилась в одну из наиболее благополучных земель в Италии и вела большое строительство. Но и этому периоду процветания в XVIII столетии пришел конец, в связи с катастрофическим ослаблением неэффективной экономики Испании. В конце XVIII века Наполеон ликвидировал Генуэзскую республику. С 1815 года Генуя в составе Пьемонта (то есть Сардинского Королевства). В последующие десятилетия, в том числе благодаря созданию единого Итальянского государства, Генуя стала главным портом Италии. К началу XX века Генуя уже смогла оспорить у Марселя звание самого оживленного порта во всем Средиземноморье.

Старый Порт

С порта я и начну рассказ о достопримечательностях Генуи. Именно здесь, образно выражаясь, с давних времен засевались семена благоденствия Генуи. Сейчас порт состоит из разных частей, среди которых туристов наиболее привлекает старая — Порто Антико. Кстати, в центре Старого порта находится туристский информационный пункт (небольшой киоск), где можно бесплатно получить карту города. Я рекомендую обязательно обзавестись ей, так как планировка Генуи довольно сложная, и ориентироваться без карты, по-моему, просто нереально.

Несмотря на название, Старый порт представляет сложный комплекс сооружений разного времени. В 1992 году архитектор Ренцо Пиано реконструировал Старый порт, добавив несколько видных объектов. Среди них:

● Аквариум — второй по величине в Европе после Аквариума в Валенсии:

Я посетил его и без колебаний рекомендую всем гостям Генуи последовать моему примеру, так как это непременно гарантирует массу позитивных эмоций. Например, не могут не вызвать симпатии пингвины:

Кстати, с крыши Аквариума можно сделать прекрасные обзорные фотографии Генуи и порта:

● Стеклянная сфера Bolla представляет собой сад, демонстрирующий широкое биологическое разнообразие тропиков.

● Панорамный лифт «Иль Биго» состоит из нескольких стрел и по форме напоминает паука (это такое напоминание о портовых кранах). По самой длинной (40 метров) стреле ездит лифт, доставляющий на обзорную площадку. Там, должно быть, интересно и наглядно, но делать фотографии через стекло мне показалось нецелесообразным, и я отказался от мысли побывать на этой площадке.

● Галеон «Нептун» — копия испанского корабля XVII века, которую специально построили для фильма 1986 года «Пираты» известного режиссера Романа Полански. После съемок судно оставили в Генуе. За небольшую плату можно посетить этот корабль.

Приятно прогуляться по живописной набережной Старого порта:

Прогулка по историческому центру Генуи

От Старого порта совершу прогулку–экскурсию по историческому центру Генуи. Первая и исключительно яркая достопримечательность, которая встречается на пути — дворец Сан-Джорджо (Palazzo San Giorgio):

Этот похожий на торт дворец представляет собой одно из самых главных зданий в Генуи, в связи с чем было внесено в список итальянских национальных памятников. В его стенах располагался первый (или один из первых) банков в мире. Дворец был построен в 1260 году патрицием Гульельмо Боканегрой и задумывался как первая городская ратуша. При строительстве использовались некоторые части разрушенного в Константинополе венецианского посольства, переданные генуэзцам византийским Императором Михаилом VIII Палеологом в качестве благодарности за оказанную помощь в борьбе с Латинской империей. С конца XIII века долгое время Сан-Джорджо использовался в качестве тюрьмы, и одним из ее знаменитых узников был венецианец Марко Поло. Именно здесь в соавторстве с Рустиколо он написал знаменитую книгу о своем выдающемся путешествии. В XVI веке дворец стал банком, и его стены покрыли замечательными росписями. В XIX веке Сан-Джорджо находился в плохом состоянии, и даже поднимался вопрос о его сносе, однако, к счастью, горожане не дали осуществиться этому нечестивому замыслу. С 1903 года здесь находится администрация Старого порта.

Идя дальше, получаешь удовольствие просто поворачивая туда-сюда голову; интересные виды попадаются на каждом шагу. Например, торговое заведение Лоджиа-деи-Мерканти:

Популярны такие скульптурные украшения религиозного содержания (особенно часто посвященные Мадонне, чей культ в Италии наиболее распространен):

В историческом центре Генуи часто встречаются так называемые кампо — небольшие замкнутые площади, окруженные жилыми домами и с обязательным присутствием церкви (церкви, кстати, как правило имеют очень богатый интерьер):

Такой тип застройки местами вызывает ощущение, близкое к клаустрофобии (я шучу, конечно). Но есть в старинной части Генуи улицы действительно очень узкие:

Далее покажу Дворец дожей (там, кстати, проходила выставка картин художника Эдварда Мунка — любопытно, как дожи отнеслись бы к такому искусству):

Здание довольно скромное в сравнении с Дворцом дожей в Венеции. Институт власти дожей в Генуе был гораздо менее значительным, чем в ее сопернице Венеции. Первый дож был избран только в 1339 году; эта должность была упразднена в 1797 году (одновременно с Венецией). Изначально здание построено в 1251–1275 годах; в XVI и XVIII веках прошли масштабные реконструкционные и реставрационные работы (особенно после пожара 1777 года, когда Дворец был практически полностью уничтожен). Снова Дворец был реконструирован в 1992 году в связи с 500-летием открытия Колумбом Америки.

Неподалеку от Дворца дожей стоит красивое здание иезуитской церкви Иисуса и Святых Амврозия и Андрея (Chiesa del Gesù e dei Santi Ambrogio e Andrea):

Церковь здесь существовала с давних времен — еще в VI веке от Р.Х. Современный вид с XVI века, когда церковь перестроили прибывшие в Геную иезуиты.

Главная церковь Генуи находится тоже поблизости от Дворца дожей. Это Кафедральный Собор Святого Лаврентия (Cattedrale di San Lorenzo):

По легенде, именно здесь был убит и похоронен Святой Лаврентий. Собор был освящен в 1118 году, хотя строительство завершилось только в XIV веке. Принадлежность колокольни фасаду является чертой французской готики. Для возведения Собора были приглашены мастера из Франции, которые сделали его полосатым, так как во времена Средневековья такие полосы были символом благородства и часто использовались при строительстве генуэзских церквей. Франко-норманнский стиль характерен для трех порталов Собора (главный портал носит имя Святого Лаврентия, боковые — Святых Иоанна и Готтарда). Над главными воротами можно различить фигуру Христа (Судии), а снизу — страдания Святого Лаврентия, изжаренного живьем на железной решетке.

В 1944 году Генуя значительно пострадала от бомбардировок британской авиации. Во время одной из служб в Соборе бомба проломила крышу и упала на мраморный пол собора, не разорвавшись. Посчитав случившееся чудом Господнем, а храм – Святым местом, священнослужители решили оставить снаряд как символ Божьего Знамения.

Вход в Собор охраняют льва довольно меланхоличного вида:

От Средних Веков в Генуе сохранилось замечательное сооружение — Ворота Сопрана (Porta Soprana). C внешней стороны башни имеют округлую форму:

C внутренней стороны башни квадратные:

Ворота Сопрана входили в состав оборонительных укреплений Генуи и были построены в середине XII века под влиянием сложных отношений с Императором Фридрихом Барбароссой.

Завершаю эту часть прогулки по историческому центру Генуи видом на площадь Пьяцца ди Феррари:

Это главная площадь Генуи, расположенная между старым городом и современным деловым центром. Посреди площади находится фонтан 1936 года. Площадь получила свое названию по рядом расположенному дому герцога и мецената Рафаэля де Феррари в 1887 году. Здесь проходят манифестации горожан и праздничные концерты. На площадь выходят боковой фасад дворца дожей, церковь Иисуса, палаццо биржи (построен в 1912 году — он попал на мой снимок почти по центру) и главный городской театр Карло-Феличе.

Дворцы генуэзских патрициев

Улица Гарибальди

Одной из выдающихся достопримечательностей Генуи (точнее, группой достопримечательностей) являются так называемые Дворцы Ролли (Palazzi dei Rolli), или Дворцы из списка. Это название они получили благодаря тому, что по распоряжению сената Генуэзской Республики все дома знатных генуэзских семей должны быть учтены и занесены в особый список согласно определенным критериям: важность, красота и размер. Эти дома имели честь принимать в своих стена различные иностранные делегации согласно своему уровню. Только несколько дворцов имели честь принимать императора, короля, папу и других высокопоставленных лиц. Дворцы поскромнее довольствовались гостями менее важными. Дворцы Ролли строились в XVI веке, в период расцвета Генуи. Окончательный список составлен в 1664 году и включал около 150 дворцов, большинство из которых сохранилось по сей день. Я осмотрел извне две группы дворцов Ролли.

Первая группа находится на улице Гарибальди длиной около 250 метров. Название несколько странное для такого места; до 1882 года улица называлась Страда Нуова, а еще раньше Страда Маджоре (факт присвоения улице имени Гарибальди мне очень не понравился). Надо отметить, что улица довольно узкая, что отметил Чарльз Диккенс в «Картинах Италии»:


Смогу ли я когда-нибудь забыть улицы дворцов — Страда Нуова и Бальби! Особенно Страда Нуова в летний солнечный день, когда я впервые увидел ее под самым ярким и самым синим, какое только бывает, летним безоблачным небом, которое в просвете между громадами зданий имело вид узенькой драгоценной полоски яркого света, смотревшей вниз, в густую непроглядную тень.

Я не мог сфотографировать дворцы в полном виде (для этого нужная специальная фототехника и специальное место для съемки), поэтому покажу несколько наиболее заинтересовавших меня фрагментов:

Кое-где можно входить в парадный вестибюль, и в данном случае я сразу отметил герб с двуглавым орлом Священной Римской Империи:

Красивая галерея на втором ярусе здания Палаццо Турси:
Впечатляющая скульптура какого-то военачальника:
Полюбился мне герб с шествующими львами — один с деревом, другой с крестом (украшает Палаццо Россо):

Улица Бальби

Вторая группа (меньшим числом) дворцов Ролли находится на улице Бальби. Среди них самым значительным является Королевский дворец (Palazzo Reale):

Дворец построен в XVII веке. В 1823 году он был продан Королю Савойской династии и стал использоваться в качестве официальной резиденции. Об этой династии сообщает карета с гербом:

Напротив Палаццо Реале стоит здание Университета, основанного в 1481 году. Я сфотографировал изящное геральдическое изображение на одном из корпусов Университета:

Морская станция, ее окрестности и памятник Колумбу

Вернусь к портовой части Генуи. Примерно в 15–20 минутах ходьбы от Старого порта находится Морской вокзал (Stazione Marittima):

Это исторически важное место для Генуи, Лигурии и всей Северной Италии, ибо отсюда отправлялись в Америку в поисках лучшей жизни многочисленные итальянские эмигранты. Нынешнее здание постройки 1914–1930 годов. А сейчас сюда приходят большие корабли — настоящие плавучие города:

Обращу внимание на то, какой сложный рельеф в Генуе — хождение пешком по ней требует, безусловно, незаурядной выносливости. По череде террас быстро взбираются вверх периферийные кварталы города:

Моей основной целью прогулки в районе Морского вокзала был поиск памятника великому путешественнику Христофору Колумбу. Я точно не знал, где он находится, и рассчитывал на волю счастливого случая. Так и вышло. Дойдя до Главного железнодорожного вокзала, я нашел то, что искал:

памятник Христофору Колумбу в Генуе, конец XIX века

памятник Христофору Колумбу в Генуе, конец XIX века

Любопытно то, что нет совершенно достоверных сведений о том, что Колумб действительно был генуэзцем; более того, шесть городов Италии и Испании (!) оспаривают честь быть его родиной. И все же наименьшие возражения вызывает версия о том, что он родился в Генуе либо ином городе Генуэзской республики. В Генуе даже показывают какой-то невзрачный домик, где якобы родился Колумб (считается, что он происходил из небогатой семьи). Так или иначе, если Генуя и была его родиной, то не слишком заботливой. Судьба мореплавателя у Колумба сложилась благодаря Испании, ну а Генуя отдала дань уважения в форме памятника гораздо позже. Но памятник, несомненно, красивый, в том числе барельефные сцены на нем:

Также в районе Морского вокзала заслуживает внимания расположенный напротив Княжеский дворец (Palazzo del Principe). Само здание не показалось мне особенно выдающимся (по-моему, эффектнее большие импозантные дома позади него), но красивый сад запомнился:

На самом деле, это не дворец, а вилла; построена в 1530 году. Примечательно то, что вилла служила резиденцией адмирала Андреа Дориа — человека, чью роль в истории Генуи трудно переоценить. В 1528 году он освободил Геную от французов и восстановил республику; установил правление принципата; во властных структурах стали служить выходцы из Священной Римской Империи; власть группировок, контролировавших ранее отдельные районы города, была ликвидирована; власть дожей была ограничена, срок их должностных обязанностей сокращен с пожизненного до двухлетнего. При Андреа Дориа деньги в Геную текли рекой, что обеспечило строительство не только Княжеской виллы, но и всех дворцов Ролли. Ныне вилла является музеем.

Также, находясь в районе Морского вокзала, стоит посмотреть на замок Д’Альбертис (Castello D’Albertis). У меня не хватило времени подойти к нему близко (нужно довольно высоко подниматься), поэтому сфотографировал издали:

Замок построен в 1886–1892 годах (окончание специально задумывалось к 400–летию открытия Колумбом Америки). Онк представляет собой смесь архитектурных стилей: здесь можно найти элементы замков итальянского региона Валле-д’Аоста и флорентийских дворцов, видны следы неоготики и средневековой архитектуры. Сейчас там этнографический музей.

Триумфальная арка, несколько видов Генуи сверху и маяк Лантерна

Запомнилась мне Триумфальная арка на главной улице Генуи — улице XX Сентября. Она открыта в 1931 году и посвящена победе Италии как участницы Первой Мировой войны (участницы, надо сказать, весьма слабой и неудачливой; но союз с Антантой все равно обеспечил ей победные трофеи в виде некоторых территорий Австро-Венгрии):

Завершаю рассказ о прогулке по Генуе фотографиями, сделанными сверху (с расположенного на холме парка вилетта ди Негро, который находится в нескольких минутах ходьбы от улицы Гарибальди и площади ди Феррари):

И последнее, о чем хочу поведать в этой статье — маяк Лантерна. В итальянском языке слово Lanterna означает «фонарь», «маяк». Но если оно написано с заглавной буквы, то это почти наверняка означает Генуэзский Маяк. Этот символ Генуи является одним из старейших сохранившихся маяков в мире. Высота 117 метров, на вершину ведут 375 ступеней. Первое навигационное сооружение здесь было воздвигнуто примерно в 1128 году, а современный вид маяк имеет с 1543 года. В 1340 году на башне маяка был нарисован герб Генуи. В 1405 году священники, которые были ответственны за содержание маяка, поместили на куполе маяка фрески с изображениями рыбы и золотого креста — символы христианства. На протяжении истории Лантерна много раз подвергалась повреждениям, но их всегда упорно устраняли. Для меня Лантерна — величественный, светлый и живой образ Генуи, преодолевающей все трудности: