Круиз по каналам Амстердама, площадь Дам и Новая Церковь


Представляю повествование о поездке в столицу Нидерландов в рамках экскурсии из Брюсселя 6 августа 2011 года. Большим сюрпризом для меня в ходе этого весьма короткого вояжа стала внезапно возникшая симпатия к Королевству Нидерланды. Первый раз я побывал в этой стране в провинции Лимбург, осмотрев несколько маленьких живописных замков, а это повествование будет посвящено впечатлениям от столичного города Амстердама.

Большой шлюз в конце XIX века

Большой шлюз в конце XIX века

Приезду в Амстердам по программе тура предшествовало посещение типичной голландской фермы. А визит в Амстердам состоял из трех частей — автобусному объезду города с рассказом о его главных достопримечательностях (в основном, конечно, пролетевших мимо ушей, хотя смотреть в любом случае было очень интересно), затем в высшей степени приятному круизу по каналам и свободному времени (о том, как я его провел, рассказ на второй странице статьи).

Введение

канал Кловенирбургвал, конец XIX века

канал Кловенирбургвал, конец XIX века

Амстердам пересечен и опоясан сотнями километров каналов, в городе расположено более 1500 мостов и около 90 островов. Четыре главных канала: Сингел, Херенграхт, Кейзерсграхт и Принсенграхт (перечисляю в порядке удаления от центра Амстердама).

Сингел (Singel — это слово на нидерландском языке означает «обхват») был выкопан в 1428–1450 годах. Канал начинается в бухте Амстердама рядом с Центральным вокзалом и впадает в реку Амстел около площади Мюнтплейн. Канал Сингел не следует путать с каналом Сингелграхт (Singelgracht), который стал внешней границей города только в XVII веке.

Херенграхт (Herengracht, то есть «Господский канал») построен в XVII веке. Херенграхт назван в честь господ-регентов, правивших Амстердамом в XVI–XVII веках. На его набережных расположены двух- и трехэтажные особняки с внутренними дворами, а его фешенебельная часть имеет прозвище «Золотая излучина» (Gouden Bocht). Русский Царь Петр I останавливался в доме № 527 во время своего второго посещения столицы Нидерландов.

канал Херенграхт в конце XIX века

канал Херенграхт в конце XIX века

Кейзерсграхт (Keizersgracht, то есть «Императорский канал») назван в честь Императора Священной Римской Империи Максимилиана I, чья корона украшает герб Амстердама. Это самый широкий канал в Амстердаме. Петр I останавливался в доме № 317 во время своего первого посещения столицы Нидерландов.

Принсенграхт (Prinsengracht, то есть «канал Принца») — самый длинный из всех каналов Амстердама. Назван в честь принца Оранского Вильгельма I. Большинство зданий на набережных этого канала построены в период Золотого Века Голландии.

Лодка, в которой проходит круиз, довольно крупная, у нее есть стеклянные стенки–окна и крыша:

Для начала характерный вид с моста на канал, архитектуру и гигантское множество велосипедов:

Поверхность воды очень замусорена, но химический состав, видимо, более или менее нормальный, поскольку плавает немало уток и лебедей. Осторожно скользим под цепочкой низеньких мостиков:

В тот день в Амстердаме проходил гей-парад как раз на воде, о чем можно было заранее догадаться по заполонившим город флагам цветов радуги. В поле зрения попало много лодок с разноцветно одетыми людьми. На берегах толпились многочисленные зрители.

Примеры застройки Амстердама XVII–XIX веков

К счастью, погода благоприятствовала — стояла средняя облачность, хотя изредка с неба падали капли. Круиз продолжался около часа и позволил внимательно осмотреть исторический центр Амстердама, который отличается большим количеством красивых, хорошо сохранившихся старинных зданий, особенно XVII века (золотая эпоха Нидерландов) — церквей, жилых или купеческих домов.

Несколько снимков старинной застройки:

Я бы не сказал, что архитектура Амстердама «поражает воображение», но наблюдать ее из окна лодки во время безмятежного плаванья весьма приятно.

канал Грунбургвал, на заднем плане Южная церковь (Зёйдеркерк); конец XIX века

канал Грунбургвал, на заднем плане Южная церковь (Зёйдеркерк); конец XIX века

Кстати, из-за большой и разветвленной сети каналов многие постройки держатся на массивных деревянных сваях, со временем некоторые подгнивают и дома начинают «плясать», удерживаясь от разрушения о соседние.

На некоторых фасадах можно встретить поперечные балки, торчащие наружу:

С помощью системы блоков и канатов эти балки использовались для поднятия грузов с бортов морских и речных судов прямо в складские помещения на чердаках.

канал Кольк и Старый Зейдс в конце XIX века

канал Кольк и Старый Зейдс в конце XIX века

Скульптурный декор фронтонов чаще всего выполнен в виде лепной рамки квадратной или округлой формы в сочетания с украшениями, символизирующими род занятий хозяина дома (рабочий инструмент, фигурки булочников, рыбаков, портных и т.д.).

Крупные достопримечательности на пути

научный музей «Немо» (основан в 1997 году), стилизованный под корпус большого корабля

научный музей «Немо» (основан в 1997 году), стилизованный под корпус большого корабля

музей судоходства

музей судоходства

плавучий ресторан восточной кухни

плавучий ресторан восточной кухни

церковь святого Николая

церковь святого Николая

церковь святого Николая в конце XIX века

церковь святого Николая в конце XIX века

канал Ворбургвал и церковь святого Николая в конце XIX века

канал Ворбургвал и церковь святого Николая в конце XIX века

пример современной застройки

пример современной застройки

Залив Эйсселмер и река Амстел

Крайней точкой плавания служит вход в залив Эйсселмер — амстердамские ворота в Атлантику. Зрелище залива произвело на меня неизгладимое впечатление. Почему — сейчас трудно сказать. Это из области невыразимого.

Внутренний Амстел в конце XIX века

Внутренний Амстел в конце XIX века

Амстел в конце XIX века

Амстел в конце XIX века

Прогулка по центру Амстердама: Королевский дворец, площадь Дам, улица Дамрак

По окончании круиза туристам было предоставлено свободное индивидуальное времяпровождение — примерно 2 часа, что, конечно, совсем немного. В напутствие гид сказала туристам с улыбкой: «Остерегайтесь велосипедистов» (они гонят по своим дорожкам с огромной скоростью), и мы разбрелись восвояси. Я отправился гулять по центральным улицам Дамрак и Рокин, в пересечении которых расположена главная площадь Дам. В западной части площади находится один из самых примечательных архитектурных объектов — Королевский дворец, который уже более 200 лет является резиденцией Нидерландских Монархов.

Королевский дворец в конце XIX века

Королевский дворец в конце XIX века

Угол площади Дам в конце XIX века

Угол площади Дам в конце XIX века

Улица Дамрак представляет собой бывший канал, засыпанный в 1845–1883 гг. Она проходит между Центральным железнодорожным вокзалом и площадью Дам, с севера на юг.

Это главная улица, по которой люди попадают с железнодорожной станции в центр Амстердама. На ней расположены культурные центры, множество кафе, ремесленных мастерских и музеев. В связи с тем, что на этой улице находится здание биржи Берлаге (первой в Европе фондовой биржи), а также несколько других зданий, связанных с финансовой деятельностью, которые были возведены там в начале XX века, термин «Damrak» стал синонимом Амстердамской фондовой биржи.

железнодорожный вокзал

железнодорожный вокзал

железнодорожный вокзал в конце XIX века

железнодорожный вокзал в конце XIX века

Кстати, недалеко от площади Дам (чуть западнее Королевского дворца) расположено очень красивое здание, которое сейчас является торговым центром Magna Plaza. В прошлом это был Центральный почтамт Амстердама.

Центральный почтамт в конце XIX века

Центральный почтамт в конце XIX века

Новая Церковь (Ньивекерк)

Долго гулять по улицам не удалось, ибо в считанные минуты (близость моря!) небо затянулось свинцово-черными тучами, и хлынул сильнейший ливень. Мой зонт сломался почти сразу, так что мне пришлось искать спасение в каком-нибудь доступном для публичного входа здании. Таковым оказалась кальвинистская Новая Церковь (XV века) — Ньивекерк (фото из интернета):

Церковь использовалась для Королевских коронаций: последний раз при вступлении на престол Королевы Беатрикс; а также бракосочетаний: в том числе во время свадьбы принца Виллема–Александра и Максимы Соррегьеты в 2002 году.

Убранство интерьера Ньивекерк, кстати, совершенно светское — не припомню там ни одного элемента религиозного культа (кафедры сейчас имеют сугубо декоративное значение); в настоящее время в церкви не проводятся службы, и она используется для различных выставок и органных концертов. Кстати, пока я осматривал здание, все время слышался какой-то ужасный звук. Не сразу я сообразил, что это идет настройка органа.

Церковь является местом захоронения многих выдающихся нидерландских флотоводцев, в том числе Михаила Адриансзона де Рюйтера. Это одна из наиболее досточтимых фигур в нидерландской истории.

Мне вообще очень понравилось, как в Голландии помнят и уважают свою историю мореплавания: XVII век — золотая эпоха нидерландских моряков и купцов. О чем свидетельствуют картины, которые можно встретить даже на улицах городов, в том числе Амстердама.

Еще в Ньивекерк похоронены поэт Йост ван ден Вондел и картограф Виллем Блау (в 1633 году он был назначен картографом Голландской республики и официальным картографом Голландской Ост-Индской компании — в силу моей специальности и персональных интересов эта личность сразу отложилась у меня в памяти).

Также в Ньивекерк мне особенно запомнилось большое количество гербов на стене. Это сборник гербов правителей Нидерландов в разные эпохи: