Герб Ирана при династии Пехлеви


Императорская (Шахская) династия Пехлеви правила в Иране в 1925–1979 годах, сменив свергнутую ей династию Каджаров и, в свою очередь, оказалась свергнута в результате исламской революции. Герб Пехлеви очень интересен как с эстетической точки зрения (он действительно красив), так и в аспекте истории. Интересен герб, прежде всего, тем, что вобрал в себя несколько элементов древней истории Ирана (Персии), практически полностью отвергнутой современным исламским режимом.

Полный Императорский герб Ирана был создан в конце 1940–х годов и представляет собой соединение символов исторических иранских династий; он олицетворяет 2,500-летнюю непрерывную государственность Ирана. Кстати, Император и Императрица Ирана именовались, соответственно, Шахиншах (Царь Царей) и Шахбану. Полный титул Императора — Его Императорское Величество Шахиншах Арьямехр (последнее слово означает «Солнце Ариев»).

Для меня остался неясным вопрос, насколько этот герб соответствует канонам ислама, в котором, по моему профаническому представлению, существует регламент (по сути, запретительный) изображения живых существ? На счет этого запрета я читал разные мнения, в том числе (и в первую очередь) среди самих мусульман.

Щит восточного типа — круглый, четверочастный.

В центре щита — малый (сердцевой) щиток с гербом династии Пехлеви: гора Демавенд, из-за которой восходит Солнце. Демавенд находится на территории провинции Мазендеран Ирана и является самой высокой точкой страны (5,610 м над уровнем моря). С Демавендом связано много персидских легенд. Некоторые из магов утверждают, что в этой горе был заключен Биварасб (один из злых духов в зороастрийской религии; в персидской мифологии изображается как чудовище с двумя змеями, растущими из плеч) и что дым, постоянно поднимающийся с ее вершины — это его дыхание.

Первая четверть: «Лев и Солнце» (перс. شیر و خرشید‎ (shir o khorshid) — в лазоревом поле идущий Лев, несущий на спине золотое Солнце и держащий в правой лапе серебряный меч.

Вторая четверть: в пурпурном поле — Фаравахар. Это разновидность крылатого диска, выступающая как главный символ зороастризма. Изображает Фраваши, подобие ангела-хранителя в авраамических религиях. Изначально представлял собой «окрыленное солнце» (символ власти и божественного происхождения), к которому позже был добавлен человеческий образ. В современном зороастризме Фаравахар осмысливается как проводник человеческой души на ее жизненном пути к единению с Ахура-Мазда. Фаравахар был принят персидской династией Ахеменидов (648–330 гг. до Р.Х.) у вавилонян как символ Верховного Бога — Ахура-Мазда. Таким образом, в гербе Пехлеви Фаравахар символизирует эпоху Ахеменидов. В верхнем, геральдически правом углу этой четверти Фаравахар сопровожден эмблемой солнца.

Третья четверть: в зеленом (выглядит как коричневое), окаймленном золотом, поле Зульфикар (по-арабски означает «бороздчатый, с волнистыми разводами») — легендарный меч с раздвоенным на конце лезвием. Принадлежал пророку Мухаммеду, от которого он перешел к четвертому Халифу и первому шиитскому имаму Али ибн Абу Талибу. В легендах Зульфикар часто наделяется магической силой и волшебными свойствами. Согласно среднеазиатским народным легендам, когда Али не воевал, он оставлял Зульфикар висеть в воздухе, просто подбрасывая его, а в нужную минуту меч чудесным способом оказывался у него в руке. Считалось, что волшебный Зульфикар защищает границы мусульманского мира от врагов.
Меч символизирует арабо-мусульманское завоевание Ирана и исламскую (шиитскую) историю государственности Ирана (651 г. — по сей день). Вверху Зульфикар сопровождается золотой пятилучевой звездой.

Четвертая четверть: в лазоревом поле Симург (Сенмурв у персов) — мифический крылатый пес, тело которого покрыто рыбьей чешуей, а хвост павлиний. Символизирует эпоху двух династий — Парфянских Царей Аршакидов (250 г. до Р.Х. — 224 г. от Р.Х.) и Персидских Царей Сасанидов (224–651 гг.). В гербе Симург символизирует господство над тремя стихиями — землей, водой и воздухом. В старых легендах — вещая птица справедливости и счастья, но в некоторых мифах он является сторожем, восседающем на горе, которая отделяет потусторонний мир. В зороастрийских текстах говорится, что Симург сидит под Мировым Древом, на котором произрастают все семена мира, и взмахами крыльев рассыпает эти семена, которые дождь и ветер разносит по всему свету; в более поздних легендах Древо и Симург отождествляются.

Щитодержатели — обернувшиеся золотые львы с серебряными когтями и червлеными пастями и языками, держащие серебряные с золотыми рукоятями восточные мечи. Львы стоят на золотом орнаментальном подножии.

Щит дополнен цепью ордена Пехлеви. На лазоревой девизной ленте под щитом, имеющей завершения в виде золотой бахромы — девиз на персидском языке مرا داد فرمود و خود داور است‎, в латинской транскрипции Mara dad farmud o Khod Davar ast, в переводе на русский — «Мне велел быть справедливым, и Сам является Судьей».

Щит венчает корона Пехлеви, созданная в 1924–1926 гг. по образу и подобию корон Сасанидов, специально для церемонии коронации Резы–Шаха — основателя династии.